Для северных жителей морошка стала природным источником витаминов. Её вводят в лечебные диеты, готовят на её основе целебные напитки, добавляют экстракт в косметические средства. Однако жители умеренных широт часто недооценивают эту ягоду. Потому нелишним будет подробнее узнать о полезных свойствах морошки и противопоказаниях к ее употреблению.
Ягода растёт на болотах северных регионов. Плоды внешне напоминают жёлтую малину, содержат 84% воды и 6,3% клетчатки. На долю углеводов, жиров, белков приходится 7,4%, 0,8% и 0,7%, соответственно.
Содержание
Ягоды содержат массу полезных компонентов:
- фенолкарболовые кислоты – природные антиоксиданты и антисептики;
- флавоноиды;
- кумарины;
- пектины;
- каротиноиды;
- фитонциды;
- органические кислоты: лимонную, яблочную.
Плоды ценятся богатым витаминно-минеральным составом:
Витамины | Содержание мг в 100 г | Макро, микроэлементы | Количество мг в 100 г |
---|---|---|---|
C | 29 | Калий | 180 |
E | 1,5 | Магний | 29 |
Бета-каротин | 0,9 | Фосфор | 28 |
PP | 0,5 | Кальций | 15 |
A | 0,15 | Натрий | 1 |
B2 | 0,07 | Железо | 0,7 |
B1 | 0,06 |
В семечках содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6. Калорийность 100 г плодов составляет 40 ккал.
Многолетник славится целебным действием ягод, чашелистиков, листочков, корней, плодоножек:
- улучшает кровообращение, нормализует давление;
- укрепляет сердце и сосуды, снижает проницаемость капилляров;
- выводит свободные радикалы, связывает и инактивирует канцерогены;
- заживляет ранки и ускоряет регенерацию клеток кожи;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет иммунитет;
- уменьшает спазмы, судороги;
- повышает свёртываемость крови;
- препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов;
- ускоряет отток лишней жидкости, выводит вредные вещества.
При физическом и умственном перенапряжении ягода морошка восстанавливает силы, стимулирует мозг, тонизирует мышцы.
Морошка дополняет лечение следующих болезней:
Заболевания | Целительные свойства ягоды |
---|---|
ОРВИ, простуда | Усиливает потоотделение, сбивает жар. |
Пищевые расстройства, дисбактериоз, диарея. | Снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ, укрепляет стенки кишечника, подавляет рост патогенной микрофлоры. |
Раны, ожоги | Останавливает кровотечение, нагноения. |
Ожирение, диабет | Нормализует метаболизм. |
Цистит, мочекаменная болезнь | Уменьшает воспаления, спазмы, борется с патогенными микробами мочевыводящих путей. |
Сердечная недостаточность | Укрепляет сердечную мышцу, стенки капилляров, предупреждает фиброзные образования, атеросклеротические отложения в сосудах. |
Гипертония | Понижает кровяное давление. |
Цинга, авитаминозы | Восполняет дефицит микронутриентов. |
Анемия | Повышает уровень гемоглобина в крови. |
Ягоды полезно есть беременным – токоферол благотворно влияет на развитие плода. Антиоксиданты снижают риск появления опухолей.
Польза чашелистиков, плодоножки и листьев морошки
Листочки оказывают мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное действие:
- при отёках, подагре, асците усиливают отток жидкости;
- при гастрите с пониженной кислотностью восстанавливают уровень PH, успокаивают раздражённую слизистую желудка;
- останавливают внутренние и наружные кровотечения;
- при нефрите, цистите уменьшают воспалительные процессы;
- уничтожают чесоточного клеща.
Чашелистики и плодоножки по химическому составу не уступают ягодам. Они справляются с хандрой и плохим настроением, повышают защитные силы, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Чашелистики улучшают отхождение мокроты и уменьшают кашель при бронхите, туберкулёзе, коклюше, респираторных заболеваниях.
Применение в народной медицине
Свежие плоды замораживают, замачивают в воде, протирают с сахаром. Для профилактики заболеваний едят по 1 – 2 столовых ложки в день. Морошковый сок разбавляют водой в одинаковых пропорциях и пьют для повышения аппетита, прикладывают к ранкам.
Из сушёного лекарственного сырья готовят лечебные снадобья:
- Общеукрепляющий чай. 1 ч. л. смеси плодов, чашечек и листочков настаивают 7 минут в кружке кипятка. Напиток пьют трижды в день для профилактики и лечения гриппа, простуд, нормализации метаболизма.
- Противовоспалительный отвар. 1 ст. л. корней и листьев заливают кружкой кипятка, оставляют на минимальном огне на 15 минут. Потом полчаса настаивают, затем процеживают, добавляют воду до прежнего объёма и пьют по четверти кружки за полчаса до еды 4 раза в сутки. Напиток помогает при расстройствах ЖКТ, болезнях почек.
- Противокашлевый настой. 1 ст. л. ягод с чашелистиками настаивают в кипятке 6 часов в тёплом месте. Пьют по глотку в течение дня.
Измельчённые листочки или плоды смешивают с рыбьим жиром и прикладывают к ранам, ссадинам, ожогам.
Использование морошки в косметологии
Экстракт растения и масло косточек добавляют в кремы для лица, шампуни.
Жирные кислоты и антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи:
- увлажняют и тонизируют;
- уменьшают высыпания;
- устраняют воспаления;
- борются с ранними морщинами;
- подтягивают овал лица.
В домашних условиях из ягодного сока делают косметические маски – фруктовые кислоты выравнивают тон, ускоряют обновление клеток. Отвары сухих сборов устраняют перхоть и останавливают выпадение волос, нормализуют жирность дермы головы. Замороженными кубиками протирают лицо для повышения тонуса кожи.
Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья
Морошкой запасаются в разное время:
- Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
- Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
- Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
- Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.
Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.
Корни сохраняют целебные свойства 3 года, сушёные листочки и ягоды – до 2 лет.
Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:
- Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
- Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
- Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
- Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.
В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.
Противопоказания к употреблению морошки
Ягода снижает давление, повышает кислотность ЖКТ, усиливает свёртываемость крови, поэтому исключается при следующих болезнях:
- гипотония;
- воспаление двенадцатиперстной кишки;
- язва желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- варикоз;
- склонность к тромбообразованию.
Нельзя исключать аллергию на компоненты многолетника. Ограничения соблюдают для детей – компоты и кисели вводят в рацион с годовалого возраста, свежие плоды – не раньше 1,5 лет.
Морошка оздоравливает организм и лечит. Неслучайно блюда с этой ягодой стояли на столе российских царей, а Пушкин просил её после смертельного ранения.