Хачапури — простой рецепт в духовке

Блюдо, которое пришло с грузинской кухни, готовят во многих странах. Можно использовать различные виды теста и начинки, но, если соблюдать все каноны, которые были приняты грузинами, неизменно получится вкусным. Если в процесс приготовления вложить душу, то лакомство порадует всех гурманов. Готовьте по лучшим, проверенным рецептам хачапури.

Это самый простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

Тесто:

  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 мл;
  • соль;
  • молоко – 180 мл;
  • дрожжи – 6 г сухих (быстрых);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука.

Начинка:

  • перец красный-молотый;
  • мясо – 970 г;
  • соль;
  • масло сливочное – 110 г прохладного;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
  • лук – 3 луковички;
  • специи.



 

Приготовление:

  1. Яйцо залить подогретым молоком. Перемешать.
  2. Влить масло.
  3. Залить теплой водой. Перемешать.
  4. Подсолить.
  5. Засыпать дрожжи. Размешать.
  6. Засыпать мукой. Количество регулируйте сами. Необходима пластичная масса, мягкая. Не переборщите с мукой, тесто не должно быть крутым.
  7. Укрыть пакетом. Убрать на батарею.
  8. Перемолоть мясо. Воспользуйтесь мясорубкой.
  9. Нашинковать лук.
  10. Смешать с фаршем.
  11. Присолить.
  12. Присыпать специями.
  13. Закинуть порубленное масло. Размешать.
  14. Настоять полчаса.
  15. Тесто должно вырасти. Оторвать кусок. Скатать шар.
  16. Раскатать. Используйте терку.
  17. Поместить начинку. Защипнуть тесто.
  18. Раскатать слегка. Заготовка должна стать плоской.
  19. Духовку разогреть (175 гр.).
  20. Выложить на противень, промазанный маслицем, заготовки.
  21. Запекать полчаса.

Хачапури с сыром получаются сытными и очень вкусными. Придется потратить время, но результат доставит удовольствие всей семье.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 2 ч. ложечки сухих;
  • мука – 440 г;
  • масло сливочное для смазывания;
  • вода – 140 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • масло подсолнечное для противня;
  • сыр – 470 г твердого;
  • яйцо – 1 крупное;
  • масло сливочное – 35 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.



 

Приготовление:

  1. В молоко залить воду. Разогреть.
  2. Засыпать дрожжи с сахаром. Размешать. Отставить на четверть часа.
  3. Когда масса стала похожа на шапку, влить яйцо.
  4. Растопить масло. Смешать с опарой.
  5. Присыпать мукой.
  6. Подсолить.
  7. Вымесить. Если липнет, то подсыпать еще муки.
  8. Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
  9. Разрезать на четыре части.
  10. Раскатать. Должен получиться круг.
  11. Натереть сыр, используя терку мелкого помола.
  12. Разложить в центре.
  13. Собрать мешочком. Перевернуть.
  14. Раскатать. Толщина не более одного сантиметра.
  15. Промазать противень. Выложить заготовки.
  16. В центре сделать дырку. Порвать до начинки. Это предотвратит поднимание теста во время приготовления.
  17. Желток перемешать венчиком. Обмакнуть силиконовую кисть, промазать.
  18. Присыпать сыром.
  19. Убрать в духовой шкаф, который к этому моменту разогрет (180 гр.).
  20. Запекать четверть часа. Поверхность должна окраситься в золотистый цвет. Времени может понадобится немного больше.

У любого известного, вкусного блюда есть ленивый вариант приготовления и хачапури не исключение.

Читайте еще на Attuale.ru:  Хек – 7 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • сыр – 200 г;
  • укроп – 20 г;
  • яйцо – 2 крупных;
  • соль;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • сметана – 140 мл;
  • разрыхлитель – пол ч. ложечки.



 

Приготовление:

  1. Натереть сыр.
  2. Залить яйцом.
  3. Всыпать разрыхлитель.
  4. Подсолить.
  5. Засыпать мукой. Размешать.
  6. Развести сметаной.
  7. Разогреть сковородку. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло. Промазать.
  8. Залить жидкую смесь.
  9. Нашинковать укроп.
  10. Присыпать заготовку.
  11. Укрыть крышкой. Прожарить.
  12. После того, как поверхность схватилась, перевернуть.
  13. Запечь под крышкой.

