Блюдо, которое пришло с грузинской кухни, готовят во многих странах. Можно использовать различные виды теста и начинки, но, если соблюдать все каноны, которые были приняты грузинами, неизменно получится вкусным. Если в процесс приготовления вложить душу, то лакомство порадует всех гурманов. Готовьте по лучшим, проверенным рецептам хачапури.
Это самый простой вариант приготовления.
Ингредиенты:
Тесто:
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- вода – 400 мл;
- соль;
- молоко – 180 мл;
- дрожжи – 6 г сухих (быстрых);
- яйцо – 1 шт.;
- мука.
Начинка:
- перец красный-молотый;
- мясо – 970 г;
- соль;
- масло сливочное – 110 г прохладного;
- хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
- лук – 3 луковички;
- специи.
Приготовление:
- Яйцо залить подогретым молоком. Перемешать.
- Влить масло.
- Залить теплой водой. Перемешать.
- Подсолить.
- Засыпать дрожжи. Размешать.
- Засыпать мукой. Количество регулируйте сами. Необходима пластичная масса, мягкая. Не переборщите с мукой, тесто не должно быть крутым.
- Укрыть пакетом. Убрать на батарею.
- Перемолоть мясо. Воспользуйтесь мясорубкой.
- Нашинковать лук.
- Смешать с фаршем.
- Присолить.
- Присыпать специями.
- Закинуть порубленное масло. Размешать.
- Настоять полчаса.
- Тесто должно вырасти. Оторвать кусок. Скатать шар.
- Раскатать. Используйте терку.
- Поместить начинку. Защипнуть тесто.
- Раскатать слегка. Заготовка должна стать плоской.
- Духовку разогреть (175 гр.).
- Выложить на противень, промазанный маслицем, заготовки.
- Запекать полчаса.
Хачапури с сыром получаются сытными и очень вкусными. Придется потратить время, но результат доставит удовольствие всей семье.
Ингредиенты:
- дрожжи – 2 ч. ложечки сухих;
- мука – 440 г;
- масло сливочное для смазывания;
- вода – 140 мл;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- масло подсолнечное для противня;
- сыр – 470 г твердого;
- яйцо – 1 крупное;
- масло сливочное – 35 г;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- В молоко залить воду. Разогреть.
- Засыпать дрожжи с сахаром. Размешать. Отставить на четверть часа.
- Когда масса стала похожа на шапку, влить яйцо.
- Растопить масло. Смешать с опарой.
- Присыпать мукой.
- Подсолить.
- Вымесить. Если липнет, то подсыпать еще муки.
- Укрыть пакетом. Поместить в тепло.
- Разрезать на четыре части.
- Раскатать. Должен получиться круг.
- Натереть сыр, используя терку мелкого помола.
- Разложить в центре.
- Собрать мешочком. Перевернуть.
- Раскатать. Толщина не более одного сантиметра.
- Промазать противень. Выложить заготовки.
- В центре сделать дырку. Порвать до начинки. Это предотвратит поднимание теста во время приготовления.
- Желток перемешать венчиком. Обмакнуть силиконовую кисть, промазать.
- Присыпать сыром.
- Убрать в духовой шкаф, который к этому моменту разогрет (180 гр.).
- Запекать четверть часа. Поверхность должна окраситься в золотистый цвет. Времени может понадобится немного больше.
У любого известного, вкусного блюда есть ленивый вариант приготовления и хачапури не исключение.
Читайте еще на Attuale.ru: Хек – 7 рецептов приготовления
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- укроп – 20 г;
- яйцо – 2 крупных;
- соль;
- мука – 4 ст. ложки;
- сметана – 140 мл;
- разрыхлитель – пол ч. ложечки.
Приготовление:
- Натереть сыр.
- Залить яйцом.
- Всыпать разрыхлитель.
- Подсолить.
- Засыпать мукой. Размешать.
- Развести сметаной.
- Разогреть сковородку. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло. Промазать.
- Залить жидкую смесь.
