Гуляш из куриного филе: готовим с любовью венгерское блюдо

Курица – продукт простой, вкусный и полезный. Из куриного филе можно приготовить огромное разнообразие вкуснейших блюд на любой вкус, но гуляш является самым популярным.

Гуляш из куриного филе готовить нетрудно, ингредиенты доступны каждому, а вкус этого блюда необычен и пикантен.

Венгерский гуляш из куриного филе

Ингредиенты Количество
филе курицы — 400 г
морковка — 1 шт.
луковка — 1 шт.
чеснок — 2 зубка
масла подсолнуха — 2 ст. л.
свежих помидорчика — 2 шт.
пасты из помидоров — 2 ст. л.
лавровых листка — 2 шт.
сахара — щепотка
жидкости (воды, но можно и бульона) — 2 стакана
соли и перца — по вкусу
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

Это блюдо разнообразили наличием куриного мяса, овощей, специй, а в итоге получилась интересная смесь легкой и нежной курицы с оригинальным вкусом.

Следует ли упоминать, что все продукты для блюда должны быть высокого качества и свежие, допускается замороженная зелень или сухие травы для придания особенного вкуса.

Классический рецепт гуляша из филе курицы прост. К курице нужно добавить самые простые продукты, которые наверняка всегда присутствуют в холодильнике любой хозяйки.

Курицу нарезать на продолговатые кусочки желательно одного размера, предварительно ее вымыв. У овощей, кроме помидоров, счистить кожицу.

Морковку обработать на терке (крупной), лук мелко кубиком порезать, чеснок накрошить. Опустить в кипяток помидоры на минутку, потом удалить кожицу и также обработать на терке.

В горячую сковороду влить масло, дать нагреться ему и выложить курицу, обжарить 2–3 минуты. Туда же высыпать лук, морковь и чеснок, обжарить в течение 5 минут под крышкой.

После этого в сковороду влить жидкие составляющие, перемешать и оставить томиться на 5 минут. Добавить лаврушку, сахар, перчик, соль по вкусу и томить еще примерно 20 минут.

Блюдо подать со свежими или тушеными овощами, гречневой кашей.

Чем больше подливки, тем лучше

Подливка, оставшаяся от блюда, может быть самостоятельным угощением. Ну неужели найдутся люди, которые никогда не вымакивали вкусненькую жидкость кусочками хлеба?

Если кто-то еще так не делал – это большое упущение, которое можно легко исправить, приготовив гуляш из куриного филе с подливой.

В этом варианте кушанья главное побольше влить жидкости, чтобы получилась вкусная и ароматная подливка. Конечно, мясо – звезда угощения, но сухая каша, разбавленная соусом, станет по-настоящему вкусной.

На 4 человека нужны такие продукты:

  • 800 гр. грудки курочки;
  • 2 больших моркови (очищенных);
  • 2 крупных луковки;
  • 4 чесночных зубка;
  • 100 гр. 15% сметаны;
  • 120 гр. соуса «Краснодарский»;
  • 50 мл масла из семян льна;
  • 600 мл воды;
  • Пучок любой зеленушки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ч. л. смеси специй для курицы;
  • Лавровый лист – 3 листочка.
Статья в тему:   Как испечь домашний бисквитный рулет с повидлом

Грудинку порезать на тонкие длинные кусочки, но перед этим нужно ее помыть. Морковь натереть на крупной терке.



С лука убрать чешую и мелко нашинковать. Очистить чеснок и раздавить его ребром ножика. Зелень вымыть, мелко нарубить.

В сковороду раскаленную вылить масло, оно нагреется и можно поместить филе и обжарить до полуготовности. Туда же высыпать овощи, накрыть крышкой и дать прожариться еще минуты 3–4.

В сковороду добавить все жидкие ингредиенты, тщательно перемешать, оставить под крышкой на среднем огне еще минут на 12. Сдобрить блюдо специями, лаврушкой, протушить минуты 3 и притрусить зеленушкой.

После этого дать постоять угощению, пусть мясо и овощи впитают все ароматы.

Самая обычная каша станет прекрасным угощением с ароматным соусом.

Мультиварка в помощь кулинару

Современная техника стала настоящим помощником на кухне. Мультиварка не только экономит время готовки, но и придает блюдам особенную пикантность. Бесспорным преимуществом кушаний, приготовленных в чудо-машине, являются диетические свойства продуктов.

Приготовить курочкино филе в сметанном соусе техника поможет без проблем, нужно только выбрать нужную программу.

