Из ягод можно готовить различные лакомства, варить компоты и варенье, их также употребляют в свежем виде. Более подробно поговорим о полезных свойствах голубики в нашей статье.
Содержание
Полезнейшие плоды содержат:
- сахара;
- витамин В (1,2);
- железо;
- антоцианы, которые усиливают действия антиоксидантов;
- фосфор;
- клетчатку;
- каротин;
- аскорбиновую кислоту;
- кальций;
- витамин Р;
- антиоксиданты помогают препятствовать формированию раковых клеток;
- органические кислоты;
- пектин;
- витамин РР;
- медь;
- витамин К, помогает свертываться крови;
- дубильные вещества.
Если хотите похудеть, то разрешается употреблять ягоды, так как калорийность у продукта всего 61 ккал (на 100 г).
Ягоды благоприятно воздействуют на организм:
- защищают от воздействий радиоактивных излучений;
- нормализуют работу сердца;
- поддерживают здоровую работу кишечника;
- замедляют старение нервных клеток;
- укрепляют стенки сосудов;
- оказывают желчегонный, кардиологический, противовоспалительный, противосклеротический эффект.
Также голубика проявляет позитивный эффект при:
- гипертонии;
- атеросклерозе;
- ангине;
- ревматизме;
- капилляротоксикозе.
Ягоды оказывают позитивное влияние на диабетиков так как:
- восстанавливают ткани;
- помогают усилить действие лекарств, которые понижают уровень сахара;
- усиливают обменные процессы.
Если регулярно употреблять ягоды, то сможете снять напряжение с глаз и восстановить зрение.
Для мужчин
Мужчинам также полезно есть синие ягоды.
- Обладая мочегонным эффектом, помогает правильно работать мочеполовой системе, тем самым предотвращая ее заболевания.
- Постоянное употребление помогает предотвратить простатит.
- Пожилым мужчинам помогает держать себя в тонусе и заряжаться энергией.
- Полезна для употребления водителям, так как помогает улучшить зрение и снять глазное напряжение.
Для женщин
Польза голубики для женщин неоценима. Кроме перечисленных полезных качеств, ягода помогает при помощи масок продлить женщине молодость кожи, отбелить ее и очистить.
При употреблении нормализуется сон, и укрепится иммунитет.
Универсальное растение приносит пользу организму при помощи плодов и листьев.
Они:
- налаживают процесс пищеварения;
- помогают побороть простуду;
- регулируют уровень сахара;
- очищают организм;
- укрепляют здоровье;
- оказывают дезинфицирующее действие;
- улучшают сон;
- снижают аппетит;
- нормализуют работу нервной системы;
- приводят в норму холестерин;
- лечат сердечно-сосудистую систему.
Применение в народной медицине
Рассмотрим самые распространенные заболевания, с которыми поможет справиться ягода.
Сахарный диабет
Ингредиенты:
- листья голубики – 1 ст. ложка;
- кипяток – 240 мл.
Приготовление:
- Порубить листья. Отмерить необходимое количество. Поместить в кипяток.
- Проварить восемь минут. Огонь должен быть минимальным. Остудить.
- Пить три раза за день. Разовая норма – 15 мл.
Если хотите вылечить запор, сердечные недуги или анемию, то готовить следует по этому же рецепту, но принимать в большей дозе. Потребуется 100 мл.
Отвар из листьев
Неплохая профилактика заболеваний ЖКТ, сосудистой системы и сердца.
Ингредиенты:
- кипяток – 260 мл;
- листья растения – 50 г.
Приготовление:
- Порубить листья. Залить кипятком. Укрыть блюдцем. Накрыть полотенцем.
- Настоять три часа. Взять марлю и процедить отвар.
- Пить шесть раз в день. Норма – 1 ст. ложка.
Диарея, недуги мочевого пузыря
Ингредиенты:
- листья голубики – 2 ст. ложка;
- кипяток – 440 мл.
Приготовление:
- В термос влить кипяток.
- Порубить листья. Отмерить необходимое количество. Насыпать в термос. Закрыть.
- Отставить на час. Приготовленный чай пить четыре раза за день по кружке.
Общеукрепляющее средство
Ингредиенты:
- голубика – 1100 г плодов;
- сахарный песок – 550 г.
Приготовление:
- Засыпать ягоды сахаром.
- Отставить на пару часов. Прогреть и перелить в банки.
