Наши предки считали это яркое экзотическое растение символом бессмертия. Они выпекали хлеб из амарантовой муки, который, согласно верованиям, дарил здоровье и долгие годы жизни. В наше время амарант (его ещё называют ширицей) используется как декоративная культура и корм для животных. Давайте узнаем о незаслуженно позабытых полезных свойствах и применении амаранта в кулинарии, медицине и косметологии.
Источник бессмертия, как называли это растение ещё древние ацтеки, имеет уникальный состав полезных веществ, благодаря которому положительно влияет на наш организм. Особенно стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах этой культуры, что ставит амарант на ступень выше даже самой популярной в сельском хозяйстве пшеницы.
Содержание
-
- 0.0.1 Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:
- 0.0.2 Растение нашло применение в разных сферах:
- 0.0.3 Растение обладает такими свойствами:
- 0.0.4 Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:
- 0.0.5 Так, вещества содержащиеся в листьях растения:
- 0.0.6 Эти продукты:
- 1 Применение в народной медицине
- 2 Амарантовая мука
- 3 Масло из семян амаранта
- 4 Противопоказания и возможный вред
Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:
- витамины — тиамин, ниацин, рибофлавин, каротин, пиридоксин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, токоферол, холин;
- минералы — калий, натрий, фосфор, железо, медь, селен, кальций, цинк, магний, марганец;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- стеролы;
- амартин;
- глутамин, гистидин;
- флавоноиды;
- аспаргиновая кислота, лизин;
- крахмал и пищевые волокна.
В зёрнах растения находится уникальное вещество сквален, способное насыщать кислородом кожу и внутренние ткани организма, улучшать общее самочувствие и повышать иммунитет.
Растение также содержит воду, клетчатку, золу, белки, жиры и углеводы. Щирица имеет 360 ккал в 100 граммах.
Растение нашло применение в разных сферах:
- парфюмерии;
- официальной и народной медицине;
- фармацевтике;
- кулинарии;
- для подкормки животных;
- косметологии;
- как декоративное украшение ландшафта.
Особенный состав амаранта позволяет считать его действенным целебным средством против разных заболеваний.
Растение обладает такими свойствами:
- питательное;
- противовоспалительное;
- антибактериальное;
- общеукрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- гематомное;
- противоопухолевое.
Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:
- истощение;
- анемия, авитаминоз;
- ожирение;
- атеросклероз и нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- раковые новообразования;
- геморрой;
- воспаление мочеполовых органов, энурез;
- невроз;
- варикозное расширение вен;
- кожные заболевания;
- аденома простаты у мужчин;
- язва желудка, гастрит;
- хронический бронхит, туберкулёз лёгких, астма;
- кишечные колики, запоры;
- патологии печени и почек;
- повышенный уровень холестерина;
- стоматит, пародонтит;
- ожоги, укусы насекомых, герпес;
- сахарный диабет.
Препараты на основе листьев и семян амаранта предназначены для внутреннего и наружного применения. Они укрепляют организм, помогают противостоять разным инфекциям, придают силу и энергию.
Для приготовления пищи используют листья щирицы, которые поставляют в организм уникальные соединения, способствующие росту, развитию и здоровью человека.
Так, вещества содержащиеся в листьях растения:
- нормализуют гормональный фон;
- устраняют боль разного происхождения;
- улучшают состояние при горячке, устраняют жар;
- повышают сопротивляемость инфекциям;
- укрепляют сосуды;
- способствуют повышению потенции;
- нормализуют работу дыхательной системы;
- улучшают состояние кожных покровов.
Вытяжка из листьев подходит для употребления деткам уже с 2 лет. Сок укрепляет иммунитет ребёнка и способствует нормальному развитию всех систем.
Семена амаранта используют для производства муки и крахмала, масла и отрубей.
Эти продукты:
- нормализуют уровень сахара и холестерина;
- ускоряют обменные процессы;
- улучшают перистальтику кишечника;
- стимулируют функциональность печени и почек;
- улучшают работу нервной системы;
- нормализуют артериальное давление.
Применение в народной медицине
Целители используют лечебные свойства щирицы, чтобы улучшить состояние больного при различных заболеваниях. Существует много рецептов с использованием семян и листьев этого растения.
- Для укрепления иммунитета в период сезонных болезней полезно принимать настойку из листьев на спиртовой основе. Чтобы приготовить снадобье, надо 200 г сухого сырья залить стаканом водки. Настаивать состав следует в тёмном месте на протяжении 7 – 8 дней. Употреблять средство необходимо по 10 капель трижды в день, добавляя его в чай.
- Разные кожные заболевания с успехом устраняет курс из целебных ванн. На 500 г сухих листьев и семян надо взять 2 л кипяченой воды. Следует дать жидкости немного остыть, после чего опустить в нее руки или ноги на 15 – 20 минут. Также, если умывать лицо таким средством, можно замедлить старение, устранить мелкие морщинки и подарить коже сияние.
- Водная настойка измельченных листьев щирицы улучшит работу почек и печени. Для приготовления средства надо залить 15 г сырья литром кипятка, дать ему настояться 10 – 15 минут, а потом процедить. Настойка получается очень сладкой, можно разбавить ее вкус соком лимона. Употреблять препарат надо трижды в день по 15 мл, курс лечения — 10 –14 дней.
- Пророщенные семена этого уникального растения обладают противораковыми свойствами. Онкобольные могут принимать их за 2 часа до еды или после химиотерапии.
Амарантовая мука
Если семена перемолоть, то получается очень полезная мука, популярность которой в наше время возрастает. Она не имеет в своём составе клейковины, а потому из такой муки получается безглютеновый хлеб, который не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, выводит шлаки и способствует перистальтике кишечника.
Также из муки получают разные виды выпечки — вафли, печенье, блины, кексы. Во многих странах этот продукт входит в смеси для детского питания.
Масло из семян амаранта
Все полезные вещества щирицы находятся в большой концентрации в ее масле. Продукт используют кулинары для приготовления вкусных и полезных блюд, а в медицине и косметологии — чтобы улучшить общее состояние организма.
Польза и вред амарантового масла ещё не до конца изучены. Но народными знахарями особенно ценится способность средства регенерировать поврежденные ткани.
Вытяжка из только что сорванных семян — уникальный препарат от ожогов, укусов насекомых, угрей. Он ускоряет заживление ран, устраняет дерматологические проблемы, способствует регенерации тканей.
Кроме того, амарантовое масло:
- устраняет гинекологические заболевания;
- нормализует работу печени;
- снимает воспаления суставов;
- устраняет боль в горле;
- улучшает работу ЖКТ;
- борется с отёками, опухолями;
- улучшает зрение;
- насыщает клетки кислородом.
Масло из щирицы способствует омоложению организма. Давно замечено, что регулярное использование этого продукта в пищу снижает появление седых волос, улучшает состояние кожи, укрепляет память, наполняет тело энергией и дарит хорошее настроение.
Противопоказания и возможный вред
Целебные свойства растения могут не открыться в полной мере, если человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Аллергия на средства из амаранта случается очень редко, но не исключается.
Людям, имеющим склонность к расстройствам желудка, следует учитывать, что использование в пищу амарантового масла может давать слабительный эффект.
Относительными противопоказаниями, требующими осторожного употребления растения, являются:
- хронические патологии поджелудочной железы;
- скопление плохого холестерина в организме;
- камни в жёлчном пузыре и почках;
- панкреатит в хронической форме;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- целиакия.
В остальных случаях правильное использование полезной щирицы укрепит организм, подарит молодость, красоту и здоровье.