На 2 порции гуляша с куриным филе в сметане потребуется:

  • 400 гр. куриной грудинки;
  • 1 морковка;
  • 12 часть крупной головки лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 мл воды;
  • 2 веточки петрушки или укропа;
  • По 0,5 ч. л. сухого базилика и майорана;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 40 мл масла растительного;
  • 2 сухих лавровых листка.

Вымытую курочку нарезать тонкими длинными полосками. Из очищенной моркови сделать брусочки, из лука кубики.



С чеснока снять кожицу, измельчить. Зелень помыть и мелко нарезать.

Во внутреннюю чашу мультиварки влить жир, положить в него мясо, поставить в режим «Жарка» на 5 минут. После этого к мясу добавить овощи, жарить еще минут 5.

Влить сметану и воду, приправить травами, перцем и солью, положить лавровый лист, все хорошо перемешать и выставить режим «Тушение» на полчаса. Гуляш готов, его можно украсить измельченными листиками зелени.

Такой рецепт пригодится для тех людей, у кого нет возможности стоять над кастрюлями. Мультиварка же поможет соорудить обед, особо не следя за самим процессом.

Достаточно немного уделить блюду времени и потом смело можно доверить его технике.

Грибы + курица = вкуснейший союз

Грибы – тот продукт, который сочетается практически со всеми ингредиентами. А грибы в сочетании с курицей дают превосходный вкусовой результат. Какие только блюда не готовят в тандеме грибов и курятины, гуляш не стал исключением. К нежнейшему мясу птицы добавить ароматные грибочки, приправить специями и можно не переживать, гости и домочадцы останутся довольны и сыты.

Статья в тему:   Домашние рецепты тортов с киви на любой вкус

На 4 порции куриного гуляша с грибами нужно:

  • 600 гр. филе птицы;
  • 400 гр. грибов (шампиньонов);
  • 2 очищенные луковки;
  • 1 большая очищенная морковка;
  • 130 гр. сметанки;
  • 130 гр. томата;
  • 12 перца чили;
  • 2 ст. л. любой муки;
  • 150 мл воды;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. перца молотого;
  • 1 ч. л. соли;
  • Веточка кинзы.

Курицу нарезать на продолговатые тонкие кусочки. Овощи почистить. Грибы нарезать пластинами, морковь обработать на терке, лук мелко нашинковать.

Чили мелко нарезать. Кинзу помыть и измельчить. Поставить посуду для готовки на плиту, добавить масло, раскалить его и выложить курицу, прожарить несколько минут.

Добавить муку, овощи, кроме чили, и грибы, прикрыть крышкой и жарить еще минут 10. Отдельно смешать все жидкости, вылить смесь в сковороду и оставить томиться, закрыв крышкой, минут 20 на маленьком огоньке.

За 5 минут до окончания готовки к гуляшу добавить специи, чили, соль, перец и кинзу. Отставить сковороду и дать гуляшу настояться минут 10. Составные части окончательно отдадут свои ароматы, а соус загустеет.

Полезные советы на заметку

  1. Для гуляша из курицы нужно филе птицы, но можно взять и грудку на кости или бедра. Удалив кость, получится прекрасное мясо, а по цене оно будет немного дешевле;
  2. В классическом гуляше морковка трется, а лук режется кубиками, но можно и поэкспериментировать. Брусочки и полукольца добавят блюду своеобразности;
  3. Пасту из томатов можно заменить свежими помидорами или соком. А еще продается масса соусов на основе помидоров, они тоже прекрасно подойдут;
  4. Грибы – уникальный продукт. Для гуляша подойдут любые. Если грибы свежие, важно знать их происхождение, чтобы не отравиться. Упаковку с замороженными грибами нужно проверять на целостность и срок хранения;
  5. Гуляш обычно делается в глубокой сковороде, но кастрюлька с толстым дном также прекрасно подойдет;
  6. Если гуляш будут кушать детки или паста оказалась слишком кислой, можно в блюдо добавить щепотку или две сахара, он уберет излишнюю кислоту;
  7. Курицу можно сочетать с самыми разными травами или пряностями. Фантазию кулинара в этом вопросе ничто не ограничивает, главное, не переборщить и приготовить вкусно.

Особенный рецепт гуляша из курицы видеомастеркласс:

Гуляш может быть обедом или ужином, праздничным или повседневным, но ясно одно – это блюдо нравится всем. Взрослые и дети будут с удовольствием им лакомиться.