Закидывать сети в бескрайные просторы Рунета с надеждой выловить самые вкусные блюда из рыбы — занятие довольно хлопотное и не всегда удачное. Как не получить на тарелке «кремированную» кету или корюшку, пережаренную на сковороде до состояния засушенной воблы, — узнаем из рекомендаций избранных рецептов приготовления вкусной и полезной еды.
Начинаем наш экскурс с популярных закусок, без которых не обходится повседневное домашнее меню или торжественное застолье.
Содержание
- 0.1 Рулетики из рыбы с морковью
- 0.2 Соленая домашняя сельдь с луком
- 0.3 Заливное из рыбы
- 0.4 Маринованная красная рыба
- 0.5 Рыба горячего копчения, в коптильне на газовой плите
- 0.6 Рыба под томатным маринадом
- 0.7 Скумбрия, запеченная с картофелем
- 0.8 Филе минтая в кляре
- 0.9 Фаршированная рыба в духовке
- 0.10 Рыбные котлеты с хлебом
- 0.11 Диетический рыбный суп
- 0.12 Стейк из красной рыбы на пару
- 0.13 Скумбрия, запеченная с овощами
- 0.14 Филе трески в мультиварке
- 0.15 Дорадо в духовке в фольге
- 1 На праздничный стол
Рулетики из рыбы с морковью
Состав продуктов:
- сладкая морковь — 5 шт.;
- луковицы — 6 шт.;
- мясо рыбы — 900 г;
- свежие грибы — 150 г;
- сельдерей — ½ корешка;
- масло постное — 30 г;
- бульон рыбный — 400 мл.
Ингредиенты белого маринада:
- соль, обычный сахар — по 25 г;
- очищенная вода — 1 л;
- уксус столовый (6%) — 180 мл.
- лист лавра, горошины перца, гвоздика.
Способ приготовления:
- Очищаем и потрошим тушку рыбы, отделяем острым ножом филейную часть вместе с кожей, промокаем продукт и нарезаем тонкими прямоугольными пластами.
- Для получения маринада соединяем в сотейнике воду, соль и сахар. Кипятим раствор 2 минуты, затем осторожно вливаем уксус и перемешиваем душистый состав.
- Грибы отвариваем в чуть подсоленной воде, охлаждаем и разделяем ножом на тонкие пластины.
- Мелко натираем сельдерей и морковь, шинкуем лук и поджариваем все овощи в масле до золотистого оттенка. Добавляем грибной состав и хорошо мешаем продукты.
- Еще раз просушиваем рыбные части и помещаем на каждую по чайной ложке морковной начинки. Сворачиваем мясо рулетами, которые скрепляем деревянными зубочистками.
- Выкладываем рыбные заготовки в кастрюлю «стоя» и наполняем емкость бульоном по уровню еды. Отвариваем кушанье на сильном огне до готовности, а затем заливаем белым маринадом. Еще раз кипятим и заканчиваем приготовление.
Подаем рулетики из рыбы в глубокой тарелке, а украшаем блюдо свежей зеленью.
Соленая домашняя сельдь с луком
Необходимые компоненты:
- соль — 180 г;
- уксус (9%) — 30 мл;
- луковицы, листья лавра — по 2 шт.;
- селедка — 2 шт.;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 80 г;
- питьевая вода — 1л + 500 мл.
Замороженную рыбу за сутки до использования оставляем на нижней полке холодильника. Избегаем соблазна ускорить процесс в микроволновке, дабы не испортить вкус продукта.
Порядок приготовления:
- Удаляем из сельди внутренности и жабры, хорошо моем. Острым ножом отделяем филе и режем его на куски. С помощью пинцета извлекаем все косточки.
- Растворяем соль в 1 л воды. Помещаем сельдь в контейнер и заливаем солевой смесью. Оставляем в таком состоянии на 1,5 часа, после чего «вылавливаем» рыбу из жидкости.
