Хинкали – невероятно вкусное блюдо, которое пришло к нам с Кавказа. Его история очень интересна, а приготовление имеет свои неповторимые особенности.
Во многих русских семьях хозяйки любят готовить хинкали для своих домашних. И это неудивительно, ведь такое блюдо обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и большой пользой и питательностью. Хинкали станут важной составляющей любого стола, будь то праздничное застолье или обычный семейный ужин.
Содержание
История хинкали: где же берет свои истоки это блюдо?
Существуют такие особенные кушанья, которые нравятся абсолютно всем, они распространяются по всему миру, и рецепты их приготовления передаются из поколения в поколение. Именно таким блюдом и являются хинкали.
Хоть оно так широко известно, у него все-таки есть своя родина. Это солнечная Грузия.
Хинкали поистине стали визитной карточкой этой страны. Данное сытное блюдо вы сможете встретить практически в любом грузинском ресторане.
Существует очень интересная легенда о появлении хинкали. Считается, что они появились тогда, когда грузины воевали с Персией. Практически все время воины были в бою, и им некогда было готовить пищу, чтобы восстанавливать силы.
Один боец был сильно ранен в шею и вернулся домой. Его сестра видела, как он страдает, не может принимать пищу из-за своей раны. И тогда она придумала питательное блюдо для брата из того, что было под рукой: баранина, лук, мука и чеснок. Отварив ингредиенты, она завернула их вместе с бульоном в тесто, чтобы было более питательно.
Как приготовить правильные и вкусные хинкали?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пшеничной муки высшего сорта — | 500 г |
соли в тесто — | щепотка |
воды — | полтора стакана |
яиц — | 1 штука |
свежего мяса (можно взять свинину, баранину или говядину, но лучшим вариантом будет смесь этих трех видов мяса) — | 1 кг |
луковиц — | одна небольшая |
кинзы — | маленький пучок |
соли в начинку — | 1 чайная ложка |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 230 Ккал |
Многие хозяйки ошибочно полагают, что хинкали – это практически то же самое, что и обычные пельмени. Конечно, основные ингредиенты этих блюд одинаковые – мясо и тесто, но специфика приготовления значительно отличается, что и делает хинкали такими особенными и неповторимыми.
Рецепт приготовления пошагово:
Замесите тесто: сначала насыпьте в емкость муку, потом разбейте яйцо, а затем начните медленно вливать воду небольшими порциями, после каждой порции размешивайте тесто.
В конце полностью вымесите тесто, чтобы оно было достаточно упругим и не прилипало к рукам. Положите его в отдельное место на некоторое время, пока будете готовить фарш;
Возьмите ингредиенты для фарша и пропустите их через мясорубку. Добавьте соль, фарш перемешайте. Если вы считаете, что он недостаточно сочный, то можно влить немного воды, но не переборщите;
Теперь можно начать собирать хинкали. Раскатайте тесто в очень тонкий пласт.
Затем вырежьте ровные кружки. Это можно сделать при помощи блюдца или небольшой тарелки. Не берите рюмку или чашку: кружочки получатся слишком маленькими.
Как же лепить их? Все очень просто: в кусочки теста заверните мясо с бульоном.
Отваривайте после всплытия в течение 15 минут, но это время зависит от размера ваших мучных изделий.
Особенности приготовления настоящих грузинских хинкали
- Зелень и специи. Считается, что хинкали были придуманы жителями гор, а в горах зелени не было. Поэтому традиционный рецепт исключает этот ингредиент. Но сейчас допускается добавление любых трав и специй, они делают вкус более насыщенным и необычным;
- Большой размер. Настоящие хинкали должны быть большого размера, вмещать в себя много начинки. Поэтому раскатывайте тесто как можно тоньше, чтобы сделать как можно больше складочек на них. В этом состоит один из интересных обычаев: чем больше складок сделала хозяйка, тем выше ее кулинарное мастерство. Обычно их около 24-26, но некоторые умелицы умудряются сделать и 36;
- Правильный фарш. Лучше всего использовать жирное мясо, чтобы бульон был более наваристым, а в целом, начинка – более сочной. Также не жалейте специй, особенно острых, ведь острота – это одна из главных особенностей хинкали.
Как правильно есть хинкали в гостях и ресторане?
- Обычно хинкали делают с маленьким хвостиком. Именно за него и нужно их брать. После того как съедите, не нужно доедать хвостик, так не принято;
- Ни в коем случае не пользуйтесь ножом и вилкой во время поедания данного блюда. Если вы так сделаете, то вытечет весь горячий бульон, а ведь хозяйка старалась слепить хинкали именно так, чтобы он там сохранился. Возьмите блюдо за хвостик, переверните, слегка надкусите, а потом выпейте бульон, затем съешьте все остальное. Некоторые умельцы сразу едят их целиком, но это очень сложно;
- Ешьте их обязательно горячими, но будьте осторожны: не обожгитесь кипящим наваристым бульоном. Лучше всего есть это блюдо сразу же после приготовления, разогретые или вообще холодные хинкали уже не так вкусны.
Как правильно подать блюдо?
- Стандартная порция хинкали состоит примерно из 3-4 штук. Этого достаточно, чтобы сытно поесть, ведь они очень большие;
- Данное блюдо подают без хлеба и других закусок. Это самостоятельное блюдо, и оно не требует каких-либо дополнений;
- Перед подачей блюдо следует посыпать черным молотым перцем. Оно традиционно считается острым кушаньем, поэтому не жалейте перца и острых специй, но следите за тем, чтобы не переборщить с ними;
- Так как хинкали едят руками, то не следует подавать к ним какие либо столовые приборы.
Чтобы приготовить правильные хинкали и приятно удивить своих гостей и домашних, необходимо тщательно изучить технологию их приготовления и правила подачи. Готовя Данное блюдо регулярно, вы можете пытаться привносить что-то свое, делать различные эксперименты, чтобы создать именно свои неповторимые хинкали, от которых ваши домочадцы и друзья будут в восторге.