Хурма — изысканный вкус и польза для организма

Многие сторонники здоровой и натуральной пищи отдают предпочтение хурме не только из-за ее нежного и ароматного вкуса, но также из-за того, что она является чрезвычайно полезным и богатым витаминами и минералами фруктом.

Только благодаря содержанию в ней большого количества глюкозы и сахарозы, она имеет большую пищевую ценность.

Хурма содержит витамин А, С, дубильные вещества, яблочную и лимонную кислоты, а также большой запас железа, меди, йода, кальция, калия, марганца, танина, натрия, цинка, кобальта, фосфора.

Полезные свойства хурмы проявляются в том, что этот замечательный чудо-фрукт:

  • обладает тонизирующими свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает и восстанавливает нервную систему;
  • питает сердечную мышцу;
  • выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины;
  • решает проблемы с щитовидной железой;
  • активно борется с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • улучшает работу органов кровообращения, печени, желчевыводящих путей;
  • полезна при анемии.

Кроме того, хурма очень полезна при некоторых заболеваниях почек и сердца, а также обладает мочегонным и тонизирующими свойствами, а также бактерицидным действием в борьбе против кишечной палочки.

Благодаря наличию в ней пектина, её относят к диетическим продуктам и рекомендуют при серьезных расстройствах пищеварения и желудочных заболеваниях.

Сколько калорий в 100 граммах?

Считается, что хурма высококалорийный продукт, в 100 граммах содержится:

  • калории — 53 ккал;
  • белки 0,5 гр.;
  • жиры — 0,0 гр.;
  • углеводы — 16,8 гр.

Применение при диете

По мнению диетологов, хурма является высококалорийным продуктом, однако, благодаря незначительному содержанию в ней белка, она не способствует наращиванию мышечной массы.

И, тем не менее, те, кто стремится похудеть, должны исключить ее из основного рациона пищи.

На самом деле, этот фрукт рекомендуют употреблять в пищу тем лицам, у которых наблюдается недостаток в рационе витаминов, микроэлементов, легких углеводов, а также лицам пониженного питания.

Те лица, которые соблюдают диету при наличии таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, незначительные расстройства функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, могут позволить себе употреблять в день по 50 гр. хурмы.

Особенности сушеной хурмы

Не менее полезной является и сушеная хурма.

Если летом на рынке практически невозможно найти свежий фрукт, то в сушеном виде она всегда есть в наличии в продуктовых магазинах.

Энергетическая ценность хурмы составляет порядка 274 калорий на сто граммов продукта.

При этом сушеная хурма обладает рядом ценных свойств.

Так же, как и курага, богата содержанием магния, калия и каротина, необходимые для работы и питания сердца.

Статья в тему:   Сколько времени варить гречку в различных гаджетах

А входящие в ее состав антиоксиданты отлично справляются с преждевременным старением.

Благодаря высокому содержанию бета-кератина (витамина А) сушеная хурма полезна для глаз, улучшая остроту зрения.

Регулярное употребление сушеной хурмы помогает преодолеть депрессию, снять нервное напряжение, улучшить настроение.

Кроме того, этот продукт принято использовать в качестве добавки к фито-чаям.

Такой чай не просто приятно пить и наслаждаться ароматным вкусом, но полезен при простудных заболеваниях, особенно, в весенний период авитаминоза.

Мелко нарезанную сушеную хурму, цедру лимона или грейпфрута смешивают с листьями зеленого чая, цветками жасмина и заливают кипятком.

Получается изумительно вкусный и полезный горячий напиток!

Хурма «шарон» — неповторимый вкус

Хурма «шарон» появилась в результате скрещивания двух фруктов — восточной хурмы и яблока.

Этот сорт обладает ярко-желто окраской, удивительным и неповторимым вкус, одновременно напоминающий вкус абрикоса, яблока и айвы.

Основное отличие «шарон» от обычной хурмы заключается в том, что в нем содержится намного меньше вяжущих веществ (танина).

Именно поэтому у него более приятный и нежный вкус.

Как вкусовые качества «шарон», так и ее полезные свойства способны сохраняться длительное время, даже после созревания.

«Шарон» содержит большое количество бета-каротина — мощный и высокоэффективный антиоксидант, способный активно бороться со свободными радикалами, шлаками и вредными веществами, содержащимися в организме любого человека.

Благодаря этому же элементу (точнее, витамину), этот фрукт предотвращает появление морщин и замедляет процесс старения.

