Гречневый суп всем знаком еще с детства. Его можно приготовить всего за час. Он получается простым, вкусным и оригинальным – этим и нравится семье. А так как гречка — это еще и очень полезная крупа, суп захочется готовить часто. Сколько вариантов приготовления существует – не сосчитать! Но мы попытались.
Гречневый суп с курицей в мультиварке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
курицы — | 480 г |
сосисок — | 2 шт. |
лука — | 1 шт. |
крупы гречневой — | 160 г |
моркови — | 1 шт. |
картошки — | 0,5 кг |
масла растительного — | 25 мл |
лаврового листа — | 1 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 69 Ккал |
Как сварить:
- Снять с луковицы шелуху и мелко ее порубить.
- Очищенную морковку следует нарезать соломкой или просто крупно натереть.
- Курицу разрезать на части или просто взять ножки, крылья, бедра.
- Все эти ингредиенты положить в чашу устройства и установить программу «Выпечка». Обжарить продукты на масле в течение двенадцати минут.
- Картофель, очищенный от кожуры, нарезать брусочками или кубиками, добавить к остальным продуктам.
- Сюда же положить лист лавра и вымытую крупу.
- Сосиски порезать на кружочки, а затем надрезать их, чтобы потом они превратились в цветочки. В принципе, их можно вовсе не добавлять.
- Залить все водой и выбрать режим «Тушение» на один час. После звукового сигнала суп можно подавать.
Содержание
Постный суп с гречкой
- 160 г гречки;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- 20 мл масла подсолнечного;
- 1 морковка;
- 2 листа лавровых;
- 1500 мл воды;
- 5 г петрушки сушеной.
Времени: 1 ч 25 мин.
Калорий: 49.
Как сварить:
- Освобожденную от шелухи луковицу мелко нашинковать.
- Так же мелко порезать и морковь, предварительно сняв с нее кожуру.
- В мультиварке установить программу «Выпечка» и в чашу налить масло. Затем переложить сюда нарубленные корнеплоды. Обжаривать их приблизительно семь минут.
- В это время очищенную картошку нужно нарезать кубиками.
- Добавить к луку и моркови промытую гречку, все перемешать. Готовить еще минут пять.
- Затем добавить сюда картошку и готовить еще десять минут.
- Выключить режим «Выпечка».
- Налить к продуктам воду, приправить, положить листы лавра и высыпать сушеную петрушку.
- Выбрать программу «Тушение» и готовить в течение часа.
Вариант приготовления с молоком
- 80 г крупы гречневой;
- 15 г сахара;
- 3 г соли;
- 15 г масла;
- 0,6 л молока.
Времени: 1 ч 30 мин.
Калорий: 113.
Как сварить:
- Гречку промыть и перебрать, затем переложить в чашу мультиварки.
- Залить молоком крупу, посолить, посахарить, перемешать.
- Выбрать режим «Молочная каша» или просто «Каша». Таймер установится сам.
- После звукового сигнала подавать молочный суп в тарелках, в каждую из которых нужно положить немного сливочного масла.
Рецепт для мультиварки Редмонд
- 1 морковка;
- 125 г гречки;
- 40 г лука;
- 2,5 л бульона;
- 125 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- специи.
Времени: 50 мин.
Калорий: 31.
Как сварить:
- Мелко порубить очищенный лук.
- Так же мелко измельчить и морковь, очищенную от кожуры.
- Отправить оба продукта в чашу мультиварки и обжарить их в режиме «Жарка» в течение семи минут.
- Шампиньоны нужно очистить от сора и нарезать на небольшие кусочки. Можно использовать и консервированные.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать кубиками.
- Добавить гречку, грибы и картошку в чашу мультиварки, приправить и залить все бульоном. Чтобы получилось менее калорийно, используйте воду.
- Выбрать режим «Суп» на сорок минут. По завершении блюдо готово к подаче.
Легкий способ приготовить первое блюдо в технике Поларис
- 4 картофелины;
- 130 г крупы гречневой;
- 1 луковица;
- 1/2 курицы;
- 70 г моркови;
- специи.
Времени: 1 ч 45 мин.
Калорий: 64.
Как сварить:
- Снять кожуру с морковки и крупно ее натереть.
- Лук без шелухи мелко порубить.
- Крупу тщательно промыть и перебрать.
- Картошку освободить от кожуры и нарезать на брусочки.
- Курицу разрезать на несколько кусочков.
- Все компоненты вместе с водой и специями поместить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Тушение» с таймером на полтора часа. После этого суп готов к подаче.
Гречневый суп с фрикадельками
- 0,4 кг фарша мясного;
- 45 мл масла подсолнечного;
- 1 морковь;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 10 г соли;
- 1800 мл воды;
- 160 г гречки.
