Сахарная пудра – это растолченный в пыль сахарный песок. Она используется во многих рецептах при выпечке кондитерских изделий. Необязательно каждый раз бежать в магазин, ведь можно приготовить сахарный порошок прямо у себя дома.
Содержание
Производство сахарной пудры
Одним из главных недостатков такого продукта, как сахарная пудра, является ее гигроскопичность, то есть она натягивает влагу и образовывает комочки, что крайне нежелательно, ведь производитель должен предоставить покупателю сыпкий продукт.
Поэтому помимо сахара, при изготовлении сладкого порошка используются еще и бесцветные нелауиновые растительные жиры без ярко выраженного вкуса.
Производство само по себе простое и содержит всего три стадии:
- Сахар смешивают с добавками в мешалке;
- Подсушивание для обеспечения минимальной влажности конечного продукта, которое происходит в барабанной сушилке;
- Помол с использованием промышленного измельчителя или дисковой мельницы.
Сахарный порошок, который продается на магазинных полках, никогда не содержит в себе один лишь сахар, в обязательном порядке для поддержания его сыпкой консистенции используют одну из добавок:
- Клетчатку сладкого тростника;
- Пищевую древесину;
- Порошковую инвертазу;
- Рисовую муку;
- Картофельный или рисовый крахмал.
Как сделать сахарную пудру самостоятельно без кофемолки
Рассмотрим три бабушкиных рецепта получения сахарного порошка дома, особенно если у вас нет техники для измельчения.
- Возьмите мраморную или фарфоровую ступку и засыпьте в нее сахар. При помощи пестика, совершая круговые движения, разотрите сахарный песок до состояния пудры;
- Постелите чистую плотную бумагу, насыпьте сладкий песок, сверху приложите еще одним листом. Возьмите скалку или стеклянную бутылку и катайте, пока не разотрете песок в пудру;
- Возьмите полотняный мешочек, наполните его сахаром до половины. Крепко завяжите и постучите по нему молотком. Единственным недостатком этого способа является то, что придется часто развязывать мешочек для определения степени помола сахара.
Вот такими простыми способами используя механическое воздействие твердых предметов и силу собственных рук можно приготовить сахарный порошок прямо на своей кухне.
Можно ли сделать сахарную пудру в блендере и как?
Ни у кого еще не возникало сложностей при изготовлении сахарного порошка с использованием специальных электрических приборов для измельчения, к которым относится и блендер.
Чтобы приготовить сладкий порошок в блендере вам понадобятся всего лишь сахар и сам блендер. Сахар выбирайте мелкодисперсный, так его будет быстрее перемалывать. Ни в коем случае не берите рафинад, так как его кусочки, разогнанные большой скоростью лопастей, могут вызвать поломку прибора. Сахар засыпайте небольшими порциями и взбивайте его с добавлением кукурузного крахмала.
Не стоит наготавливать большие порции сладкой пудры, особенно без влагоотталкивающих добавок, иначе у вас получится большой сладкий ком. Лучше изготавливать сладкую пудру по мере необходимости.
Как из сахара сделать сахарную пудру в кофемолке и с помощью миксера
Чтобы приготовить эту сладкую кулинарную присыпку в кофемолке нужно соблюдать следующий порядок действий:
- Приготовьте кофемолку, сахар, густое ситечко, банку с крышкой;
- Несколько ложек сладкого песка положите в кофемолку;
- Измельчайте песок на протяжении одной минуты;
- Просейте полученную пудру через мелкое ситечко, чтобы точно исключить появление малейших кристалликов;
- Пересыпьте полученный продукт в сухую банку и закройте плотно прилегающей крышкой для исключения повышения влажности готового продукта.
Для приготовления этого продукта при помощи миксера, используйте старую советскую модель, в которой есть насадка с двойным лезвием. Сахар необходимо взбивать небольшими порциями, чтобы кристаллики хорошо перемололись.
Как сделать цветную сахарную пудру
Цвет сахарной пудры напрямую зависит от цвета сахара, из которого ее делают. Если хотите приготовить цветную сахарную пудру, то покупайте уже подкрашенный сахар.
Иногда, пекари добавляют в сахарную пыль пищевой краситель еще во время ее приготовления, чтобы цвет равномерно лег во всем объеме продукта.
Применение
Основное применение сладкий порошок получил в кондитерском деле для украшения и приготовления сладостей:
- Изготовление глазури;
- Взбивание жирных сливок и яиц;
- Приготовление коктейлей и прохладительных напитков;
- Посыпка к выпечке;
- Приготовление безе и теста;
- Для приготовления нежнейшего белкового или сливочного крема.
Как сделать клюкву в сахарной пудре дома
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сахарной пудры — | 1 стакан |
клюквы — | 1 стакан |
белок яйца — | 1 шт. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 267 Ккал |
Вкусное и богатое на витамины блюдо, приготовление которого занимает минимум времени – клюква в сладкой пудре, которую кушают как конфеты, либо украшают ею десерты.
Способ приготовления:
- Переберите ягоды, исключая переспелые и раздавленные;
- Промойте клюкву и дайте ей обсохнуть;
- Миксером или венчиком хорошенько взбейте яичный белок;
- Перемешайте его с ягодами клюквы;
- На большую плоскую тарелку насыпьте сладкого порошка;
- Небольшими порциями добавляйте в нее клюкву;
- Слегка касаясь ягод пальцами и ладонью, обкатайте их в сахарной пудре, как снежки;
- Следите, чтобы пудры на тарелке было много;
- Обсушите обкатанные ягоды в духовке при 50оС в течение получаса;
- Дайте ягодам остыть и выложите их на отдельное блюдо.
Полезные советы и секреты
Сахарный порошок – распространенный продукт, обращаться с которым умеют далеко не все хозяюшки. Рассмотрим советы всезнающих пекарей, которые часто работают с этим продуктом.
- Чтобы продукт не сбивался в грудки и не терял сыпучесть, хранить его нужно при температуре до 40оС и относительной влажности воздуха до 75%;
- Готовый продукт может простоять максимум 2 года, после чего его уже не стоит применять в пищу, так как появится горечь;
- Хранить порошок нужно в вакуумной упаковке, чтобы исключить контакт с воздухом и влагой;
- Если в порошке начали появляться комочки, то перед применением просейте его через мелкое сито;
- Не стоит посыпать пудрой только вытащенную из духовки выпечку, иначе она наберет влаги и превратится в пасту;
- Если вы истекли пирожные с фруктами и она слегка влажные, то посыпьте их пудрой непосредственно перед подачей к столу;
- Не стоит готовить много сахарной пудры впрок, лучше при необходимости натереть свежую;
- Если у вас осталось большое количество этого продукта и вы пока не собираетесь его использовать, то добавьте к нему 5% картофельного крахмала, хорошенько перемешайте и закройте в герметичной банке;
- Держите сахарную пудру в сухом и теплом месте, подальше от плиты, где возможны резкие перепады температур и влажности;
- Цветную пудру лучше делать из сразу подкрашенного сахара.
Сахарный порошок известен кондитерам уже не одно столетие. Пудра легкая и сладкая, а блюда, посыпанные ею, получают особый привлекательный вид и аромат.
Приготовив этот продукт у себя дома, вы можете быть на все 100% быть уверены в том, что в нее входит только сахар, без каких-либо примесей, как это делают на производстве для обеспечения большей сыпучести продукта и продления срока годности.
Приятного аппетита!