Научное название травянистого растения семейства Имбирных произошло от санскритского singabera, что означает «рогатый корень».
Имбирем называют корневище – видоизмененный подземный побег, которым ошибочно называют корни растения.
Содержание
Состав имбиря
В корневище растения присутствуют микро- и макроэлементы: фосфор, натрий, кальций, железо и калий. Еще в Средние Века его завезли в Европу, где он стал использоваться для профилактики чумы и в качестве пряности.
Имбирь делят на 2 вида: белый – вымытый и очищенный от верхнего плотного слоя, и черный – необработанный. Их одинаково сушат на солнце, но запах черного имбиря сильнее, а вкус более жгучий.
Полезные свойства «корня» заключаются в содержании эфирного масла: в сухом виде концентрация его может приближаться к 3%. Основным компонентом является органическое соединение цингиберен – около 70%. В нем присутствуют бисаболен, цитраль, камфен, цинеол, незаменимые аминокислоты лизин, лейцин, валин, треонин и триптофан. Из заменимых аминокислот выделяются аспарагиновая – 0,21 г, и глутаминовая кислота – 0,16 г.
Эфирное масло используют при массаже и растираниях для лечения суставов и мышц, а также в ароматерапии.
Пищевая ценность
Сушеный | Свежий | |
Вода | 9.94 гр | 78.89 гр |
Углеводы | 57.52 гр | 15.77 гр |
Пищевые волокна | 14.1 гр | 2 гр |
Жиры | 4.24 гр | 0.75 гр |
Белки | 8.98 гр | 1.82 гр |
Холестерин | 0 мгр | 0 гр |
Зола | 5.22 гр | 0.77 гр |
Сушеный | Свежий | |
Энергетическая ценность | 335 ккал | 80 ккал |
Углеводы | 230.08 | 63.08 |
Жиры | 38.16 | 6.75 |
Белки | 35.92 | 7.28 |
Витамины
Сушеный | Свежий | |||||||||||||||||||||
A, RAE | 2 мкг | ~ | ||||||||||||||||||||
D, МЕ | ~ | ~ | ||||||||||||||||||||
E, альфа Токоферол | ~ | 0.26 мг | ||||||||||||||||||||
K | 0.8 мкг | 0.1 мкг | ||||||||||||||||||||
C | 0.7 мг | 5 мг | ||||||||||||||||||||
Витамины группы B | ||||||||||||||||||||||
|
Имбирь – состав, польза и противопоказания
В качестве пряности имбирь используется в молотом виде, как порошок серовато-желтого цвета. В нашей кухне его добавляют в компоты, настойки, наливки, квасы и сбитни. С ним пекут булочки, пряники, пироги и куличи. В странах Азии его используют в приготовлении соусов, пресервов и домашних блюд из мяса и птицы.
Имбирь не только обогащает вкус, но и делает мясо нежным и мягким. Достаточно 1 грамма на килограмм продукта: это относится и к сладким блюдам, куда пряность добавляют за 3-4 минуты до готовности.
Приправа карри включает в себя молотый имбирь. В Индии выпускается 4 сорта муки, которые отличаются процентным содержанием имбиря.
Из свежих корневищ делают варенье. В Китае и в Англии в состав имбирного варенья включают апельсиновую корку. Такое варенье называется чоу-чоу.
Маринованный имбирь подается в качестве приправы к суши.
В США, Австралии и Англии популярно имбирное пиво и прохладительный безалкогольный напиток – имбирный эль.
Польза имбиря
Учеными доказана польза имбиря для нервной системы и головного мозга. Корневище способно улучшить кровообращение в мозге и устранить симптомы переутомления, головную боль, снять усталость и напряжение и улучшить память.
Отвар – 2-3 ст. л. порошка на литр воды, поможет снять боль в мышцах.
Ежедневный прием смеси молотого имбиря с соком алоэ в количестве 1 ч. л. поможет снять симптомы геморроя.
Распространен рецепт чая с имбирем, который используют для похудения. Ломтик корневища нужно очистить и натереть примерно 2 ст.л. на мелкой терке, добавить немного меда и 50-60 мл лимонного сока. Все залить кипятком и оставить на час в банке или кастрюле. Если вы хотите сбросить вес и любите имбирь – рецепты для похудения вам пригодятся.
Если вы никогда раньше не использовали такой чай, то лучше начать с 0,5 стакана в день, а затем можно увеличить количество до 2 литров. При наличии избыточного веса чеснок поможет усилить действие основного компонента. В этом случае с измельченным имбирем необходимо смешать чеснок, нарезанный тонкими пластинками, дать настояться и процедить через марлю. При этом рекомендовано соблюдение диеты, исключающей жирную, острую и сладкую пищу.
Дополнить полезные свойства имбиря в чае и разнообразить рецепт можно, включив в состав мяту, кардамон, апельсиновый сок и зеленый чай. Напиток поможет не только при похудении, но взбодрит и согреет, окажет профилактику простудных заболеваний, очистит организм от токсинов, и улучшит цвет лица. Если нет противопоказаний, то в чай можно добавить немного алкоголя.
В целях похудения имбирь полезно включать в состав салатов. Можно приготовить, например, такой: смешать в равных частях цедру апельсина, корневище имбиря и сельдерея, добавить по 2 части лимона и запеченной в духовке свеклы, и 3 части свежей моркови.
Имбирь можно сочетать с травами – мятой, тысячелистником и черной бузиной. Это избавит от расстройства желудка и боли в животе.
Противопоказания имбиря
Противопоказаний к употреблению имбиря немного, но они есть: не стоит применять его при заболеваниях желчного пузыря – при воспалении или наличии камней, при высокой температуре, гипертонии, а также при беременности.
Калорийность имбиря в сушеном виде в 4 раза превышает энергетическую ценность в свежем. Не стоит опасаться изменения калорийности блюд, куда вы добавляете пряность, ведь ее нужно немного. Не зря растение используется в борьбе с лишним весом.
Калорийность на 100 граммов в сухом виде – 335 ккал. В свежем – 80 ккал.