Более того, в «шароне» содержится много пищевых волокон, благотворно влияющих на работу кишечника.

В данном продукте содержатся витамины А, С и Р, такие важные элементы, как: калий, марганец, медь, йод.

Поэтому регулярное употребление хурмы способствует укреплению сосудов и уменьшению их хрупкости и ломкости, значительному повышению иммунитета, стойкости организма к различным заболеваниям и стрессовым состояниям, повышению аппетита, а также улучшению работы головного мозга и глаз.

Вдобавок ко всему, «шарон» обладает тонизирующим, успокаивающим и мочегонным свойствами.

Калорийность этого вида составляет 60 ккал на 100 грамм.

Хурма «королек» очень популярна

Такой сорт хурмы, как «королек» в настоящее время имеет широкую популярность среди ее любителей.

Недоспелые плоды имеют слегка горьковатый вкус за счет того, что в них содержится большое количество танина.

Но уже в достаточно спелых плодах отсутствует эта горечь, а вкус, наоборот, становится очень сладким и насыщенным.

В хурме «королек» содержится большое количество фруктозы, пектиновых веществ и других полезных компонентов, благодаря чему считается диетическим продуктом.

«Королек» рекомендуют употреблять тем лицам, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, расстройством системы пищеварения (желудка и кишечника).

Кроме того, в «корольке» очень много витамина А и С, калием, кальция, магния, фосфора, железа.

Указанные полезные вещества способствуют эффективной работе сердечно-сосудистой системы, решают проблему анемии, опорно-двигательного аппарата, а также улучшает остроту зрения.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить курицу с рисом в мультиварке

Сторонники народной медицины используют хурму «королек» для устранения отеков при болезнях сердца и почек, удаления камней в почках, при диарее и кишечных инфекциях (как бактерицидное вещество).

Калорийность данного вида фрукта составляет 53 калории на 100 грамм.

Свойства вяленой хурмы

Так же, как и сушеная хурма, вяленая очень полезная и обладает рядом целебных для организма и здоровья свойств.

У нее более изысканный вкус и аромат. В плодах вяленой хурмы содержится: сахароза и глюкоза, провитамин А, витамины А, С и Р, яблочная и лимонная кислоты, железо, медь, кальций, калий, марганец.

Благодаря указанным веществам вяленая хурма считается незаменимой в лечении и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Благодаря содержанию в продукте железа ее рекомендуют при лечении анемии, регулировании магниево-натриевого обмена, для улучшения работы почек.

Высокий процент бета-каротина замедляет старение кожи, других органов и систем за счет активной борьбы со свободными радикалами и вредными веществами.

Пектин, входящий в состав, не только придает ей вяжущие свойства, но и отвечает за нормальную работу желудка и кишечника.

Кроме того, она положительно влияет на нервную систему, восстанавливая ее функции, повышает работоспособность организма, борется против кишечной инфекции, обладает мочегонным действием.

Вяленая хурма является очень калорийной, энергетическая ценность в 100 граммах составляет 230 килокалорий.

Шоколадная хурма — что за фрукт?

Довольно интересным и необычным сортом считается шоколадная хурма (ее еще называют «черным яблоком»).

Формой она напоминает помидор, вначале имеет зеленый цвет, а при достижении спелости становится коричневой.

Спелые плоды шоколадной хурмы имеют кремообразную мучнистую, достаточно сладкую и вкусную мякоть.

Плоды этого чудо-фрукта очень полезны и совмещают в себе все целебные свойства, которые присущи другим сортам.

В ней содержится большое количество углеводов, пищевых волокон, моно- и дисахаридов, витаминов A, В1, B2, C, Е, PP, а также таких минералов, как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Шоколадная хурма, благодаря наличию в ней клетчатки, замечательно выводит из организма шлаки, вредные вещества и токсины, а также лишнюю воду и мочевые кислоты, являющиеся результатом продуктов жизнедеятельности.

Этот фрукт способен:

  • очистить кровь от склеротических бляшек;
  • насытить организм железом и йодом;
  • укрепить стенки сосудов и вен;
  • очистить печень и улучшить ее работу;
  • улучшить зрение;
  • нормализовать высокое артериальное давление;
  • убирать проблемы кровоточивости дёсен.

Более того, полезное свойство шоколадной хурмы в том, что она помогает снабжать симбиотическую микрофлору высококачественной клетчаткой, которая играет большую роль в выработке аминокислот и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма.

Калорийность шоколадной хурмы составляет 60 ккал на 100 грамм продукта.