- Далее соединяем уксус и ½ литра бутилированной воды, опускаем селедку в состав на 5 минут. Выкладываем рыбу в стеклянную емкость, отбираем 500 мл рассола, добавляем лавр, раздавленные горошины перца и колечки лука. Вливаем постное масло.
- Отправляем продукт на два дня в холодильник для формирования окончательного вкуса популярного блюда.
Соление домашней сельди с луком — лучшее решение проблемы нашей безграничной любви к самому душевному старинному кушанью.
Заливное из рыбы
Продукты для блюда:
- очищенная вода — 3 л;
- лук-репка, морковка;
- выбранная по вкусу рыба — 1 кг;
- желатин — 60 г.
- соль, перец, гвоздика.
Процесс приготовления:
- Размороженный продукт тщательно моем и чистим. Отделяем филе от костей, включая самые мелкие. Разрезаем рыбу на ровные части и выставляем в прохладное место.
- Голову с извлеченными жабрами, плавники и хребет выкладываем в кастрюлю, заливаем водой. Добавляем лук и морковь, отвариваем продукты полчаса на тихом огне.
- Процеживаем бульон, помещаем в него пряности, листики лавра и гвоздику. Сюда же опускаем мясные части рыбы и нагреваем все вместе до слабого кипения еще 10 минут.
- Достаем куски филе и аккуратно располагаем их на блюде, в котором будет оформлено заливное.
- Вновь пропускаем бульон через мелкое сито. В отдельной посуде растворяем желатин, руководствуясь инструкцией производителя. Вливаем в бульон загуститель и нагреваем состав до точки кипения.
- Перед окончанием процесса приготовления украшаем рыбу половинками лимона (выкладываем в виде окантовки) и листиками зелени. Затем осторожно заливаем продукты бульоном с желатином и отправляем блюдо в холодильник.
Глядя на приготовленную роскошь, невольно думаем о том, какая… прелесть эта наша заливная рыба!
Маринованная красная рыба
Необходимые продукты:
- филе свежей горбуши, кеты или лосося — 1 кг;
- уксус столовый (6%) — 30 мл;
- соль поваренная, обычный сахар — по 60 г;
- специи — 4 ст. л.;
- масло рафинированное — 50 г.
Добавление уксуса носит обязательный для обеспечения стерилизации характер, так как в технологии приготовления отсутствует термическая обработка рыбного продукта.
Поэтапное приготовление:
- Покупаем качественное филе красной рыбы с кожей, но без костей. Промываем продукт, просушиваем бумажными полотенцами и нарезаем тонкими слайсами до 1 см.
- Соединяем в чаше подсолнечное масло, сахар, уксус и специи (смеси перцев, горчицу, измельченные листья лавра, тертый хрен и другие желаемые компоненты).
- Перемешиваем маринад, вливаем часть его на дно стерилизованной стеклянной банки. Выкладываем сложенные рулетами пласты рыбы и сдабриваем их пряной заправкой. Наполнив емкость, плотно ее закрываем и оставляем продукт на 12 часов в холодильнике.
Рецепты из красной рыбы можно корректировать по собственным предпочтениям, создавая лучшие вариации тонких вкусов и легких ароматов.
Рыба горячего копчения, в коптильне на газовой плите
Необходимые компоненты:
- морская или речная рыба;
- состав посола: пряные травы, тмин, укроп, перец, фенхель, соль;
- домашняя коптильня заводского производства или «авторское» устройство для использования на газовой плите.
Подготовка рыбы к копчению:
- Рыбу хорошо чистим и потрошим (мелкую не обрабатываем). Удаляем жабры, сортируем по размерам, солим в растворе или натираем крупной поварской солью снаружи и внутри. Мелкие особи оставляем в таком состоянии на день, крупные — на трое суток.
- Перед копчением тушки хорошо промываем, тщательно обсушиваем салфетками и перевязываем кулинарной бечевкой для сохранения формы.
Приготовление в домашней коптильне:
- Используемую щепу слегка увлажняем с помощью пульверизатора. Выкладываем рыбу на решетку, располагая чуть поодаль друг от друга, помещаем над пламенем. Закрываем агрегат, приподнимаем затвор, выпуская дым на свободу.
