Традиционный способ приготовления каши — гречка в горшочке в духовке. Представляем лучшие рецепты приготовления вкуснейших блюд, которые по вкусу напомнят старинные русские блюда из печи.
Блюдо, приготовленное в печи, всегда отличается особенным вкусом и ароматом. В данной вариации гречка по вкусовым качествам максимально приближена к деревенской пище. Благодаря добавлению овощей, кушанье становится очень полезным.
Содержание
Ингредиенты:
- гречка – 1 кружка;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- болгарский перец – 1 шт.;
- грибы – 8 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сливочное масло – 1 шт.;
- петрушка – 5 веточек;
- горошек замороженный – 1 кружка.
Приготовление:
- Нарезать морковь, следом перец. Получатся кубики со стороной пол сантиметра. Порубить чесночные зубки. Нашинковать лук. Измельчить зелень.
- Промыть крупу и горошек. Нарезать грибы.
- Все ингредиенты, которые подготовили соединить. Посыпать перцем. Добавить лаврушку. Подсолить и перемешать.
- Взять горшочек. Поместить смесь. Залить водой. Жидкостью полностью должна покрыть ингредиенты.
- Порубить масло. Выложить в горшочек. Укрыть крышкой.
- Поместить в духовую печку. Запекать час. Режим 200 градусов.
Очень нежной получается гречка с курицей. Благодаря тому, что блюдо готовиться в горшочке, филе выходит сочным и пропитанным, а гречка рассыпчатой.
Ингредиенты:
- филе куриное – 550 г;
- соль;
- зелень;
- гречка – 2 кружки;
- перец;
- приправы;
- лук – 1 шт.;
- лаврушка;
- масло;
- перец черный горошком.
Приготовление:
- Курицу нарезать на куски. Порубить луковицу. Прокалить сковороду. Влить масло и поместить луковые куски к мясным. Зажарить. Потребуется семь минут.
- Промыть гречневые крупинки. Поместить к мясу. Прожаривать пять минут.
- Переместить зажарку в горшочки. Выкладывать продукты только до центра емкости. Подсолить. Посыпать приправами. Прикрыть крышками.
- Выставить на решетку в духовой печи. Запекать час. Режим 130 градусов. Достать и присыпать зеленью.
Чтобы глиняные стенки не впитали в себя влагу и тем самым не сделали блюдо сухим, перед приготовлением на полчаса заливайте горшочки водой.
Из привычных продуктов можно сделать вкуснейшее блюдо, которое внесет разнообразие в ваш рацион. Крупа томится в емкости и благодаря овощам становится наваристой.
Ингредиенты:
- чеснок;
- свинина – 650 г;
- соль;
- гречка – 360 г;
- зелень;
- вода – 130 мл;
- лук – 220 г;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- морковка – 160 г;
- томатная паста – 60 мл;
- перец – 130 г болгарский.
Приготовление:
- Свиной кусок нарезать. Поместить в сковородку и прожарить. Масло не вливать. Разложить по горшочкам.
- Нашинковать луковицу. Натереть морковку. Поместить в сковородку. Влить масло. Прожарить. Отправить к мясу.
- Порубить перец. Укрыть зажарку. Высыпать гречневые зерна. Влить в воду пасту томатную. Перемешать. Залить гречку.
- Посыпать солью. Присыпать приправами. Выложить порубленные чесночные зубки.
- Залить водой. Укрыть порубленной зеленью.
- Томить гречку с мясом в горшочках в духовой печи час (180 градусов).
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Грибы наполняют блюдо особенным ароматом. Кушанье понравится всем любителям лесных даров. Для приготовления подойдет любой вид грибов.
Ингредиенты:
- топленое масло – 2 ст. ложки;
- шампиньоны – 550 г;
- гречневая крупа;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- вода;
- морковка – 2 шт.
Приготовление:
- Нарезать шампиньоны. Влить топленое масло в сковороду. Выложить грибную нарезку. Поместить натертую морковь. Зажарить.
