Использование в кулинарии

С ботанической точки зрения гранат является ягодой, а не фруктом и принадлежит дереву вида Puncia granatum.

Существует легенда, согласно которой прообразом королевского головного убора – короны, стали чашелистики граната. А в честь этого плода даже назвали минерал. По цвету он схож с оттенком гранатовых зернышек.

Русский вариант названия плода произошел от латинского granatus, что означает «зернистый». В Древнем Риме у него было два “яблочных” названия: malum punicum – «карфагенское или пуническое яблоко», и malum granatum. Последнее стало основой для названий ягоды в других языках: на итальянском –  melograna – mela означает яблоко, на немецком – Granatapfel – Apfel означает яблоко, а на французском – Grenade. На испанском она звучит как Granada, на английском языке – pomegranate.

Гранат – польза, вред и диетические свойства

Сок граната используется для приготовления маринадов и соусов к мясу, а зернышки добавляют в десерты. Индийские повара используют высушенные семена в качестве специи.

Как правильно выбрать

Если вы выбрали плод с плотной блестящей кожурой, на которой нет следов порчи и мягких участков, то будьте уверены, что в нем полезные свойства сохранены в полном объеме. В естественных условиях ягоды растут на густых кустарниках или невысоких деревьях, имеющих на ветвях колючки. Плоды любят жару и выдерживают до 10°С мороза.

Статья в тему:   Как испечь блины из ржаной муки разными способами

Состав граната

Особенность полезных свойств граната в том, что в нем высоко содержание минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы организма. Углубимся в химический состав ягоды.

Пищевая ценность

Вода 81 гр
Углеводы 14.5 гр
Пищевые волокна 0.9 гр
Жиры 0.6 гр
Белки 0.7 гр
Холестерин 0 мгр
Зола 0.5 гр
Энергетическая ценность 72 ккал
Углеводы 58
Жиры 5.4
Белки 2.8

Витамины

A, RAE 3 мкг
D, МЕ ~
E 0.4 мг
K ~
C 4 мг
Группа B:
B1, Тиамин 0.04 мг
B2, Рибофлавин 0.01 мг
B5, Пантотеновая кислота 0.54 мг
B6, Пиридоксин 0.5 мг
B9, Фолаты 18 мкг

Польза граната

Гранат полезен не только при употреблении внутрь.

Из-за высокого содержания калия полезные свойства помогут людям, страдающим гипертонией и тому, кому нужно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В и провитамин А обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии.

Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке, позволяют рекомендовать гранат при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Еще он поможет мочевому пузырю и почкам.

Статья в тему:   Сколько времени и как варить вкусную картошку в мундире

На Кавказе полезные свойства граната и сока используются для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.

Воздействие на эмаль зубов

Людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать длительного контакта с соком. Лучше после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь в соке много органических кислот: винная, яблочная, щавелевая и борная.

Противопоказания граната

При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания кислот, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой желудка сок ягоды нанесет вред, так как станет раздражителем.

Диетические свойства граната

Что же касается диетического питания, калорийность граната делает его подходящим продуктом, в особенности для того, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Сок плодов может быть включен в список ежедневно употребляемых продуктов. Чтобы смягчить его раздражающее действие, можете смешать его с морковным.