- Температура в коптильне не должна быть более 110°C. Время приготовления складывается из трех этапов: 20 мин. — разогрев, 25 мин. — копчение, 25 мин. — сушка и образование румяной корочки.
Готовим в «авторском» устройстве на плите:
- Дно импровизированной жаровни (кастрюля, ведро, другая посуда) застилаем фольгой, насыпаем опилки, дополняем их веточками можжевельника или горошинами перца. Аромат будет потрясающий!
- Слегка увлажняем щепу, чтобы она не горела, а, как и положено, дымила.
- Из алюминиевого поддона для гриля делаем подставку, на которую выкладываем рыбу, располагая тушки над опилками. Закрываем емкость, ставим на плиту и ждем активного появления дыма. Процесс копчения запущен.
- Время приготовления — 15 минут на сильном огне и столько же — при выключенном приборе.
Золотистые тушки рыбы горячего копчения имеют легко узнаваемый внешний вид, чудесный вкус, а также изумительно пикантный аромат.
Продолжаем наши кулинарные изыскания подбором рецептов теперь горячих блюд из рыбы, коих человечество за многие века изобрело великое множество.
Рыба под томатным маринадом
Список ингредиентов:
- лук-репка, морковь — по 3 шт.;
- филе морской рыбы — 500 г;
- мука — 40 г;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 30 г;
- томат-паста — 50 г;
- уксус (9%) — 15 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление блюда:
- Рыбу моем, обсушиваем, разделяем на небольшие пласты и обжариваем в масле по 3 мин. с каждой стороны.
- Очищенную морковь нарезаем соломкой, лук шинкуем полукольцами и пассеруем продукты до мягкого состояния.
- Добавляем пасту томатов, просеиваем муку, перемешиваем и нагреваем 5 мин. Осторожно вливаем уксус и продолжаем приготовление еще 3 мин. После этого выкладываем половину овощного состава на дно сотейника.
- На подушку из томатного маринада помещаем румяные кусочки рыбы, накрываем их оставшейся овощной смесью и тушим все вместе 20 минут на минимальном огне.
Подаем блюдо в горячем виде, щедро посыпая нарубленной зеленью.
Скумбрия, запеченная с картофелем
Необходимые продукты:
- лук репчатый — 2 шт.;
- картофель — 7 шт.;
- скумбрия — 2 шт.;
- масло постное — 50 мл;
- очищенная вода — 150 мл;
- сметана —50 г;
- сок лимона, горчица — по ½ ч. л.;
- соль, перец, специи, укроп.
Поэтапное приготовление:
- Размороженную рыбу тщательно чистим и моем. Затем промокаем салфетками и натираем небольшим количеством соли и перца.
- Соединяем в пиале сметану, горчицу, сок лимона и ложечку масла. Смазываем тушки полученным соусом и оставляем на 15 минут для легкого маринования.
- Форму для запекания обрабатываем маслом, на которое и выкладываем кусочки рыбы.
- Очищенный картофель разделяем ножом на четвертинки, которые отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Сливаем жидкость и добавляем корнеплоды к рыбным компонентам. Приправляем продукты солью, специями, приправами и остатками сливочно-горчичного состава. Сверху размещаем нашинкованный кольцами лук.
- Сбрызгиваем кушанье ароматным маслом, вливаем полстакана воды или бульона и отправляем еду на 40 минут в печь (190°C).
Горячую скумбрию, запеченную с картофелем, посыпаем нарубленным укропом и подаем сразу после приготовления.
Филе минтая в кляре
Состав компонентов:
- цельное молоко — 300 мл;
- яйца — 4 шт.;
- филе минтая — 1 кг;
- мука — 300 г;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Вбиваем в чашу яйца. Активно перемешиваем их венчиком, вливаем молоко и растворяем ½ ч. л. соли. Просеиваем в состав муку и размешиваем до исчезновения комочков, получая гладкую однородную массу.