- Поместить емкость с плодами в воду (кипяток) и подержать четверть часа. Закатать.
Витаминные рецепты из голубики
Плоды помогают вылечить организм, из них получаются вкусные разнообразные блюда.
Сок
Ингредиенты:
- голубика – 950 г;
- вода – 610 мл;
- сахар – 420 г.
Приготовление:
- Промытые ягоды просушить. Удалить подпорченные экземпляры.
- При помощи блендера измельчить ягоды. Отжать сок.
- В оставшийся жмых влить часть воды. Настоять полчаса и снова отжать.
- Смешать два сока и прогреть. Температура понадобится 70 градусов. Теперь понадобится марля. Процедить сок.
- В оставшуюся воду насыпать сахар. Вскипятить. Проварить три минуты. Залить сок. Вскипятить.
Овсяная каша
Ингредиенты:
- хлопья – 5 ст. ложек овсяных;
- соль – 0,1 ч. ложки;
- голубика – 100 г;
- сахар – 1 ч. ложка;
- молоко – 240 мл.
Приготовление:
- Измельчить ягоды.
- Вскипятить молоко. Подсолить и подсластить. Добавить овсянку. Размешать.
- Проварить смесь восемь минут.
- Перелить в пиалы. Полить ягодной массой.
Смузи
Витаминное лакомство, которое придется по вкусу детям.
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.;
- шпинат – 10 г;
- кубики льда – кружка;
- авокадо – 0,5 шт.;
- голубика – кружка;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 120 мл.
Приготовление:
- Нарезать авокадо. Промыть ягоды. Нарезать банан. Порвать шпинат.
- Поместить в чашу от блендера. Влить мед и воду. Закинуть лед. Взбить.
Варенье
Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- голубика – 950 г;
- сахар – 800 г.
Приготовление:
- Промытые ягоды обязательно просушить.
- Залить водой сахарный песок. Вскипятить. Остудить.
- В готовый сироп пересыпать ягоды. Прогреть. Масса должна начать бурлить. Поставить на минимум пламя и потомить полчаса.
Пирог
- слоеное тесто – упаковка;
- ягоды – 550 г голубики;
- крахмал;
- сахар – 240 г;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Порубить яблоки. Раскатать два пласта из теста.
- Первую часть выложить в форму. Присыпать крахмалом. Выложить подготовленные ягоды. Присыпать сахаром. Выложить ягоды. Укрыть вторым пластом. Чтобы пар, который образуется внутри пирога нашел выход, обязательно делайте на поверхности теста проколы.
- Поместить в горячую духовую печь. Режим 180 градусов. Выдержать полчаса.
Коктейль
Ингредиенты:
- ягода голубика – 2 кружки;
- молоко – 1 кружка;
- йогурт – 2 кружки сладкого.
Приготовление:
- Поместить подготовленные ягоды в чашу от блендера. Залить молоком, затем йогуртом.
- Взбить. Разлить в бокалы.
Творожная запеканка
Ингредиенты:
- крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;
- творог – 650 г;
- сметана – 130 мл;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- голубика – 200 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мелкая клубника – 100 г;
- мята – 2 листика;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- сахар коричневый – 130 г;
- сахарная пудра – 1 ст. ложка;
- манка – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- В творог насыпать крахмал. Засыпать манку. Добавить ванильный сахар. Влить яйца. Посыпать сахаром. Поместить в чашу блендера. Взбить.
- Промазать маслом форму. Поместить полученную массу. Присыпать частью голубики. Запекать час. Режим 170 градусов.
- Отключить духовую печь. Дверь не открывать. Оставить еще на час.
- В сметану насыпать сахар и взбить. Промазать запеканку.Убрать на шесть часов в холодильник.
- Выложить голубику и клубнику. Украсить мятой.
Сушеная
Ингредиенты:
- голубика садовая – 1500 г.
Приготовление:
- Высыпать ягоды на противень.
- Выставить в духовой печи необходимый режим (50 градусов).
- Поместить противень. Выдержать семь часов. Иногда встряхивайте противень.
- Во время сушки дверь рекомендуется оставлять приоткрытой.
Противопоказания и возможный вред
Применять в большом количестве ягоды нельзя, может появиться тошнота, начнет болеть голова.
С осторожностью рекомендуют применять кормящим и беременным женщинам. Противопоказано при дискинезии желчевыводящих путей.