Цветная капуста — это продукт, который можно готовить самыми разными способами, не только обжаривая соцветия в кляре. Тушеную капусту также можно приготовить различными способами. В этой статье будут описаны несколько из них.
Готовим вкусное блюдо легко и просто
Ингредиенты | Количество |
---|---|
соль кухонная, зелень — | по желанию |
репчатый лук — | 2 средние головки |
масло растительное — | для обжаривания |
соцветия капусты — | 1 кочан |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 50 Ккал |
Самый простой рецепт приготовления этого овоща предусматривает минимум дополнительных ингредиентов. Среди таковых может оказаться лук, морковь или зелень для украшения.
Как готовить тушеную цветную капусту:
- Соцветие помыть, разделить на части, обдать кипятком;
- Лук нарезать произвольно. На сковороде с горячим маслом обжарить лук;
- Положить в сковороду соцветия. Иногда мешая, жарить минут 5;
- Добавить соль и стакан кипятка. Закрыть крышкой;
- Тушить, периодически проверяя готовность.
После окончания кулинарной обработки посыпать содержимое сковороды рубленой зеленью.
Содержание
Тушеная цветная капуста с овощами
Если этот овощ тушить с добавлением разных овощей, то приготовленное блюдо можно использовать в качестве готового ужина или гарнира к мясным блюдам. Указанные в рецепте овощи можно разнообразить, добавив другие. В конечном итоге важно соблюдать пропорции продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи, соль, зелень | по желанию |
чеснок | 2 зубка |
томаты красные спелые | 5 шт. |
сладкий перец | 5 шт. |
капуста цветная | 300 г |
Готовится блюдо в течении 50 минут.
В порции 100 г содержится около 155 калорий.
Пошаговый рецепт:
- Капусту разделить на части, чеснок тонко порубить, перец нарезать маленькими квадратиками, а помидоры, предварительно обдав кипятком и очистив от кожицы, нарезать кубиками;
- Лук мелко порубить и обжарить с добавлением чеснока. Добавить перец, жарить несколько минут;
- Положить в сковороду помидоры, посолить, протушить, добавить зелень петрушки, положить подготовленные соцветия, перемешать и тушить до готовности.
Если чеснок не острый, можно взять его в два раза больше указанного количества.
Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане
Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
луковица | 1 головка |
специи, зелень | по желанию |
масло | для обжаривания |
сметана невысокой жирности | 100 мл |
капуста цветная | 1200 г |
Готовится блюдо на протяжении 50 минут.
Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.
Как готовить:
- Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить;
- Нарезать лук, обжарить его;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе;
- Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
- Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим.
Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.
Гарнир из овощей с грибами и сосисками
Приготовленное с добавлением шампиньонов это соцветие само по себе может выступить гарниром. В рецепте этого блюда используется также сосиски, что делает тушённый таким образом овощ готовым блюдом, которой не требует гарнира или мясного ингредиента.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масло растительное | для жарки |
лук репчатый | 2 головки |
сосиски | 300 г |
шампиньоны свежие | 200 г |
капуста цветная | 1000 г |
Время приготовления составляет 45 минут.
В 1 порции (100 г) примерно 100 ккал.
Как готовить:
- Цветную капусту сварить, потом разделить на маленькие кусочки;
- Лук почистить, нарезать, слегка обжарить;
- Сосиски нарезать кружочками, добавить к луку, немного обжарить;
- Грибы крупно нарезать, добавить к луку, обжаривать, помешивая, пока они не пустят достаточное количество сока;
- Соцветия положить в сковороду, добавить специи, тушить до готовности всех ингредиентов.
При желании, можно увеличить количество добавляемых грибов или сосисок. Все продукты нужно выбирать свежие, без повреждений.