Времени: 1 ч 35 мин.
Калорий: 77.
Как сварить:
- Снять шелуху с лука и нашинковать его кубиками.
- С моркови и картошки убрать кожуру, вымыть.
- Морковь следует крупно натереть.
- Налить в чашу мультиварки масло.
- Выбрать режим «Выпечка» или «Жарка» и разогреть масло.
- Затем положить в него лук с морковью. Готовить эти продукты в течение пяти минут.
- Картофель порезать на кубики среднего размера.
- Взять холодный фарш. Если хочется, чтобы фрикадельки получились нежными, то фарш нужно дважды перемолоть в мясорубке.
- Смочить руки в ледяной воде и скатать из фарша шарики маленького размера.
- Отодвинуть обжаренные овощи в сторону и положить на их место фрикадельки. Слегка обжарить их, пока они не поменяют цвет на светлый. Крышку в это время можно закрыть.
- Промыть гречку под проточной водой.
- Через пять минут после добавления масла в чашу положить крупу вместе с картошкой.
- Посолить и приправить по вкусу.
- Все перемешать и залить горячей водой. Можно и холодной, но тогда готовка по времени увеличится и перепад температуры сделает овощи жесткими. Поэтому воду лучше подогреть в отдельном сотейнике или чайнике.
- Закрыть крышку. Установить программу «Суп» на один час.
- После звукового сигнала выключить мультиварку, но супу дать постоять еще минут десять-пятнадцать. После этого подавать с мелко порубленным зеленым луком.
Сытное блюдо с яйцом
- 0,3 кг курицы;
- 30 г моркови;
- 0,5 пучка зелени;
- 1 луковица;
- 2000 мл воды;
- 60 г крупы гречневой;
- 1 яйцо;
- 5 г соли;
- 35 мл масла подсолнечного;
- 3 картофелины.
Времени: 1 ч 40 мин.
Калорий: 48.
Как сварить:
- Нарезать тонкой соломкой вымытую и очищенную от кожуры морковку.
- Очищенный от шелухи лук нашинковать кубиками.
- В чаше устройства разогреть масло в режиме «Жарка» и отправить сюда морковку и лук. Обжаривать примерно пять минут, время от времени перемешивая корнеплоды.
- За это время с вымытого картофеля нужно убрать кожуру и нарезать его кубиками.
- Вымыть курицу. Можно взять окорок или спинку, но грудинку лучше не брать. Из нее не получится вкусный бульон.
- Перебрать гречку и затем промыть ее.
- Добавить мясо с картошкой и гречкой в чашу мультиварки.
- Приправить по вкусу и залить все водой, желательно теплой.
- Закрыть крышкой и выбрать режим «Суп». По времени готовка должна занять час.
- В небольшой миске взбить сырое яйцо.
- За пять минут до полной готовности супа тонкой лентой нужно влить яйцо к остальным ингредиентам и хорошо перемешать. За это время суп еще раз успеет закипеть, а затем ему нужно настояться еще минут двадцать.
- Подавать со свежей рубленой зеленью.
Полезные советы
Чтобы получить более ароматный суп, крупу нужно сначала прокалить. Для этого ее нужно перебрать, а затем пересыпать в сковороду. Далее на небольшом огне прогревать крупу до тех пор, пока она не начнет потрескивать. А затем ее нужно добавить в суп и готовить по рецепту.
Если вы заботитесь о фигуре, сделать суп менее калорийным можно не только при помощи замены бульона на воду. Уменьшить калорийность поможет отсутствие масла. Овощи можно обжарить и без него, просто тогда их нужно чаще помешивать. Если они дают слишком мало сока, можно просто налить одну-две ложки теплой воды.
Чтобы суп получился более прозрачный и светлый, во время его варки нужно положить одну целую очищенную луковицу. После того как блюдо приготовится, луковицу нужно просто достать и выбросить. А для аромата можно использовать и свежие стебли петрушки или укропа, которые затем тоже нужно извлечь.
В суп можно добавлять и другие овощи, например болгарский перец или мелко нарезанные цукини. Из специй желательно использовать смесь перцев и большое количество зелени. Вместо курицы можно использовать свиные ребрышки, даже копченые, или фасоль. Получится сытнее. Проще купить консервированные бобы, их нужно добавлять почти в самом конце приготовления.
Гречневый суп – это очень аппетитно и полезно. А если использовать приведенные советы, можно добиться идеального результата. Такой суп подойдет не только детям, но и тем, кто следит за своей фигурой. Приятного аппетита!
На видео — еще один рецепт вкусного супа с гречкой в мультиварке: