Торт Панчо — удивительный десерт, который привлекает своим необычным внешним видом, нежным вкусом и низкой калорийностью. Благодаря особому способу сборки и пропитки это лакомство никогда не получается сухим.
Несмотря на необычное для России название, десерт Панчо (или Санчо Панчо) придумали представители московской компании «Фили-Бейкер». Его создали, взяв за основу народные рецепты домашних тортов и лучшие кулинарные идеи.
С начала XXI века популярность этого десерта постоянно растет. Технология его приготовления хранится в строжайшей тайне, поэтому домашние кулинары, экспериментируя с ингредиентами, создали свои способы приготовления этого торта, очень близкие к оригиналу.
В этом десерте идеально сочетаются легкий бисквит, нежный крем, кусочки сладкого ананаса и шоколадная глазурь.
Содержание
Список продуктов:
- 5 яиц;
- 600 г сахарного песка;
- 10 г пекарского разрыхлителя;
- 250 г просеянной муки;
- 10 г какао в порошке;
- 800 г сметаны пожирнее;
- 1 г ванилина;
- 100 г темного шоколада;
- 50 г масла;
- несколько колец ананаса.
Пошаговый рецепт.
- Желтки отнимают из белков и взбивают с половиной сладкого песка.
- Отдельно взбивают охлажденные белки и смешивают какао, муку и разрыхлитель.
- Все 3 массы соединяют, аккуратно размешивая ложкой снизу вверх.
- Тесто выливают в круглую высокую форму и ставят в разогретую до 190°С духовку примерно на 45 минут (готовность изделия проверяют деревянной шпажкой).
- Для крема ложкой перемешивают сметану, остатки сахара и ванилин. Массу убирают охлаждаться.
- Из банки с ананасами сливают жидкость, кольца нарезают небольшими кусочками.
- Когда бисквит остынет, его делят на 2 коржа. Нижнюю часть обильно промазывают сметанным кремом. Сверху раскладывают часть ананасов.
- Второй корж нарезают кубиками. Каждый обмакивают в крем и выкладывают на первый корж горкой. Кусочки бисквита перекладывают ананасами.
- Шоколад соединяют с маслом и растапливают на паровой бане.
- Торт поливают получившейся глазурью и убирают в холодильник для пропитки на 2 часа.
Панчо с вишней удастся приготовить даже начинающей хозяйке. В десерте удачно сочетается ягодная кислинка и нежный шоколадный вкус.
Потребуется:
- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 20 г какао;
- 550 г сахара;
- 3 г соли;
- 5 г разрыхлителя;
- 750 г сметаны высокой жирности;
- 15 г ванильного сахара;
- 150 г консервированной вишни;
- 60 мл вишневого сиропа.
Шаги приготовления.
- Смешивают сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель.
- В другой посуде с помощью миксера яйца взбивают с солью и 250 г сахара.
- В яичный состав просевают мучную массу и аккуратно перемешивают, двигая ложку в одном направлении.
- Шоколадное тесто выкладывают в форму, застеленную пергаментом. Бисквит выпекают примерно 50 минут при 180°С.
- Готовой основе дают остыть и «отдохнуть» в течение 6 часов.
- От бисквита отрезают нижнюю часть и откладывают в сторону. Верхнюю разрезают на кубики.
- Сметану соединяют с двумя видами сахара и взбивают миксером на большой скорости до получения густого крема. Отделяют 300 г сметанной массы и убирают в холодильник.
- Нижний корж пропитывают вишневым сиропом и промазывают оставшимся кремом. Нарезанный бисквит кладут в крем и перемешивают.
- Собирают торт: на нижний корж горкой укладывают кубики и часть вишни. Десерт отправляют в холодильник на 5 часов.
- Охлажденный торт покрывают остатками сметанного крема из холодильника произвольным образом. Оставшиеся ягоды обсушивают и украшают ими готовый десерт.
Торт Панчо без выпечки на скорую руку
Тем, кто не может осилить классический рецепт Панчо, понравится вариант быстрого приготовления десерта.
Требуемые компоненты:
- 3 готовых бисквитных коржа;
- 200 г консервированных ананасов;
- 100 г шоколада;
- 800 г сметаны;
- 150 г сахара;
- 200 г грецких орехов.
Процесс приготовления.
