Гречка — удивительный продукт, сочетающий в себе массу достоинств. Она полезная, вкусная, употребляется в пищу как в виде отдельного блюда, так и в качестве гарниров.
При минимуме усилий, затраченных на её приготовление, получается достойный результат — сытное блюдо со своим особым ароматом.
Рецепты данной крупы с курицей обладают важным достоинством: за короткий промежуток времени готово полноценное горячее блюдо, включающее в себя и мясо, и гарнир.
Гречка с курицей в духовке — прекрасное блюдо для семейного ужина
Ингредиенты | Количество |
---|---|
куриных окорочков — | 3 шт. |
гречки — | стакан |
кипятка — | два стакана |
луковиц — | 1 шт. |
чеснока — | несколько зубчиков |
соль, перец, другие приправы — | по вкусу |
майонеза — | две столовые ложки |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал |
Быстрый и практичный рецепт горячего: сочное мясо и рассыпчатый гарнир утолят голод всех членов семьи. Насыщенная витаминами гречневая крупа и диетическое мясо птицы — сочетание, которое подойдет и взрослым, и детям.
Приготовление:
- Подготовить крупу: гречка, залитая кипятком, настаивается 10—15 минут;
- На сливочном масле обжарить нарезанный полукольцами лук;
- После того, как крупа настоялась, смешать все полученные ингредиенты и добавить соль по вкусу;
- Мясо разделить на небольшие куски, натереть перцем или другими приправами, немного посолить и промазать майонезом. Чеснок можно заложить в прорезанные в мясе «кармашки» или порезать и посыпать сверху на него;
- В смазанную маслом форму выложить гречку с добавленным в неё луком. Уложить на крупу куски курицы, прикрыть фольгой;
- В разогретой заранее духовке блюдо будет «поспевать» около часа, чтобы мясо подрумянилось, за 10 минут до готовности фольгу необходимо снять.
Наверное, вы уже задумались на тем, как приготовить гречку с курицей в духовке так, чтобы блюдо можно было отнести к правильному питанию. На самом деле все просто: меняем майонез на сметану и смотрим видео:
Содержание
Готовим блюдо в горшочке — вариант рецепта национальной русской кухни
Пищу на Руси традиционно готовили в горшках. Каша и щи, томленные в печи, имели непередаваемые аромат и вкус.
Отдать предпочтение блюду в горшочках — это вернуться к истокам национальной кухни и почувствовать её особенности.
Ниже представлены два рецепта курицы с гречкой в горшочке в духовке, однако, независимо от выбранного варианта, блюдо, приготовленное в этой посуде, будет аппетитным и сочным.
Первый способ
Ингредиенты:
- Два стакана гречневой крупы;
- 500—600 грамм курицы;
- Лук репчатый;
- По 2 чайных ложки соли, приправы для пиццы;
- Лавровый лист и перец горошком;
Последовательность приготовления:
- Мясо, нарезанное небольшими кусочками, перемешивается с солью, приправой и раскладывается в горшочки;
- Сверху на кусочки курицы кладем колечки лука;
- Чистую гречневую крупу понемногу засыпаем в каждый горшочек, чтобы масса доходила примерно до середины горшка. Должно остаться место для разбухания крупы. Присаливаем, добавляем лавровый лист и черный перец;
- Последней наливаем холодную воду — её уровень должен находиться чуть выше заложенной массы.
Горшочки накрыть крышками и на 1 час поставить в разогретую до 160 градусов духовку. В конце приготовления в каждый горшочек можно добавить по кусочку масла. Духовку выключить и потомить запеченную гречку с курицей еще минут 10—15.
Второй способ
Основные ингредиенты для второго рецепта курицы с гречкой в горшочках в духовке:
- Куски курицы (грудка, окорочек и так далее) – 0,5 кг;
- Гречневая крупа – 2 стакана;
- Лук;
- Соль — 2 чайных ложечки (остаются такие же, как и в первом способе).
Здесь только не используется приправа для пиццы.
Если есть желание, то можно добавить в гречку любые приправы или специи, но только в меру, чтобы не «забить» ими вкус самого блюда.
Однако отличаются способы приготовления:
- Перед закладкой продуктов в горшочки, они обжариваются;
- Сначала жарятся порезанные лук и мясо (по времени 5—7 минут);
- Затем к ним в сковородку добавляется чистая гречка, масса продолжает жариться на среднем огне еще минут пять. Важно: вода с промытой крупы должна стечь;
- Крупой с мясом заложить горшочки до половины, посолить, залить горячей водой на пару сантиметров выше крупы.
Горшочки, закрытые крышками, в разогретой духовке сначала готовятся при температуре 150 градусов 20 — 25 минут. Затем еще 15 минут — при 100 градусах.
Мы описали два способа, при этом ингредиенты практически не меняли, а теперь предлагаем вам добавить грибочков. Знаете, это блюдо станет вашим любимым! Смотрите в видеозаписи все этапы его приготовления:
Сочная запеканка под сыром
Сырная корочка не даст выпариться ароматным сокам и придаст блюду особый пикантный вкус. Для приготовления курицы с гречкой с сыром в духовке возьмите:
- 4 окорочка;
- 2 стакана гречневой крупы;
- 100—200 грамм сыра (желательно твердых сортов);
- Несколько ложек сметаны;
- Лук, чеснок, черный перец;
- 4 стакана горячей соленой воды.
Приготовление:
- Натереть или подавить чеснок, лук порезать;
- Курицу порезать и натереть чесноком с перцем, по желанию — другими специями;
- На терке натирается сыр;
- Гречку помыть;
- Противень смазать маслом и уложить ингредиенты в следующей последовательности: крупа, лук, куски курицы, мясо дополнительно к специям смазывается сметаной, сверху все блюдо посыпается натертым сыром;
- Разогреть духовку и выпекать аппетитную запеканку из гречки с курицей около часа.
Курица, фаршированная гречкой и запеченная в рукаве в духовке
Красивое и вкусное блюдо, которое прекрасно будет смотреться не только на праздничном столе, но и порадует участников повседневной трапезы.
Фарш из гречневой крупы впитывает в себя лишний жир курицы, становясь нежным и сочным.
Необходимые ингредиенты:
- Целая курица;
- 1—2 стакана гречки (берется в зависимости от размера тушки курицы);
- По одной морковке и луковице;
- Соль, специи для мяса на выбор.
Приступаем к процессу готовки фаршированной курицы с гречкой в рукаве в духовке:
- Гречку сварить;
- Обжарить натертую морковь и порезанный лук;
- Готовую крупу и поджарку смешать;
- Курицу натереть солью и специями;
- Начинить курицу гречневой массой, отверстие зашить, а птицу уложить в рукав.
Запекать тушку в рукаве на противне в предварительно разогретой духовке.
Время приготовления — 1 час, температура — 180 градусов.
Обратите внимание на некоторые особенности приготовления данного блюда: крупу во время варки нужно не забыть посолить, чтобы гарнир к мясу не получился пресным; мясо будет более ароматным и вкусным, если тушку курицы натереть специями и оставить на какое-то время пропитаться маринадом.
Любая вариация рецепта на тему «Гречка с курицей» — это быстро, вкусно и полезно. Легкое мясо птицы прекрасно сочетается с «царицей круп», а приготовленные в духовке блюда будут отличаться особым вкусом и ароматом.
Предлагаем вам посмотреть рецепт фаршировки курицы гречкой в видео-ролике. Только будет одно отличие от рецепта, описанного выше: фольга вместо рукава.