С добавлением творога

Необычное по вкусу, ароматное и очень нежное грузинское блюдо.

Ингредиенты:

  • петрушка – 15 г свежей;
  • мука – 400 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • теплая вода – 140 мл;
  • перец черный молотый;
  • масло сливочное – 180 г размягченное;
  • соль;
  • яйцо – 2 куриных;
  • творог – 240 г;
  • кинза – 13 г;
  • укроп – 15 г свежего.



 

Приготовление:

  1. В муку (стакан) залить воду.
  2. Замесить.
  3. Охладить. Быстрее получится в холодильнике.
  4. Порубить масло.
  5. Смешать с оставшейся нормой муки.
  6. Замесить.
  7. Соединить две массы.
  8. Замесить.
  9. Если масса вышла липкой, подсыпать еще муки.
  10. Раскатать.
  11. Сложить пополам. Еще раз пополам.
  12. Раскатать.
  13. Повторить три раза.
  14. Отправить в холодильник на полчаса.
  15. Проварить яйца.
  16. Нашинковать зелень.
  17. Нарезать яйца. Смешать с зеленью.
  18. Закинуть к яйцам творог. Присыпать специями. Подсолить. Перемешать.
  19. Раскатать тесто. Толщина четыре миллиметра.
  20. Нарезать на квадраты. Понадобится 10.
  21. Выложить начинку. Свернуть по диагонали. Края необходимо тщательно защипывать. Иначе в процессе приготовления начинка вытечет и испортит вкусовые качества.
  22. Промазать противень маслом.
  23. Выложить заготовки.
  24. Пропечь в духовом шкафу (200 гр.).
Статья в тему:   Как и сколько варить картошку в мундире?

Рецепт из слоеного теста с сыром

Приготовить хачапури из слоеного теста очень просто, тем более, что его можно купить готовое.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 3 листа;
  • сыр – 540 г сулугуни;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.



 

Приготовление:

  1. Взять терку крупного помола. Измельчить сыр.
  2. Влить яйцо. Размешать.
  3. Масло растопить.
  4. Залить смесь. Перемешать.
  5. Раскатать тесто.
  6. Нарезать квадратами.
  7. Поместить начинку. Закрепить по диагонали края. Получатся конверты.
  8. Разместить на противень, который промазан маслом.
  9. Поместить в духовой шкаф (200 гр.).
  10. Запекать четверть часа.

Хачапури по-аджарски

Получаются воздушными и легкими. По форме можно делать лодочкой, лепешкой, в открытом или закрытом виде.

Ингредиенты:

  • мука – 480 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 380 мл;
  • сулугуни – 480 г;
  • соль – пол ч. ложки;
  • дрожжи – 5 г;
  • яйца – 4 шт. для заливки в начинку;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка для теста мягкое;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – кусочек в начинку мягкого.



 

Приготовление:

  1. Засыпать мукой дрожжи.
  2. Присолить.
  3. Посыпать сахаром.
  4. Влить масло.
  5. Залить теплым молоком.
  6. Вымесить тесто. Потребуется около пяти минут.
  7. Поместить в миску. Укрыть пленкой. Отставить подниматься.
  8. Натереть сыр.
  9. Залить яйцом. Закинуть масло. Перемешать.
  10. Разрезать на четыре части тесто.
  11. Скатать шары.
  12. Раскатать. Получится овал.
  13. Бортики свернуть. Должна получиться лодочка.
  14. Поместить начинку.
  15. Поместить на противень, который промазан маслом.
  16. Запекать шесть минут в духовом шкафу (250 гр.).
  17. Достать. Размешать начинку. Влить яйцо.
  18. Поместить в духовой шкаф. Запекать три минуты.

Читайте еще на Attuale.ru:  7 веских причин, почему многие люди постоянно испытывают усталость

Из лаваша

Как и в большинстве рецептов, в этом варианте приготовления, главный ингредиент – сыр. Это быстрое, ленивое лакомство.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 мл;
  • зелень – 45 г;
  • лаваш – упаковка армянского;
  • масло сливочное – 55 г;
  • яйцо – 2 куриных;
  • сыр – 420 г твердого;
  • сметана – 380 мл;
  • творог – 380 г.