- Сметану взбивают с сахаром, пока кристаллики полностью не растворятся.
- Орехи измельчают в крошку. Ананасы нарезают произвольно.
- 2 бисквита ломают на небольшие кусочки, каждый из которых обмакивают в крем.
- Дно круглой формы застилают пищевой пленкой, сверху насыпают слой орехов, а затем ананасов. Далее распределяют кусочки бисквита. Процесс повторяют, пока ингредиенты не закончатся.
- Сверху помещают цельный бисквитный корж.
- Пленку поднимают и закрепляют сверху. Торт придавливают плоской тарелкой и ставят в холодильник.
- Через 2 часа десерт переворачивают, убирают пленку. Торт поливают растопленным шоколадом.
Десерт в мультиварке
Данный вариант приготовления десерта вместо консервированных фруктов предполагает добавление изюма и орехов.
Понадобится:
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 100 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 450 г сметаны;
- 100 г сахарной пудры;
- 70 г изюма;
- 70 г фундука;
- 50 г горького шоколада;
- 40 мл жидких сливок;
- 10 мл растительного масла.
Этапы готовки.
- Яйца и оба вида сахара взбивают до получения густой плотной массы.
- В яйца просеивают муку, перемешивают ложкой.
- Тесто переливают в чашу мультиварки, смазанную маслом.
- Бисквит готовят на программе «Выпечка» 1 час.
- Готовую основу вынимают из мультиварки и оставляют «отлежаться» на ночь. Доставать корж сразу нельзя — он может разломаться.
- Острым широким ножом с бисквита срезают нижнюю часть, а оставшийся корж нарезают кубиками.
- Изюм распаривают в кипятке 15 минут. Часть орехов мелко рубят ножом. Сметану смешивают с пудрой.
- Бисквитную основу смазывают сметанным кремом. Кусочки коржа так же смачивают кремом и укладывают сверху друг на друга.
- Добавляют изюм и рубленые орехи.
- Дольки шоколада кладут в сливки и нагревают на водяной бане.
- Торт поливают получившейся глазурью и украшают цельным фундуком.
До подачи десерт Панчо помещают в холодильник на пару часов.
Кучерявый торт Панчо с бананами
Панчо по этому рецепту готовится из теста двух оттенков, благодаря чему в разрезе выглядит он очень эффектно.
Состав:
- 4 яйца;
- 300 г муки;
- 40 г порошка какао;
- 400 г сахарного песка;
- 5 г пекарского разрыхлителя;
- 200 мл молока;
- 200 мл кукурузного масла;
- 100 мл питьевой воды;
- 20 г желатина;
- 1 г ванилина;
- полплитки шоколада;
- 30 г сливочного масла;
- 3 средних банана.
Пошаговый рецепт.
- Венчиком взбивают яйца с 250 г сахара, молоком и растительным маслом.
- Добавляют 250 г муки с разрыхлителем и продолжают мешать ложкой.
- Тесто делят пополам. В одну часть вводят какао, в другую — остатки муки.
- В форму выливают часть светлого теста, затем темного, снова светлого и вновь темного. Выпекают при 180°С 50 минут.
- Приготовленный бисквит полностью остужают.
- Для крема сметану смешивают с ванилином и 150 г сахара. Добавляют разведенный в горячей воде желатин.
- Бисквит делят на 2 части, нижнюю нарезают кубиками.
- Основание поливают сметанным кремом, сверху кладут порезанные кружочками бананы, затем бисквитные кубики, вновь крем и так далее, пока не кончатся ингредиенты.
- Торт поливают шоколадом, растопленным со сливочным маслом.
Лакомство с добавлением чернослива
Этот рецепт имеет свою изюминку: тесто готовится на кефире, а вместо фруктов кладутся чернослив и орехи.
Необходимые компоненты:
- 1 яйцо;
- 160 г муки;
- 200 г сахара;
- 1 г ванили;
- 3 г соды;
- 100 г сахарной пудры;
- 200 г чернослива без косточек;
- 400 г сметаны 25% жирности;
- 100 г грецких орехов;
- 50 г шоколада.
Порядок действий.
- В теплом кефире растворяют соду.
- Отдельно взбивают яйцо с ванилью и сахаром.
- Обе массы соединяют, добавляют муку и оставляют на 20 минут.
