Сделать мясо птицы сочным и нежным под силу не каждой хозяйке, потому что нужно знать маленькие секреты правильного маринада. Предлагаем несколько простых, но очень вкусных рецептов приготовления индейки в сметанном соусе, благодаря которому филе будет таять во рту.
Содержание
Компоненты:
- индейка (филе) – 1,3 – 1,4 кг;
- сметана (15 – 20% жирности) – 300 – 350 г;
- масло подсолнечное без запаха – 45 – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1 ч. л. без верха;
- кориандр (плоды) – 1 ч. л.;
- перец черный меленый – 3 щепотки;
- сушеный базилик – 10 г;
- сушеный болгарский перец – 5 г.
Приготовление:
- Мясо нарезать порционными пластами толщиной в 1 см. Со всех сторон хорошо смазать маслом и выложить на противень одним слоем.
- Сухие специи и соль смешать вместе и посыпать ими индюшатину.
- Отправить заготовку запекаться в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
- Чеснок мелко порубить или продавить через пресс. Добавить в сметану и размешать. Если соус получится слишком густым, можно добавить немного воды.
- Залить мясо сметаной и запекать еще около 20 – 30 минут, не меняя температуру.
- Подавать с любимым гарниром.
А секрет сочных кусочков индейки заключается в соусе, который полностью покрывает мясо и не дает ему высыхать во время запекания.
Компоненты:
- филе индейки – 0,45 – 0,5 кг;
- растительное масло – 20 мл;
- обжаренные кунжутные зерна – 1 – 2 ст. л.;
- соль – 2 щепотки;
- перец – 1 щепотка;
- сметана – 200 г.
Приготовление:
- Мясо промыть, обсушить салфеткой и порезать небольшими брусочками.
- В чашу налить масло и установить режим «Жарка». Высыпать индюшатину и обжарить в течение 5 минут.
- В сметану добавить перец и соль, залить филе получившимся соусом и нежно перемешать.
- Сменить режим на «Тушение» и готовить еще 27 – 30 минут.
- Перед подачей филе индейки в сметанном соусе нужно выложить на блюдо и присыпать кунжутом.
Компоненты:
- грудка индейки – 0,6 кг;
- грибы (шампиньоны) – 200 – 250 г;
- сметана (15% жирности) – 170 г;
- горчица в зернах – 30 г;
- яйца – 1 шт.;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Мясо нарезать продолговатыми кусочками.
- Грибы промыть и порезать пластинами.
- На сковороде растопить масло и выложить индейку с грибами. Обжарить ее на сильном огне в течение 5 – 7 минут, постоянно помешивая. Когда шампиньоны начнут давать сок, слегка убавить огонь и тушить с закрытой крышкой еще 10 минут.
- Тем временем смешать в отдельной миске взбитое яйцо, сметану, соль, перец и горчицу.
- Вылить соус в сковороду, перемешать и тушить в течение получаса на небольшом огне до полного приготовления.
Филе индейки в сметанном соусе на сковороде
Компоненты:
- индейка (филе) – 1 кг;
- сметана (10% жирность) – 2 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец – по вкусу;
- масло – для жарки;
- вода питьевая – 20 – 50 мл.
Приготовление:
- Мясо нарезать произвольными кусочками и отправить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить в течение 5 минут.
- Лук нашинковать, отправить к индейке и держать на огне еще 5 – 7 минут, постоянно помешивая.
- Чеснок порубить очень мелко и добавить в сковороду.
- В отдельной емкости смешать соевый соус, сметану, перец и воду. Залить мясо этой смесью и тушить 10 – 15 минут под закрытой крышкой на среднем огне. При необходимости долить воду.
Рецепт приготовления гуляша
Компоненты:
- голень индейки – 200 г;
- свежие томаты – 100 – 120 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 1 зубец;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- свежий рубленый укроп – 20 г;
- грецкие орехи – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо промыть под проточной водой. Отделить мякоть от костей и пленок, нарезать небольшими кубиками толщиной в палец.