Тушеная в сметане цветная капуста с куриным филе
Время, за которое куриное филе доходит до готовности, отличается от времени приготовления цветной капусты. Поэтому на начальном этапе их лучше обжарить отдельно. Жарить соцветия можно в той сковороде, в которой обжаривать филе, поскольку в конечном итоге все ингредиенты всё равно перемешаются.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи | по желанию |
бульон | 1 стакан |
жидкая сметана | 60 г |
кабачки | 1 шт. |
луковица | 1 головка |
цветная капуста свежая | 400 г |
куриное филе или грудка | 0,5 кг |
Готовится блюдо по этому рецепту на протяжении 1 часа.
Калорийность порции 100 г примерно 95 калорий.
Как готовить кудрявую капусту с курицей:
- Куриное мясо нарезать и обжарить. Убрать со сковороды;
- Соцветие разделить на мелкие кусочки, обжарить. Лук мелко порезать добавить к капусте;
- Кабачок также порезать, добавить в сковороду. Положить к овощам обжаренное филе;
- Добавить специи. Перемешать, налить бульон, тушить 20 минут;
- Добавить сметану, тушить до готовности.
Куриное филе для этого рецепта можно снять с любой части курицы — с голени, бедра и так далее. Если этот продукт был замороженным, обжаривать его можно только после полного размораживания.
Приготовление в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. И всё же, для получения более насыщенного вкуса, перед тушением капусту нужно обжарить, а при тушении добавить нужное количество специй. С цветной капустой хорошо сочетается тмин.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
специи (перец, тмин, соль) | по желанию |
рубленная зелень | ½ стакана |
соцветия | 400 г |
вода | 150 мл |
Готовится блюдо в мультиварке 30 минут.
Калорийность 100 г не превышает 40 калорий.
Как готовить:
- Включить режим «Жарка». Обжарить соцветия на протяжении 5 минут;
- Добавить 150 мл воды, положить специи, включить режим тушение на 20 минут;
- После окончания программы добавить рубленую зелень.
Количество добавляемой воды может изменяться в зависимости от объема мультиварки. Вода должна едва покрывать продукт.
Интересные факты и важные советы
Цветная капуста варится не долго — примерно 10 минут, если она свежая.
Как и в белокочанной, так и в этой капусте может завестись какая-то живность. Чтобы от неё избавиться, перед использованием кочан капусты нужно замочить в соленой воде. Процедура эта длится 10 минут, нужно использовать 60 г соли. После замачивания капусту нужно помыть под проточной водой.
Нельзя готовить этот овощ в алюминиевой посуде. Для его варения должна использоваться эмалированная кастрюля.
Если есть возможность, ее лучше варить в пароварке. В таком случае лишь увеличится время приготовления, оно составит около 15 минут. Однако, при таком способе приготовления, полезные свойства овоща будут сохранены.
Как и любой другой продукт, этот капустный овощ может вызывать аллергию. И хотя его рекомендуют в детском питании, перед введением его в рацион ребенка нужно проконсультироваться с врачом. Если у ребёнка есть предрасположенность к аллергиям, проблемы с почками или повышенная кислотность, то в таком случае давать ему эту капусту запрещено.
Избежать повреждения соцветий при варении и помочь им в сохранении привлекательного цвета поможет чайная ложка сахарного песка, добавленная в кипящую воду перед закладыванием овоща.
Соцветие капусты можно отваривать и целиком. В таком случае, нужно увеличить время приготовления капусты, и готовить ее на минимальном огне.
Из цветной капусты можно приготовить множество блюд. Например, вареную капусту можно использовать для приготовления салата, закусок, вторых тушеных и запеченных блюд. Если соцветие отваривается для приготовления из него диетических котлет, варить его можно целиком — так оно сохранит в себе больше полезных веществ и не станет слишком водянистым.
Для детского питания можно использовать только вареную цветную капусту. Детям запрещено употреблять в пищу жареную, печеную, и приготовленную со специями капусту.
При обжаривании или тушении этого овоща на сковороде, не рекомендуется часто размешивать блюдо. Дело в том, что соцветия очень мягкие и хрупкие, а это значит, что их очень легко повредить. Кроме этого, перемешивать содержимое сковороды можно только деревянной лопаткой.