Аромат сочной, вкусной, рассыпчатой гречки с грибами способен свести с ума многих любителей покушать. Представляем вам самые распространенные рецепты этого блюда, которое не только утолит голод, но и принесет настоящее гастрономическое наслаждение.
Блюдо очень быстро и легко готовится, может использоваться в качестве питательного завтрака, подходит для диетического стола.
Содержание
Компоненты, входящие в состав:
- Гречневая крупа – 0,2 кг.;
- Грибы (желательно шампиньоны) – 0,2 кг.;
- Специи.
Процесс приготовления:
- Крупу тщательно промываем и всыпаем в кипящую подсоленную воду (или отвар). После закипания добавляем любимые специи (черный перец, сушеный чеснок, мускатный орех, карри) и варим на медленном огне еще 5-10 минут.
- Грибы промываем, нарезаем ломтиками, посыпаем приправами и солью, тушим до готовности.
- Готовую гречку всыпаем в емкость, где тушились грибы, перемешиваем и оставляем томится на пару минут.
Приятного аппетита!
Гречка с грибами, луком и морковью готовится практически так же как указанно в классической рецептуре, только к основным компонентам прибавляется морковь и лук. Вид грибов большого значения не имеет, для блюда подойдут вешенки, белые грибы, шампиньоны, опята.
Список продуктов:
- Гречка;
- Грибы;
- Морковь;
- Лук;
- Масло.
Как готовить:
- На дно кастрюли наливаем немного масла (без запаха), помещаем полукольца лука и тертую на крупной терке морковь. Тушим 3 минуты.
- Обрабатываем грибы, произвольно их нарезаем, тушим с овощами под закрытой крышкой на медленном огне.
- Спустя 15 минут всыпаем в кастрюлю промытую крупу и наливаем воду из расчета 1:1. Доводим до кипения.
- Убавляем огонь и варим еще полчаса.
При подаче можно заправить кашу соевым соусом, тогда она приобретет пикантные нотки и станет еще вкуснее.
Мультиварка давно стал одним из любимых кухонных приборов современных домохозяек. Эта удивительное устройство позволяет приготовить практически любое блюдо без особых хлопот, затратив при этом минимум времени. Гречка с грибами в мультиварке готовится очень просто, а на выходе получается вкусной и полезной.
Для приготовления каши нам понадобится:
- Стакан крупы;
- 0,2 кг. грибов;
- Небольшая луковица;
- ½ морковки;
- 10 гр. масла для жарки;
- Специи.
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
В чашу мультиварки вливаем растительное масло, всыпаем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Готовим в режиме «Выпечка» 3-4 минуты.
Шаг 2
К овощам добавляем ломтики грибов (можно использовать как свежие, так и замороженные), специи, жарим еще пару минут.
Шаг 3
Промытую гречневую крупу добавляем к грибам, вливаем воду и включаем режим «Каша» или «Гречка».
Шаг 4
После того как «чудо-прибор» оповестит нас звуковым сигналом о готовности блюда, все компоненты перемешиваем и оставляем при закрытой крышке еще на 10 минут. Так каша настоится и станет еще вкуснее и ароматнее.
С мясом и шампиньонами
Гречка с мясом и грибами (по-купечески) очень сочное и ароматное блюдо. По желанию его можно дополнить зеленью и болгарским перцем.
Состав блюда:
- Гречневая крупа – 1,5 стакана;
- Свинина – 200 гр.;
- Шампиньоны – 150 гр.;
- Морковь – 1шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Рафинированное масло – 20 гр.;
- Соль.
Поэтапный рецепт:
- Мясо промываем, обсушиваем, нарезаем на кубики небольшого размера.
- Лук очищаем, измельчаем.
- Морковь очищаем, нарезаем кубиком.
- Грибы хорошо промываем и разрезаем на четыре части.
- Крупу промываем, при необходимости перебираем.
- На сковороде с раскаленным маслом обжариваем свинину до появления румяной корочки. Засыпаем соль и овощи, обжариваем 10-15 минут.
- По истечении времени добавляем к мясу грибы, хорошо перемешиваем и тушим.
- Добавляем к зажарке гречку, солим по вкусу, заливаем водой, перемешиваем.Готовим под крышкой на слабом огне до тех пор, пока приготовится крупа.
- Подаем блюдо, по желанию посыпав зеленью.
Вариант с белыми грибами
Блюдо еще называют гречневой кашей по-варшавски
Ингредиенты:
- Гречка;
- Белые грибы (можно сушеные);
- Сливочное масло.
Рецептура:
- Свежие грибы перебрать, тщательно промыть и нарезать, если используются замороженные боровики, то эти этапы опустить.
- Поместить «дары природы» в кипящую воду и отварить до готовности.
- Грибы отложить, а полученный отвар процедить.
- Гречку всыпать в кастрюлю, добавить грибы, масло, посолить по вкусу и залить отваром.
- Варить до готовности крупы, при необходимости помешивая.
Гречка с белыми грибами станет еще вкуснее, если ее готовить в духовке, а при подаче посыпать рублеными яйцами.
Постный рецепт
Каша, приготовленная по этой рецептуре, идеально подходит для людей, которые соблюдают пост. Гречка является лидером из круп по содержанию белка и с легкостью заменяет мясо.
Для постной гречки с грибами нам понадобится не много продуктов, а именно: грибы, лук, чеснок, морковь, масло, вода и гречка.
Процесс приготовления:
- Нарезанные лук, морковь и грибы обжариваем, добавляя на конечном этапе пропущенный через пресс чеснок.
- Соединяем зажарку с готовой гречневой кашей, подаем к столу и наслаждаемся вкусом.
С курицей и грибами
По рецепту, представленному ниже, блюдо запекается в духовом шкафу. При такой тепловой обработке гречка с курицей и грибами полностью пропитывается ароматом грибочков, получается более рыхлой и «распаренной».
Ингредиенты:
- 300 гр. куриного мяса;
- 150 гр. любых свежих грибов;
- 300 гр. крупы;
- Луковица;
- Морковь;
- Специи;
- Масло для жарки;
- Сметана (майонез) для маринада.
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом маринуем мясо. Для этого промываем его, нарезаем на кусочки среднего размера, перекладываем в глубокую посуду, добавляем специи, сметану (майонез) и хорошо перемешиваем. Укрываем чашку пищевой пленкой и отправляем на час в холодное место.
- Пока курица маринуется, приступаем к обработке грибов: очищаем их, хорошо промываем, нарезаем в произвольной форме и отвариваем в подсоленной воде в течение 15 мин. Далее откидываем грибы на дуршлаг, даем жидкости полностью стечь, и обжариваем ингредиент на масле. Если в рецепте используются шампиньоны, то процесс варки стоит пропустить.
- Гречку промываем, соединяем с грибами и выкладываем в форму для запекания.
- Натертую морковь и рубленый лук обжариваем до золотистого цвета и распределяем по поверхности крупы.
- Сверху раскладываем куриное мясо и заливаем все продукты двумя стаканами воды, в которой предварительно растворяем соль.
- Готовим блюдо в духовом шкафу разогретом до 200 С ° на протяжении 60 минут.
Подаем горячим.