- Нашинковать укроп.
- Присыпать заготовку.
- Укрыть крышкой. Прожарить.
- После того, как поверхность схватилась, перевернуть.
- Запечь под крышкой.
Содержание
С добавлением творога
Необычное по вкусу, ароматное и очень нежное грузинское блюдо.
Ингредиенты:
- петрушка – 15 г свежей;
- мука – 400 г;
- чеснок – 3 зубка;
- теплая вода – 140 мл;
- перец черный молотый;
- масло сливочное – 180 г размягченное;
- соль;
- яйцо – 2 куриных;
- творог – 240 г;
- кинза – 13 г;
- укроп – 15 г свежего.
Приготовление:
- В муку (стакан) залить воду.
- Замесить.
- Охладить. Быстрее получится в холодильнике.
- Порубить масло.
- Смешать с оставшейся нормой муки.
- Замесить.
- Соединить две массы.
- Замесить.
- Если масса вышла липкой, подсыпать еще муки.
- Раскатать.
- Сложить пополам. Еще раз пополам.
- Раскатать.
- Повторить три раза.
- Отправить в холодильник на полчаса.
- Проварить яйца.
- Нашинковать зелень.
- Нарезать яйца. Смешать с зеленью.
- Закинуть к яйцам творог. Присыпать специями. Подсолить. Перемешать.
- Раскатать тесто. Толщина четыре миллиметра.
- Нарезать на квадраты. Понадобится 10.
- Выложить начинку. Свернуть по диагонали. Края необходимо тщательно защипывать. Иначе в процессе приготовления начинка вытечет и испортит вкусовые качества.
- Промазать противень маслом.
- Выложить заготовки.
- Пропечь в духовом шкафу (200 гр.).
Рецепт из слоеного теста с сыром
Приготовить хачапури из слоеного теста очень просто, тем более, что его можно купить готовое.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 3 листа;
- сыр – 540 г сулугуни;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- Взять терку крупного помола. Измельчить сыр.
- Влить яйцо. Размешать.
- Масло растопить.
- Залить смесь. Перемешать.
- Раскатать тесто.
- Нарезать квадратами.
- Поместить начинку. Закрепить по диагонали края. Получатся конверты.
- Разместить на противень, который промазан маслом.
- Поместить в духовой шкаф (200 гр.).
- Запекать четверть часа.
Хачапури по-аджарски
Получаются воздушными и легкими. По форме можно делать лодочкой, лепешкой, в открытом или закрытом виде.
Ингредиенты:
- мука – 480 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 380 мл;
- сулугуни – 480 г;
- соль – пол ч. ложки;
- дрожжи – 5 г;
- яйца – 4 шт. для заливки в начинку;
- сахар – 1 ч. ложка;
- масло сливочное – 1 ст. ложка для теста мягкое;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – кусочек в начинку мягкого.
Приготовление:
- Засыпать мукой дрожжи.
- Присолить.
- Посыпать сахаром.
- Влить масло.
- Залить теплым молоком.
- Вымесить тесто. Потребуется около пяти минут.
- Поместить в миску. Укрыть пленкой. Отставить подниматься.
- Натереть сыр.
- Залить яйцом. Закинуть масло. Перемешать.
- Разрезать на четыре части тесто.
- Скатать шары.
- Раскатать. Получится овал.
- Бортики свернуть. Должна получиться лодочка.
- Поместить начинку.
- Поместить на противень, который промазан маслом.
- Запекать шесть минут в духовом шкафу (250 гр.).
- Достать. Размешать начинку. Влить яйцо.
- Поместить в духовой шкаф. Запекать три минуты.
Читайте еще на Attuale.ru: 7 веских причин, почему многие люди постоянно испытывают усталость
Из лаваша
Как и в большинстве рецептов, в этом варианте приготовления, главный ингредиент – сыр. Это быстрое, ленивое лакомство.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- зелень – 45 г;
- лаваш – упаковка армянского;
- масло сливочное – 55 г;
- яйцо – 2 куриных;
- сыр – 420 г твердого;
- сметана – 380 мл;
- творог – 380 г.
