Плоды грушевого дерева еще до появления Римской империи привлекали людей пьянящим сладким ароматом и медово-сладким вкусом. Приятный вкус и запах – не единственные достоинства груши. Плод привлекателен питательной ценностью.
Содержание
Состав груши
Химический состав изучили академики Скурихин И.М. и Тутельян В.А., а полученные результаты занесли в справочник «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».
Плод богат витаминами:
- А – 2 мкг;
- Е – 0,4 мг;
- С – 5 мг;
- B2 – 0,3 мг;
- B5 – 0,5 мг;
- B9 – 2 мкг.
Мякоть содержит минералы:
- калий – 155 мг;
- кальций – 19 мг;
- кремний – 6 мг;
- магний – 12 мг;
- натрий – 14 мг;
- фосфор – 16 мг;
- бор – 130 мкг.
100 граммов содержат:
- 85% – вода;
- 10% – углеводы;
- 2,5% – белки;
- 2,5% – жиры.
По содержанию сахара груша немного отличается от яблок: в яблоках около 10,39 гр. сахара, а в груше 9,8 гр. Но по вкусу груша слаще яблок, так как в ней меньше кислот.
Сахар в груше состоит из фруктозы – 5,2 гр, меньшая доля приходится на сахарозу – 2 гр, и глюкозу – 1,8 гр. Калорийность зависит от сорта: от 47 до 54 ккал.
Польза груши
В плодах содержится арбутин – природный антибиотик, который губителен для бактерий. В природе арбутин – редкое вещество: еще он встречается в толокнянке и чернике. Арбутин убивает вредные микроорганизмы в кишечнике.
Лечит болезни мочеполовой системы
Избавиться от цистита, уретрита и других заболеваний мочеполовой системы нелегко. Болезни переходят в категорию хронических с обострениями и рецидивами. Груша содержит арбутин – природный антисептик. Арбутин не даёт бактериям размножаться в мочеполовых органах и убивает микроорганизмы. Люди, которые не понаслышке знают, что такое боли при мочеиспускании, справятся с недугом с помощью груши.
Очищает поджелудочную железу
Фрукт содержит вещества, которые абсорбируют омертвевшие клетки слизистых покровов органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, печени и выводных протоков.
Когда мякоть очищает внутренние органы и протоки от ненужных клеток, налаживается пищеварение. Ферменты из поджелудочной железы свободно по «канальцам» поступают в желудок, желчь течет легче и печень не перегружается отходами. Благодаря очистительным лечебным свойствам груши, ее используют как средство для чистки поджелудочной железы и профилактики панкреатита.
Разрешена при сахарном диабете
Из-за высокого содержания сахара грушу считают врагом стройности и запрещенным продуктом для диабетиков. Но это заблуждение. Это продукт с низким гликемическим индексом: 33 единицы. У яблока и граната – 35, киви – 40, винограда – 45, и банана – 60. Сахар в груше представлен фруктозой, которая в два раза слаще глюкозы, медленнее всасывается и не вызывает скачков сахара в крови. Для усвоения фруктозы нужно минимум инсулина.
Для диабетиков польза двойная: фрукт станет десертом и восполнит запас минералов и витаминов.
Снимает воспаление
В грушах содержится кверцетин, который привлекает внимание ученых. В 2008 году в журнале «Журнал доклинических исследований» опубликовали данные экспериментов, из которых стало известно, что вещество снимает воспаление. Больные артритом принимали крерцетин и ощутили облегчение. Из-за этого флавоноида замечена польза груши для мужчин: кверцетин снимает воспаление предстательной железы.
Предотвращает аллергию
Плод не вызывает аллергических реакций и является природным лекарством от аллергии, благодаря кверцетину. Непереносимость продуктов и веществ, зуд, сыпь, чихание и кашель возникают из-за гисматина. У аллергиков гисматин при контакте с раздражителем высвобождается в больших количествах и раздражает клетки. Кверцетин подавляет выброс гистамина и предотвращает аллергию.
Повышает иммунитет
Некоторые сорта хранятся с осени до поздней весны, и все это время сохраняют полезные свойства. На зиму можно заготовить сушеные фрукты. Польза сухофрукта не уступает пользе свежих плодов. Зимой и ранней весной груша – спасение от авитаминоза и простуд. Природа «закодировала» в плоды комплекс иммуностимулирующих веществ: витамин С, кверцетин и эфирные масла.
Противовирусные свойства кверцетина доказаны Джимом Дэвисом – главой научной группы из Университета Южной Каролины. Неоднократные эксперименты, проведенные ученым над мышами, подтвердили, что кверцетин снижает риск заболевания гриппом и простудой.
