Кабачок – универсальный овощ. Он может готовиться как основное блюдо, может выступать в роли гарнира или закуски. При этом готовить любое блюдо из этого овоща крайне просто и быстро. А низкая калорийность делает кабачок желанным продуктом на столе любой женщины!
Кабачки в сметане с чесноком
Ингредиенты | Количество |
---|---|
кабачков — | килограмм |
лука — | крупная головка |
чеснока — | пару зубчиков |
сметаны — | 200 мл |
муки — | 100 г |
масла — | 30 мл |
специй — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 120 Ккал |
Данное блюдо можно готовить как гарнир к мясу либо как отдельное блюдо (закуску). При этом есть его можно и горячим, и холодным, нежный вкус овоща не меняется.
- Кабачки подготовить, удалив семена и кожицу. Если овощ молодой и кожура тонкая, то можно не счищать ее;
- Нарезаем овощ на тонкие кружочки толщиной в сантиметр;
- Муку смешать со специями, а масло раскалить на сковороде;
- Каждый кружок обмакнуть в муку и специи, и выложить на сковороду. Жарить на среднем огне до зарумянивания;
- Как только кружочки будут румяные с двух сторон отставить их;
- Луковицу очистить и нарезать полукольцами. Быстро обжарить до золотистого цвета;
- На сковороде выложить кабачки, сверху – лук, затем снова кабачки;
- Приготовить заливку. Для этого сметану развести небольшим количеством кипяченой холодной воды так, чтобы по густоте она напоминала кефир. Если сметана сама по себе жидковата, то разводить ее не надо;
- Вместе со специями добавить в сметану измельченный чеснок и хорошо перемешать;
- Овощи залить полученной заливкой и тушить под крышкой на маленьком огне в течении 15-20 минут.
Содержание
Тушеные овощи с помидорами в сметане
Иногда на обед хочется простого и быстрого блюда, которое будет вкусным, но не жирным. И тут на помощь приходят овощи, а именно кабачок с помидором. Именно их сочетание и немного усилий дают в итоге простое и вкусное блюдо!
Состав:
- 4 кабачка;
- 2 помидора;
- 2 ст. ложки сметаны и растительного масла;
- зелень по вкусу;
- соль, молотый перец по 0,5 ч. л.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 150 калорий.
- Очищенные от кожуры кабачки порезать на средние кусочки;
- На большом огне быстро обжарить в течении 10 минут;
- С помидоров снять кожуру. Для этого сделать на них крестообразные разрезы и обдать кипятком. Порубить их кубиками и добавить к кабачкам;
- Жарить все на протяжении 5 минут, после вылить к овощам сметану, добавив специи и зелень;
- В течении 8 минут хорошо протушить их под крышкой на медленном огне.
Рецепт кабачков со сметаной, ветчиной и сыром
Это блюдо может стать прекрасным дополнение праздничного стола или же сделать обычный завтрак – праздничным. Но вкус этого блюда точно понравится каждому, кто его попробует!
Продукты:
- кабачок – 0,7 кг;
- ветчина – 0,3 кг;
- сыр – 200 гр;
- сметана – 200 мл;
- перец болгарский – 0,3 кг;
- зубчик чеснока;
- пару веточек петрушки;
- специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Время: 40 минут.
Калорийность: 160 калорий.
- Кабачки с перцем очистить от семян, помыть и нарубить небольшими одинаковыми кубиками (около 2-3 см);
- Ветчину нарезать такими же кубиками, а сыр натереть на терке;
- Чеснок почистить и измельчить;
- Кабачки с перцем на большом огне довести до золотистого цвета. В процессе посолить-поперчить;
- Добавить к овощам ветчину. Держать на огне 8 минут;
- В сметану добавить сыр и чеснок, хорошо перемешать до однородности;
- Залить овощи сметанной заправкой и оставить тушить на 5-8 минут под крышкой;
- Подавать, украсив зеленью.
Овощное рагу в мультиварке
Кабачки с картошкой – это половина стандартного рагу, но, если хочется чего-то необычного, можно просто добавить к ним сметану и немного другие специи и получить необычное и новое блюдо. А используя мультиварку – сократить свое участие в процессе вполовину!
