Грейпфрут – это цитрусовое дерево, растущее в субтропиках.
Родиной его считается, по разным версиям, Ямайка, Индия или Барбадосские острова, но на сегодняшний день крупнейший производитель данного фрукта – это Соединенные Штаты Америки.
Плоды грейпфрута своим расположением на ветке напоминают гроздь винограда.
Каждый плод довольно крупный и может достигать 500 г.
Появлению этого цитруса, как считают ученые, способствовало естественное скрещивание двух фруктов – апельсина и помела, вкус которых перенял грейпфрут.
Есть три его разновидности – белый, красный и розовый, — они различаются по цвету мякоти и обладают несколько отличными друг от друга свойствами.
Кстати говоря, белый грейпфрут, обладает не менее полезными свойствами чем красный, его рекомендуют для защиты оболочки толстой кишки и так же он снижает уровень холестерина.
Содержание
Состав грейпфрута и его калорийность
Сок этого фрукта богат содержанием витаминов А, С, являющихся антиоксидантами, витаминами В1 и В2, D, P, а также такими веществами, как магний, натрий, калий, цинк, фосфор, кобальт, железо и кальций.
Содержание воды составляет 90%, сахаров (глюкозы, сахарозы) – 4 — 7%.
В состав также входят:
- биофлавоноиды – защищают от рака и сердечных заболеваний;
- нарингин – помогает работе желудочно-кишечного тракта и выводит лишнюю жидкость из организма;
- пектин – способствует выведению холестерина, улучшает обмен веществ, помогает во время климакса;
- клетчатка – нормализует работу кишечника;
- ликопен – является антиоксидантом, отвечает за активизацию процесса выведения шлаков и токсинов. Его содержание значительно выше в красном грейпфруте;
- минеральные соли – влияют на обмен веществ;
- органические кислоты, эфирное масло – улучшают процесс пищеварения, способствуя выработке желудочного сока;
- фитонциды – отвечают за наличие бактерицидных свойств;
- гликозиды – препятствуют развитию атеросклероза и повышению кровяного давления.
Калорийность 100 грамм грейпфрута составляет 29 — 35 Ккал.
Содержание в 100 граммах белков – 0,7 г, жиров – 0,2 г, а углеводов – 6,5 г.
Польза грейпфрута для здоровья
Пользу этого фрукта сложно переоценить.
Он оказывает целебное влияние на огромный список различных заболеваний.
В частности:
- Способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, улучшает кровообращение. Источник нарингина, отвечающего за это свойство – это белые горькие перегородки, поэтому их не стоит удалять при употреблении грейпфрута;
Предупреждает развитие раковых опухолей; - Нормализует обмен веществ, процесс пищеварения, улучшает аппетит, избавляет от запоров. Для этого рекомендуется за 20 минут до приема пищи выпить стакан свежевыжатого сока;
- Полезен при анемии, поскольку улучшает состав крови;
- Омолаживает организм за счет своих антиоксидантных свойств, борется с целлюлитом (для этого применяется масло грейпфрута);
- Помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, раке поджелудочной железы;
- Является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза;
- Положительно влияет на работу печени, кишечника, желчного пузыря;
- Способствует укреплению иммунитета, снабжая организм всеми необходимыми витаминами;
- Обладает противовоспалительными, а также мочегонными свойствами;
- Применяется при сахарном диабете, поскольку способствует снижает уровня сахара в крови, а также при гастрите с пониженной кислотностью;
- Улучшает настроение и память, общее психическое состояние. Так, сок грейпфрута рекомендуется принимать при депрессиях и апатиях;
- Используется в косметологии, например, для выведения веснушек и улучшения состояния кожи.
Отдельно можно упомянуть кожуру грейпфрута, обладающей так же полезными свойствами.
При кровоточивости десен можно приготовить настой: измельчить немного кожуры, примерно 1 столовую ложку, залить ее стаканом кипятка и настаивать 4 часа.
Полоскать десна следует после еды.
Если выпить сок из грейпфрута и меда через полчаса после обеда, можно избавиться от половины потребленных калорий и тонизировать организм.
Для этого возьмите холодный грейпфрут и немного меда, разрежьте фрукт на две половины и ложкой выньте мякоть.
Ее вместе с медом нужно измельчить в блендере до состояния пюре, после чего сок готов.
Употребляя половину этого фрукта, ежедневно перед едой, можно избавиться от 2 килограммов за три месяца, причем без применения диет.
Съев немного фрукта на ночь, вы избавитесь от бессонницы.
Активно используют грейпфрут также в кулинарии, делая из него соки и ликеры, варенье и цукаты.
Если полить его соком мясо или печень, их вкус улучшится.
Также можно вымачивать полчаса в грейпфрутовом соке рыбу, чтобы блюдо стало вкуснее.
Противопоказания и вред
Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.
Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.
Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.
В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.
Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.
Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.
Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.
Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.
Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.
Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.
Не стоит применять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.
Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.
Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.
Правила выбора и хранения
При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.
На ощупь грейпфрут должен быть плотным.
Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.
Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.
Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.
Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.
Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.
При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.
В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.
Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.
Видео десерт
В этом видео, мы рассмотрим пользу и вред при приёмке в пищу такого замечательного фрукта, как грейпфрут.