Рябина обыкновенная.
Неприхотливое, очень распространенное милое деревце, которое можно увидеть повсюду: в скромном деревенском палисаднике, в тенистом городском парке, на солнечной лесной опушке и на обочине скоростной трассы.
Как часто нам оно встречается, но что же мы о нем знаем?
Знаем, что растет оно в России повсеместно.
Весной цветет неброскими белыми кистями, а осенью, до самого снега, алеет ароматными спелыми гроздьями.
Но яркие ягоды годятся не только для ищущих лакомство птиц.
На Руси рябина красная стала популярной и любимой уже много веков назад.
Почитали ее и как пищевое, и как лекарственное, и как декоративное растение.
Наделяли магической силой и делали из ягод украшения-обереги.
Содержание
Уникальные свойства ягод
Полезные свойства рябины красной, известные давно и подтвержденные современной наукой, обусловлены ее богатым составом.
Если рассматривать её с точки зрения здорового питания, то нельзя не отметить особенно ценных свойств плодов.
Терпкие, слегка горьковатые и особенно вкусные после заморозков ягоды отличаются:
- высоким содержанием амино- и органических кислот (сорбиновой, яблочной, лимонной, винной, янтарной);
- наличием эфирных масел, пектиновых и дубильных веществ;
- богатым витаминным составом (РР, Е, В2, К, Р, провитамин А — больше, чем в отдельных сортах моркови; С — больше, чем в черной смородине);
- содержанием макро- и микроэлементов (соли кальция, натрия, магния, калия);
- низким содержанием белков и 8-13-процентным наличием сахаров (глюкоза, фруктоза, сорбоза, сахароза).
Рецепты приготовления
Ягоды широко используют в качестве витаминного сырья в кондитерском производстве (сиропы, желе, повидло, мармелад, варенье, пастила, конфеты).
Кроме того, применяют при изготовлении наливок, водки, ликеров, поливитаминных безалкогольных напитков.
Часто добавляют при консервировании.
В домашних условиях традиционно употребляют свежие, замороженные или сушеные плоды для приготовления морсов, отваров, сиропов, чая.
Включение этого ценного продукта в свой пищевой рацион современным человеком также имеет массу положительных последствий, благодаря широкому спектру полезных свойств рябины красной.
Каких же именно?
Лечебные свойства
Высокое содержание витаминов А и С позволяет успешно использовать плоды рябины красной в профилактике и комплексном лечении самых различных заболеваний, в том числе онкологических, повышать свертываемость крови, понижать артериальное давление.
Ценностью витамина Р является способность устранять проявления бессонницы, раздражительности, укреплять нервную систему и организм в целом.
Благодаря низкому содержанию белка и сахара, ягоды рябины показаны при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ.
Отвары и напитки на основе плодов, кроме хороших вкусовых качеств, обладают выраженными профилактическими и лечебными свойствами: противовоспалительными, капилляроукрепляющими, кровоостанавливающими, вяжущими, мочегонными, потогонными, вяжущими.
С давних времен целители применяли ягоды рябины и сок из них для успешного лечения цинги, малокровия, геморроя, «болезней живота», почек, печени.
Из народной медицины можно почерпнуть массу доступных и действенных рецептов с использованием полезных и оригинальных на вкус плодов.
И именно сейчас, накануне вирусных атак и простудных заболеваний, не следует пренебрегать этим ценнейшим и доступным природным источником здоровья.
Рябина — самое женское растение
Рябина считается самым женским растением не только для здоровья, но и для красоты.
Сок ягод — отличное косметическое средство.
Если замороженными из него ледяными кубиками один раз в день протирать кожу лица, это непременно поможет сузить непривлекательного вида кровеносные сосуды.
Маска из смеси измельченных ягод рябины, лимонного сока и кефира в равных пропорциях эффективно отбеливает кожу.
Лосьон из части глицерина, части одеколона и двух частей сока рябины поможет вернуть свежий сияющий вид увядшему лицу.
А для устранения неэстетичной бородавки закрепите на ней лейкопластырем половинку свежей ягоды рябины.
Существует еще множество способов применения плодов в косметических целях.
Помимо этого, они успешно помогают женщинам справляться с малоприятными проявлениями климактерического периода.
Кашица из листьев рябины
Следует заметить, что полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветы, и листья, и даже кора рябины обыкновенной.
Кашица из измельченных ягод и листьев поможет при грибковых заболеваниях кожи и экземе.
Это также хорошее наружное кровоостанавливающее средство.
Отвар из смеси листьев, недозрелых ягод и коры оказывает вяжущее действие при диарее.
А букет из свежих веток способствует обеззараживанию воздуха в помещении, благодаря своим фитонцидным свойствам.
Использование рябины в народных обрядах
Как ритуальное, магическое растение рябина красная почиталась еще древними скандинавами, славянами, азиатскими народами.
Считалось, что она отводит порчу, защищает от сглаза и злых чар, и в первую очередь — женщин.
Рябиновые бусы использовались как талисманы и обереги. Просили помощи у этого дерева при женских болезнях, бесплодии, неразделенной любви.
Использовали в составе приворотных зелий и напитков для новобрачных.
Ветвями с листьями и плодами убирали жилища для очищения и украшения.
Рябиновые рощи, в которых совершались магические обряды и ритуалы, строго-настрого запрещалось вырубать.
Древние святилища зачастую окружались посадками рябины, считавшейся богоугодной и способствующей общению с высшими силами.
Противопоказания в применении
И в заключение.
Как и в случае с любыми средствами и препаратами, непременно надо помнить и о противопоказаниях к применению.
Вряд ли следует чрезмерно увлекаться применением свежих ягод рябины красной, содержащих парасорбиновую кислоту, как в пищу, так и в лечебных целях.
Действуя как антибиотик, она обладает еще и побочными эффектами.
Однако в результате варки и сушки кислота разрушается, и антибиотические свойства теряются.
Необходимо также быть очень осторожными людям с пониженным артериальным давлением, склонностью к аллергии, повышенными желудочной кислотностью и свертываемостью крови, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшими инфаркт или инсульт.
И не забывайте о том, что едва ли стоит заготавливать плоды и листья рябины в условиях загрязненного, загазованного города, возле оживленных трасс или промышленных предприятий.
Только чистота и надежность места сбора обеспечит любому растительному сырью наличие полезных и целительных свойств.
Используйте экологически чистые, не вызывающие сомнения в своем происхождении продукты и будьте здоровы!
Видео-десерт