Есть несколько легенд создания этого блюда. По одной из них, купец Богомилов, для защиты своего трактира от пьянства и вследствие этого драк, придумал этот рецепт. Произошло это к празднованию новогоднего праздника в конце 1918 года. Название было аббревиатурой и расшифровывалось, как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», сокращенно ШУБА. Бурак, входящий в состав ассоциирует красное знамя. Пролетарии всегда употребляли под водочку селедочку и картошечку, поэтому эти ингредиенты также включили в состав. Символически рыбка в составе салата – это пролетариат, бурак – знамя, морковь и лук – народ (который, как и эти овощи, вышел из земли). В знак почтения к создателям французской революции, смазывали соусом созданным французами – майонезом. Посетителям пришлось по вкусу новое блюдо. А хозяин трактира получил желаемый эффект – хорошая и сытная еда не давала быстро пьянеть. В народе это новое лакомство стали называть селедка под шубой. С тех пор – этот салат традиционное блюдо новогоднего стола. Но как говориться – это только легенда.
В 1970 года этот салат был очень популярен из-за его составляющего – майонеза. Во времена дефицита, его найти было очень сложно. Люди простаивали часами в очереди, чтобы приобрести заветную баночку. Покупали летом и хранили до самого волшебного праздника – нового года. К этому времени под крышкой образовывалась плесень, но народ, не боясь, снимал верхний слой и наслаждался изумительным вкусом приготовленного салата.
Раньше это блюдо было исключительно новогодним. После развала союза, в магазинах появились в открытом доступе дефицитные продукты. И этот желанный салат стали готовить на все праздники. Несмотря на то, что все мы едим это блюдо с детства и сейчас появилась масса новых интересных рецептов, этот салатик на столе остается самым востребованным и уходит с тарелок первым.
Со временем салат переделывали много раз. Экспериментировали с продуктами, убирая и добавляя новые ингредиенты. Благодаря доступности и простоте продуктов, этот салат вкусный, сочный и полезный. Он известен во многих странах. Составляет большую конкуренцию оливье.
Это бюджетный салат. Продукты используются самые простые, дешевые, у многих они растут на грядке.
Вариантов приготовления очень много. Самый распространенный – классический. Он включает в свой состав: бурак, морковку, картошку, лук, яйцо, селедочку.
Продукты накладывают слоями на большом праздничном блюде. Можно использовать специальное кольцо – круг, для придания красивого вида и формы. Можно даже сделать маленькие порционные части. Красиво смотрится салат в больших бокалах для красного вина. Готовят в виде рулета, закручивая в филе и разрезая для подачи поперек.
Этот рецепт селедки под шубой, знает каждый человек в нашей стране. Его обязательно встретишь в каждом доме на Новый год.
Содержание
Ингредиенты:
- Майонез – 200 гр.;
- Селедка – 700 гр.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Картошка – 4 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Бурак – 2 шт.;
- Морковка – 3 шт.
Пошаговое приготовление по слоям:
- Все овощи отварить в разных кастрюлях;
- Больше всего время потратиться на приготовление свеклы примерно полтора часа. Картошка и морковка варятся около получаса, их можно готовить в одной емкости;
- Яйца отварить. Охладить в холодной воде, для легкой очистки от скорлупы;
- Лук очень мелко порезать кусочками;
- Удобнее всего использовать готовое филе. В таком варианте рыбка без костей и просоленная. Можно взять сырую тушку и самостоятельно засолить, а потом избавить от костей;
- Готовую просоленную селедку нарезать кубиками;
- Картошку натереть на крупной терке. Также поступить с морковкой, яйцами и бураком;
- Салат выкладывают слоями: рыба, лук, картошка, морковка, яйца, бурак. Каждый слой смазать майонезом.
Если под рукой нет майонеза, то можно смешать горчицу со сметаной, тоже получится вкусно.
Рецепт с яблоком
Если надоел классический рецепт салата селёдка под шубой, то можно внести разнообразие в блюдо и удивить гостей новым вкусом привычного блюда. Попробуйте добавить в состав яблоки, они придадут свежесть и легкую, едва заметную кислинку салату. Этот вариант многим придется по вкусу.
