Все, кому довелось побывать в Грузии или Абхазии, наверняка припомнят этот особый вкус печеных лепешек с творожной или сырной начинкой. Хачапури с творогом, «лодочка» с сыром и яйцом — кто это пробовал, наверняка не забудет хрустящую корочку, за которой тянется расплавленный в печи сыр, или желток, зыбко поглядывающий из ароматной лодочки по-аджарски. Фантастически вкусно! А если вы не знаете, как готовят эти волшебные лепешки, мы расскажем. Право, это стоит попробовать!
Это блюдо относится к традиционной грузинской кухне и под творогом подразумевает сегодня любую начинку с домашним или любым иным рассольным сыром. Однако классикой жанра считается все же творог, с которым и предлагаем сделать традиционную лепешку по рецептам грузинских поваров.
Тесто может быть дрожжевым, бездрожжевым, слоеным и пресным. Так как классический рецепт готовится на грузинском кисломолочном продукте мацони, то и мы предлагаем бездрожжевое тесто, в котором можно заменить мацони ряженкой, кефиром, простоквашей.
Содержание
Для теста понадобится:
- стакан или чуть более простокваши;
- 1 яйцо;
- 3 стакана пшеничной муки;
- пол-ложечки соды;
- щепотка соли.
Начинка для хачапури может быть с творогом, сыром, с добавлением зелени. Для начинки возьмем полтора стакана творога, яйцо и по вкусу соли.
Готовим так.
- Разбить в миску яйцо, влить простоквашу, добавить погашенную уксусом соду и соль.
- Перемешав все, всыпать муку.
В рецептуре указано примерное количество простокваши, чтобы ею могли варьировать плотность теста. Оно не должно быть слишком жестким, но и жидким тоже его делать не стоит. Мягкое, эластичное тесто должно в процессе выпекания хорошо подниматься.
Пока тесто, обернутое полиэтиленовой пленкой, созревает примерно полчаса, готовим начинку. Соединяем творог с яйцом, солью, перемешиваем до однородности.
Дальше раскатываем лепешку, на нее выкладываем ровным слоем начинку, далее соединяем по направлению к серединке края и защипываем, образуя круглую лепешку. Последний штрих — проходим по лепешке скалкой и переносим на сухую сковороду. Подрумянив одну сторону, перекладываем на доску или тарелку и снова кладем на сковороду.
Это быстрый способ приготовления хачапури. Но есть еще вариант выпечки в духовке.
Тот же рецепт можно использовать для хачапури в духовом шкафу. Разница только в том, что перед выкладкой изделия на противень его смазывают взбитым белком или смесью желтка с молоком, накалывают для выхода пара вилкой в нескольких местах, потом подмазывают противень и отправляют печься на полчаса — час. Температура печи при этом 180 градусов.
Грузинские хачапури сегодня, как правило, готовятся с творогом и зеленью, причем с большим количеством зелени — петрушки, базилика, укропа и пр. Для аромата можно добавить немного чеснока.
Итак, зеленая начинка и тесто требуют таких продуктов:
- 0,4 кг муки;
- стакан слегка теплой воды;
- пачка маргарина или сливочного масла;
- щепотка соли;
- 250 г жирного творога;
- немного зелени петрушки, укропа, кинзы, базилика в сочетании;
- соль, перец молотый;
- чеснок — пару зубчиков.
Приступаем:
- В теплую воду добавляем соль, перемешиваем, всыпаем стакан муки.
- Замешиваем некрутое тесто и кладем на время в холодильник.
- Пока оно охлаждается, остаток муки смешиваем с пачкой масла — просто рубим его в муку, добиваясь выхода маслянистой крошки.
- Соединяем крошку с тестом из холодильника, вымешиваем и раскатываем нетолстый пласт. Далее складываем его вчетверо и снова раскатываем. Повторяем эту манипуляцию еще два раза. Тем самым мы добиваемся некоторого подобия слоеного теста. Последний пласт снова раскатываем в пласт 4 мм толщиной.
- Нарезаем пласт квадратами со стороной примерно 10-15 см.
- Творог смешиваем с солью, перцем, зеленью. В конце добавляем пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Начинка готова.
Можно в начинку добавить два рубленых вареных яйца, это делается по желанию, но получается вкусно.
По квадратам распределяем начинку, складываем каждый пополам, чтобы вышел треугольник, защипываем краешки. Выпекаем в сухой сковороде на малом огне, переворачивая на обе стороны. Можно печь и в духовке, предварительно смазав поверхность яйцом.
С добавлением в начинку сыра
Хачапури с творогом и сыром — это, пожалуй, самый вкусный вариант. В принципе, можно просто соединить творог и сыр, натерев на терке, и начинить любое из вышеперечисленных видов теста. Однако можно сотворить подлинный кулинарный шедевр, приготовив из творога тесто, а из сыра — умопомрачительно вкусную тянущуюся сырную начинку.
