Некоторые хозяйки считают говядину сложным в приготовлении мясом и поэтому навсегда исключили ее из своего рациона. Чтобы изменить свое мнение об обсуждаемом продукте стоит попробовать приготовить его в «умной кастрюле». Ведь говядина в мультиварке всегда получается вкусной, ароматной, сытной.
Ингредиенты: чуть больше полкило говядины, 2 луковицы, 3 ст.л. томат-пасты, болгарский сладкий перчик, 1 ст.л. пшеничной муки, 2 ст.л. жирной сметаны, морковка, 1 ст. воды, соль, ароматные травки.
- Мясо мелко режется и полчаса готовится в режиме жарки на небольшом количестве жира.
- Затем говядина готовится уже с луком, перчиком и морковкой.
- Для соуса смешивается вода, сметана, мука, паста. Ингредиенты солятся, приправляются выбранными специями.
- Мясо с овощами заливается соусом и томится 80-90 минут в программе «Тушение».
Гуляш из говядины в мультиварке желательно также оставить потомиться еще 15-20 минут на подогреве.
В качестве овощной основы можно использовать кабачки, тыкву, спаржевую фасоль, стручки чеснока.
Ингредиенты: 640-670 г мякоти говядины, 2-4 чесночные дольки, столовая ложка томат-пасты, по 3 ложки горчицы и домашней сметаны, луковица, специи, соль.
- Промытое, подсушенное и нарезанное кусками мясо хорошенько натирается горчицей. В таком маринаде говядина должна постоять минут 15.
- Далее мясо вместе с кубиками лука укладывается в чашу и жарится в подходящем режиме около 20 минут.
- В отдельной посуде смешиваются оставшиеся ингредиенты. Чеснок предварительно трется на терку или пропускается через пресс. Получившийся соус разводится водой и выливается на мясо.
Ароматный бефстроганов из говядины будет тушиться в мультиварке 110-120 минут.
Ингредиенты: 450-480 г умеренно жирного мяса без костей, крупная луковица, сухой чеснок, полкило картошки, щепотка сладкой паприки, соль.
- Нарезанная аккуратными кусочками говядина обжаривается в чаше «умной кастрюли» до румяности.
- Лук блендером превращается в кашицу и выкладывается к мясу. Составляющие тушатся в подходящей программе 30-35 минут.
- После этого в емкость высыпаются кубики картошки. Добавлять соль и приправы пока не нужно. Устанавливается тот же режим еще на полчаса.
- Только за 5-7 минут до готовности в блюдо добавляется соль и приправы.
Читайте еще на Attuale.ru: Сосиски в слоеном тесте – рецепт в духовке
Нежная говядина, тушенная в мультиварке с картошкой, это полноценный питательный обед для всей семьи или даже угощение к праздничному столу.
Содержание
Плов в мультиварке
Ингредиенты: полкило мясной мякоти, 3 репчатых луковицы, 2 мультиварочных стакана длиннозерного риса, чеснок по вкусу, 3 морковки, поваренная соль.
- Нежирная говядины без прожилок и плена нарезается небольшими кусками. Они обжариваются на раскаленном масле в подходящей программе 15-20 минут. При этом крышка устройства оставляется открытой.
- Когда мясо уменьшится в размере и потемнеет, к нему высыпаются мелкие кубики лука. Вместе ингредиенты готовятся еще 6-7 минут.
- К компонентам высыпаются крупные брусочки моркови. Масса готовится в той же программе еще 8-9 минут.
- Остается добавить соль, измельченный чеснок, заранее промытый рис.
- На продукты выливается примерно пол-литра воды. Блюдо готовится в режиме для плова 40-45 минут.
Перемешивать яство не нужно, иначе оно не получится рассыпчатым.
Рецепт приготовления азу
Вкусный рецепт: готовим азу дома
Ингредиенты: 750-850 г говядины, 3 столовые ложки томатной пасты, 2 луковицы, 5-6 картофелин, 3 соленых огурчика, 1,5-2 стакана фильтрованной воды, сухой чеснок, сладкая паприка, поваренная соль.
- Кусочки мяса с тонкими кольцами лука готовятся 15-17 минут в программе, предназначенной для жарки.
- Далее в кастрюлю высыпаются кубики соленых огурчиков. Когда все продукты хорошо прожарятся, к ним добавляется паста.
- Остается высыпать в емкость соль, приправы, залить все горячей водой.
- В программе для тушения блюдо будет томиться под крышкой 90-110 минут.
- Примерно за полчаса до готовности в чашу засыпаются брусочки отваренной до полуготовности картошки.
Картофель можно также предварительно обжарить на небольшом количестве масла.
