Суховатое диетическое мясо можно превратить в поэму вкуса, наполнив всевозможными сочными, ароматными и даже экзотическими начинками. Например, куриная грудка, фаршированная фруктами или творогом, порадует самых взыскательных гурманов. Нашпигованное филе запекают, обжаривают и тушат, получая каждый раз новый изумительный вкус.
Универсальное блюдо, которое можно приготовить к ужину на скорую руку, на пикнике на сковороде-гриль или подать на праздничный стол, как гвоздь программы. Главные достоинства рецепта: сытная начинка и моментальное приготовление на варочной поверхности или открытом огне.
Содержание
-
- 0.0.1 Количество продуктов определяют по количеству едоков:
- 0.0.2 Подготовка продуктов:
- 0.0.3 Приготовление займет не больше получаса:
- 0.0.4 Чтобы обжаренное мясо получилось сочным, важно соблюдать три правила.
- 0.0.5 В ингредиентах единственная замена — вместо лука используется чеснок:
- 0.0.6 Потребуются самые простые продукты:
- 1 Куриные грудки, фаршированные овощами
- 2 Куриное филе с сыром, зеленью и чесноком
- 3 Куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром
- 4 Куриное филе, фаршированное брынзой и беконом
- 5 Необычные варианты начинок
Количество продуктов определяют по количеству едоков:
- подготовленные кусочки куриного филе;
- любой сыр, твердый или сливочный;
- грибы, свежие, соленые или сушеные;
- лук;
- маринад по вкусу (уксус с горчицей, соевый соус, вино, лимонный сок и так далее);
- соль;
- яйцо;
- масло и панировочные сухари для обжарки.
Чтобы поместить начинку в кусочек филе, в нем делают небольшой кармашек кончиком острого ножа. Маленькие кусочки грудки можно разрезать почти пополам, а потом скрепить зубочистками или нитью.
Подготовка продуктов:
- филе – слегка отбить, завернув в пищевую пленку;
- сушеные грибы – замочить, из соленых – слить рассол, мелко нарезать;
- лук и твердый сыр тоже измельчить.
Приготовление займет не больше получаса:
- Курица маринуется в холодильнике 15-20 минут;
- Грибы и лук обжариваются до готовности;
- Горячая начинка смешивается с сыром, чтобы он слегка растаял и связал ее;
- После этого грибы должны немного остыть, чтобы мясо внутри не отсырело;
- Заготовка наполняется начинкой и скрепляется по краям.
Чтобы обжаренное мясо получилось сочным, важно соблюдать три правила.
- Сначала филе отбивают. Без фанатизма, чтобы не вышел сок. В мясе не должны появляться просветы, достаточно получить кусочки в 1 см толщиной.
- После этого заготовку маринуют под крышкой или в плотно завязанном пакете.
- Солят и добавляют приправы перед готовностью.
Мясные конвертики не порвутся и не раскрошатся, если жарить их в панировке.
- Взбивают яйцо, можно добавить в него немного молока.
- Фаршированные кусочки филе макают сначала в эту смесь, а потом в сухари.
- Курица выкладывается на раскаленную сковороду и жарится на растительном масле по пять минут с каждой стороны. Корочка получится ровного золотистого цвета, если огонь будет средний.
Способ приготовления полностью меняет вкус. Можно запечь курицу с такой же начинкой, как в предыдущем рецепте, и получить абсолютно другое блюдо.
В ингредиентах единственная замена — вместо лука используется чеснок:
- куриная грудка;
- свежие грибы;
- несколько зубчиков чеснока;
- любой сыр, лучше всего — моцарелла;
- зелень;
- пара ложек лимонного сока;
- соль и перец.
Время приготовления в духовке немного больше, чем на сковороде. Готовность определяется по цвету верхней корочки.
- Грибы нарезают слайсами и обжаривают.
- Начинку остужают, выдавливают в нее чеснок и добавляют мелко нарезанную зелень.
- Из отбитого филе делают кармашки.
- Их солят, перчат, натирают приправами и сбрызгивают лимонным соком.
- Наполненные начинкой заготовки скрепляют по краю зубочистками.
- Для того чтобы верхняя корочка получилась красивой, сверху филе можно смазать сметаной, маслом или майонезом, посыпать паприкой или кунжутом.
- Блюдо запекают в духовке 15-20 минут при температуре 2000С.
Фаршированную грибами куриную грудку можно подавать к столу как холодной, так и горячей.
Тем, кто уже оценил вкус и пользу шпината, пригодится рецепт куриной грудки, фаршированной этим видом овощной зелени. Чтобы максимально сохранить его свойства, для приготовления используют мультиварку.
Потребуются самые простые продукты:
- куриное филе;
- шпинат, свежий или замороженный;
- сырок плавленый, для гурманов – сыр рикотта;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и перец.
Ни капли масла! Оно удваивает калорийность блюда. В собственном соку курочка получится мягкой и нежной. Если полить филе парой ложек вина или сбрызнуть лимонным соком, блюдо будет гораздо сочнее.
- Шпинат тушат в течение 3-5 минут. Замороженный даст много жидкости, ее нужно слить.
- Вместе с сыром и чесноком шпинат измельчают в блендере до состояния густой каши.