Приготовление:
- Яйца перемешать. Используйте вилку.
- Залить сметаной.
- Перемешать.
- Влить молоко.
- Подсолить. Посыпать специями.
- Размешать.
- Масло растопить (25 г). Залить в смесь.
- Лаваш обрезать по размеру формы.
- Творог размять. Сыр натереть. Смешать. Часть сыра оставить.
- Измельчить зелень.
- Закинуть в творог. Перемешать.
- Промазать форму маслом сливочным. Обмакнуть лист в яичную смесь.
- Выложить в форму.
- Разместить начинку.
- Лист обмакнуть в яичную смесь.
- Разложить начинку.
- Присыпать сыром.
- Запекать при 180 гр.
- Понадобится полчаса.
Хачапури по-мегрельски
Ощутите безумство вкуса. Сырная начинка и вкуснейшая сырная корочка дает незабываемые вкусовые впечатления.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сулугуни – 210 г;
- мука – 550 г;
- молоко – 140 мл;
- масло растительное – 45 мл;
- дрожжи – 5 г сухих (быстрых);
- соль – пол ч. ложки;
- масло сливочное – 70 г.
Приготовление:
- В теплое молоко засыпать дрожжи. Присолить.
- Влить яйцо.
- Масло сливочное растопить. Залить вместе с растительным.
- Перемешать.
- Засыпать мукой. Замесить.
- Скатать шар.
- Укрыть пакетом.
- Отставить в тепло. Понадобится пару часов.
- Натереть сыр.
- Разрезать тесто. Надо две части.
- Раскатать. Понадобятся круги.
- Толщина должна быть около пол сантиметра.
- Выложить в круг сыр (50 г на один круг).
- Собрать в узелок. Защипнуть края.
- Перевернуть. Раскатать.
- Толщина должна быть семь миллиметров.
- Переместить на противень, который промазан маслом.
- Присыпать сыром.
- Запекать четверть часа.
- Режим выбрать 200 гр.
Вкусный рецепт на кефире
У любого грузина тесто получается вкусным, пышным, ароматным. Перед ним невозможно устоять.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 55 г;
- мука – 430 г;
- зелень – 45 г;
- кефир – 250 жирного;
- чеснок – 4 зубка;
- разрыхлитель – 2 ч. ложечки;
- яйцо – 2 куриных;
- соль;
- творог – 310 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка и для промазывания противня.
Приготовление:
- Перетереть творог. Для этого используйте вилку.
- Порубить зелень.
- Очистить зубчики чеснока. Раздавить ножом. Нашинковать.
- Соль смешать с чесноком.
- Засыпать укроп.
- Влить яйцо.
- Соединить с творогом. Перемешать начинку.
- В муку засыпать разрыхлитель.
- В кефир влить яйцо.
- Засыпать сахаром. Подсолить. Перемешать.
- Влить масло подсолнечное. Размешать.
- Соединить две массы.
- Замесить.
- Скрутить шар. Укрыть пакетом. Отставить на четверть часа.
- Разрезать. Получится четыре куска.
- Скатать колбаски. Каждую разрезать. Из одной получится четыре лепешки.
- Скатать шарик с каждой части. Придавить.
- Раскатать.
- Поместить начинку.
- Соединить края в центре.
- Защипнуть. Получится мешочек.
- Перевернуть.
- Придавить. Раскатать. Следите, чтобы начинка не вышла наружу.
- Перевернуть. Прижать скалкой.
- Духовой шкаф должен быть нагрет (165 гр.).
- Промазать противень подсолнечным маслом.
- Разместить заготовки.
- Запечь.
- Когда увидите золотую корочку, достать.
Хачапури по-имеретински
Тесто приготовить очень легко, главное хорошо вымесить массу.
