Во второй половине осени появляется возможность насладиться незабываемым вкусом хурмы. Название этого яркого и сочного плода в переводе с персидского языка обозначает «финиковая слива». Ягода снискала популярность во многих странах не только за счёт отменного вкуса и аромата, но и потому, что польза хурмы для организма весьма велика.
Полезные свойства хурмы обеспечивает ряд микроэлементов, необходимых человеческому организму, которые содержит эта ягода.
Содержание
Потребление ее в пищу позволяет насытить клетки следующими веществами:
- витаминами группы А, В, С, Е и РР;
- органическими кислотами;
- антиоксидантами;
- танинами;
- дубильными веществами;
- кахетином;
- полифенолами;
- клетчаткой;
- фосфором;
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- натрием;
- железом.
Знаете ли вы? По концентрации витаминов и прочих полезных веществ хурма обогнала многие фрукты. Например, клетчатки в ней почти вдвое больше, чем в яблоках.
При этом 100 г ягоды содержится всего 66 ккал, объём белков составляет 0,5 г, жиров 0,38 г, а углеводов 15,2 г.
Учитывая химический состав ягоды, польза хурмы для организма женщины очевидна.
Употребление ее в умеренных количествах оказывает такое положительное воздействие:
- снижается уровень «плохого» холестерина в крови;
- укрепляются стенки сосудов и капилляров;
- стабилизируются показатели артериального давления;
- улучшается состояние сетчатки глаза;
- укрепляется сердечная мышца;
- восстанавливаются процессы кровообращения;
- нормализуется деятельность ЖКТ и ускоряются обменные процессы;
- повышается сопротивляемость организма заболеваниям;
- восполняется недостаток железа, который часто наблюдается у женщин, находящихся в детородном возрасте;
- уходят лишние килограммы;
- укрепляются волосы и ногти;
- замедляются процессы старения.
На заметку. Если включить в рацион хурму в критические дни, это поможет снять болезненные ощущения, а также снизит количество выделений в случае, если они слишком обильные.
В процессе селекционных работ было выведено около 200 сортов кормы.
На отечественном рынке наиболее распространены следующие разновидности:
- Помидорная или «Бычье сердце». Эта ягода отличается большими размерами и отсутствием косточек. Такой продукт позволяет восполнить дефицит магния, железа и дубильных веществ.
- Хурма «Королек». Такие плоды завоевали большую популярность на рынке по причине приятного вкуса, лишённого характерной терпкости. Кроме того, витамина А в их составе содержится намного больше, нежели в других сортах.
- Мандариновая хурма. Этот плод по форме напоминает мандарин и обладает сладким вкусом. При этом позволяет насытить клетки витамином C, благотворно влияющим на иммунитет.
- «Шарон». Этот сорт получен в результате скрещивания яблони с японской хурмой. В нём также отсутствует семечки, а мякоть нежная, на вкус, лишённая терпкости. Это самый низкокалорийный вид хурмы, однако, сахароза в нём присутствует в больших количествах, нежели фруктоза, что приводит к увеличению глюкозы в крови. Свою популярность сорт завоевал благодаря высокому содержанию бета-каротина, который особенно полезен женщинам в период беременности.
Совет. Чтобы полакомиться вкусной хурмой, следует приобретать плоды с умеренно плотной и полупрозрачной шкуркой, имеющей гладкую структуру.
Кроме того, на спелой ягоде обязательно присутствуют темные полосы и вкрапления. Чем их больше, тем слаще мякоть.
Также стоит осмотреть и плодоножку, она должна быть сухой и чистой, без потемнений и признаков заплесневелости.
Чем полезна сушеная, вяленая и замороженная хурма
Обогатить клетки витаминами может не только свежая, но и сушеная хурма. Благодаря высокой концентрации клетчатки, такие плоды помогают очистить кишечник, улучшить зрение и восполнить недостаток железа. Те же свойства присущи и вяленой хурме.