- Кармашки из курицы наполняют этой смесью. Если разрезы сделать правильно, начинка не вытечет во время готовки.
- Порционные кусочки солят и перчат.
- Кусочки курицы помещают в мультиварку и добавляют немного воды, не более 50-100 мл.
- Режим «Тушение» выставляется на 40 минут.
Блюдо получится вкуснее, если тушить курицу с овощным гарниром, например, с брюссельской капустой.
В качестве эксперимента, стоит заменить в начинке сыр нежирным творогом и взбитым яйцом. Нежный сливочный вкус блюда украсит пикантная кислинка.
Если пара лишних калорий не испортит аппетит, куриные грудки в мультиварке можно запечь до золотистой корочки. Для этого порционные нашпигованные шпинатом кусочки помещают в смазанную маслом чашу. Выставляется режим «Выпечка». Курица обжаривается по 15 минут с каждой стороны.
Куриные грудки, фаршированные овощами
Такой вариант с сочной начинкой можно смело подать к праздничному столу, хотя ингредиенты самые обычные:
- куриное филе;
- морковь;
- лук;
- болгарский перец;
- корень сельдерея;
- укроп и петрушка;
- чеснок;
- сметана;
- горчица;
- соль и перец;
- паприка;
- масло для обжарки.
Начинка готовится заранее, она должна хорошо остыть.
- Овощи нарезаются крошечными кусочками, морковь лучше потереть на крупной терке. Хорошо измельченной начинкой легче наполнять кармашки из филе.
- Все обжаривается в масле на большом огне, чтобы овощи не сварились. Скорее получится обжарка во фритюре.
- В холодные овощи добавляется зелень и чеснок.
- Филе придется разрезать почти пополам, чтобы получить больше места для начинки.
- Мясо отбить, посолить, поперчить и развернуть, как книжку.
- На одну «страницу» положить начинку, другой накрыть и скрепить зубочистками.
- Запекать в духовке 15-20 минут при температуре 1900С.
- Полить соусом из сметаны, горчицы и паприки и подержать еще 10 минут.
Если сделать много соуса, добавить бульон и накрыть крышкой, фаршированные грудки потушатся. Получится совершенно другое блюдо, не менее сочное и аппетитное.
Филе, фаршированное овощами, подают горячим, чтобы подчеркнуть аромат начинки.
Куриные грудки можно нашпиговать любыми продуктами, которые сочетаются по вкусу. Вот несколько вариантов разнообразных начинок.
Куриное филе с сыром, зеленью и чесноком
Такую начинку лучше измельчить в блендере:
- сыр, желательно твердый;
- зелень укропа и петрушки;
- несколько зубчиков чеснока;
- паприка, базилик или другие приправы по вкусу;
- соль и перец.
Получившейся кремовой массой можно наполнить даже небольшие кусочки филе. Мясные конвертики с начинкой обжаривают в панировочных сухарях или запекают. Время приготовления в духовке небольшое. Достаточно 15-20 минут, чтобы мясо приготовилось, а сыр с зеленью не успел вытечь.
Куриная грудка, фаршированная помидорами и сыром
Овощи можно использовать как свежие, так и консервированные. Из соленых нужно полностью слить жидкость, мясо солить уже не придется.
Для начинки:
- помидоры;
- перец болгарский;
- петрушка;
- твердый сыр;
- зелень петрушки;
- по щепотке панировочных сухарей на каждый порционный кусочек;
- соль и перец;
- масло для обжарки.
Начинка не подвергается термической обработке, поэтому время приготовления в духовке должно быть не менее 40-50 минут.
- Помидоры, перец и зелень промыть и нарезать.
- Сыр натереть, добавить в овощи.
- Всыпать в начинку сухари. Они не позволят овощному соку вытекать в процессе готовки.
- Наполнить отбитые и посоленные кармашки из куриного филе.
- Плотно скрепить края, чтобы сочные овощи не «сбежали» на противень.
- Выпекать при температуре 1900С до готовности мяса и начинки.
Можно подавать по желанию холодным, как закуску, или горячим с гарниром, как основное блюдо.
Куриное филе, фаршированное брынзой и беконом
Сытная, ароматная начинка никого не оставит равнодушным:
- бекон;
- брынза;
- лук репчатый или зеленый;
- сливочное масло;
- соль и перец.
Приготовление потребует минимум времени.
- Бекон обжарить до готовности. Остудить, нарезать соломкой.
- Остальные ингредиенты измельчить и все смешать.
Фаршированное беконом филе одинаково вкусно в жареном и запеченном виде.
Необычные варианты начинок
Для любителей экспериментов специальное предложение! Курицу фаршируем сыром и фруктами в любом виде: свежем или консервированном.
Экзотические начинки придадут мясу изумительный сладковатый привкус:
- тонкие ломтики консервированного ананаса с тертым сыром;
- мелко нарезанный чернослив с сыром;
- половинки свежего абрикоса с соусом из сметаны, чеснока и тертого сыра;
- курага, желтый изюм, орешки, сыр и пассерованный лук.
Филе нужно предварительно замариновать в вине или лимонном соке. Это уменьшит время приготовления и добавит приятный оттенок вкусу. Мясные кармашки наполняют любой из этих начинок. По желанию нашпигованные кусочки жарят или запекают в духовке.