 

Приготовление:

  1. Яйца перемешать. Используйте вилку.
  2. Залить сметаной.
  3. Перемешать.
  4. Влить молоко.
  5. Подсолить. Посыпать специями.
  6. Размешать.
  7. Масло растопить (25 г). Залить в смесь.
  8. Лаваш обрезать по размеру формы.
  9. Творог размять. Сыр натереть. Смешать. Часть сыра оставить.
  10. Измельчить зелень.
  11. Закинуть в творог. Перемешать.
  12. Промазать форму маслом сливочным. Обмакнуть лист в яичную смесь.
  13. Выложить в форму.
  14. Разместить начинку.
  15. Лист обмакнуть в яичную смесь.
  16. Разложить начинку.
  17. Присыпать сыром.
  18. Запекать при 180 гр.
  19. Понадобится полчаса.

Хачапури по-мегрельски

Ощутите безумство вкуса. Сырная начинка и вкуснейшая сырная корочка дает незабываемые вкусовые впечатления.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сулугуни – 210 г;
  • мука – 550 г;
  • молоко – 140 мл;
  • масло растительное – 45 мл;
  • дрожжи – 5 г сухих (быстрых);
  • соль – пол ч. ложки;
  • масло сливочное – 70 г.



 

Приготовление:

  1. В теплое молоко засыпать дрожжи. Присолить.
  2. Влить яйцо.
  3. Масло сливочное растопить. Залить вместе с растительным.
  4. Перемешать.
  5. Засыпать мукой. Замесить.
  6. Скатать шар.
  7. Укрыть пакетом.
  8. Отставить в тепло. Понадобится пару часов.
  9. Натереть сыр.
  10. Разрезать тесто. Надо две части.
  11. Раскатать. Понадобятся круги.
  12. Толщина должна быть около пол сантиметра.
  13. Выложить в круг сыр (50 г на один круг).
  14. Собрать в узелок. Защипнуть края.
  15. Перевернуть. Раскатать.
  16. Толщина должна быть семь миллиметров.
  17. Переместить на противень, который промазан маслом.
  18. Присыпать сыром.
  19. Запекать четверть часа.
  20. Режим выбрать 200 гр.

Вкусный рецепт на кефире

У любого грузина тесто получается вкусным, пышным, ароматным. Перед ним невозможно устоять.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • мука – 430 г;
  • зелень – 45 г;
  • кефир – 250 жирного;
  • чеснок – 4 зубка;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
  • яйцо – 2 куриных;
  • соль;
  • творог – 310 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка и для промазывания противня.
Статья в тему:   Лук-батун русский зимний — описание сорта



 

Приготовление:

  1. Перетереть творог. Для этого используйте вилку.
  2. Порубить зелень.
  3. Очистить зубчики чеснока. Раздавить ножом. Нашинковать.
  4. Соль смешать с чесноком.
  5. Засыпать укроп.
  6. Влить яйцо.
  7. Соединить с творогом. Перемешать начинку.
  8. В муку засыпать разрыхлитель.
  9. В кефир влить яйцо.
  10. Засыпать сахаром. Подсолить. Перемешать.
  11. Влить масло подсолнечное. Размешать.
  12. Соединить две массы.
  13. Замесить.
  14. Скрутить шар. Укрыть пакетом. Отставить на четверть часа.
  15. Разрезать. Получится четыре куска.
  16. Скатать колбаски. Каждую разрезать. Из одной получится четыре лепешки.
  17. Скатать шарик с каждой части. Придавить.
  18. Раскатать.
  19. Поместить начинку.
  20. Соединить края в центре.
  21. Защипнуть. Получится мешочек.
  22. Перевернуть.
  23. Придавить. Раскатать. Следите, чтобы начинка не вышла наружу.
  24. Перевернуть. Прижать скалкой.
  25. Духовой шкаф должен быть нагрет (165 гр.).
  26. Промазать противень подсолнечным маслом.
  27. Разместить заготовки.
  28. Запечь.
  29. Когда увидите золотую корочку, достать.

Хачапури по-имеретински

Тесто приготовить очень легко, главное хорошо вымесить массу.