Для теста берем:
- 350 г просеянной пшеничной муки;
- яйцо;
- 170 г сливочного масла;
- соли по вкусу;
- три малых щепотки соды;
- 250 г творога (обычный магазинный, не сухой, если суховат, добавьте немного молока или сметаны).
Для начинки потребуется:
- сыр (350 г);
- две ложки майонеза;
- немного чеснока, перца, соли по вкусу.
На родине хачапури любят в начинку с сыром добавлять зеленую черемшу. Хорошо пойдут и перышки молодого зеленого чеснока.
Приступаем:
- Тесто делаем, соединяя творог, яйцо, масло, соду и соль, потом всыплем муку. Тесто должно быть податливым, мягким. Пока готовится начинка, оно лежит в холодильнике.
- Начинка собирается из натертого сыра, раздавленного чеснока, сметаны, майонеза, ее солим, перчим, добавляем зелень, если хочется.
- Половину теста раскатываем кругом и кладем на противень, застеленный бумагой. Противень не забываем подпылить мукой.
- Дальше ровно выкладывается начинка, на нее вторая часть теста, раскатанная также. Края защипываются.
- Духовка к этому времени уже нагрета до 180 градусов, выпекается изделие примерно полчаса.
Из слоеного теста
Готовое тесто для хачапури тоже неплохой вариант. Очень быстро готовится вкусное блюдо из дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста.
Для него возьмите две пачки теста, каждый лист раскатайте до толщины в 2 мм, на один положите начинку из сыра и брынзы. Для начинки нужно смешать по 250 г сыра и брынзы или просто натереть полкило сыра, добавить яйцо и соли по вкусу.
Начинку всегда нужно немного пересаливать, ведь хачапури едят или с вином, ли с чаем.
Остается разложить ее на один пласт, накрыть вторым, краешки защипать и нарезать верхний слой так, как вы бы резали на порционные кусочки. Это даст выход пара и в дальнейшем облегчит нарезку готового изделия. Смажьте верх разболтанным яйцом и отправляйте в духовку. Через 10-15 минут хачапури готов!
Вариант для ленивых, из лаваша
Ленивые хачапури делаются из готовых лавашей. Хачапури из лаваша чем-то похожи по вкусу на армянскую ачму — изделие из простого теста и большого количества масла и сыра. Разница только в том, что листы теста для ачмы отвариваются и в таком виде используются в изделии. Хачапури же собирается из готового лаваша.
Обычно достаточно трех лавашей большого размера. Один из них вырезается по форме противня с захватом краев формы, чтобы образовать бортики. Обрезки пригодятся после.
Начинкой будет сыр обычный и адыгейский. Всего 400 г. Плюс понадобится соус для смазки, ведь листы довольно сухие, а хачапури должен быть сочным.
Соус приготовим из 250 г стакана ряженки или простокваши, двух яиц и соли.
Первый пласт положим в форму, на него выложим треть сырной массы. Прикроем вторым лавашом и смажем его смесью ряженки и яйца. Добавим еще одну треть сыра, вновь прикроем обрезками лаваша и снова смажем соусом. Третьим лавашом накроем все изделие и поставим выпекать.
Сочные хачапури по-аджарски с творогом
Этот рецепт самый долгий по времени приготовления, но хачапури по-аджарски получаются такими же, что продают в Абхазии прямо на озере Рица. Называют их «лодочки», потому что дрожжевое тесто сформовано так, что сочная сырная начинка покоится словно в лодочке, а поверх сыра красуется глазок желтка. Очень вкусно и красиво.
На полкило муки:
- полстакана теплого молока;
- стакан воды;
- чайная ложка дрожжей (лучше найти свежие, тогда норму нужно увеличить 1 к 2,5);
- 1 ст. ложка масла растительного;
- пол-ложечки сахарного песка и столько же соли.
Для начинки натереть на крупной терке 400 г имеретинского или адыгейского сыра. Для оформления понадобятся также сырые куриные яйца и немного сливочного масла.
- В подогретое молоко и воду положить сахар, соль, масло, всыпать дрожжи и, подождав, чтоб разошлись, добавить муки.
- Замесить немного липкое тесто и оставить для подъема.
- Через полтора часа тесто обмять, чтобы оно поднялось заново.
- В натертый сыр добавить немного воды, чтобы получилось полужидкая масса.
- Готовое тесто делим на шесть кусочков. Каждую раскатываем в лепешку. Лепешку свернем рулоном, края защиплем, а серединку развернем — получится что-то вроде лодочки. В нее кладем начинку.
- В духовке выставляем температуру 250 градусов и печем четверть часа.
- Разбиваем в каждое изделие по одному свежему яйцу и быстро запекаем, чтобы яйцо лишь схватилось, желток оставался жидким. На это уйдет пара минут.
- Подаем, положив в каждую лодочку по кусочку сливочного масла.