Ингредиенты:
- Бурак – 300 гр.;
- Картошка – 300 гр.;
- Селедка – 2 шт.;
- Майонез;
- Яблоки – 300 гр.;
- Соль.
Приготовление:
- Все овощи необходимо варить в мундирах;
- Яйца отварить;
- Лук нашинковать мелко;
- Нарезать кубиками селедку;
- Овощи очистить. Натереть на терке;
- Яблоки очистить от косточек и кожуры. Потереть на терке;
- Слоями выложить на тарелку: картошка, селедка, яйцо, яблоки, бурак. Между смазывая майонезом.
Хорошо если есть время и блюдо постоит в холоде часа три. За это время оно пропитается и приобретет необходимый вкус и аромат.
Ленивая селедка под шубой
Не всегда хочется долго возиться, создавая красивый вид салату. Когда мало время или просто нужно приготовить на ужин что – то по-быстрому, то на помощь придет этот рецепт.
Ингредиенты:
- Бурак – 3 шт.;
- Селедка – 2 филе;
- Морковка – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Майонез;
- Вода.
Приготовление:
- Очень чисто помыть овощи. Используйте для этого губку;
- Варить в мундирах. Свеклу отдельно от других овощей. Картошка сварится быстрее всех, а бурак требует в два раза больше время на приготовление. Используйте нож для проверки готовности овощей. Если он легко, мягко входит в овощи, значит стоит вынимать и охлаждать;
- Яйца сварить;
- С лука снять шелуху. Промыть. Нашинковать на мелкие куски. Отправить в миску;
- Рыбу обмыть, просушить. Нарезать кусочками. Переложить к луку;
- Овощи очистить, натереть на терке. Пересыпать в миску;
- С яиц снять скорлупу. Обязательно помыть, чтобы не испортить салат осколками;
- Натереть на терке;
- Переложить в миску;
- Все ингредиенты посолить, заправить майонезом;
- Перемешать. Выложить красиво в салатницу. Посыпать яйцом;
- Дать настоятся пару часов.
Как готовят селедку под шубой рулетом
На всех семейных праздниках – салат селедка под шубой обязательно украшает стол. Экспериментируя с продуктами, получается каждый раз новый вкус. Но блюдо от этого не страдает. Видя рецепт приготовления в рулете, большинство боится, что не получится. Опасаются сухого, непропитанного состояния салата. Но это миф. Кроме оригинальной подачи, вкусовые качества остаются на высоте.
Ингредиенты:
- Соль;
- Картошка – 4 шт.;
- Бурак – 4 шт.;
- Майонез;
- Морковка – 4 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Селедка филе – 250 гр.;
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
- В мундирах отварить овощи;
- Поставить в холодильник, чтобы охладились два часа. Овощи охлаждают, для того чтобы во время приготовления не слипались;
- Очистить от кожуры;
- Натирают на мелкой терочке;
- Лук нашинковать кусочками;
- Селедки филе измельчить кусочками. Смешать с луком;
- Яйца отварить. Очистить от скорлупы. Промыть от возможных остатков. Измельчить на терке;
- Раскатать пищевую пленку. Сверху слоем выложить бурак. Пригладить руками. Посыпать солью;
- Теперь по очереди выкладывать слоями: картошка, морковка, яйца. Сначала руками прижать слой, потом смазать майонезом. По желанию посолить;
- Каждый последующий ряд должен быть меньше предыдущего;
- Скрутить в тугой рулет;
- Главное хорошо прижать края, чтобы не разошлись;
- Не снимая пленку отправить в холод на ночь;
- Перед тем как поставить на стол, можно украсить майонезом и зеленью.
Селёдка под шубой в лаваше
Если хотите удивить любителя шубы, то приготовьте салат в лаваше. Такой вид подачи на стол удивит всех присутствующих. Преимуществом такого варианта оформления является то, что можно есть блюдо руками.