- На отдельной сухой сковородке прокалить крупу.
- Выложить крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Подсолить. Залить водой. Можно использовать бульон, тогда вкус получится более насыщенным. Гречку в каждый горшочек накладывать по восемь больших ложек.
- Поместить в прогретую духовую печку. Томить полчаса. Режим 180 градусов.
С мясным фаршем
Приготовив блюдо с фаршем, вы очень будете довольны результатом. Рассыпчатая консистенция будет таять во рту и наполнять помещение удивительным ароматом.
Ингредиенты:
- морковка – 80 г;
- гречка – 1 кружка;
- черный перец;
- масло;
- фарш – 570 г;
- соль;
- лук – 60 г.
Приготовление:
- Нарезать морковь. Порубить луковицу. Поместить в сковороду. Залить маслом. Прожарить.
- Добавить фарш. Зажарить.
- Выложить промытую крупу в горшочки. Укрыть зажаркой. Налить воду. Продукты полностью должны быть покрыты.
- Выставлять емкости необходимо в холодную духовую печь, иначе большая вероятность того, что горшочки лопнут. Запекать час. Температура 180 градусов.
Рецепт со говядиной
Многие избегают готовить кушанья с говяжьим мясом, считая, что мясо всегда получается жестким. Мы предлагаем приготовить потрясающее на вкус блюдо, которое превратит обычный ужин в праздник.
Ингредиенты:
- говядина –750 г;
- специи;
- гречка – 13 ст. ложек;
- соль;
- лук – 3 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- растительное масло;
- чеснок – 4 зубка;
- душистый перец – 6 горошин;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Измельчить говядину. Каждый кусок должен быть около трех сантиметров.
- Прогреть масло в сковородке. Поместить говяжьи куски. Зажарить.
- Поместить в горшочки. Выложить сверху нарезанные луковые колечки.
- Порезать морковку. Полученными колечками укрыть лук. Подсолить.
- Поместить очищенные чесночные зубки. Выложить лаврушку и горошины перца. Присыпать специями. Налить воду.
- Закрыть крышками. Поместить в духовой шкаф. Томить час. Режим 220 градусов.
- Выложить гречневую крупу. Залить водой, чтобы полностью покрыть гречку.
- Отправить обратно запекаться. Выдержать 17 минут.
Ребрышки с гречкой в горшочках в духовке
Предлагаем приготовить гречку в горшочке с добавлением ребрышек. Вкусное и ароматное блюдо станет любимым в вашей семье.
Ингредиенты:
- соль;
- свиные ребра – 1100 г;
- перец;
- гречка – 1,5 кружки;
- майонез;
- лук – 2 луковицы;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- морковка – 2 шт.;
- томат – 1 шт.;
- красный перец – 1 шт.
Приготовление:
- Посолить ребра. Посыпать перцем. Влить майонез. Размешать. Настоять четыре часа.
- Проварить гречневую крупу. Прогреть сковороду. Поместить ребра. Зажарить.
- Выложить зажарку в горшочки. Укрыть кашей.
- Натереть морковку. Нашинковать лук. Зажарить. Поместить порубленный перец. Обжарить.
- Выложить на гречку. Укрыть порубленными томатами. Присыпать перцем. Подсолить.
- Запекать в духовой печи.
Как приготовить со свининой
Блюдо получится рассыпчатым и удивительно ароматным.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 зубка;
- сливочное масло – 110 г;
- гречка – 3 кружки;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- свинина – 1100 г;
- лаврушка – 4 листа;
- подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать и зажарить свинину. Выложить в горшочки.
- Поместить нашинкованную луковицу и натертую морковку в сковородку. Обжарить. Отправить к мясу.
- Укрыть гречневой крупой. Залить водой, полностью покрыв ингредиенты. Закинуть чесночные зубки и лаврушку. Разместить порубленное масло. Запекать под закрытой крышкой час. Температура духовки 175 градусов.