Гречка в горшочке в духовке с овощами

Традиционный способ приготовления каши — гречка в горшочке в духовке. Представляем лучшие рецепты приготовления вкуснейших блюд, которые по вкусу напомнят старинные русские блюда из печи.

Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 кружка;
  • соль;
  • морковка – 1 шт.;
  • лаврушка – 2 листа;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • грибы – 8 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сливочное масло – 1 шт.;
  • петрушка – 5 веточек;
  • горошек замороженный – 1 кружка.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
  2. Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
  3. Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.
  4. Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
  5. Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
  6. Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.

Очень нежной получается гречка с курицей. Благодаря тому, что блюдо готовиться в горшочке, филе выходит сочным и пропитанным, а гречка рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • соль;
  • зелень;
  • гречка – 2 кружки;
  • перец;
  • приправы;
  • лук – 1 шт.;
  • лаврушка;
  • масло;
  • перец черный горошком.

Приготовление:

  1. Курицу нарезать на куски. Порубить луковицу. Прокалить сковороду. Влить масло и поместить луковые куски к мясным. Зажарить. Потребуется семь минут.
  2. Промыть гречневые крупинки. Поместить к мясу. Прожаривать пять минут.
  3. Переместить зажарку в горшочки. Выкладывать продукты только до центра емкости. Подсолить. Посыпать приправами. Прикрыть крышками.
  4. Выставить на решетку в духовой печи. Запекать час. Режим 130 градусов. Достать и присыпать зеленью.

Чтобы глиняные стенки не впитали в себя влагу и тем самым не сделали блюдо сухим, перед приготовлением на полчаса заливайте горшочки водой.

Статья в тему:   Путешествие из Сочи в Турцию морем: плюсы

Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.

Ингредиенты:

  • чеснок;
  • свинина – 650 г;
  • соль;
  • гречка – 360 г;
  • зелень;
  • вода – 130 мл;
  • лук – 220 г;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • морковка – 160 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • перец – 130 г болгарский.

Приготовление:

  1. Свиной кусок нарезать. Поместить в сковородку и прожарить. Масло не вливать. Разложить по горшочкам.
  2. Нашинковать луковицу. Натереть морковку. Поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Отправить к мясу.
  3. Порубить перец. Укрыть зажарку. Высыпать гречневые зерна. Влить в воду пасту томатную. Перемешать. Залить гречку.
  4. Посыпать солью. Присыпать приправами. Выложить порубленные чесночные зубки.
  5. Залить водой. Укрыть порубленной зеленью.
  6. Томить гречку с мясом в горшочках в духовой печи час (180 градусов).

Гречка с грибами в горшочке в духовке

Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.

Ингредиенты:

  • топленое масло – 2 ст. ложки;
  • шампиньоны – 550 г;
  • гречневая крупа;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • вода;
  • морковка – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
  2. На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
  3. Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
  4. Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.

С мясным фаршем

Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • морковка – 80 г;
  • гречка – 1 кружка;
  • черный перец;
  • масло;
  • фарш – 570 г;
  • соль;
  • лук – 60 г.

Приготовление:

  1. Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
  2. Добавить фарш. Зажарить.
  3. Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
  4. Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.
Статья в тему:   Классический гарнир к жареной рыбе

Рецепт со говядиной

Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.

Ингредиенты:

  • говядина –750 г;
  • специи;
  • гречка – 13 ст. ложек;
  • соль;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • чеснок – 4 зубка;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Измельчить говядину. Каждый кусок должен быть около трех сантиметров.
  2. Прогреть масло в сковородке. Поместить говяжьи куски. Зажарить.
  3. Поместить в горшочки. Выложить сверху нарезанные луковые колечки.
  4. Порезать морковку. Полученными колечками укрыть лук. Подсолить.
  5. Поместить очищенные чесночные зубки. Выложить лаврушку и горошины перца. Присыпать специями. Налить воду.
  6. Закрыть крышками. Поместить в духовой шкаф. Томить час. Режим 220 градусов.
  7. Выложить гречневую крупу. Залить водой, чтобы полностью покрыть гречку.
  8. Отправить обратно запекаться. Выдержать 17 минут.

Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке

Предлагаем приготовить гречку в горшочке с добавлением ребрышек. Вкусное и ароматное блюдо станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты:

  • соль;
  • свиные ребра – 1100 г;
  • перец;
  • гречка – 1,5 кружки;
  • майонез;
  • лук – 2 луковицы;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • морковка – 2 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • красный перец – 1 шт.

Приготовление:

  1. Посолить ребра. Посыпать перцем. Влить майонез. Размешать. Настоять четыре часа.
  2. Проварить гречневую крупу. Прогреть сковороду. Поместить ребра. Зажарить.
  3. Выложить зажарку в горшочки. Укрыть кашей.
  4. Натереть морковку. Нашинковать лук. Зажарить. Поместить порубленный перец. Обжарить.
  5. Выложить на гречку. Укрыть порубленными томатами. Присыпать перцем. Подсолить.
  6. Запекать в духовой печи.

Как приготовить со свининой

Блюдо получится рассыпчатым и удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 110 г;
  • гречка – 3 кружки;
  • соль;
  • лук – 1 шт.;
  • свинина – 1100 г;
  • лаврушка – 4 листа;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Нарезать и зажарить свинину. Выложить в горшочки.
  2. Поместить нашинкованную луковицу и натертую морковку в сковородку. Обжарить. Отправить к мясу.
  3. Укрыть гречневой крупой. Залить водой, полностью покрыв ингредиенты. Закинуть чесночные зубки и лаврушку. Разместить порубленное масло. Запекать под закрытой крышкой час. Температура духовки 175 градусов.