Ингредиенты:
- Майонез;
- Морковка – 2 шт.;
- Лаваш – 3 листа;
- Бурак – 2 шт.;
- Картошка – 3 шт.;
- Селедка готовая соленая – 1 шт.;
- Укроп.
На вкус блюда влияет качество ингредиентов. Овощи выбирайте целые, без повреждений. Рыба должна быть свежая, светлая, крупная, с хорошим ароматом. Если присутствует желтый оттенок, значит, рыбу неправильно хранили и ее вкусовые качества будут плохими.
Этапы приготовления:
- Сварить картошку и морковку. Чистить овощи перед варкой не надо. Если варите их вместе, то картошка готова будет быстрее. Ее нужно достать, а морковка пусть еще покипит в воде;
- Отдельно сварить свеклу. В одной кастрюле с картошкой варить нельзя, так как картошка окрасится в красный цвет;
- Остудить овощи;
- Снять шкурку. Натереть в разных тарелках;
- Селедочку порезать на кубики маленького размера, чем мельче, тем вкуснее. Хотя, это дело вкуса;
- Пищевой пленкой застелить стол;
- Сверху положить лаваш;
- Переложить свеклу и смазать майонезом;
- Укрыть лавашем;
- Поместить на него морковку. Ложкой разровнять по всему пространству. Промазать майонезом;
- Третий лист лаваша положить на морковь;
- Переложить рыбу и картошку. Смазать майонезом;
- Не снимая пленку, скатать рулет. В процессе плотно сжимая руками. Чтобы сформировался плотный кусок;
- Теперь следует готовому блюду постоять в холодильнике не меньше часа. За это время салат пропитается, а рулет застынет, и его будет легко разрезать на части.
Диетическая селёдка под шубой без майонеза
По традиции это блюдо готовят только с использованием майонеза. И многие годы идет спор среди диетологов полезно это или нет. Всегда хочется съесть, что – то вкусное, но в то же время правильно питаться. Если вы на диете и не знаете чем себя порадовать, то салат селедка под шубой по этой рецептуре именно, то, что вам надо.
Ингредиенты:
- Соль;
- Картошка — 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Филе селедки – 400 гр.;
- Сметана – 400 гр.;
- Горчица – 1 ч. ложка;
- Сок лимонный – 1 ч. ложка;
- Морковка – 2 шт.;
- Сахар – щепотка;
- Перец молотый;
- Бурак – 2 шт.
Приготовление:
- По традиции все овощи сварить. Но есть еще один малоизвестный вариант. Можно завернуть овощи в фольгу и запекать такое же время в духовом шкафу;
- Яйца должны быть сварены вкрутую;
- Овощи очистить и нарезать кусочками;
- Яйца натереть на терке, предварительно очистив от скорлупы;
- Нарезать мелко лук. Если любите более мягкий по консистенции лук, то надо замочить его в воде на несколько минут. Вынуть из воды и облить соком от лимона;
- Селедку распотрошить. Вынуть все кости, даже самые мелкие. Нарезать кубиками;
- Вместо вредного майонеза приготовить соус, смешав горчицу со сметаной. Заправить солью и перцем. Взбить вилкой;
- Собирать салат слоями: селедка, лук, морковка, картошка, белки, бурак, желток. Между ингредиентами смазывать соусом;
- Два часа дать постоять в холоде.
Селедка под шубой без селедки — чем заменить?
Много кто удивится, зачем делать привычное блюдо, заменяя селедку другим продуктом. Но бывают случаи, что у появляется аллергия на рыбу. Или человек переезжает в другую страну, где селедка крайне редко бывает в продаже. Создаются сложности при поиске магазинов для русских. В этом случае на помощь могут прийти продукты, которые не испортят желаемый вкус блюда.
Селедку можно заменить соленой семгой или скумбрией. Если совсем не хочется видеть в составе блюда рыбу, то идеально подойдет мелко нарезанный соленый огурчик. Еще можно поменять этот ингредиент на копченое мясо, сверху присыпая натертым соленым огурцом.
Вегетарианца используют вместо рыбы морскую капусту с добавлением адыгейского сыра или шампиньоны.