Химический состав и калорийность перечной мяты

Перечная мята – многолетнее растение с привкусом и ароматом ментола, пользуется большой популярностью у любителей фитотерапии. Учитывая биохимический состав этой разновидности мяты, её широко применяют в пищевой и парфюмерной промышленности, косметологии и медицине. Для выращивания перечной мяты не требуется особых условий, поэтому она часто встречается на приусадебных и дачных участках. Об этом и многом другом мы поговорим в нашей статье.

Состав мяты перечной богат на содержание углеводов, белков и клетчатки. При этом, количество жиров минимальное.

Химический состав растения включает в себя:

  • много витаминов (А, С, витамины группы В);
  • минералов (кальций, магний, марганец, железо, цинк, калий, натрий);
  • насыщенные жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

Низкую калорийность (70 ккал) обеспечивает высокий процент углеводов.

Благодаря насыщенному составу перечная мята обладает полезными и лечебными свойствами. Её применяют при производстве эфирных масел для ингаляций, леденцов, спиртовых настоек, мятных капель и др. Она также входит в состав препаратов для устранения боли. Широко используется при заболеваниях ЖКТ и печени.

Это растение выступает в роли природного антисептика, антибактериального, противовоспалительного и желчегонного препарата. Ментоловое эфирное масло в составе мяты снимает спазмы и способствует суживанию сосудов.

Экстракты мяты способны повышать уровень сопротивления клеток организма воздействию радиоактивных компонентов, ускорять процесс восстановления иммунной системы.

Дерматологи и косметологи при заболеваниях кожи (экземы, микозы), для ликвидации зуда и раздражений рекомендуют применять мятное масло.

Составляющие растения обладают успокоительным действием, понижают чувство тревожности.

Широкий спектр положительных эффектов, которые перечная мята оказывает на человеческий организм, позволило создать множество фармакологических и косметологических препаратов с её применением.

Главным отличием мяты перечной является то, что это гибрид, который в дикой природе встречается крайне редко.

По внешнему виду её можно отличить от других растений по толстому стеблю, достигающего в высоту до 1 м, длинным и острым листьям, которые на стеблях располагаются друг против друга. Цветение происходит в период с июля по сентябрь. Цветки фиолетового цвета располагаются в форме колоса.

По вкусовым качествам – она имеет очень жгучий вкус листьев, за что и получила своё название.

Каждый из многочисленных видов мяты отличается от остальных по химическому составу.

При каких болезнях помогает

Лечебные свойства мяты позволяют применять её при лечении разных заболеваний:

  • успокоительные и расслабляющие свойства можно использовать при частых проявлениях бессонницы, повышенной эмоциональности, неврозах и депрессиях;
  • боли в кишечнике и желудке, менструальные боли и всё что приводит к мышечным спазмам можно устранить с помощью мяты и её спазмолитических свойств;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы, воспаления, сопровождающиеся гнойными выделениями, язва желудка – комплексное лечение этих заболеваний не обходится без перечной мяты;
  • мята – хороший антисептик, поэтому отлично помогает при простудных вирусных и бактериальных заболеваниях (гингивит, стоматит, ОРВИ, ангина);
  • при заболеваниях печени и желчного пузыря. Можно облегчить состояние за счёт влияния ее компонентов на интенсивность выработки желчи;
  • обезболивающие свойства помогут при борьбе с мигренями.
Статья в тему:   Тыквенный сок на зиму в домашних условиях – простой рецепт

Применение в народной медицине

В народной медицине существует масса рецептов использования перечной мяты. Её можно применять как самостоятельный, так и дополнительный компонент при приготовлении чая, настоек, масел и отваров.

Чай с перечной мятой

Чай из листьев мяты советуют принимать тем, у кого проблемы с сердцем. Он улучшает кровообращение, укрепляет сердечную мышцу, устраняет спазмы сосудов.

Принимая чай можно снять физическую усталость, уменьшить эмоциональное напряжение, улучшить качество сна, побороть бессонницу.

Чай рекомендуют включать в рацион при вздутии живота, нарушениях в пищеварительной системе, колитах, спазмах. Он помогает побороть приступы тошноты.

При первых признаках простуды мятный чай – первый помощник.

Он устранит:

  • симптомы респираторного заболевания;
  • першение в горле при полоскании;
  • сократит выделения из носа, при закапывании в носовые ходы.

Рецепт приготовления очень прост: 1 чайную ложку сушёной мяты заливают 250 мл кипятка. Дать настояться 10-15 мин. Принимать в тёплом виде без сахара.

Настой и отвар

Для настоя понадобится 20 г сушёных листьев и 250 мл горячей воды. Настаивать в термосе около часа.

Принимая по 0,5 стакана настоя 3 раза в день, можно справиться с нервным напряжением и эмоциональными расстройствами.

Улучшить пищеварение, устранить сердечную и желудочную боль, побороть кашель при простуде поможет настой, если принимать его по одному глотку в течение дня.

В косметических целях мятный настой применяют при повышенной жирности волос (ополаскивание) и кожи лица (протирание). Регулярное использование помогает замедлить старение кожи и появление морщин.

Для отвара используются стебли, ветки, нижние листья. Измельчённую траву проваривают 15-20 мин. в 500 мл воды. Принимают в охлаждённом виде.

