Как быстро и вкусно потушить кабачки в сметане

Кабачок – универсальный овощ. Он может готовиться как основное блюдо, может выступать в роли гарнира или закуски. При этом готовить любое блюдо из этого овоща крайне просто и быстро. А низкая калорийность делает кабачок желанным продуктом на столе любой женщины!

Кабачки в сметане с чесноком

Ингредиенты Количество
кабачков — килограмм
лука — крупная головка
чеснока — пару зубчиков
сметаны — 200 мл
муки — 100 г
масла — 30 мл
специй — по вкусу
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал

Данное блюдо можно готовить как гарнир к мясу либо как отдельное блюдо (закуску). При этом есть его можно и горячим, и холодным, нежный вкус овоща не меняется.

  1. Кабачки подготовить, удалив семена и кожицу. Если овощ молодой и кожура тонкая, то можно не счищать ее;
  2. Нарезаем овощ на тонкие кружочки толщиной в сантиметр;
  3. Муку смешать со специями, а масло раскалить на сковороде;
  4. Каждый кружок обмакнуть в муку и специи, и выложить на сковороду. Жарить на среднем огне до зарумянивания;
  5. Как только кружочки будут румяные с двух сторон отставить их;
  6. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Быстро обжарить до золотистого цвета;
  7. На сковороде выложить кабачки, сверху – лук, затем снова кабачки;
  8. Приготовить заливку. Для этого сметану развести небольшим количеством кипяченой холодной воды так, чтобы по густоте она напоминала кефир. Если сметана сама по себе жидковата, то разводить ее не надо;
  9. Вместе со специями добавить в сметану измельченный чеснок и хорошо перемешать;
  10. Овощи залить полученной заливкой и тушить под крышкой на маленьком огне в течении 15-20 минут.

Тушеные овощи с помидорами в сметане

Иногда на обед хочется простого и быстрого блюда, которое будет вкусным, но не жирным. И тут на помощь приходят овощи, а именно кабачок с помидором. Именно их сочетание и немного усилий дают в итоге простое и вкусное блюдо!

Состав:

  • 4 кабачка;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки сметаны и растительного масла;
  • зелень по вкусу;
  • соль, молотый перец по 0,5 ч. л.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 150 калорий.

  1. Очищенные от кожуры кабачки порезать на средние кусочки;
  2. На большом огне быстро обжарить в течении 10 минут;
  3. С помидоров снять кожуру. Для этого сделать на них крестообразные разрезы и обдать кипятком. Порубить их кубиками и добавить к кабачкам;
  4. Жарить все на протяжении 5 минут, после вылить к овощам сметану, добавив специи и зелень;
  5. В течении 8 минут хорошо протушить их под крышкой на медленном огне.
Статья в тему:   Как вкусно сварить грибной суп из вешенок

Рецепт кабачков со сметаной, ветчиной и сыром

Это блюдо может стать прекрасным дополнение праздничного стола или же сделать обычный завтрак – праздничным. Но вкус этого блюда точно понравится каждому, кто его попробует!

Продукты:

  • кабачок – 0,7 кг;
  • ветчина – 0,3 кг;
  • сыр – 200 гр;
  • сметана – 200 мл;
  • перец болгарский – 0,3 кг;
  • зубчик чеснока;
  • пару веточек петрушки;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Время: 40 минут.

Калорийность: 160 калорий.

  1. Кабачки с перцем очистить от семян, помыть и нарубить небольшими одинаковыми кубиками (около 2-3 см);
  2. Ветчину нарезать такими же кубиками, а сыр натереть на терке;
  3. Чеснок почистить и измельчить;
  4. Кабачки с перцем на большом огне довести до золотистого цвета. В процессе посолить-поперчить;
  5. Добавить к овощам ветчину. Держать на огне 8 минут;
  6. В сметану добавить сыр и чеснок, хорошо перемешать до однородности;
  7. Залить овощи сметанной заправкой и оставить тушить на 5-8 минут под крышкой;
  8. Подавать, украсив зеленью.

Овощное рагу в мультиварке

Кабачки с картошкой – это половина стандартного рагу, но, если хочется чего-то необычного, можно просто добавить к ним сметану и немного другие специи и получить необычное и новое блюдо. А используя мультиварку – сократить свое участие в процессе вполовину!