- Моем и просушиваем филе рыбы, нарезаем порционными частями и обваливаем в муке.
- Нагреваем в сковороде масло.
- Накалываем на вилку кусок минтая, окунаем в кляр таким образом, чтобы масса полностью обволокла рыбный ломтик.
- Выкладываем порцию в горячий жир и продолжаем приготовление. Располагаем следующие пласты, помещая их в посуду чуть поодаль друг от друга.
- Обжариваем продукты на среднем огне до румяной со всех сторон корочки.
Филе минтая в кляре — это не только замечательный вкус, но и великолепный внешний вид рыбного блюда.
Фаршированная рыба в духовке
Ингредиенты:
- окунь речной — 5 шт.;
- масло постное — 100 мл;
- луковицы — 2 шт.;
- укроп;
- соль, приправа для рыбы, перец.
Приготовление:
- Чтобы окуня было легче очистить от чешуи, отправляем его на несколько минут в морозильную камеру. Надеваем перчатки, вооружаемся ножницами и срезаем острые плавники, чтобы не пораниться. Извлекаем жабры и внутренности, моем продукт. Приправляем тушки солью с приправой и оставляем на 20 минут мариноваться.
- Освобождаем луковицы от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Соединяем их с нарубленным укропом, солью и перцем. Это будет ароматная начинка для рыбы.
- Обрабатываем форму маслом. Фаршируем окуня приготовленным луковым составом и заворачиваем каждую тушку в фольгу. Выкладываем заготовки в емкость для запекания и отправляем на 20 минут в печь при t=200°C.
Фаршированная рыба в духовке впитала все ароматы душистых трав, специй и пряностей. Безупречное блюдо для праздничной трапезы!
Рыбные котлеты с хлебом
Перечень продуктов:
- филе судака — 400 г;
- луковица;
- ломтик батона;
- яйцо;
- цельное молоко — 120 мл;
- орешек мускатный — ¼ ч. л.;
- масло (подсолнечное + сливочное) — по 50 г;
- соль, укроп, петрушка;
- для соуса: масло, мука, хрен (по 1 ч. л.), сметана (80 г).
Для получения вкусных и сочных котлет всегда используем мясо нежирных пород рыб. Судак — это именно то, что надо!
Порядок приготовления:
- Срезаем с белого хлеба корочку, мякиш заливаем молоком.
- Мелко шинкуем луковицу и пассеруем в подсолнечном жире до прозрачности.
- Снимаем с филе кожу, мясо нарезаем на кусочки и измельчаем в домашнем комбайне. К полученной массе добавляем отжатый от молока хлеб, натертую часть мускатного ореха, соль и перец. Дефицит жира восполним двумя ложками масла оливок.
- Вбиваем в рыбный состав яйцо и делаем очень тщательный замес фарша. Он должен получиться липким и однородным.
- Нагреваем в сковороде смесь масел (сливочного и подсолнечного). Смачиваем руки и формируем небольшие изделия. Обжариваем их до румяного вида со всех сторон, включая боковые части.
Подаем рыбные котлеты в горячем виде вместе с гарниром из макаронных изделий, картофельного пюре или же кашей из любимых круп.
Крепкая иммунная система, прекрасное состояние волос, тонкая талия — результат включения в наш рацион нежирной морской рыбы. Для детского организма это вообще обязательный элемент здорового питания.
Диетический рыбный суп
Необходимые компоненты:
- морковь;
- картофель — 3 шт.;
- треска свежая — 1 шт.;
- лук-порей — 1 шт.;
- стручок чили;
- лист лавра, соль, приправа.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем небольшими брусочками, заливаем питьевой водой и оставляем на час в таком состоянии. Лишний крахмал осядет на дне емкости, что сделает бульон совершенно прозрачным.
- Выкладываем в кастрюлю с двумя литрами кипящей воды брусочки картофеля и нашинкованную кругляшами морковь. Сюда же добавляем приправу из сухих кореньев петрушки и сельдерея, хорошо мытый и нарубленный на тонкие кольца лук-порей и измельченный чили. Солим и перчим бульон, отвариваем продукты на среднем огне до полуготовности.
