Многие сторонники здоровой и натуральной пищи отдают предпочтение хурме не только из-за ее нежного и ароматного вкуса, но также из-за того, что она является чрезвычайно полезным и богатым витаминами и минералами фруктом.
Только благодаря содержанию в ней большого количества глюкозы и сахарозы, она имеет большую пищевую ценность.
Хурма содержит витамин А, С, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, а также большой запас железа, меди, йода, кальция, калия, марганца, танина, натрия, цинка, кобальта, фосфора.
Полезные свойства хурмы проявляются в том, что этот замечательный чудо-фрукт:
- обладает тонизирующими свойствами;
- улучшает аппетит;
- повышает работоспособность;
- успокаивает и восстанавливает нервную систему;
- питает сердечную мышцу;
- выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины;
- решает проблемы с щитовидной железой;
- активно борется с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- улучшает работу органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей;
- полезна при анемии.
Кроме того, хурма очень полезна при некоторых заболеваниях почек и сердца, а также обладает мочегонным и тонизирующими свойствами, а также бактерицидным действием в борьбе против кишечной палочки.
Благодаря наличию в ней пектина, её относят к диетическим продуктам и рекомендуют при серьезных расстройствах пищеварения и желудочных заболеваниях.
Содержание
Сколько калорий в 100 граммах?
Считается, что хурма высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится:
- калории — 53 ккал;
- белки 0,5 гр.;
- жиры — 0,0 гр.;
- углеводы — 16,8 гр.
Применение при диете
По мнению диетологов, хурма является высококалорийным продуктом, однако, благодаря незначительному содержанию в ней белка, она не способствует наращиванию мышечной массы.
И, тем не менее, те, кто стремится похудеть, должны исключить ее из основного рациона пищи.
На самом деле, этот фрукт рекомендуют употреблять в пищу тем лицам, у которых наблюдается недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, легких углеводов, а также лицам пониженного питания.
Те лица, которые соблюдают диету при наличии таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, незначительные расстройства функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, могут позволить себе употреблять в день по 50 гр. хурмы.
Особенности сушеной хурмы
Не менее полезной является и сушеная хурма.
Если летом на рынке практически невозможно найти свежий фрукт, то в сушеном виде она всегда есть в наличии в продуктовых магазинах.
Энергетическая ценность хурмы составляет порядка 274 калорий на сто граммов продукта.
При этом сушеная хурма обладает рядом ценных свойств.
Так же, как и курага, богата содержанием магния, калия и каротина, необходимые для работы и питания сердца.
А входящие в ее состав антиоксиданты отлично справляются с преждевременным старением.
Благодаря высокому содержанию бета-кератина (витамина А) сушеная хурма полезна для глаз, улучшая остроту зрения.
Регулярное употребление сушеной хурмы помогает преодолеть депрессию, снять нервное напряжение, улучшить настроение.
Кроме того, этот продукт принято использовать в качестве добавки к фито-чаям.
Такой чай не просто приятно пить и наслаждаться ароматным вкусом, но полезен при простудных заболеваниях, особенно, в весенний период авитаминоза.
Мелко нарезанную сушеную хурму, цедру лимона или грейпфрута смешивают с листьями зеленого чая, цветками жасмина и заливают кипятком.
Получается изумительно вкусный и полезный горячий напиток!
Хурма «шарон» — неповторимый вкус
Хурма «шарон» появилась в результате скрещивания двух фруктов — восточной хурмы и яблока.
Этот сорт обладает ярко-желто окраской, удивительным и неповторимым вкус, одновременно напоминающий вкус абрикоса, яблока и айвы.
Основное отличие «шарон» от обычной хурмы заключается в том, что в нем содержится намного меньше вяжущих веществ (танина).
Именно поэтому у него более приятный и нежный вкус.
Как вкусовые качества «шарон», так и ее полезные свойства способны сохраняться длительное время, даже после созревания.
«Шарон» содержит большое количество бета-каротина — мощный и высокоэффективный антиоксидант, способный активно бороться со свободными радикалами, шлаками и вредными веществами, содержащимися в организме любого человека.
Благодаря этому же элементу (точнее, витамину), этот фрукт предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения.