Читайте еще на Attuale.ru: 7 правил, которые помогут вам добиться плоского живота
Ингредиенты:
- сахар – 3 г;
- мука – 220 г для теста;
- масло сливочное – 25 г;
- вода – 130 мл;
- мука – 1 ч. ложка для начинки;
- яйцо – 1 шт.;
- дрожжи – 12 г свежих;
- сыр – 330 г сулугуни;
- соль – 3 г;
- масло подсолнечное – 12 мл.
Приготовление:
- Покрошить дрожжи в теплую воду.
- Перемешать.
- Засыпать сахаром. Подсолить. Размешать.
- Влить масло подсолнечное. Перемешать.
- Засыпать мукой. Вымесить. Если масса вышла липкой, подсыпать еще муку.
- Укрыть пакетом.
- Оставить подниматься.
- Перетереть сыр. Использовать крупную терку.
- Залить яйцом.
- Засыпать муку (норма для начинки).
- Перемешать.
- Скатать шар.
- Распределить тесто руками. Получится круг.
- В центе поместить шар из сыра.
- Края собрать. Защипнуть.
- Перевернуть.
- Руками расплющить. Получится круг примерно 30 см в диаметре.
- Расстелить бумагу для выпечки на противень.
- Переместить заготовку.
- В центре сделать отверстие. Это поможет пару выходить. Тесто не вздуется.
- Запекать при 200 гр.
- Время регулировать по виду. Когда стала заготовка золотой, блюдо готово.
- Достать. Смазать маслом сливочным. Употреблять горячим.
Традиционный вариант по-грузински
Вкусное лакомство, приготовленное из слоеного теста и ароматного сыра.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 45 г;
- тесто слоеное – упаковка;
- сыр – 320 г твердого.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф.
- Режим 220 гр.
- Перетереть сыр. Использовать крупную терку.
- Разрезать тесто на квадраты.
- Раскатать.
- В центр поместить сыр и кусочек масла.
- Завернуть. Можно придать любую форму. Защипнуть края.
- Разместить заготовки на противне.
- Запекать четверть часа.
С сыром сулугуни
Ингредиенты:
- белок яичный – 30 г;
- сулугуни сыр – 310 г;
- тесто дрожжевое – пачка;
- сыр чанах – 110 г.
Приготовление:
- Сыр измельчить. Использовать терку крупную.
- Влить белок. Перемешать.
- Скатать пять шаров.
- Раскалить духовой шкаф (225 гр.).
- Выстелить пергамент на противень.
- Разрезать тесто на четыре части.
- Раскатать шар лепешкой.
- В центр поместить сырный шар.
- Защипнуть края.
- Размять в лепешку.
- Поместить на противень.
- Запекать четверть часа.
Хачапури лодочка по-абхазски
Хороший вариант плотного и вкусного завтрака.
Ингредиенты:
- молоко – 120 мл;
- дрожжи – 7 г;
- фета – 255 г;
- масло сливочное –110 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 6 шт. куриное;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- мука – 430 г;
- вода – 125 мл;
- сулугуни – 260 г;
- сахар – 2 ч. ложки.
Приготовление:
- Перемешать молоко с водой. Разогреть, но не доводить до кипения.
- Засыпать дрожжи.
- Посыпать сахаром. Размешать.
- Отставить на четверть часа.
- Подсолить.
- Влить масло растительное.
- Залить яйцо. Размешать.
- Засыпать муку. Вымесить.
- Получится эластичная масса, нежная на ощупь.
- Подождать пока масса вырастет.
- Потереть сыры. Использовать крупного помола терку.
- Масло сливочное растопить. Залить начинку.
- Подсолить.
- Разрезать тесто. Нужно пять кусков равных по размеру.
- Раскатать.
- С двух краев разместить начинку.
- С двух краев скатать к центру трубочки.
- Скрепить края. Защипнуть.
- Внутренние части развести руками в сторону.
- Выложить начинку.
- Поместить на противень заготовки.
- Промазать желтком.
- Убрать в духовой шкаф. (200 гр.).
- Выпекать полчаса.