Маленькие бисквитные пирожные на палочке, называемые кейк-попсы, все чаще стали заменять традиционные торты на праздничном столе. Для их приготовления не нужны специальные умения, достаточно подготовить простые ингредиенты и проявить фантазию.
Кондитер и блогер из Атланты Энджи Дадли приготовила мини-тортик на палочке, политый глазурью. В 2008 году она выложила фото десерта в интернет, идею оценили, и рецепты кейк-попсов разошлись по сети.
Однако подобные изделия, только без палочки, выпускались и ранее. Кондитеры лепили шарики из обрезков бисквитов и крема. После того как Энджи Дадли придумала нанизывать их на палочки, десерт стало модно подавать на светских мероприятиях, свадьбах, детских днях рождения, тематических вечеринках.
Традиционный рецепт включает простые компоненты для кондитерских изделий. Выпекать кейк-попсы удобнее в металлической или силиконовой форме с ячейками.
Содержание
Список ингредиентов:
- 1 сырое яйцо;
- 100 г муки высшего сорта;
- 60 г сахарного песка;
- 60 г сливочного масла;
- 60 мл молока;
- 2 г пекарского разрыхлителя;
- пол-лимона;
- 10 мл растительного масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 20 мл воды;
- пищевой краситель.
Пошаговая инструкция.
- Сливочное масло размягчают, заранее достав из холодильника, и взбивают с сахаром.
- Добавляют яйцо, 20 г лимонной цедры, 20 мл лимонного сока, молоко и взбивают венчиком.
- Муку просеивают и засыпают в основной состав. Замешивают не слишком крутое тесто.
- Углубления формы промазывают растительным маслом.
- Чайной ложкой тесто раскладывают по ячейкам.
- Форму с заготовками ставят в морозильную камеру на 1 час. Этот прием позволяет выпечь более ровные изделия и легко вынуть их из ячеек.
- Подмороженные полуфабрикаты помещают в разогретую до 180°С духовку на 15–20 минут (ориентируются по зарумяниванию поверхности). В отдельной форме для кейк-попсов время приготовления сокращается до 8 минут.
- Сахарную пудру просеивают, разбавляют ложкой воды и замешивают глазурь.
- Краситель разводят в небольшом количестве лимонного сока и добавляют в глазурь.
- Деревянные шпажки обмакивают в получившуюся глазурь и вставляют в остывшие кексики.
- Чтобы изделия плотно сидели на палочках, их убирают в холодильник на 25 минут (шпажками вверх).
- Каждое изделие обмакивают в цветную глазурь и на несколько секунд оставляют в перевернутом виде, чтобы стекло лишнее.
- Готовые кейк-попсы помещают в стакан и ставят в холод на 25 минут.
Кейк-попсы из шоколадного бисквита — вкусные и калорийные.
Для приготовления требуется:
- 120 г сливочного маргарина;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 120 мл молока;
- 160 г просеянной муки;
- 80 г какао;
- 100 г белого шоколада.
Пошаговый рецепт.
- Маргарин растапливают на водяной бане. Взбивают с яйцами и с сахаром.
- Наливают молоко комнатной температуры.
- Добавляют порошок какао, перемешивают.
- Частями всыпая муку, замешивают не очень густое тесто.
- Формируют и выпекают кейк-попсы в силиконовой форме 20 минут при 180°С.
- Остывшие изделия насаживают на шпажки, окунают в растопленный белый шоколад и отправляют в среднюю камеру холодильника на 40 минут.
Кейк-попсы без выпечки из печенья
Рецепт кейк-попсов из печенья позволяет создать оригинальный десерт без приготовления в духовке. По вкусу лакомство напоминает классический вариант.
Состав:
- 170 г песочного печенья;
- 100 г творожного сыра без добавок;
- 100 г молочного шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- 20 г сахарной пудры.
Ход приготовления.
- Печенье измельчают в крошку.
- Добавляют пудру, размягченное масло и творожный сыр. Размешивают до однородной консистенции.
- Из теста формируют кругляшки. Убирают в холодильник на час.
- На паровой бане растапливают плитку шоколада.
- Кончики бамбуковой шпажки окунают в шоколад, на них нанизывают заготовки.
