Гуляш – это традиционное венгерское блюдо, которое в основном готовится из мяса, тушенного в томатном соусе, с добавлением овощей. Это блюдо само по себе является полноценным обедом или ужином, зачастую его подают, как дополнительный гарнир. Классическая рецептура предполагает использование в качестве основного ингредиента говядины, которая, как известно, нуждается в длительной термической обработке. Значительно сократить время приготовления и сохранить при этом сочность мяса можно приготовив гуляш из говядины в мультиварке.
Классический гуляш – блюдо венгерских пастухов, может показаться нам несколько непривычным. Мы привыкли к мясу в томатной подливе, а оригинальный гуляш также добавляется картофель кусочками, что делает его более сытным. Изюминкой блюда является темноватая, чуть пряная подливка, напитавшаяся сочным вкусом мяса и специй.
Традиционно для гуляша брали красное мясо, так как оно дает насыщенный навар. Венгерские пастухи использовали для приготовления блюда говядину, иногда заменяя ее бараниной или дичью.
Содержание
-
- 0.0.1 Если вы решили придерживаться классической рецептуры, а именно использовать красное мясо, то вам необходимо научиться правильно его выбирать:
- 0.0.2 Ингредиенты:
- 0.0.3 Приготовление:
- 0.0.4 Чтобы приготовить говяжий гуляш в мультиварке необходимо придерживаться такой последовательности действий:
- 0.0.5 Для его приготовления необходимо приготовить такие продукты:
- 0.0.6 Пошаговый рецепт:
- 1 Сметанный гуляш из говядины
- 2 Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
Если вы решили придерживаться классической рецептуры, а именно использовать красное мясо, то вам необходимо научиться правильно его выбирать:
- идеальным вариантом для приготовления этого блюда будет говяжья лопатка или грудинка;
- мясо должно иметь небольшую прослойку сала;
- предпочтительней использовать мясо молодого животного (телятину);
- продукт должен обязательно быть свежим.
Особый шарм этому блюду придает паприка, красная – сладость, розовая – остроту и пикантность.
Ингредиенты:
- телятина – 400 грамм;
- картошка – 12 штук;
- одна морковь;
- одна луковица;
- томатной пасты – 2-3 ст. л;
- вода – 1,5 ст.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л (1 ст. л для обжаривания мяса и овощей, вторая для картофеля);
- соль – 2/3 ч. л;
- черный перец и ароматные травы – по вкусу.
Приготовление:
- Режем мясо на небольшие кусочки.
- Репчатый лук нарезаем кубиками.
- Морковь натираем на крупную терку.
- Наливаем масло в чашу мультиварки, кладем туда говядину, и овощи. Обжариваем 10-15 минут.
- Смешиваем воду с томатной пастой.
- Добавляем соус к мясу и овощам.
- Добавляем соль и специи.
- Перемешиваем.
- Тушим 40-50 минут.
- Нарезаем картофель на маленькие кубики.
- Кладем в полиэтиленовый пакет.
- Добавляем масло, специи и перемешиваем.
- После окончания времени готовки кладем равномерным слоем поверх мяса картофель.
- Включаем «Тушение» еще на 30-40 минут.
- Перед употреблением перемешиваем.
Чтобы приготовить говяжий гуляш в мультиварке необходимо придерживаться такой последовательности действий:
- Предварительно нарезанное кусочками мясо помещается в чашу мультиварки и обжаривается на подсолнечном масле с использованием опции «Жаренье» («Выпечка»).
- К обжаренной говядине добавляются измельченные овощи (лук, морковь) и приправы (согласно рецептуре).
- Подготовленные продукты заливаются томатной подливой;
- Готовить блюдо на режиме «Тушение» («Суп») около 1 часа.
Возможен вариант приготовления гуляша без предварительного обжаривания говядины. В этом случае все подготовленные ингредиенты мы укладываем в чашу мультиварки одновременно и тушим их до состояния готовности.
Приготовление гуляша в мультиварке несколько отличается от привычного обжаривания на сковороде с последующим тушением в кастрюле. Поэтому, чтобы готовое блюдо порадовало вас своим отменным вкусом необходимо придерживаться определенных секретов приготовления.
Гуляш с томатной подливкой, из мультиварки, выходит более сочным и благоухающим, чем аналогичное блюдо, приготовленное в кастрюле на плите. Благодаря особому покрытию чаши в продуктах сохраняются все полезные вещества, а блюдо получается наваристым и ароматным.
Вкус томатного гуляша получается более богатым и насыщенным по сравнению с классической рецептурой.
Для его приготовления необходимо приготовить такие продукты:
- мякоть говядины – около 1 кг;
- томаты – 5-6 штук;
- 2 луковицы;
- одна морковь;
- сладкий перец — 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л;
- лаврушка;
- соль;
- перец черный и душистый;
- бульон (кипяченая вода).
Пошаговый рецепт:
- Порубите средними кусочками мякоть говядины.
- Жарьте, не добавляя жира, с открытой крышкой.
- Добавьте в чашу измельченный лук и крупно нашинкованную морковь (можно нарезать кружочками).
- Тушите до окончания времени готовки.
- Помидоры измельчите, предварительно очистив кожуру.
- Перец нарубите соломкой.
- По окончанию программы приготовления добавьте в чашу томаты, перец, лаврушку, душистый перец, соль и бульон.
- Томите все продукты на программе «Тушение» около 2 часов.
- Прокалите муку на сковородке до розового оттенка. Долейте 250 мл бульона и медленно уваривайте до загустения.
- Перед окончанием приготовления добавьте соус к остальным продуктам.
В этом блюде невероятно вкусной получается томатная подливка, благодаря чему гуляш с успехом займет почетное место на вашем столе.
Сметанный гуляш из говядины
Хотите сделать телятину нежной, непревзойденно сочной и мягкой? Лучший способ – это протушить ее, в каком-либо соусе. Очень хорошо телятина сочетается со сметанной, она получается очень нежной и мягкой.
Ингредиенты:
- Говядина – 700-800 гр. (нарезать соломкой).
- Луковица (порезать кубиками).
- Морковка(мелко натереть)
- Сладкий перец, томаты (по желанию).
- Сметана жирная или сливки – 1 стакан.
- Соль.
- Лаврушка.
- Перец молотый (черный).
- Прованские травы.
Способ приготовления блюда аналогичен предыдущим рецептам. Мясо и овощи обжариваются на режиме «Выпечка», после чего тушатся на протяжении 1,5-2 часов. Разница в приготовлении заключается в том, что вместо жидкости к говядине добавляют сметану.
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
Гуляш – мясо с овощами и подливкой представляет собой густой суп с говядиной, картошкой и паприкой. Приготовить такое блюдо, по классическому рецепту, адаптированному под современную технику, можно в мультиварке любого бренда – «Поларис», «Редмонд», «Панасоник» и другие. Если в вашей мульти варке нет указанного в рецепте режима, то вы его с легкостью сможете заменить схожим по функциональности.
Советы и рекомендации по приготовлению гуляша в чудо-кастрюле:
- перед обжариванием мясо можно обвалять в муке;
- если используемая говядина жестковата, то следует немного увеличить время приготовления (до 1,5 часов);
- чтобы все ингредиенты равномерно обжарились их необходимо несколько раз помешать;
- чтобы в вашем блюде было больше подливы разведите томатную пасту несколькими стаканами бульона или воды;
- получить более натуральный вкус можно заменив томатный соус свежими помидорами, предварительно очищенными и порезанными.