Сушёные фрукты многие предпочитают делать самостоятельно или покупать у проверенных поставщиков во время поездок. Особенно любимы чернослив, яблоки, курага. Поэтому важно знать, как хранить сухофрукты в домашних условиях. Ведь они должны оставаться такими же полезными, как и во время покупки, даже если срок хранения будет большой.
Как хранить сухофрукты правильно в домашних условиях: хитрости
Полезный продукт требует особых условий для содержания дома. Прежде чем сухофрукты отправить на хранение, нужно проверить уровень их влажности. Он должен быть ниже 25%, чернослив может иметь уровень чуть выше.
Если показатель выше, то на срок 5–7 дней следует оставить продукт на бумаге на активном солнце. Можно также воспользоваться размещением сухофруктов на батарее или в духовке. Важно не пересушить их. Особенно это касается кураги или чернослива, которые быстрее остальных теряют влагу.
Чтобы знать, как хранить сушёные плоды, нужно руководствоваться такими критериями:
- температура (идеальные параметры +10–12ºС);
- влажность (уровень 40–50%, характерный для большинства жилых помещений, является приемлемым);
- ёмкость или место для хранения;
- уровень доступности для проникновения мелких вредителей;
- соседство с другими продуктами.
Чернослив и курагу допустимо оставлять в помещении, где влажность составляет 60–65%. Данный показатель важен в том случае, если сухофрукты хранят не в вакууме.
Необходимо разместить пакет или ёмкость с сушеными плодами подальше от круп. Высока вероятность, что вредители, которые быстро заводятся в злаковых, переместятся.
Желательно не хранить плоды фруктов разных видов вместе. Степень сушки должна немного отличаться для лучших вкусовых качеств и сохранения витаминов. Если курагу держать вместе с яблоками, последние напитаются влагой.
В чем стоит хранить сушеные фрукты?
Выбор ёмкости или другого средства для помещения в него сушёных фруктовых плодов очень важен. Независимо от того, сколько они там будут находиться, важно следующее:
- место хранения обязательно предварительно тщательно вымыть и высушить;
- должна быть обеспечена высокая герметичность (плотная крышка, завязки у мешка);
- пакет, мешок, банка или контейнер периодически должны вентилироваться, иначе сухофрукты потеряют аромат и станут безвкусными.
Хорошо подходят для таких целей:
- стеклянные ёмкости;
- деревянные бочонки;
- пластиковые контейнеры с доступом воздуха;
- холщовые мешочки.
Не рекомендуется использовать полиэтиленовые и силиконовые пакеты, потому что они могут провоцировать появление влаги. Выбирать следует ёмкости без лишних изгибов, складок и других элементов, где развитие личинок более вероятно.
Чтобы отслеживать срок хранения плодов, на упаковке следует указать дату сушки или время размещения в шкафу.
Хитрости по хранению сухофруктов
Немногие задумываются о необходимости скрывать сухофрукты от прямого солнца и горшечных растений. Те, кто знает, как правильно хранить сухофрукты, называют такие аргументы:
- солнечные лучи могут обесцветить сушёные фрукты;
- под воздействием солнца происходит перегрев некоторых сухофруктов, что стимулирует появление червячков;
- в земле комнатных растений часто заводятся мошки, которые могут отложить личинки в сухофруктах.
Чтобы отпугнуть непрошенных гостей, плодам можно обеспечить природную защиту. Для этого стоит:
- добавить немного мяты в ёмкость или мешок для хранения. Она же спасет от плесени;
- в месте размещения сухофруктов установить солонку, которая впитает лишнюю влагу;
- проморозить плоды в камере холодильника при температуре -15–18ºС, а затем просушить в духовке. Мороз убьет возможные личинки;
- обработать слабым раствором уксуса ёмкости и поверхности шкафов;
- положить несколько гвоздиков ароматной гвоздики рядом с местом размещения сухофруктов.
Чернослив или курагу рекомендуется помещать в холодильнике в целлофановом пакете, что обеспечивает сохранение их нежной структуры. Вместе их не соединять, иначе чернослив перебьет аромат сушёного абрикоса.
Курагу допускается хранить вместе с изюмом. Лучше их поместить в хлопковый или холщовый мешочек и регулярно его проверять. Через ткань воздух и влага проходят активнее, что может стимулировать развитие нежелательной плесени.
Срок хранения в холодильнике составляет 3–4 месяца. В остальном позволительно употреблять сушеные плоды, которые пролежали до года.
Оценив, как хранить сухофрукты дома просто, многие начинают создавать большие запасы. Ведь натуральные продукты экономят денежные средства и укрепляют организм человека. Кроме того, всегда можно побаловать близких вкусными и интересными блюдами.