- Рыбу очищаем от чешуи и костей, разделяем небольшими кусками, которые добавляем к остальным компонентам. Присоединяем лист лавра и продолжаем процесс еще 20 минут, не забывая снимать пену.
Диетический рыбный суп готов. Подаем блюдо вместе с нарубленной зеленью.
Стейк из красной рыбы на пару
Если искать простые рецепты приготовления рыбы, то что-то более примитивное найти вряд ли удастся. Но готовое блюдо при этом получается, ну очень вкусным!
Список продуктов:
- семга — 400 г;
- небольшой лимон;
- соль.
Приготовление:
- Очищаем красную рыбу от чешуи, хорошо моем и тщательно промокаем. Оставлять ли кожицу — вопрос не принципиальный, поэтому поступаем по своим предпочтениям.
- Острым ножом разделяем кусок на пласты, приправляем ломтики солью и перцем. Укладываем их на решетку пароварки и томим кушанье до получаса.
- Нежелательно сокращать время паровой обработки продукта, поскольку мясо должно быть готово в полной мере.
Сервируем стейки из красной рыбы дольками лимона и веточками зелени.
Скумбрия, запеченная с овощами
Состав компонентов:
- картофель, томаты — по 3 шт.;
- головка репчатого лука;
- тушка скумбрии — от 500 г;
- баклажан;
- плод сладкого перца;
- половинка лимона;
- масло (оливковое или подсолнечное);
- соль, итальянские травы, перец.
Процесс приготовления:
- Нарезаем заранее подготовленную рыбу на порционные части.
- Очищенные и помытые овощи шинкуем шайбами, а лук — кольцами.
- Обрабатываем форму маслом и на дно выкладываем картофель. На нем располагаем кусочки скумбрии, воссоздавая ее первоначальный вид. Сбрызгиваем рыбу соком лимона и постным маслом.
- Далее на свободные места помещаем нарезанные овощи: лук, помидор, полоски сладкого перца и слайсы очищенного баклажана. Закладываем компоненты, чередуя их между собой. Не забываем приправлять продукты солью, перцем и душистыми итальянскими травами.
- Отправляем кушанье на 40 минут в духовой шкаф, нагретый до t=190°C.
Скумбрия, запеченная с овощами, превратилась во вкуснейшее блюдо, скорее, напоминающее яркую благоухающую клумбу.
Филе трески в мультиварке
Необходимые продукты:
- томаты — 6 шт.;
- небольшие луковицы — 2 шт.;
- филе трески — 800 г;
- уксус яблочный — 7 мл;
- черносливы — 2 шт.;
- розмарин — 3 веточки;
- очищенная вода — ½ стакана;
- масло (оливковое или подсолнечное) — 20 г;
- соль, специи.
Технология приготовления:
- Моем черносливы, ошпариваем кипятком, разрезаем пополам и извлекаем косточки.
- Измельчаем лук, выкладываем его в чашу агрегата и обжариваем до мягкого состояния, выбрав программу «Выпечка». Вливаем уксус и 2 минуты прогреваем состав.
- Размороженное филе трески разделяем на порции, пинцетом удаляем косточки. Помидоры разбиваем блендером.
- Присоединяем все подготовленные продукты к луку, приправляем все вместе солью и специями, включая листья розмарина, и заливаем полученным томатным пюре.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение» и выбираем на таймере время приготовления 30 минут.
Пикантный вкус блюда обеспечен оригинальным сочетанием черносливов и томатов. Свежие помидоры вполне уместно заменить консервированным овощами.
Дорадо в духовке в фольге
Перечень ингредиентов:
- половинка лимона;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- картошка — 5 шт.;
- рыба дорадо — 700 г;
- масло и плоды (10 шт.) оливок;
- соль, перец.
Порядок приготовления:
- Испанская хищница, в переводе означающая «золотистая», оправдала «драгоценное» название своим превосходным вкусом. Приступая к обработке рыбы, первоначально удаляем на плавниках острые шипы, о которые можно сильно и очень болезненно пораниться.