- Кейк-попсы помещают в холодильник на 20 минут, затем целиком опускают в шоколадную глазурь и вновь охлаждают до застывания.
Со сгущенкой
Чтобы приготовить кейк попсы по этому рецепту, потребуется готовый бисквит, поэтому нет необходимости замешивать тесто и выпекать коржи.
Список компонентов:
- 1 бисквитный корж;
- 200 г вареной сгущенки;
- 100 г темного шоколада.
Этапы готовки.
- Бисквит нарезают кусочками, соединяют со сгущенкой и перемешивают вручную. Получившееся тесто должно напоминать пластилин.
- Из этой массы лепят шарики.
- Шоколад растапливают на паровой бане.
- Деревянные шпажки обмакивают в горячий шоколад, а затем втыкают в заготовки из бисквита.
- Чтобы шоколад застыл, шарики помещают в холодильник.
- Затвердевшие заготовки по очереди опускают в глазурь, дают ей стечь и убирают в холодильник для застывания.
Вишневое пирожное на палочке
Начинка из вишни и черный шоколад великолепно сочетаются между собой: приторная сладость лакомства оттеняется кислинкой ягоды.
Понадобится:
- маргарин сливочный — 100 г;
- сахар-песок — 80 г;
- яйца — 1 шт.;
- мука высшего сорта — 100 г;
- вишневый сироп — 30 мл;
- темный шоколад — 80 г;
- вишни свежие либо из компота — по количеству изделий.
Ход приготовления.
- Подтаявший маргарин перемешивают с яйцом и сахаром.
- Постепенно всыпая муку, замешивают тесто.
- Добавляют сироп, перемешивают.
- Из теста формируют шарики, поместив внутрь каждого по вишенке без косточки.
- Изделия подрумянивают в специальной электрической форме 8 минут либо на силиконовом противне с углублениями в духовом шкафу при 180°С 20 минут.
- Остывшие шарики насаживают на бамбуковые палочки, глазируют в шоколаде и помещают в холодильник на час.
Изысканные кейк-попсы с крем-чизом
Это вкуснейшее пирожное на палочке станет прекрасной альтернативой праздничному торту.
Для теста потребуется:
- 80 г муки;
- 5 г какао-порошка;
- 3 г соли;
- 5 г соды;
- 230 г сладко-сливочного масла;
- 300 г сахара;
- 4 яичка;
- 200 г маложирной сметаны;
- 100 мл молока;
- 5 капель экстракта ванили;
- красный пищевой краситель.
Для начинки и крема:
- 30 шт. миндаля;
- 150 г молочного шоколада;
- 450 г сыра Филадельфия;
- 120 г масла сливочного;
- 80 г сметаны;
- 300 г сахарной пудры;
- 300 г белого шоколада.
Этапы готовки.
- Смешивают и просеивают муку, соду, какао, соль.
- Отдельно с помощью миксера перемешивают сахар и немного подтаявшее масло. По одному вводят яйца и продолжают взбивать.
- Добавляют молоко и сметану. Взбивают еще 3 минуты.
- В получившуюся массу вводят ванильный экстракт и краситель.
- В тесто добавляют сухую смесь и размешивают миксером на медленном режиме.
- На противне, присыпанном мукой, при температуре 190°С в течение 40 минут выпекают корж.
- Для крема миксером взбивают сыр, сметану и мягкое масло.
- Частями вводят пудру, взбивая на медленном режиме до однородности.
- Для начинки на водяной бане растапливают шоколад, и каждый орешек обмакивают в получившийся состав. Орехи убирают в холодильник на час, чтобы покрытие затвердело.
- Охлажденный бисквит сминают в крошку.
- Перемешивают с приготовленным крем-чизом.
- Из теста лепят небольшие кругляшки, помещая внутрь каждого глазированный орех.
- Перед оформлением заготовки держат в холодильнике 2 часа.
- Каждый шарик насаживают на шпажку и окунают в растопленный белый шоколад.
- Декорируют по желанию.
- Изделия держат в горизонтальном положении до застывания покрытия.
Радужный десерт
Эти круглые пирожные смотрятся празднично не только снаружи, но и внутри. Рецепт идеален для детских вечеринок.
Состав:
- 3 яйца;
- 150 г белой муки;
- 150 г масла;
- 120 г песка сахарного;
- по 100 г темного и белого шоколада;
- 7 г пекарского разрыхлителя;
- 3 разных пищевых красителя.
