Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.
Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается необычной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.
Содержание
Ингредиенты:
- лук – 1 луковица;
- хмели-сунели;
- куриная голень – 1000 г;
- масло подсолнечное;
- сметана – 270 мл;
- вода горячая подсоленная – 375 мл;
- соль;
- гречневая крупа – 2 стакана;
- чеснок – 5 зубков;
- сыр – 170 г.
Приготовление:
- Духовой шкаф заранее включить на режим 185 градусов.
- Гречку всыпать в миску. Залить водой, промыть. Просушить.
- Противень промазать маслом.
- Распределить крупу.
- Снять шелуху с луковицы и чеснока. Нашинковать.
- Покрыть нарезкой гречку.
- Курицу промыть. Натереть приправой. Выложить на противень.
- Промазать куриное мясо сметаной.
- Влить кипяток.
- Взять мелкую терку. Сыр натереть. Посыпать на сметану.
- Поставить в духовку.
- Спустя час подавать.
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, то это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается нежной на вкус. А сырная корочка, сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Ингредиенты:
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- майонез – 200 мл;
- курица – средняя тушка;
- чеснок – 5 зубков;
- гречка – 2 стакана;
- лук – 1 луковица;
- кипяток соленый – 2 стакана;
- сметана – 200 мл;
- сыр – 370 г.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф. Режим 180 градусов.
- Взять силиконовую кисть. Обмакнуть в масло. Смазать противень.
- Гречку промыть. Высыпать на противень.
- Лук почистить. Нашинковать.
- Чеснок очистить. Порезать.
- Нарезанными продуктами посыпать крупу.
- Курицу промыть. Разделать.
- Поместить на гречку.
- Посыпать хмели-сунели.
- Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
- Залить кипятком.
- Взять крупную терку. Сыр натереть.
- Обсыпать курицу.
- Поместить в духовой шкаф.
- Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании овощами, получится сочной, рассыпчатой.
Ингредиенты:
- сметана – 220 г;
- соль;
- курица – тушка;
- перец;
- гречка -1 стакан;
- укроп;
- лук – 2 луковицы;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков.
Приготовление:
- Сварить гречневую крупу.
- Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
- Снять шелуху с лука. Нашинковать.
- Морковку очистить. Натереть.
- Чеснок измельчить.
- Смешать лук и морковку. Поместить в сковородку. Поджарить.
- Перемешать с гречкой.
- Сметану перемешать с чесноком.
- Тушку промыть. Обсыпать солью. Поперчить. Растереть. Обмазать сметанным соусом.
- Поместить внутрь начинку.
- Зубочистками закрепить кожицу.
- Готовить полтора часа.
Для идеального вкуса, покупайте парную или охлажденную тушку. Такое мясо имеет нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище. Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.
По-купечески
Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо, готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.
Ингредиенты:
- перец черный;
- чеснок – 2 зубка;
- куриное филе – 750 г;
- вода – 3 стакана;
- соль;
- гречка – 600 г;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- лук – 3 головки;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- морковка – 3 шт.
Приготовление:
- Филе помыть. Подсушить, используя бумажное полотенце.
- Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате вода должна остаться прозрачной.
- Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
- Снять верхний слой с морковки. Нарезать. Для этого рецепта морковка необходима в виде тонкого размера соломки.
- С луковиц удалить шелуху. Порезать. Куски должны быть крупные.
- Курицу нарезать. Кусочки должны получиться мелкими.
- Разогреть сковородку. Влить масло. Поджарить филе. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук. Зажарить.
- Закинуть морковку. Обжарить.
- Взять кастрюлю жаропрочную. Поместить зажарку.
- В пиале размешать воду с пастой томатной и солью. Залить мясо.
- Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
- Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
- Подавать можно спустя час.
Фаршированная курица с гречкой и грибами
Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдерживать мясо подольше. По возможности, оставить в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.
Ингредиенты:
- соль;
- курица – тушка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- карри – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 7 ст. ложек;
- соус соевый – 3 ч. ложки;
- гречневая крупа – 0,5 стакана;
- горчица – 1 ч. ложка;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Чеснок очистить. Нарезать.
- В пиалу влить майонез. Поместить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
- Курицу промыть. Натереть смесью.
- Оставить минимум на два часа.
- Гречку сварить.
- Грибы нарезать.
- С лука удалить шелуху. Нашинковать. Перемешать с грибами.
- Сковородку раскалить. Влить масло. Поместить грибы с луком. Зажарить.
- Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
- Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
- Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, то можно готовить в чугунной утятнице. В рукаве мясо получится сочнее.
- Поставить в духовой шкаф. (185 градусов).
- Готовить полтора часа.