Состав:

  • пару кабачков;
  • 5 картофелин;
  • 1/3 стакана воды;
  • 2 ст. л сметаны;
  • луковица;
  • морковь;
  • специи по вкусу;
  • 200 г петрушки.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 175 калорий.

  1. Все овощи очистить от кожуры и помыть;
  2. Лук порезать полукольцами, морковку натереть на терке, а картофель и кабачки порубить кубиками;
  3. На режиме «Жарка» в чашу налить масло и прогреть его. Обжарить в течении 5 минут лук;
  4. Затем добавить морковку и подержать их вместе еще какое-то время;
  5. Оставшиеся овощи перемешать, посолить (можно использовать любые специи на вкус) и бросить в чашу мультиварки;
  6. Налить в мультиварку воды и перевести на режим «Тушение» на 40 минут;
  7. За 10 минут до окончания времени, добавить сметану, хорошо перемешать;
  8. При подаче тушеные кабачки в сметане с картошкой украсить зеленью.

Добавьте брокколи

Кабачки прекрасно сочетаются с любым видом овощей. Если стушить их вместе с соцветиями брокколи – в итоге получится не только вкусное и ароматное блюдо, но и крайне полезное, поскольку оба овоща содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.

Использование мультиварки не только сохраняет все витамины, но и делает блюдо более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • один кабачок;
  • средняя морковка;
  • 0,2 кг брокколи;
  • две картофелины;
  • два помидора;
  • масло растительное для обжарки;
  • 100 мл воды и сметаны;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 ч. л куркумы, горчицы, перца горошком, хмели-сунели.
Статья в тему:   Как испечь простой бисквит к чаю на скорую руку

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 220 калорий.

  1. Подготовить все овощи: кабачки очистить от кожуры и семян (при необходимости), морковь и картошку почистить и порезать средними кубиками вместе с кабачками. Брокколи разделить на небольшие соцветия;
  2. В мультиварке на режиме «Жарка» (на таймере выставить 10 минут) разогреть небольшое количество подсолнечного масла. Добавить в горячее масло все специи, кроме соли и немного обжарить их так, что масло приобрело их аромат и вкус. Если же блюдо должно быть максимально полезным, вместо растительного масла стоит взять оливковое или же использовать небольшое количество воды;
  3. Морковку высыпать в чашу и немного обжарить под закрытой крышкой мультиварки;
  4. Затем добавить к моркови кабачки, картошку и брокколи. Долить в чашу 100 мл воды;
  5. Выставить режим «Тушение» и томить овощи 40 минут, периодически перемешивая;
  6. Через полчаса с помидор снять кожицу и, нарезав мелкими кусочками, добавить к остальным овощам;
  7. Все посолить;
  8. За 5 минут до окончания режима «тушение» добавить к овощам сметану;
  9. Как только прозвучит сигнал – посыпать блюдо резаной зеленью и подавать к столу. Тушеные кабачки в сметане с овощами поразят всех свои чудесным вкусом!

Полезные советы

Как и любой овощ, кабачок можно использовать везде и смешивать его с любыми овощами и мясом. Но чтобы его вкус чувствовался в блюде, а сам овощ не превратился в кашицу, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями:

  1. Лучше всего для обычных блюд использовать молодые кабачки – у них можно не удалять ни тонкую кожицу, ни маленькие семечки, вкус овоща так будет сочнее;
  2. А вот для консервации или приготовления икры стоит брать большие переросшие экземпляры, но хорошо очищать их от семян и обязательно чистить от кожуры;
  3. Если кабачки тушатся, то нельзя к ним добавлять слишком много воды – они превратятся в безвкусную кашу и полностью утратят привлекательный вид;
  4. Сметану можно заменить сливками или майонезом, немного разведенным с водой;
  5. Мультиварка прекрасно заменяется обычной глубокой сковородкой;
  6. А при тушении кабачков с другими овощами можно выкладывать все вместе и тушить сразу, а можно добавлять овощи последовательно – вкус не сильно измениться;
  7. Цуккини — это овощ, который можно использовать в рецептах с кабачками поскольку они являются одним подвидом овощей.

Точно придерживаясь рецепта и применяя кулинарные хитрости, можно получить прекрасное блюдо, которое станет отличным ужином или частью праздничного стола!