Более того, в «шароне» содержится много пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника.
В данном продукте содержатся витамины А, С и Р, такие важные элементы, как: калий, марганец, медь, йод.
Поэтому регулярное употребление хурмы способствует укреплению сосудов и уменьшению их хрупкости и ломкости, значительному повышению иммунитета, стойкости организма к различным заболеваниям и стрессовым состояниям, повышению аппетита, а также улучшению работы головного мозга и глаз.
Вдобавок ко всему, «шарон» обладает тонизирующим, успокаивающим и мочегонным свойствами.
Калорийность этого вида составляет 60 ккал на 100 грамм.
Хурма «королек» очень популярна
Такой сорт хурмы, как «королек» в настоящее время имеет широкую популярность среди ее любителей.
Недоспелые плоды имеют слегка горьковатый вкус за счет того, что в них содержится большое количество танина.
Но уже в достаточно спелых плодах отсутствует эта горечь, а вкус, наоборот, становится очень сладким и насыщенным.
В хурме «королек» содержится большое количество фруктозы, пектиновых веществ и других полезных компонентов, благодаря чему считается диетическим продуктом.
«Королек» рекомендуют употреблять тем лицам, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, расстройством системы пищеварения (желудка и кишечника).
Кроме того, в «корольке» очень много витамина А и С, калием, кальция, магния, фосфора, железа.
Указанные полезные вещества способствуют эффективной работе сердечно-сосудистой системы, решают проблему анемии, опорно-двигательного аппарата, а также улучшает остроту зрения.
Сторонники народной медицины используют хурму «королек» для устранения отеков при болезнях сердца и почек, удаления камней в почках, при диарее и кишечных инфекциях (как бактерицидное вещество).
Калорийность данного вида фрукта составляет 53 калории на 100 грамм.
Свойства вяленой хурмы
Так же, как и сушеная хурма, вяленая очень полезная и обладает рядом целебных для организма и здоровья свойств.
У нее более изысканный вкус и аромат. В плодах вяленой хурмы содержится: сахароза и глюкоза, провитамин А, витамины А, С и Р, яблочная и лимонная кислоты, железо, медь, кальций, калий, марганец.
Благодаря указанным веществам вяленая хурма считается незаменимой в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря содержанию в продукте железа ее рекомендуют при лечении анемии, регулировании магниево-натриевого обмена, для улучшения работы почек.
Высокий процент бета-каротина замедляет старение кожи, других органов и систем за счет активной борьбы со свободными радикалами и вредными веществами.
Пектин, входящий в состав, не только придает ей вяжущие свойства, но и отвечает за нормальную работу желудка и кишечника.
Кроме того, она положительно влияет на нервную систему, восстанавливая ее функции, повышает работоспособность организма, борется против кишечной инфекции, обладает мочегонным действием.
Вяленая хурма является очень калорийной, энергетическая ценность в 100 граммах составляет 230 килокалорий.
Шоколадная хурма — что за фрукт?
Довольно интересным и необычным сортом считается шоколадная хурма (ее еще называют «черным яблоком»).
Формой она напоминает помидор, вначале имеет зеленый цвет, а при достижении спелости становится коричневой.
Спелые плоды шоколадной хурмы имеют кремообразную мучнистую, достаточно сладкую и вкусную мякоть.
Плоды этого чудо-фрукта очень полезны и совмещают в себе все целебные свойства, которые присущи другим сортам.
В ней содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, моно- и дисахаридов, витаминов A, В1, B2, C, Е, PP, а также таких минералов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Шоколадная хурма, благодаря наличию в ней клетчатки, замечательно выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты, являющиеся результатом продуктов жизнедеятельности.
Этот фрукт способен:
- очистить кровь от склеротических бляшек;
- насытить организм железом и йодом;
- укрепить стенки сосудов и вен;
- очистить печень и улучшить ее работу;
- улучшить зрение;
- нормализовать высокое артериальное давление;
- убирать проблемы кровоточивости дёсен.
Более того, полезное свойство шоколадной хурмы в том, что она помогает снабжать симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая играет большую роль в выработке аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.
Калорийность шоколадной хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.