Итальянская кухня славится тонкостью вкуса, буйством красок и феерическими ароматами. Основные ингредиенты – спелые плоды, разнообразные сыры, дары моря, экзотические специи, душистые травы и, конечно же, мучные изделия.
В современном мире трудно найти человека, который бы не отдал дань пасте и пицце. Родиной макарон считается Китай, но именно итальянцы научили мир по достоинству оценивать их вкус.
Основой почти каждого блюда, рожденного на Апенинском полуострове, является оливковое масло. Его добавляют в: супы и вторые блюда, салаты и даже десерты.
Безусловно, не стоит забывать и об удивительных винах, которые готовят мастера этой страны. Знаменитые кьянти (Chianti), бароло (Barolo), пассито (Passito), таурази (Taurasi) – лишь немногие сорта, которыми восторгаются гурманы всего мира.
Предлагаем рассмотреть некоторые интересные рецепты блюд итальянской кухни с наглядными фото.
Салат «Баклажаны, как грибы» (Melanzane a Fungetielli)
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Баклажаны — | 1500 г |
Соль — | по вкусу |
Масло оливковое — | 6 ст. л. |
Крупные спелые помидоры — | 4 шт. |
Маслины крупные — | 6-8 шт. |
Каперсы (или корнишоны) — | 1 ст. л. |
Базилик и/или петрушка — | 3 веточки |
Чеснок — | 2 дольки |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 122 Ккал |
Начнем с итальянских салатов.
Для этого салата баклажаны нужно очистить и порезать кубиками со стороной 2-2,5 см. С помидоров снять кожицу и избавить от семян, а затем порезать крупными кубиками.
У маслин вынуть косточки и мелко нарезать. Если используется базилик, то его нужно предварительно помять в руках, чтобы «выпустить» аромат и лишь затем мелко порубить. Чеснок измельчить прессом или ножом.
Баклажаны поместить в дуршлаг, посолить и оставить от получаса до часа для того, чтобы избавить от горького привкуса. Затем выложить их на бумажные полотенца.
В большой толстостенной сковороде разогреть масло до первого дымка. Выложить баклажаны и обжаривать 15 минут (огонь средний).
Добавить помидоры, маслины и каперсы (или корнишоны). Огонь уменьшить и готовить 10 минут до мягкости баклажан.
После выключения добавить зелень и чеснок и аккуратно перемешать. Дать остыть, после чего выложить в салатник и подать.
Содержание
Салат из спагетти (Spaghetti all’ Insalata)
Подготовьте продукты:
Спагетти | 350 | гр. |
Спелые помидоры | 500 | гр. |
Масло оливковое | 3 | ст. л. |
Базилик | 6-7 | листьев |
Душица (свежая или сушеная) | 1 | ч. л. |
Чеснок | 2 | дольки |
Маслины | 20 | шт. |
Сыр моцарелла | 30 | гр. (1 шарик) |
Филе анчоусов (по желанию) | 4 | шт. |
Каперсы | 1 | ст. л. |
Соль | ||
Перец |
Для этого салата помидоры необходимо очистить от кожицы и разрезать на 4 части. Ложкой удалить семена.
Чеснок измельчить при помощи пресса или ножа. Базилик помять руками и порвать на мелкие кусочки (желательно не пользоваться ножом, так лучше сохраняется аромат).
У маслин вынуть косточки. Сыр порубить мелкими кубиками.
В большой салатник поместить все ингредиенты за исключением спагетти. Оставить настаиваться в течение полутора часов.
Закипятить воду, подсолить и отварить спагетти до стадии all’dente. Откинуть на дуршлаг (холодной водой не обдавать), дать стечь, подмешать в салат и сразу подавать.
Паста «Каннеллони» с начинкой из творога и шпината (Panzerotti)
Для итальянской пасты подготовьте такие ингредиенты:
Большие «каннеллони» | 16 | шт. |
Соль | ||
Белый соус: | ||
Сливочное масло | 30 | гр. |
Молоко | 0,6 | л. |
Соль | ||
Перец, протертый мускатный орех, жирные сливки – по желанию | ||
Начинка: | ||
Шпинат | 500 | гр. |
Соль | по вкусу | |
Творог | 300 | гр. |
Сыр пармезан | 200 | гр. |
Максарпоне (или другой мягкий творожный сыр) | 150 | гр. |
Перец-горошек | по вкусу |
Для такого второго блюда каннеллони нужно опускать в кипящую соленую воду по одной штуке и варить 5 минут. После вынуть и переложить в холодную воду, через минуту вынуть и оставить обсыхать на бумажных полотенцах.
У шпината удалить стебли, а листья отваривать 2 минуты. Затем отжать и нарубить.
Если используется замороженный шпинат, то его нужно разморозить естественным путем и отжать жидкость.
Сыр пармезан нужно предварительно натереть на мелкой терке. Перец-горошек измолоть через мельницу.
Соус: растопить сливочное масло (огонь медленный), всыпать муку и, непрерывно помешивая, пассеровать 2 минуты. Затем влить молоко, не прекращая взбивать. Огонь увеличить до среднего и закипятить соус.
Важно не прекращать помешивания, чтобы не появились комочки. После убавить нагрев до самого маленького и накрыть крышкой.
Варить 40 минут, изредка перемешивая, иначе соус пригорит. Снять с огня и хорошенько взбить смесь, тем самым остужая ее.
Начинка: отваренный шпинат смешать с творогом, добавить половину пармезана, весь маскарпоне и слегка посолить. Затем смесь нужно хорошо перемешать.