Рецепт пошагово.
- Яйца и масло взбивают. Добавляют яйца.
- Засыпают просеянную муку.
- Тесто делят на 3 части, каждую смешивают с одним красителем.
- Формируют шарики трех разных оттенков и выпекают их в специальной форме при 180°С 20 минут.
- Испеченные пирожные насаживают на шпажки, обливают растопленным шоколадом, декорируют и отправляют в холодильник на 1 час.
Кейк-попсы «Эскимо»
Прекрасным угощением на праздничном застолье станут пирожные на палочке в виде эскимо, не требующие выпечки.
Список продуктов:
- печенье овальной формы — 10 шт.;
- 300 г вареной сгущенки;
- 100-граммовая шоколадка.
Способ готовки.
- В растопленный шоколад окунают деревянные палочки для эскимо и помещают их на печенье. Всего должно получиться 5 заготовок.
- Печенье убирают в морозильник на 7 минут, чтобы застыл шоколад.
- На оставшееся печенье густо намазывают вареную сгущенку.
- Заготовки со сгущенкой прикладывают к изделиям с шоколадом. Получаются пирожные в форме эскимо.
- Каждое изделие с помощью силиконовой кисточки промазывают жидким шоколадом и снова ставят в морозильную камеру на 7 минут.
Пирожные со вкусом чизкейка
Потратив немного продуктов и минимум времени, можно приготовить оригинальные кейк-попсы со вкусом любимого лакомства.
Понадобится:
- 150 г песочного печенья;
- 250 г сыра рикотта;
- 50 г сахарной пудры;
- 1 г ванилина;
- 200 г белого шоколада.
Этапы готовки.
- Печенье мельчат в кухонном комбайне.
- Крошку смешивают с пудрой и ванилином.
- Добавляют рикотту и вручную размешивают до однородности.
- Из получившегося теста делают шарики, охлаждают, надевают на палочки и обмакивают в растопленный на паровой бане шоколад.
- Перед подачей кейк-попсы держат в холодильнике 1,5 часа.
Красный бархат
Яркие красные пирожные в темном шоколаде — отличное решение для любого праздника.
Состав:
- 50 г масла сливочного;
- 1 яйцо;
- 70 мл кефира;
- 100 г сахарной пудры;
- 100 г муки;
- 5 г какао;
- 3 г соды;
- 2 капли красного пищевого красителя;
- 80 мл 33% сливок;
- 150 г черного шоколада.
Последовательность действий:
- Миксером поочередно взбивают масло с пудрой, яйцом, кефиром с красителем.
- Добавляют смесь муки, соды и какао.
- Взбивают тесто.
- На противне с пергаментом выпекают красный бисквит при 180°С 14 минут.
- Для крема сливки взбивают с пудрой.
- Холодный бисквит крошат и смешивают с кремом.
- Вылепляют шарики, с помощью деревянной палочки окунают их в растопленный шоколад, затем убирают в холодильник до застывания.
Оформление и украшение десерта
Для декорирования маленьких пирожных используют кондитерскую посыпку, разноцветный сахар, ореховую крошку. Можно сделать кейк попсы в тему конкретного праздника, например, на Новый год — в форме елочки, на хэллоуин — в виде тыковки.
Кейк-попсы подают на блюдце либо в прозрачном стакане. Эффектно оформленное лакомство не оставит равнодушным ни одного гостя.
Советы и рекомендации по приготовлению
Чтобы кейк-попсы удачно получились с первого раза, нужно знать несколько секретов приготовления.
- Чтобы бисквит легче раскрошился, нужно разломать его на крупные куски, а когда они подсохнут — размять в крошку.
- Чем мельче крошка, тем больше крема требуется.
- Глазированные кейк-попсы удобно ставить в холодильник в стакане, подставке из пенопласта, буханке хлеба либо батоне.
- Чтобы испечь кейк-попсы в виде каких-либо фигурок, можно воспользоваться формочками для печенья.
- Глазурь, которой покрывают пирожные, застывает очень быстро, поэтому надо успеть ее выровнять.
Все рецепты кейк-попсов просты и легки в исполнении. Вкусный и красочный десерт удивит и порадует детей и взрослых.