В замороженном виде ягоды сохраняют все полезные свойства, которыми обладает свежий продукт. Кроме того, под воздействием низких температур разрушается танин, который придает плоду вязкость. По этой причине недозрелую хурму принято помещать в морозильную камеру — через некоторое время терпкость исчезнет, и плод станет вкусным и сладким.
Внимание! Плоды могут находиться в морозильнике без ущерба для качества не более полугода.
Хурма крепит или слабит?
Хурму можно назвать в своём роде уникальным продуктом, который способен как закрепить желудок, так и оказать послабляющее действие. Почему так происходит?
- Причиной слабительного эффекта является способность танина, содержащегося в хурме, влиять на перистальтику кишечника, а также помогать очищению организма. Если употреблять плоды в умеренном количестве, существенных изменений со стулом не произойдет. Но в результате переедания может возникнуть диарея.
- Запор в результате поедания хурмы провоцируют дубильные вещества. Они совместно с танинами и делают недозрелые плоды терпкими на вкус. Попадая в организм, эти компоненты вступают в сложную реакцию с желудочным соком, в результате чего возникают трудности с очищением кишечника. В некоторых случаях это приводит к образованию каловых камней.
Совет. Чтобы избежать обозначенных проблем, нужно есть только дозревшие плоды, не более 2-3 штук в день.
Польза при беременности
Женщинам в период беременности хурма не только полезна, но и необходима. Она помогает избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость, а также благотворно влияет на нервную систему. Кроме того, у будущих мам нередки запоры, и хурма поможет устранить такую проблему.
Ягода оказывает благотворное влияние не только на организм матери, но и на малыша. Полезные вещества способствуют нормальному развитию головного мозга, опорно-двигательной системы, органов дыхания и сердечных мышц.
При климаксе и в пожилом возрасте
Хурма содержит магний, который необходим для поддержания нормального гормонального фона в женском организме.
Помимо этого, потребление ягоды позволит восполнить недостаток кальция. Это, в свою очередь, снизит риск переломов, который неизбежно возникает в период менопаузы и в пожилом возрасте, когда снижается прочность костной ткани.
А также полезные вещества, содержащиеся в хурме, помогают поддерживать мышцы в тонусе и сохранить подвижность и эластичность хрящей и суставов.
Применение для похудения
Хурма часто присутствует в схемах питания, направленных на снижение веса. Это обусловлено тем, что ягода содержит огромное количество полезных веществ, необходимых клеткам, за счёт чего и снижается аппетит. При этом калорийность ее весьма невысока.
Помимо этого, клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует очищению кишечника, благодаря чему и происходит уменьшение массы тела, особенно заметное в первые недели.
Внимание! Съеденная на голодный желудок хурма способствует повышению аппетита, поэтому не следует употреблять ее качестве перекуса.
Разрешено съесть ягоду только после приема пищи, в противном случае это приведет не к снижению, а к набору веса.
Использование в косметологии
Мягкие оранжевые плоды используются и в косметологии, поскольку вещества, входящие в их состав, оказывают такое полезное воздействие:
- заживляют ранки и снимают воспаление;
- выравнивают и омолаживают кожу;
- глубоко питают и насыщают влагой слои эпидермиса;
- замедляют процессы старения.
Кроме этого, с помощью масок из хурмы можно в домашних условиях бороться с жирным блеском или излишней сухостью кожи. В первом случае мякоть ягоды смешивают с яичным белком, соком алоэ и облепихи, медом или глицерином. А для устранения сухости лучше использовать хурму совместно с морковью и облепиховым маслом.
Маска наносится на лицо на четверть часа, после чего смывается теплой водой. Проводить процедуру следует не менее 10 раз, каждые 2—3 дня.
Противопоказания и возможный вред
Существуют заболевания и состояния, при которых запрещено употреблять хурму.
К ним относятся:
- хронические запоры;
- ожирение 3 степени;
- болезни щитовидной железы;
- сахарный диабет 1 типа (при 2 типе заболевания допустимо съедать не более 1 плода в день).
Помимо этого, не стоит есть хурму женщинам в период вскармливания грудью. Матери этот продукт не нанесет вреда, а вот у малыша могут возникнуть проблемы с пищеварением.