Подобрать глубокий большой противень, на котором свободно разместятся каннеллони в один слой, и смазать его сливочным маслом. Разогреть духовой шкаф до температуры 180°С.
Наполнить каннеллони начинкой и разложить на противне. Посыпать оставшейся половиной пармезана и полить соусом.
Отправить в духовку на 20 минут (до первых пузырьков соуса). Вынуть блюдо и сразу подавать.
Ньокки (клецки) из тыквы по-версилийски (Gnocchi di Zucca alla Versiliese)
Продукты:
Тыква | 350 | гр. |
Вода | 4 | ст. л. |
Соль | по вкусу | |
Яйца | 2 | |
Мука | 500 | гр. |
Сливочное масло | 60 | гр. |
Сыр пармезан (натереть) | 2 | ст. л. |
Для приготовления клецок тыкву необходимо очистить и порезать кубиками размером 2*2см. Пармезан натереть на мелкой терке.
Выложить тыкву в кастрюлю, налить воды (ровно 4 ст. л.) и посолить. Варить около 20 мин. (огонь медленный), периодически помешивать, пока она не разварится «в кашу».
Протереть тыкву через сито, чтобы избавить от волокон. После остывания добавить яйца, муку и хорошо перемешать.
Смесь должна свободно стекать с ложки, но быть густой. Воду подсолить и закипятить. Зачерпывая чайной ложкой, бросать в нее тесто. Вынимать клецки как только всплывают.
Заправить ньокки сливочным маслом и пармезаном. Подавать горячими.
Постные пельмени (равиоли) (Ravioli di Margo)
Необходимы такие продукты:
Мука | 300 | гр. |
Яйца | 3 | шт. |
Соль | ||
Сливочное масло | 100 | гр. |
Сушеный шалфей (по желанию) | 2 | ч. л. |
Сыр пармезан (натереть) | 6 | ст. л. |
Начинка: | ||
Маскарпоне (или другой творожный сыр) | 100 | гр. |
Белая рыба (например, лещ) | 500 | гр. |
Белое вино | 175 | мл. |
Репчатый лук | 1 | головка среднего размера |
Сок лимона | ½ | шт. |
Соль | ||
Шпинат | 300 | гр. |
Сливочное масло | 30 | гр. |
Перец | ||
Яйцо | 1 | шт. |
Сыр пармезан (натереть) | 2 | ст. л. |
Для этих пельменей нужно сначала подготовить начинку, а после сделать тесто.
Начинка: выложить рыбу в большую толстостенную кастрюлю или судок. Туда же налить белое вино положить половину мелконашинкованного репчатого лука, влить лимонный сок, посолить.
Затем добавить воды ровно столько, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу. Закипятить и варить 10 минут, потом снять и дать рыбе с бульоном остыть.
Шпинат разморозить и не сливать. Отваривать его в той же жидкости 5 минут. Если шпинат свежий, то промыть его водой, сразу перекладывая в кастрюлю и отварить его в той воде, что задержится на листьях.
Откинуть на дуршлаг (излишки воды нужно отжать). В 30 граммах сливочного масла обжаривать лук до прозрачности (важно, чтобы не потемнел).
Рыбу очистить и разобрать на мелкие кусочки. Выложить ее к жареному луку, добавить шпинат и хорошенько перемешать.
Тушить 10 минут (огонь медленный). После этого выложить начинку в миску и добавить туда маскарпоне, яйцо и 2 ст. л. пармезана. Перемешать и посолить.
Готовим тесто: муку просеять, сделать лунку и вбить яйца. Массу собрать, дать вылежаться 10 минут, после вымешать.
Тесто раскатать и вырезать кружочки с помощью стакана или специальной формы. Затем наполнить его рыбной начинкой (по 1 ч. л. на кружочек теста) и слепить пельмени.
Растопить оставшееся масло в толстостенной сковороде и всыпать туда шалфей. Равиоли отваривать в кипящей воде до мягкости и вынуть с помощью шумовки.
Переложить готовые пельмени в глубокий противень, полить маслом и посыпать пармезаном. Можно делать несколько слоев.
Противень накрыть крышкой и поставить в горячую воду (можно в ту, в которой варились пельмени). Проследите, чтобы емкость была погружена в воду на ¾.
Дать пельменям настояться 5-10 мин, чтобы они пропитались сыром и маслом.
Калабрийские медовые пирожные (Mustazzuoli)
Ингредиенты возьмите следующие:
Мёд (светлый) | 300 | гр. |
Мука | 400 | гр. |
Яйца | 2 | шт. |
Миндаль | 50 | гр. |
Гвоздика молотая | 1 | ч. л. |
Апельсиновая цедра | 1 | ст. л. |
Сахар | 100 | гр. |
Для приготовления десерта яйца нужно взбить венчиком до мягкой пены. Миндаль бланшировать и порубить ножом (или блендером) до крупной крошки.
Вылить в миску весь мёд и постепенно вмешивать туда муку, ровно такое количество, которое может впитаться. Добавить яйца, миндаль, гвоздику, цедру. Хорошо вымесить всю смесь.
Сформировать тесто в прямоугольники: толщина 0¸5 см, ширина 2¸5 см и длина 5 см. Выпекать в духовке (t 220°С) 15 мин. Подавать теплыми к кофе или чаю.
Итальянская кухня – это удивительная смесь традиций востока и Европы. Впитав в себя лучшие традиции, она стала самобытной и уникальной.
Самыми распространенными способами приготовления являются тушение и запекание. Это позволяет сохранить не только аромат и вкусовые качества, но и пользу продуктов.
Именно благодаря сочетанию вкуса и пользы итальянская кухня считается одной из лучших.