- Тушки очищаем, извлекаем жабры и внутренности, мясо моем и просушиваем салфетками. Рыба, приготовленная в целом виде, лучше сохраняет полезные качества, становится наиболее сочной и нежной.
- Смазываем дораду маслом оливок, приправляем солью и перцем снаружи и изнутри, помещаем в брюшко веточки зелени и дольки лимона.
- Из двух слоев фольги мастерим форму-лодочку и обрабатываем ее растительным жиром. Выкладываем подготовленную рыбу и окружаем ее нарезанным брусочками картофелем.
- Солим и перчим клубни, сбрызгиваем маслом и отправляем на 20 минут в печь (220°C).
Наш бумажный «фрегат» сохранил все соки и ароматы продуктов. Корнеплоды и мясо рыбы обменялись взаимными вкусовыми «симпатиями». Подаем блюдо исключительно с белым вином. Таковы традиции!
На праздничный стол
Кулинарные изыски будут неполными без рецептов кушаний, приготовленных для торжественных случаев.
Жульен из семги и креветок
Продукты для блюда:
- жирные сливки — от 100 мл;
- сыр — 300 г;
- креветки и семга — по 250 г;
- соль, специи.
Поэтапное приготовление:
- Моллюски моем и отвариваем в течение 5 минут. Охлаждаем и освобождаем от панцирей. Подготовленную семгу шинкуем маленькими кубиками, соединяем оба морепродукта, слегка солим и перчим.
- Выкладываем рыбный состав в керамические кокотницы, заполняя формочки на 2/3 объема. Посыпаем каждую порцию толстым слоем стружки натертого сыра.
- Для безопасного использования формочек для жульена, отправляем еду в холодную (!) духовку. Включаем печь на t=190°C, чтобы емкость успела постепенно нагреться и не треснуть. Запекаем еду 20 минут.
Нежный жульен из семги и креветок, приготовленный в изящной керамической посуде, долго сохраняет тепло, а на праздничном столе выглядит особенно нарядно и изысканно.
Запеченные рулетики из красной рыбы в лаваше
Состав компонентов:
- охлажденная семга — 400 г;
- сыр сливочный — 400 г;
- масло оливок — 30 г;
- сок половины лимона;
- горчица зернистая, мед — по 1 ст. л.;
- лаваши — 2 шт.;
- перо лука, укроп.
Процесс приготовления:
- Для представленного рецепта рыбы выбираем слабосоленую семгу. Используя острый нож, отделяем от куска кожу и извлекаем косточки. Нарезаем филе полосками шириной до 1 см. Солим и перчим нежные рыбные слайсы, смазываем маслом оливок, сбрызгиваем соком лимона и отправляем на час в холодильник.
- Выкладываем в пиалу по 1 ст. л. меда, горчицы, масла оливок и сока лимона. Тщательно мешаем заправку.
- Разворачиваем лист армянского лаваша, щедро смазываем его растительным жиром, посыпаем смесью французских трав и накрываем вторым листом.
- Теперь выкладываем ломтики рыбы, стружку сыра и нарубленную зелень.
- Сворачиваем плотный рулет, начиная с длинной стороны лаваша. Разрезаем изделие на кусочки шириной до 3 см и выкладываем на противень, покрытый обработанной маслом фольгой.
- Поливаем кушанье приготовленной заправкой и 20 минут запекаем в духовке при t=190°C.
Аппетитные рулетики из красной рыбы в лаваше располагаем на блюде, застеленном нежными листьями зеленого салата. Роскошная закуска готова!
Шпроты из мойвы
Ингредиенты:
- зубки чеснока — 4 шт.;
- кубик куриного бульона;
- мойва — 500 г;
- горсть луковой шелухи;
- черный чай — 3 ст. л.;
- соль, лист лавра, горошины перца (5 шт.);
- масло постное — 120 г.
