Гречка с курицей в духовке — пошаговый рецепт

Используя привычные продукты, можно создать массу вкуснейших блюд. Гречка с курицей в духовке готовится разными способами. Меняя тактику приготовления, можно каждый день наслаждаться новым вкусным блюдом: предложить под корочкой сыра, сделать нежнейшую фаршированную курицу, подать по-купечески, или просто запечь в духовке.

Во время запекания куриный сок пропитывает гречневую крупу, благодаря чему она получается необычной и приятной на вкус. А куриное мясо по этому рецепту выходит с аппетитной корочкой сыра.

Ингредиенты:

  • лук – 1 луковица;
  • хмели-сунели;
  • куриная голень – 1000 г;
  • масло подсолнечное;
  • сметана – 270 мл;
  • вода горячая подсоленная – 375 мл;
  • соль;
  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сыр – 170 г.

Приготовление:

  1. Духовой шкаф заранее включить на режим 185 градусов.
  2. Гречку всыпать в миску. Залить водой, промыть. Просушить.
  3. Противень промазать маслом.
  4. Распределить крупу.
  5. Снять шелуху с луковицы и чеснока. Нашинковать.
  6. Покрыть нарезкой гречку.
  7. Курицу промыть. Натереть приправой. Выложить на противень.
  8. Промазать куриное мясо сметаной.
  9. Влить кипяток.
  10. Взять мелкую терку. Сыр натереть. Посыпать на сметану.
  11. Поставить в духовку.
  12. Спустя час подавать.

Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, то это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается нежной на вкус. А сырная корочка, сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.

Ингредиенты:

  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • майонез – 200 мл;
  • курица – средняя тушка;
  • чеснок – 5 зубков;
  • гречка – 2 стакана;
  • лук – 1 луковица;
  • кипяток соленый – 2 стакана;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр – 370 г.

Приготовление:

  1. Включить духовой шкаф. Режим 180 градусов.
  2. Взять силиконовую кисть. Обмакнуть в масло. Смазать противень.
  3. Гречку промыть. Высыпать на противень.
  4. Лук почистить. Нашинковать.
  5. Чеснок очистить. Порезать.
  6. Нарезанными продуктами посыпать крупу.
  7. Курицу промыть. Разделать.
  8. Поместить на гречку.
  9. Посыпать хмели-сунели.
  10. Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
  11. Залить кипятком.
  12. Взять крупную терку. Сыр натереть.
  13. Обсыпать курицу.
  14. Поместить в духовой шкаф.
  15. Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
Статья в тему:   Котлеты по-киевски с начинкой

Самые простые продукты обретут оригинальный оттенок благодаря нафаршированной гречневой крупой курице. Тушка приобретает праздничный вид, а начинка в сочетании овощами, получится сочной, рассыпчатой.

Ингредиенты:

  • сметана – 220 г;
  • соль;
  • курица – тушка;
  • перец;
  • гречка -1 стакан;
  • укроп;
  • лук – 2 луковицы;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубков.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. Разогреть духовой шкаф (190 градусов).
  3. Снять шелуху с лука. Нашинковать.
  4. Морковку очистить. Натереть.
  5. Чеснок измельчить.
  6. Смешать лук и морковку. Поместить в сковородку. Поджарить.
  7. Перемешать с гречкой.
  8. Сметану перемешать с чесноком.
  9. Тушку промыть. Обсыпать солью. Поперчить. Растереть. Обмазать сметанным соусом.
  10. Поместить внутрь начинку.
  11. Зубочистками закрепить кожицу.
  12. Готовить полтора часа.

Для идеального вкуса, покупайте парную или охлажденную тушку. Такое мясо имеет нежную текстуру, которая сохраняется и в готовой пище. Крупного размера птицу весом более 1,5 кг не стоит брать, она будет чересчур жирная и жесткая.

По-купечески

Курица, запеченная с гречкой в духовке по этому рецепту, получается рассыпчатой. Аппетитное и сытное блюдо, готовится очень просто, а результат доставит удовольствие всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • перец черный;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куриное филе – 750 г;
  • вода – 3 стакана;
  • соль;
  • гречка – 600 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • лук – 3 головки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • морковка – 3 шт.

Приготовление:

  1. Филе помыть. Подсушить, используя бумажное полотенце.
  2. Из крупы удалить посторонние примеси. Промыть. Воду необходимо менять несколько раз. В результате вода должна остаться прозрачной.
  3. Слить воду. Разместить на бумажном полотенце гречку. Просушить.
  4. Снять верхний слой с морковки. Нарезать. Для этого рецепта морковка необходима в виде тонкого размера соломки.
  5. С луковиц удалить шелуху. Порезать. Куски должны быть крупные.
  6. Курицу нарезать. Кусочки должны получиться мелкими.
  7. Разогреть сковородку. Влить масло. Поджарить филе. Подсолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  8. Когда на мясе появилась золотая корочка, засыпать лук. Зажарить.
  9. Закинуть морковку. Обжарить.
  10. Взять кастрюлю жаропрочную. Поместить зажарку.
  11. В пиале размешать воду с пастой томатной и солью. Залить мясо.
  12. Поместить гречку и нарезанный чеснок. Перемешать.
  13. Поставить в духовку. Режим 180 градусов.
  14. Подавать можно спустя час.

Фаршированная курица с гречкой и грибами

Вкус курицы зависит от маринада, в котором необходимо выдерживать мясо подольше. По возможности, оставить в маринаде на ночь. Фаршированная гречкой курица – это хороший вариант для праздничного стола или ужина в спокойной семейной обстановке.

Ингредиенты:

  • соль;
  • курица – тушка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • шампиньоны или лесные отваренные – 300 г;
  • куркума – 0,5 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • карри – 0,5 ч. ложки;
  • майонез – 7 ст. ложек;
  • соус соевый – 3 ч. ложки;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить. Нарезать.
  2. В пиалу влить майонез. Поместить чеснок, горчицу. Налить соевый соус. Размешать.
  3. Курицу промыть. Натереть смесью.
  4. Оставить минимум на два часа.
  5. Гречку сварить.
  6. Грибы нарезать.
  7. С лука удалить шелуху. Нашинковать. Перемешать с грибами.
  8. Сковородку раскалить. Влить масло. Поместить грибы с луком. Зажарить.
  9. Посолить. Посыпать перцем. Добавить гречку. Перемешать.
  10. Поместить смесь внутрь тушки. Закрепить края зубочистками.
  11. Взять рукав для запекания. Поместить курицу. Если нет рукава, то можно готовить в чугунной утятнице. В рукаве мясо получится сочнее.
  12. Поставить в духовой шкаф. (185 градусов).
  13. Готовить полтора часа.