- Обжарить индюшатину в масле на среднем огне в течение 7 – 10 минут, пока не образуется золотистая корочка.
- Помидоры помыть и порезать небольшими кусочками, добавить к индейке и обжарить еще 5 – 6 минут.
- Дальше нужно приготовить соус. Для этого чеснок следует мелко порубить, орехи очистить от кожуры, перепонок и потереть на мелкой терке (можно просто мелко покрошить ножом). Смешать сметану, чеснок, орехи, соль и укроп.
- Полученным соусом залить индейку с томатами и тушить под закрытой крышкой еще 7 – 8 минут.
Азу из птицы в сметане
Компоненты:
- филе индейки – 350 г;
- крупный лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- масло (растительное или сливочное) – 60 – 70 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- сметана – 60 – 70 г;
- свежая петрушка – маленький пучок;
- меленая паприка – 1 ч. л.;
- дижонская горчица – 2 – 3 ч. л.;
- соль – 0,5 – 1 ч. л. (по вкусу);
- вода – по вкусу.
Лучше всего для такого блюда брать сметану пожирнее, без характерной кислинки. Идеальным вариантом будет базарный продукт, в котором «стоит ложка».
Приготовление:
- Мясо промыть холодной водой и просушить полотенцем. Нарезать тонкими полосками длиной в 5 – 7 см, толщиной 0,5 – 1 см.
- В сковороде нагреть масло и выложить индюшатину. Обжарить до золотистой корочки в течение 5 – 7 минут и извлечь на тарелку.
- Грибы помыть и нарезать тонкими пластинками. Лук почистить и нашинковать.
- Немного обжарить шампиньоны с луком в том же масле, что и мясо. Лук должен стать прозрачным, а грибы – пустить сок.
- Сверху присыпать продукты мукой и тушить около минуты.
- Добавить сметану и воду до нужной густоты соуса. Посолить, притрусить паприкой и размешать. Тушить на небольшом огне 3 – 4 минуты.
- В это время мелко порубить петрушку, а огурцы порезать слайсами или их половинками (зависит от размера плодов и личных предпочтений).
- В сковороду добавить зелень, мясо индейки, горчицу и соленые огурцы. Все размешать и держать на огне еще 3 – 4 минуты.
- Готовое блюдо переложить в порционные тарелки и подавать, украсив зеленью.
Тефтели из индейки в сметанном соусе
Компоненты для фарша:
- филе индейки – 0,7 кг;
- рис – ½ ст.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- соль и перец – по вкусу.
Компоненты для соуса (подливы):
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – для жарки;
- соль и перец – по ½ ч. л.;
- вода – 200 мл;
- рубленый укроп (для украшения) – 2 ст. л.;
- сыр (любой твердый) – 100 – 150 г.
Начнём с приготовления фарша:
- Рис залить 2 стаканами воды и отварить до полуготовности. На это потребуется около 10 минут. Затем слить жидкость.
- Мясо и лук порезать большими кусками. Прокрутить через мясорубку.
- Добавить рис, яйцо, соль и перец, хорошо перемешать все ингредиенты. Фарш готов.
Теперь пора приготовить подливу:
- Морковь натереть, болгарский перец порезать небольшими кубиками.
- Овощи обжарить на сковороде в течение 5 – 7 минут.
- Выложить сметану и всыпать специи. Дождаться пока масса закипит.
- В это время смешать муку с водой и влить к соусу. Подержать на огне до закипания и сразу убрать. Главное, чтобы подлива не успела загустеть.
Оформляем блюдо:
- Чтобы сделать тефтели, руки смочите в оставшейся воде и слепите из фарша шарики-тефтели.
- Выложите их в форму с высокими стенками или в чистую сковороду. Сверху залейте соусом.
- Осталось поставить форму в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
- За 5 – 10 минут до готовности натереть сыр и засыпать им блюдо.
- Подавать тефтели из индейки, украсив их укропом.
Приготовить индейку в сливочном или сметанном соусе можно множеством способов, но можете быть уверены – такое блюдо в любом случае будет вкусным.