Читайте еще на Attuale.ru:  7 правил, которые помогут вам добиться плоского живота

Ингредиенты:

  • сахар – 3 г;
  • мука – 220 г для теста;
  • масло сливочное – 25 г;
  • вода – 130 мл;
  • мука – 1 ч. ложка для начинки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 12 г свежих;
  • сыр – 330 г сулугуни;
  • соль – 3 г;
  • масло подсолнечное – 12 мл.



 

Приготовление:

  1. Покрошить дрожжи в теплую воду.
  2. Перемешать.
  3. Засыпать сахаром. Подсолить. Размешать.
  4. Влить масло подсолнечное. Перемешать.
  5. Засыпать мукой. Вымесить. Если масса вышла липкой, подсыпать еще муку.
  6. Укрыть пакетом.
  7. Оставить подниматься.
  8. Перетереть сыр. Использовать крупную терку.
  9. Залить яйцом.
  10. Засыпать муку (норма для начинки).
  11. Перемешать.
  12. Скатать шар.
  13. Распределить тесто руками. Получится круг.
  14. В центе поместить шар из сыра.
  15. Края собрать. Защипнуть.
  16. Перевернуть.
  17. Руками расплющить. Получится круг примерно 30 см в диаметре.
  18. Расстелить бумагу для выпечки на противень.
  19. Переместить заготовку.
  20. В центре сделать отверстие. Это поможет пару выходить. Тесто не вздуется.
  21. Запекать при 200 гр.
  22. Время регулировать по виду. Когда стала заготовка золотой, блюдо готово.
  23. Достать. Смазать маслом сливочным. Употреблять горячим.

Традиционный вариант по-грузински

Вкусное лакомство, приготовленное из слоеного теста и ароматного сыра.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 45 г;
  • тесто слоеное – упаковка;
  • сыр – 320 г твердого.



 

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф.
  2. Режим 220 гр.
  3. Перетереть сыр. Использовать крупную терку.
  4. Разрезать тесто на квадраты.
  5. Раскатать.
  6. В центр поместить сыр и кусочек масла.
  7. Завернуть. Можно придать любую форму. Защипнуть края.
  8. Разместить заготовки на противне.
  9. Запекать четверть часа.

С сыром сулугуни

Ингредиенты:

  • белок яичный – 30 г;
  • сулугуни сыр – 310 г;
  • тесто дрожжевое – пачка;
  • сыр чанах – 110 г.



 

Приготовление:

  1. Сыр измельчить. Использовать терку крупную.
  2. Влить белок. Перемешать.
  3. Скатать пять шаров.
  4. Раскалить духовой шкаф (225 гр.).
  5. Выстелить пергамент на противень.
  6. Разрезать тесто на четыре части.
  7. Раскатать шар лепешкой.
  8. В центр поместить сырный шар.
  9. Защипнуть края.
  10. Размять в лепешку.
  11. Поместить на противень.
  12. Запекать четверть часа.

Хачапури лодочка по-абхазски

Хороший вариант плотного и вкусного завтрака.

Ингредиенты:

  • молоко – 120 мл;
  • дрожжи – 7 г;
  • фета – 255 г;
  • масло сливочное –110 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 6 шт. куриное;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • мука – 430 г;
  • вода – 125 мл;
  • сулугуни – 260 г;
  • сахар – 2 ч. ложки.



 

Приготовление:

  1. Перемешать молоко с водой. Разогреть, но не доводить до кипения.
  2. Засыпать дрожжи.
  3. Посыпать сахаром. Размешать.
  4. Отставить на четверть часа.
  5. Подсолить.
  6. Влить масло растительное.
  7. Залить яйцо. Размешать.
  8. Засыпать муку. Вымесить.
  9. Получится эластичная масса, нежная на ощупь.
  10. Подождать пока масса вырастет.
  11. Потереть сыры. Использовать крупного помола терку.
  12. Масло сливочное растопить. Залить начинку.
  13. Подсолить.
  14. Разрезать тесто. Нужно пять кусков равных по размеру.
  15. Раскатать.
  16. С двух краев разместить начинку.
  17. С двух краев скатать к центру трубочки.
  18. Скрепить края. Защипнуть.
  19. Внутренние части развести руками в сторону.
  20. Выложить начинку.
  21. Поместить на противень заготовки.
  22. Промазать желтком.
  23. Убрать в духовой шкаф. (200 гр.).
  24. Выпекать полчаса.