С ботанической точки зрения гранат является ягодой, а не фруктом и принадлежит дереву вида Puncia granatum.
Существует легенда, согласно которой прообразом королевского головного убора – короны, стали чашелистики граната. А в честь этого плода даже назвали минерал. По цвету он схож с оттенком гранатовых зернышек.
Русский вариант названия плода произошел от латинского granatus, что означает «зернистый». В Древнем Риме у него было два “яблочных” названия: malum punicum – «карфагенское или пуническое яблоко», и malum granatum. Последнее стало основой для названий ягоды в других языках: на итальянском – melograna – mela означает яблоко, на немецком – Granatapfel – Apfel означает яблоко, а на французском – Grenade. На испанском она звучит как Granada, на английском языке – pomegranate.
Содержание
Гранат – польза, вред и диетические свойства
Сок граната используется для приготовления маринадов и соусов к мясу, а зернышки добавляют в десерты. Индийские повара используют высушенные семена в качестве специи.
Как правильно выбрать
Если вы выбрали плод с плотной блестящей кожурой, на которой нет следов порчи и мягких участков, то будьте уверены, что в нем полезные свойства сохранены в полном объеме. В естественных условиях ягоды растут на густых кустарниках или невысоких деревьях, имеющих на ветвях колючки. Плоды любят жару и выдерживают до 10°С мороза.
Состав граната
Особенность полезных свойств граната в том, что в нем высоко содержание минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы организма. Углубимся в химический состав ягоды.
Пищевая ценность
Вода | 81 гр |
Углеводы | 14.5 гр |
Пищевые волокна | 0.9 гр |
Жиры | 0.6 гр |
Белки | 0.7 гр |
Холестерин | 0 мгр |
Зола | 0.5 гр |
Энергетическая ценность | 72 ккал |
Углеводы | 58 |
Жиры | 5.4 |
Белки | 2.8 |
Витамины
A, RAE | 3 мкг | ||||||||||
D, МЕ | ~ | ||||||||||
E | 0.4 мг | ||||||||||
K | ~ | ||||||||||
C | 4 мг | ||||||||||
Группа B: | |||||||||||
|
Польза граната
Гранат полезен не только при употреблении внутрь.
Из-за высокого содержания калия полезные свойства помогут людям, страдающим гипертонией и тому, кому нужно укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение и отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В и провитамин А обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии.
Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке, позволяют рекомендовать гранат при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Еще он поможет мочевому пузырю и почкам.
На Кавказе полезные свойства граната и сока используются для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.
Воздействие на эмаль зубов
Людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать длительного контакта с соком. Лучше после употребления прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь в соке много органических кислот: винная, яблочная, щавелевая и борная.
Противопоказания граната
При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания кислот, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой желудка сок ягоды нанесет вред, так как станет раздражителем.
Диетические свойства граната
Что же касается диетического питания, калорийность граната делает его подходящим продуктом, в особенности для того, кто следит за фигурой и придерживается здорового питания. Сок плодов может быть включен в список ежедневно употребляемых продуктов. Чтобы смягчить его раздражающее действие, можете смешать его с морковным.