Многие ассоциируют барбарис со сладкой конфетой красного цвета. А между тем, название кондитерского изделия происходит от одноименного растения, имеющего ярко-красный оттенок. Барбарис произрастает практически по всему миру (за исключением Австралии и Антарктиды) и насчитывает более 500 видов. Каковы полезные свойства и противопоказания барбариса, какими особенностями он обладает? Давайте поближе познакомимся с этим растением в этой статье.
Содержание
Пищевая ценность продукта:
- углеводы – 7,9 г;
- белки – 0 г;
- жиры – 0 г.
Калорийность 100 г свежих ягод барбариса – 29,6 ккал, сушеных плодов – 152 ккал.
В состав красных ягод входят:
- витамины: A, В, C;
- органические кислоты;
- глюкоза;
- сахароза;
- каротины;
- зола;
- пектины;
- смола;
- дубильные вещества;
- алкалоиды: бербамин, берберин, танин.
Яркие ягоды издавна применяют в народной медицине и кулинарии.
Основные лечебные свойства барбариса:
- Усиливает выделение желудочного сока, тем самым улучшая пищеварение.
- Обладает мягким мочегонным действием.
- Оказывает успокаивающий эффект.
- Считается хорошим кровоостанавливающим средством.
- Обладает противовоспалительным, вяжущим, бактерицидным свойствами.
- Устраняет желудочные спазмы.
- Понижает температуру.
- Оказывает желчегонное действие, употребляется при патологиях печени.
- Регулирует функции селезенки.
- Контролирует уровень сахара в крови.
- Является профилактикой онкозаболеваний.
- Применим для терапии лихорадки, анемии, диареи, холеры.
Чем полезен барбарис для женщин
Полезны ли красные ягоды для представительниц прекрасного пола? Несомненно!
И заключается польза барбариса в следующем:
- Барбарисовая диета — эффективный способ похудеть. Здесь стоит оговориться, что свежая ягода усиливает аппетит, а потому полезно употреблять плоды в виде компотов и соков.
- Употребляемые в пищу ягоды улучшают состав крови. Это замедляет процессы старения организма, благодаря чему кожа имеет здоровый и ухоженный вид.
Ягоды барбариса активно применяются и представителями сильного пола:
- Для терапии дерматологических заболеваний. Мужчины часто страдают от таких патологий, как псориаз или экзема. Для достижения целебного эффекта отвар барбариса добавляют в крем, который наносят на проблемные участки.
- С целью укрепления иммунитета. Мужской труд зачастую связан с высокими энергозатратами, которые могут спровоцировать ослабление защитных сил организма. Барбарис помогает решить эту проблему.
Польза корня, коры, листьев, цветов и ягод барбариса
В народной медицине для терапии различных заболеваний применяются все части растения: плоды, кора, листья и корни.
- Ягоды барбариса хорошо утоляют жажду ввиду свей высокой кислотности. Из плодов делают вкусные и питательные соки и другие напитки.
- Плоды барбариса применяются для приготовления лекарственных настоев и отваров. Такое питье применяют для лечения болезней мочевыводящих путей, а также при колите. Эффективны отвары в качестве закрепляющего средства при поносе, и потогонного — при простудных заболеваниях.
К сведению. Собирают ягоды барбариса в сентябре. В свежем виде они быстро портятся и приходят в негодность. Поэтому собранные плоды нужно сразу же предавать обработке. Наиболее распространенный способ переработки — сушка. Также можно пересыпать заготовленное сырье сахаром для дальнейшего хранения в холодильнике.
- Барбарис сушеный способствует укреплению иммунитета. Это лакомство полезно для людей, страдающим сахарным диабетом, ввиду присутствия в его составе фруктозы и глюкозы.
- Кору, листья и корень барбариса применяют для изготовления настоек и отваров. Для этого части растения предварительно высушивают. Отвары оказывают противомикробное и жаропонижающее действие, помогают в лечении желтухи. Их используют и для полоскания ротовой полости при воспалении десен.
- Настоянные на спирту барбарисовые листья обладают сильным кровоостанавливающим действием. Особенно помогает такое средство при маточных кровотечениях.