Состав:
- пару кабачков;
- 5 картофелин;
- 1/3 стакана воды;
- 2 ст. л сметаны;
- луковица;
- морковь;
- специи по вкусу;
- 200 г петрушки.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 175 калорий.
- Все овощи очистить от кожуры и помыть;
- Лук порезать полукольцами, морковку натереть на терке, а картофель и кабачки порубить кубиками;
- На режиме «Жарка» в чашу налить масло и прогреть его. Обжарить в течении 5 минут лук;
- Затем добавить морковку и подержать их вместе еще какое-то время;
- Оставшиеся овощи перемешать, посолить (можно использовать любые специи на вкус) и бросить в чашу мультиварки;
- Налить в мультиварку воды и перевести на режим «Тушение» на 40 минут;
- За 10 минут до окончания времени, добавить сметану, хорошо перемешать;
- При подаче тушеные кабачки в сметане с картошкой украсить зеленью.
Добавьте брокколи
Кабачки прекрасно сочетаются с любым видом овощей. Если стушить их вместе с соцветиями брокколи – в итоге получится не только вкусное и ароматное блюдо, но и крайне полезное, поскольку оба овоща содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов.
Использование мультиварки не только сохраняет все витамины, но и делает блюдо более полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- один кабачок;
- средняя морковка;
- 0,2 кг брокколи;
- две картофелины;
- два помидора;
- масло растительное для обжарки;
- 100 мл воды и сметаны;
- зелень;
- соль, перец по вкусу;
- 0,5 ч. л куркумы, горчицы, перца горошком, хмели-сунели.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 220 калорий.
- Подготовить все овощи: кабачки очистить от кожуры и семян (при необходимости), морковь и картошку почистить и порезать средними кубиками вместе с кабачками. Брокколи разделить на небольшие соцветия;
- В мультиварке на режиме «Жарка» (на таймере выставить 10 минут) разогреть небольшое количество подсолнечного масла. Добавить в горячее масло все специи, кроме соли и немного обжарить их так, что масло приобрело их аромат и вкус. Если же блюдо должно быть максимально полезным, вместо растительного масла стоит взять оливковое или же использовать небольшое количество воды;
- Морковку высыпать в чашу и немного обжарить под закрытой крышкой мультиварки;
- Затем добавить к моркови кабачки, картошку и брокколи. Долить в чашу 100 мл воды;
- Выставить режим «Тушение» и томить овощи 40 минут, периодически перемешивая;
- Через полчаса с помидор снять кожицу и, нарезав мелкими кусочками, добавить к остальным овощам;
- Все посолить;
- За 5 минут до окончания режима «тушение» добавить к овощам сметану;
- Как только прозвучит сигнал – посыпать блюдо резаной зеленью и подавать к столу. Тушеные кабачки в сметане с овощами поразят всех свои чудесным вкусом!
Полезные советы
Как и любой овощ, кабачок можно использовать везде и смешивать его с любыми овощами и мясом. Но чтобы его вкус чувствовался в блюде, а сам овощ не превратился в кашицу, можно воспользоваться некоторыми кулинарными хитростями:
- Лучше всего для обычных блюд использовать молодые кабачки – у них можно не удалять ни тонкую кожицу, ни маленькие семечки, вкус овоща так будет сочнее;
- А вот для консервации или приготовления икры стоит брать большие переросшие экземпляры, но хорошо очищать их от семян и обязательно чистить от кожуры;
- Если кабачки тушатся, то нельзя к ним добавлять слишком много воды – они превратятся в безвкусную кашу и полностью утратят привлекательный вид;
- Сметану можно заменить сливками или майонезом, немного разведенным с водой;
- Мультиварка прекрасно заменяется обычной глубокой сковородкой;
- А при тушении кабачков с другими овощами можно выкладывать все вместе и тушить сразу, а можно добавлять овощи последовательно – вкус не сильно измениться;
- Цуккини — это овощ, который можно использовать в рецептах с кабачками поскольку они являются одним подвидом овощей.
Точно придерживаясь рецепта и применяя кулинарные хитрости, можно получить прекрасное блюдо, которое станет отличным ужином или частью праздничного стола!