Жаркое из говядины
Ингредиенты: чуть более полкило мякоти говядины, 60 г качественного сливочного масла, большая луковица, 6-7 небольших картофельных клубней, чайная ложка молотого черного перчика, крупная морковка, 4-6 чесночных долек, соль.
- На сливочном масле в программе для жарки пассируются колечки лука и брусочки морковки. Затем овощи готовятся уже вместе с кусочками говядины, пока она не потемнеет.
- Остается положить в чашу брусочки картошки, тонкие слайсы чеснока, перчик, соль.
- Все компоненты заливаются небольшим количеством воды.
Читайте еще на Attuale.ru: Рецепты из тыквы — 24 блюда из тыквы, которые можно приготовить дома
Тушится блюдо в мультиварке 90-100 минут.
С черносливом
Ингредиенты: 370 г мякоти лопатки (говядина), луковица, 80 г томат-пасты, крупная морковка, 80 г чернослива без косточек, сухой чеснок, молотая паприка, соль.
- Колечки лука, тонкие бруски морковки и кусочки мяса вместе жарятся в чаше прибора с открытой крышкой 15-17 минут. Можно использовать для этого и растительное, и сливочное масло.
- В емкость добавляется ошпаренный кипятком и мелко нарезанный чернослив, соль, приправы.
- В последнюю очередь в мультиварку заливается вода. Она должна покрывать все составляющие. Можно использовать для этого и мясной бульон.
Режим тушения включается на 60-70 минут.
Запеченная в мультиварке куском
Ингредиенты: кило мякоти лопатки (говядина), любые подходящие специи, литр воды, поваренная соль по вкусу.
- Кусок мяса моется, при необходимости избавляется от пленок и лишнего жира.
- Говядина опускается в соленую кипяченую воду (холодную). Придавливается тарелкой, чтобы не всплывала. Мясо будет находиться в жидкости не менее 5-6 часов. А лучше оставить его на всю ночь.
- Утром говядина щедро натирается приправами. Можно дополнительно нашпиговать его и чесноком.
- Мясо плотно заворачивается в два слоя фольги.
- В чашу мультиварки наливается стакан воды. Сверху помещается сверток.
- Готовиться в программе выпечки мясо будет 40-45 минут.
После сигнала устройства нужно оставить сверток внутри него еще на пару часов. В идеале – до полного остывания.
Отбивные
Ингредиенты: 430 г говядины, яйцо, 90 г высокосортной муки, горсть сухарной крошки, мелкая соль, итальянские травы.
- Мясо режется пластинками, хорошо отбивается, солится, присыпается приправами.
- Подготовленные кусочки обваливаются в муке, обмакиваются во взбитое яичко, а затем – в панировочные сухари.
Для обжаривания отбивных в «умной кастрюле» подойдет программа «Выпечка» или «Жарка».
С овощами
Ингредиенты: 620 г говяжьего гуляша, морковка, 2 мясистых томата, луковица, приправы для говядины, крупный болгарский перец, 3-4 чесночные дольки, небольшой кабачок, поваренная соль.
- Кусочки мяса обжариваются до изменения цвета.
- К говядине отправляются все мелко нарезанные овощи по очереди.
- Масса солится, присыпается приправой.
- Чеснок можно положить целыми зубчиками или пропустить через пресс.
- В емкость наливается столько воды, чтобы она покрыла все компоненты.
Читайте еще на Attuale.ru: Салат Тбилиси — 8 очень вкусных рецептов
В подходящем режиме блюдо будет тушиться 80-90 минут.
Говяжья пастрома
Ингредиенты: 1,5 кг мяса, 1,4 л фильтрованной воды, 125 г мелкой соли, 90 г сахарного песка, по щепоти мускатного ореха, имбиря, кориандра, корицы, черного перца, сухого чеснока, 60 г коричневого сахара, 40 г меда, 10 г горчицы в зернах.
- Все ингредиенты, кроме мяса, соединяются в кастрюле и доводятся до кипения на плите. Сахар, соль, мед должны полностью раствориться в жидкости.
- Промытый водой кусок мяса помещается в кастрюлю с маринадом на 2 суток. Предварительно нужно прижать его тарелкой.
- Далее говядины обсушивается бумажным полотенцем и помещается в емкость печи.
Яство оставляется в режиме подогрева минимум на 11 часов.
На пару в мультиварке
Ингредиенты: 630 г говяжьей мякоти, ½ чайной ложки соли, смесь перчиков, столовая ложка постного масла, веточка розмарина.
- Промытое мясо режется кусочками, смазывается солью и цветными перчиками, после чего оставляется мариноваться на полчаса.
- В емкость для приготовления блюд на пару застилается фольга. Она смазывается маслом. Туда же укладывается подготовленное мясо и розмарин.
- В чашу наливается 2 стакана воды.
Готовится мясо в соответствующем режиме 30-45 минут.