Укрепляет костную ткань
Способностью укреплять кости груши обязаны бору. О его роли в формировании костной ткани умалчивается, и заслуги приписывают кальцию и фосфору. Но без бора кальций, фосфор и магний не усвоились бы организмом. В грушах содержится 130 мкг бора, а это в разы больше, чем у яблок – 0,2 мкг. Если в организме не хватает бора, то замедляется рост костной ткани и скелет становится хрупким.
Бор участвует в регулировании гормонов, отвечающих за здоровье костей, поэтому полезны груши для женщин в период менопаузы, когда возрастает риск развития остеопороза. Фрукты полезны для детей в период активного роста, так как бор преобразует витамин D и помогает ему усваиваться.
Защищает клетки от свободных радикалов
Свободные радикалы разрушают клетки. В результате клетки деструктурируются и возникают предпосылки для раковой опухоли. Свободные радикалы неизбежно образуются в организме человека и единственный способ защититься – нейтрализовать их антиоксидантами. Но в условиях повышенной атаки радикалами, антиоксиданты окисляются и наносят организму вред.
В груше содержится глутатион, который защищает антиоксиданты и сам является антиоксидантом. Поступив в организм, глутатион притягивает вредные вещества, соли тяжелых металлов и выводит из организма. Груши полезны как профилактическое средство против рака, так и в качестве природного лекарства для уменьшения опухоли.
Проводит уборку в кишечнике
С помощью груши можно выполнить “генеральную уборку” в кишечнике. Грубые пищевые волокна уберут мусор и дубильные вещества, залечат микротрещины стенок кишечника. Арбутин убивает вредные палочки и микробы, а кислоты и эфиры подавляют процессы брожения и гниения. Из всех видов рекордное количество пищевых волокон содержит терпкая дикая груша. Полезно есть «дичку» в свежем виде, варить компоты и варенья.
Груша – польза, вред, состав и правила выбора
Кверцетин повысит иммунитет женщины, а бор удержит кальций. Витамин В9, который содержится в груше, предотвратит аномалии развития плода. Грубые волокна очистят кишечник.
Вред и противопоказания груш
Из-за грубой клетчатки фрукт относится к тяжело усваиваемым продуктам. На переваривание организм тратит много энергии, поэтому при употреблении плода нужно помочь организму.
Не следует сочетать грушу с другими тяжёлыми продуктами, например, с мясом.
Не стоит пить после фрукта, так как возможны запоры, вздутие и ощущение переполненности желудка. По этой причине любой сорт, включая дикую грушу, вредно есть натощак: жесткие волокна раздражают слизистую оболочку кишечника.
В некоторых видах фруктов есть твердые частички – склереиды, которые ощущаются при пережевывании. Склереиды состоят из извести, кремнезема и особого воска – кутима. Вещества являются отмершими тканями фрукта и нагружают пищеварительную систему. Поэтому есть опасность груш с «зернистой» структурой для больных панкреатитом, гастритом, при заболеваниях кишечника на стадиях обострения.
Противопоказания:
- слабый желудок и возраст старше 70 лет – из-за большого содержания грубых волокон;
- период обострения панкреатита, при гастритах и язвах желудка и кишечника – из-за склереидов.
Вяленая груша вредна в больших количествах, так как отличается высокой калорийностью: 249 ккал на 100 гр.
Груши при похудении
Существует заблуждение, что фрукты вредны при похудении, ведь они слаще яблок. Критике подвергаются желтые плоды, которые имеют приторную сладость. Но даже такие сорта в умеренных количествах безопасны для фигуры, так как сахар в мякоти представлен фруктозой. В отличие от глюкозы, фруктоза не вызывает быстрого насыщения, а переходит в энергию порциями.
Правила выбора
Выбрать фрукт правильно на прилавке в магазине легко, если знать несколько простых правил. Визитная карточка – это ее аромат: он должен быть сладким и ощутимым. Плохие груши не пахнут.
Покупайте груши недозрелыми. Перезрелые фрукты имеют темные пятна, зернистую структуру и рыхлую мякоть. В мире насчитывается около 5 000 сортов, но на прилавках продаются 4 вида:
- Дюшес – сладкий аромат, желтая окраска. Фрукты мягкие и быстро портятся.
- Китайская – твердая фактура и бледно-желтая окраска.
- Конференц – вытянутая форма и зеленоватая окраска. Твердые, но сочные.
- Вильямс – желтый окрас и красноватый бочок. Отличаются сочностью и мягкостью.
Родиной фрукта считается Центральная Европа и Западная Азия. Еще на фресках Помпеи были найдены их изображения. А в известном «Домострое» упоминается факт возделывания фруктов на Руси. Сейчас их выращивают в Молдавии, на Украине и в Закавказье.