Отвар хорошо помогает при запорах, рвотных позывах, повышенной кислотности, учащённом сердцебиении.

Для наружного применения при кожных заболеваниях растение добавляют в ванны, используют в качестве ополаскивателя при кровоточивости дёсен и неприятном запахе изо рта.

Эфирное масло

Масло перечной мяты зачастую используют:

  • при простудных заболеваниях для ингаляций;
  • в ароматерапии для очищения воздуха в помещении;
  • для расслабления и улучшения сна.

Так же применяют для ополаскивания полости рта при зубной боли и болезни дёсен, добавляют в ванны при кожных заболеваниях и для снятия стресса. Нанесение масла на виски поможет справиться с мигренью.

Спиртовая настойка перечной мяты

Для спиртовой настойки потребуется 50 г сухих листьев мяты и 250 мл спирта. Ингредиенты смешиваются и помещаются в тёмное, прохладное место на 2 недели. После чего настойку процеживают.

Применяют:

  • для ингаляций и полосканий при простудах;
  • при мигренях, путём втирания в височную часть головы;
  • в качестве примочек при кожных воспалениях.

Инструкция по применению настойки мяты: принимают внутрь по 15-20 капель на 50 мл воды при расстройствах ЖКТ, женских и сердечных проблемах.

Сферы использования перечной мяты

Благодаря активным компонентам перечная мята используется в самых различных сферах. Её применение стало популярным и востребованным не только в фармакологическом направлении.

В кулинарии

Эфирное масло и ментол, которые получают из перечной мяты, массово применяют в качестве ароматизаторов для ликёроводочных и газированных напитков, в кондитерских изделиях.

Статья в тему:   Основная рецептура теста для пиццы

Сушёные листочки растения добавляют в сдобную выпечку (булочки, пироги, торты), используют как приправу ко многим овощам (капуста, морковь, томаты, огурцы), добавляют в разные соусы для придания особого вкуса и запаха.

Свежей мятой можно дополнять мясные блюда. Это придаёт им пикантности. Ещё её используют при приготовлении летних прохладительных напитков лимонадов, морсов, компотов.

Простая холодная вода со свежими листочками мяты придаст бодрости и утолит жажду в жаркий, летний день.

В косметологии

Перечная мята оказывает положительное воздействие на все типы кожи лица и рук. Тонизирует и подтягивает сухую кожу, разглаживает морщинки. Очищает и освежает жирную кожу, помогает в борьбе с прыщами и угрями, регулирует работу сальных желёз.

На основе мяты производят различные тоники, лосьоны, увлажняющие и питательные крема, маски для лица. Крема для рук с добавлением ментола делают кожу мягкой и гладкой, укрепляют ногти.

Шампуни, бальзамы, кондиционеры и отвары для жирных волос будут эффективнее с добавлением перечной мяты. Она регулирует выделение подкожного жира, предотвращает появление перхоти, способствует росту волос. С помощью мяты можно ускорить процесс восстановления волос после химической завивки или окрашивания. Перечная мята для волос – это первый помощник.

Используя антисептические свойства мяты и то, что она хорошо борется с неприятными запахами, её включают в состав антиперсперантов, дезодорантов и ополаскивателей для полости рта.

Перечная мята при беременности и грудном вскармливании

Существует много мнений, полезна ли мята перечная мята во время беременности и грудном вскармливании. В своём большинстве учёные пришли к мнению, что в умеренных количествах употребление мяты, помогает совладать с перепадами настроения беременных, и улучшает сон, снижает проявления токсикоза (тошнота, рвота), помогает справиться с головокружением, запором или диареей, уменьшает изжогу, вздутие живота, отёки и спазмы в желудке, повышает либидо, преодолевает безмедикаментозно простудные заболевания.

Во время беременности строго запрещается применять эфирное масло мяты, а использовать её можно только в виде чаёв и отваров 2 – 3 раза в сутки.

Перед применением перечной мяты рекомендуется консультация врача, на предмет противопоказаний, чтобы не навредить будущей маме и ребёнку.

Из-за повышенного содержания ментола, употребление именно этого вида растения при грудном вскармливании не рекомендуется. Ментол снижает лактацию или может вообще её приостановить.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря, на все свои положительные качества, прием мяты и препаратов на её основе имеет ряд противопоказаний:

  • мята и ментол в её составе снижает тонус сосудов, что негативно может сказаться на людях с варикозным расширением вен;
  • ментол также снижает давление, поэтому не рекомендуется для гипотоников, у которых давление и так низкое;
  • успокоительный и расслабляющий эффект перечной мяты может помешать тем, у кого работа требует повышенной концентрации;
  • не стоит увлекаться растением представителям мужского пола. Бытует мнение, что его компоненты пагубно влияют на мужское либидо и препятствуют зачатию;
  • особенности организма и индивидуальная непереносимость ее составляющих могут привести к аллергическим реакциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия необходимо обязательно обратиться к врачу.

Лекарственная трава с приятным ароматом и пикантным вкусом может стать постоянной составляющей вашей аптечки и полочки с приправами, но с учётом разумного её использования и применения, чтобы избежать негативных последствий.

Пожалуйста, поделитесь материалом:

Подпишитесь на канал Attuale.ru в Яндекс.Дзен