- Свежая молодая зелень может использоваться для приготовления салатов. Она придает готовому блюду неповторимый вкус и насыщает его витаминами.
Действенные народные рецепты с растением
С целью улучшения самочувствия и терапии отдельных заболеваний рекомендуется использовать некоторые рецепты на основе барбариса:
- От кровоточивости десен. Половину чайной ложки измельченной барбарисовой коры залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса. Принимать отвар перед сном по 1 – 2 стакана.
- Для терапии заболеваний желчного пузыря и печени. 2 ст. л. сушеных листьев залить 200 мл кипятка. Настоять 1 – 2 часа, сцедить. Полученный отвар принимать 4 раза в сутки по 1 ст. л. Курс приема — 1 месяц.
- Для лечения плеврита или туберкулеза. Высушенные барбарисовые корни (1 ст. л.) измельчить и залить 200 мл кипятка. Держать на водяной бане 5 минут, отставить, сцедить. Пить охлажденный отвар трижды в день по 100 мл.
Чай с барбарисом: польза и вред
Чай с барбарисом — вкусный и полезный напиток, содержащий ряд целебных компонентов:
- каротиноиды;
- витамины: А, С, Е;
- органические кислоты;
- пектины;
- минералы, макроэлементы и микроэлементы;
- дубильные вещества.
Этот бодрящий напиток оказывает благотворное влияние на организм:
- укрепляет стенки сосудов, считается профилактикой атеросклероза и тромбообразования;
- выступает в роли природного антидепрессанта, повышает настроение, работоспособность и энергичность;
- способствует улучшению метаболизма, выводит токсины, благодаря чему полезен в борьбе с лишним весом;
- снижает уровень сахара в крови;
- оказывает тонизирующее действие.
Совет. Чай допустимо заваривать со свежими ягодами или корнями. Последний вариант обычно готовят в качестве лекарства.
- Вариант 1. 2 ст. л. плодов барбариса залить 0,5 л воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут. Напиток сцедить, долить кипятка (чтобы компенсировать испарившуюся жидкость и вернуть первоначальный объем в 500 мл). Готовое средство употреблять трижды в день по 1/5 части стакана.
- Вариант 2. Чайную ложку свежих ягод барбариса нужно залить 250 мл кипятка. Настаивать напиток в течение 10 минут и пить неразбавленным. В чай можно добавить по вкусу сахар или мед.
Не стоит вводить в рацион чай с барбарисом:
- беременным и кормящим женщинам (напиток способен спровоцировать тонус матки и привести к проблемам с выработкой молока);
- людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
- в случае обострения желчнокаменной болезни;
- при сложных формах гепатита или цирроза печени.
Полезные свойства сока, морса из ягод
Из плодов барбариса готовят не только чай, но и вкуснейшие соки, и морсы.
Барбарисовый сок обладает следующими целебными качествами:
- противомикробное;
- харопонижающее;
- вяжущее;
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- кровоостанавливающее;
- гипотензивное.
Барбарисовый морс помогает при болезнях, которые сопровождаются повышенной температурой.
Готовят морс из барбариса по следующему рецепту:
- Сушеные плоды залить кипятком и варить на слабом огне 10 минут.
- Настоять отвар 1,5 часа, процедить.
- Добавить в жидкость сахар и немного ванильного порошка.
- Все компоненты перемешать. Готовый напиток принимать в течение дня.
К сведению. В вареном виде ягоды барбариса считаются более полезными.
Противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, ягоды барбариса в некоторых случаях могут принести вред.
От их употребления стоит отказаться при:
- повышенной кислотности желудка;
- тромбофлебите, предынфарктных состояниях;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- кровотечениях в период менопаузы;
- артериальной гипотензии;
- циррозе печени;
- возрасте до 12 лет.
Стоит иметь в виду, что лиственная настойка противопоказана беременным женщинам.
К сведению. Продолжительное употребление барбариса и препаратов на его основе может спровоцировать запоры.
Барбарис — растение, обладающее практически универсальными свойствами. Для устранения разнообразных проблем со здоровьем применяются все его части. Отвары, настойки, морсы и свежевыжатый сок барбариса всегда стоят на страже здоровья человека. А еще они просто очень вкусны!