Приготовление шпрот:
- Мойву тщательно моем, чистим и промокаем бумажными полотенцами.
- Завариваем чай и настаиваем напиток 20 минут.
- Покрываем дно сковороды шелухой от лука, добавляем горошины перца, лавровый лист и нарубленный тонкими слайсами чеснок.
- Выкладываем мойву на ароматную «подушку». Делаем это таким образом, чтобы тушки оказались брюшками вниз.
- Раскидываем по продуктам раскрошенный кубик бульона и вливаем практически остывшую заварку. Ставим емкость на сильный огонь, а после начала кипения снижаем нагревание до минимума. Тушим продукты один час в закрытом виде.
- По истечении указанного времени, вливаем постное масло и увеличиваем огонь до максимума. 10 минут выпариваем жидкость из емкости.
Приготовленные шпроты из мойвы подаем в охлажденном состоянии, с удовольствием вкушая вкусное домашнее кушанье.
Слоеный праздничный салат из рыбы
Список компонентов:
- яйца — 5 шт.;
- листья салата;
- слабосоленая форель — 200 г;
- отваренный картофель — 3 шт.;
- сыр — 150 г;
- горсть оливок;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- перо лука — пучок;
- майонез.
Способ приготовления:
- Застилаем широкое плоское блюдо салатными листьями. В центре устанавливаем кулинарное кольцо и натираем в него охлажденный картофель. Аккуратно придавливаем его ложкой и слегка обрабатываем майонезом.
- Следующим слоем располагаем нарезанную кубиками рыбу, которую посыпаем нарубленным пером лука, чередуя зеленые кружочки с разделенными на колечки оливками.
- Далее высыпаем стружку сыра и выравниваем слой. Завершаем формирование блюда нашинкованными соломкой огурцами и ломтиками форели, декорированной очаровательными кораллового цвета бутонами.
Осторожно, не разрушая кулинарную конструкцию, убираем металлическое кольцо. Разрезаем слоеный праздничный салат из рыбы, как если бы это был любимый торт.
Фаршированная щука с грибами
Состав продуктов:
- шампиньоны — 400 г;
- луковица и морковь;
- батон — 2 ломтика;
- щука — до 1 кг;
- яйца — 2 шт.;
- цельное молоко — 200 мл;
- масло сливочное (60 г) и растительное (20 г);
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления:
- Срезаем с батона корочку, а мякоть замачиваем в молоке. Рыбу хорошо чистим, избегая малейшего повреждения кожи. Это наша декоративная «упаковка»! Отрезаем голову хищницы, удаляем жабры, тщательно потрошим и хорошо моем тушку.
- Делаем вдоль жаберных костей аккуратные надрезы, отодвигаем края кожи от мяса. Таким способом выворачиваем, осторожно снимая, тонкую кожицу, словно капроновый чулок с ноги. У основания хвоста разрубаем кость позвоночника.
- Измельчаем блендером отделенное мясо рыбы с отжатым от молока мякишем хлеба и яйцом.
- Выкладываем в сковороду нашинкованный кубиками лук и пассеруем его в масле до золотистого цвета. Добавляем натертую морковь и готовим овощи еще пять минут, после чего помещаем их в тарелку.
- Обжариваем в сливочном жире нарезанные маленькими кусочками грибы и нарубленную зелень. Солим и перчим продукты. Соединяем в одной посуде шампиньоны, разбитое с хлебом мясо рыбы и овощной состав. Хорошо перемешиваем полученную массу.
- Наполняем кожу приготовленной начинкой. Делаем это не очень плотно, чтобы наша «упаковка» не лопнула в процессе тепловой обработки. Смазываем изделие взбитым яйцом, выкладываем на противень и запекаем 60 мин. в печи (180°C).
Нарезаем фаршированную щуку с грибами порционными ломтиками, сервируем зеленью, лимоном и овощами.
Научиться готовить блюда из рыбы выгодно во всех отношениях. Имея в своем кулинарном арсенале фирменные рецепты, повседневное меню и праздничный стол всегда можно обеспечить превосходной едой.