Хе из курицы особенно оценят все поклонники пикантных и острых закусок. Корейцы никогда не готовят его из свинины, а только из говядины или рыбы. Но сегодня мы адаптируем корейскую закуску под наши реалии и приготовим ее из курицы. Получается она такой же вкусной, ароматной и оригинальной.
Хе – национальное блюдо корейской кухни. Правда, в самой Корее его готовят не из птицы, а из морепродуктов или говядины.
Но самое важное в закуске не мясо, а маринад, который и придает блюду особенный вкус и аромат.
Содержание
Ингредиенты:
- 550 г филе;
- две луковицы;
- ложка поваренной соли;
- две ложки с горкой специй для острой моркови;
- 1 ч. л. сахара;
- три чесночных зубчика;
- по пять ложек уксуса и соевой приправы;
- 110 мл постного масла.
Способ приготовления:
- Как можно тоньше режем мясо на брусочки.
- Перемешиваем его с полукольцами луковицы, рублеными чесночными дольками, солью, подсластителем и корейской приправой.
- Масло подогреваем и вливаем к ожидающим продуктам. Также добавляем уксус и соус, смешиваем компоненты, прикрываем пленкой и маринуем хе в холоде до двух суток.
Чем дольше будет мариноваться мясо, тем вкуснее получится закуска.
Если вы любите мясные закуски с пикантным вкусом, то обязательно попробуйте приготовить хе из курицы. Чтобы немного «притушить» остроту и добавить блюду яркости используйте в рецепте сладкую морковь.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- по две морковки и луковицы;
- ложка уксуса;
- две ложки корейской приправы для салатов;
- пять ложек постного масла.
Способ приготовления:
- Филе птицы разрезаем на тоненькие полоски и смешиваем с соломкой моркови и полукольцами лука.
- Ингредиенты подсаливаем, перчим, приправляем уксусом и заливаем горячим маслом. Пробуем на вкус – если получилось слишком кисло, добавляем сахар.
- Накрываем емкость с содержимым и выдерживаем в холоде не меньше суток.
Сегодня корейскую закуску можно приготовить разными способами. Кто-то придерживается классического рецепта, а кто-то добавляет в него и другие ингредиенты. Например, свежий огурец и болгарский перец.
Если вы хотите придать блюду красочности, то используйте разноцветные овощи.
Ингредиенты:
- 350 г мяса;
- два огурца;
- три разноцветных болгарских перца;
- морковка;
- 60 мл постного масла;
- 1 ч. л. корейских специй;
- 45 мл уксуса;
- 35 соуса соевого.
Способ приготовления:
- Овощи и мясо режем соломкой, перемешиваем вместе с солью, перцем и корейскими специями.
- Подготовленные продукты заливаем подогретым маслом, уксусом и соевой приправой, перемешиваем и под закрытой крышкой маринуем в холодном месте в течение суток.
Хе из курицы по-домашнему, быстро и легко
Современная кулинария позволяет приготовить блюда разных кухонь мира. Сегодня мы будем готовить национальное блюдо корейской кухни – курицу хе. Основным ингредиентом в ней выступает куриное мясо, а готовить мы его будем по-домашнему.
Ингредиенты:
- 450 г филе птицы;
- готовая морковь по-корейски;
- 25 мл уксуса;
- большая луковица;
- пять ложек масла постного;
- соус «Терияки» (по желанию).
Способ приготовления:
- Тонкие полоски куриного филе перчим и обжариваем на раскаленном масле. Также на этом этапе можно добавить соус «Терияки», который придаст мясу сладковатый вкус.
- Готовую корейскую морковь перемешиваем с полукольцами лука и вместе с солью выкладываем в сковороду к мясу. Тушим ингредиенты в течение пяти минут.
- Тушеное мясо с овощами заправляем уксусом и выдерживаем в холоде десять часов.
Вариант с чесноком и кинзой
Следующий рецепт может понравиться не всем, ведь в закуску добавляется кинза. Ее аромат специфичен, но в сочетании с другими приправами закуска получается очень вкусной. Не стоит игнорировать такой вариант приготовления корейского блюда – он способен вас удивить.
Ингредиенты:
- 450 г филе курицы;
- две головки репчатого лука;
- два зубчика чеснока;
- корейская приправа и молотая кинза по вкусу;
- 80 мл куриного бульона.
Способ приготовления:
- Мясо отвариваем, соль в бульон не добавляем. Охлаждаем курятину и режем брусочками.
- Лук измельчаем тонкими полукольцами и вместе с нарезанными дольками чеснока отправляем к мясу.
- Добавляем корейскую приправу, кинзу и соль. По вкусу можно также ввести уксус и острый перец.
- Вливаем в бульон, перемешиваем и настаиваем закуску полтора часа.
Готовим с кунжутом
Семена кунжута имеют сладковатый, даже ореховый, привкус. При нагревании их вкус и аромат только усиливаются, поэтому такой ингредиент часто используют в кулинарии.
Корейские повара в овощные и мясные блюда чаще всего добавляют листья кунжута, которые усиливают вкусовые качества используемых ингредиентов.
Ингредиенты:
- 650 г филе;
- луковица;
- пять долек чеснока;
- по ложке соевого соуса и уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- ложка острого перца, соль;
- листья кунжута.
Способ приготовления:
- В миску складываем кусочки мяса, кольца лука, мелко нарубленный чеснок и листья кунжута.
- Приправляем все специями, наливаем уксус, соус и немного теплого постного масла.
- Ингредиенты смешиваем и даем закуске сутки хорошо настояться.
Если вам не удалось найти кунжутные листья, то возьмите семена растения, просушите на сухой сковороде и положите в уже готовое блюдо.
Нюансы приготовления курицы хе
- Для хе используется сырое мясо, которое не проходит никакой тепловой обработки. Если вы не уверены в качестве продукта, то обжарьте мясо на сильном огне и только потом маринуйте. Конечно, вкус готового блюда будет другим, но пикантность и необычность закуски останется.
- Из приправ для хе чаще всего используется перец, как красный, так и черный. Очень часто добавляют в закуску и соевый соус. В магазинах можно встретить уже готовый набор приправ для приготовления хе, а многие хозяйки используют специи для корейской моркови.
- Чтобы почувствовать настоящий вкус корейской закуски, специи стоит добавлять после вливания теплого масла. Горячий продукт просто убьет весь аромат пряных приправ.
Вот так просто можно почувствовать некую общность с восточной кулинарной культурой. Простые ингредиенты, немного времени – и у вас на столе пикантная закуска, родом из самого сердца Кореи.