- Форму застилают пекарской бумагой и переливают в нее тесто.
- Бисквит выпекают около 45 минут при 180°С.
- Готовую и остывшую основу делят пополам. Верхнюю часть произвольно нарезают.
- Чернослив на 15 минут заливают кипятком, а затем обсушивают на полотенце.
- Сметану взбивают с пудрой, добавляют размокший чернослив.
- В крем окунают кусочки коржа и кладут их в миску, застеленную пищевой пленкой. Сверху выливают остатки крема с черносливом.
- Содержимое миски закрывают целым коржом, упаковывают в пленку и убирают в холодильник на 4 часа.
- Спустя это время торт переворачивают на блюдо и украшают дроблеными орехами и шоколадной стружкой.
Клубничный торт Панчо
Это лакомство получается очень нежным, ароматным и необычайно вкусным. Оно станет настоящим украшением праздничного стола.
Понадобится:
- 6 яиц;
- 250 г муки;
- 80 г какао;
- 350 г сахара;
- 8 г разрыхлителя;
- 0,5 кг клубники;
- 250 г сахарной пудры;
- 850 г сметаны;
- 100 г черного шоколада;
- 25 г сладко-сливочного масла.
Шаги приготовления.
- Белки взбивают с сахаром с помощью миксера, постепенно вводя по одному желтку.
- Муку, какао, разрыхлитель соединяют. Добавляют в яичную смесь, тщательно перемешивая.
- Тесто в форме с пергаментом ставят в духовку и готовят 40 минут при 180°С.
- Остывший бисквит делят пополам. Верхний корж измельчают.
- Сметану взбивают с пудрой до густоты.
- Этим кремом промазывают нижний корж.
- На основание по кругу выкладывают нарезанную пластинками клубнику и кусочки коржа в креме. Компоненты размещают в виде горки.
- Торт покрывают оставшимся кремом и украшают глазурью из шоколада и масла.
- Перед употреблением десерт охлаждают не менее 3 часов.
Простой вариант с вареной сгущенкой
Для приготовления торта требуется много сгущенного молока, однако он не получается приторно сладким. Его нежный вкус обязательно понравится и запомнится всем.
Список продуктов.
- 4 яйца;
- 40 г какао;
- 320 г муки;
- 800 г сгущенки;
- 10 г разрыхлителя;
- 1 г ванилина;
- 900 г сметаны 20% жирности;
- по 100 г консервированных персиков, ананасов, вишни;
- плитка шоколада.
Пошаговый рецепт.
- Яйца взбивают с половиной приготовленной сгущенки.
- Добавляют муку и разрыхлитель.
- Тесто делят на 2 части. В одну добавляют какао-порошок, в другую — ванилин.
- Каждый корж выпекают отдельно при 180°С по 30 минут.
- Охлажденные бисквиты разрезают вдоль на 2 половины. Верхние части ломают на куски.
- Остатки сгущенки соединяют со сметаной и убирают в холодное место на полчаса.
- На большое блюдо кладут основу из светлого теста, сверху — из темного. Далее размещают нарезанные фрукты и кусочки бисквита, смоченные кремом. Фрукты и бисквит постоянно чередуют, укладывая горкой.
- Десерт заливают остатками крема, украшают натертым шоколадом и отправляют настаиваться в холодильник на 3 часа.
Бисквитный со сливочным кремом
Торт Санчо Панчо, сделанный по этому рецепту, просто тает во рту.
Понадобится:
- 5 яиц;
- 180 г сахара;
- 20 г какао;
- 100 г муки;
- 600 мл густых сливок;
- 90 г сахарной пудры;
- 1 г ванилина;
- 120 г разных консервированных фруктов;
- 40 г халвы;
- 50 г темного шоколада.
Этапы готовки.
- Из яиц, сахара, муки, какао и ванилина замешивают тесто.
- Выпекают бисквит при 180°С ориентировочно 40 минут.
- Сливки взбивают с пудрой.
- Бисквит режут на 2 коржа. Нижнюю часть пропитывают кремом.
- Сверху выкладывают нарезанный кусочками второй корж, раскрошенную халву и нарезанные фрукты. Все смазывают кремом.
- Торт держат в холодильнике 2 часа и посыпают тертым шоколадом.
Аппетитный десерт Панчо придется по вкусу любителям сладкого всех возрастов!