Гречка по-купечески со свининой на сковороде

Гречневую кашу подают только в нашей стране, ведь иностранцы не понимают ее горьковатого вкуса. А зря, ведь мы знаем какие аппетитные блюда можно приготовить из этой ценной крупы. Особенно вкусной получается гречка со свининой, которую многие называют русским пловом.

Гречку по-купечески одни называют пловом, другие обычной гречневой кашей. Но ведь дело не в название, а во вкусе. А вкус у блюда просто потрясающий, гречка получается ароматной и рассыпчатой, а мясо очень нежным и сочным.

Особый вкус блюду придаст сливочное масло, которое можно положить в конце процесса приготовления.

Ингредиенты:

• 400 г филе свинины;

• два стакана крупы;

• луковица;

• морковка;

• ложечка хмели-сунели;

• соль, перец, масло.

Способ приготовления:

1. Мясо режем брусочками и пережариваем в масле на сковородке до красивого цвета. Солим, перчим и добавляем хмели-сунели.

2. Отдельно пассеруем кубики лука и моркови, которую можно нарезать тонкой соломкой.

3. На сухой сковородке прокаливаем гречневую крупу. Затем выкладываем к ней овощи и мясо, солим, наливаем воды в соотношение 1:2

4. Закрываем и томим до полной готовности крупы. В конце можно добавить для аромата рубленую зелень.

В России самой популярной кашей является гречневая. Многие хозяйки дополняют крупу овощами и мясом, в результате получается сытное и аппетитное блюдо. Сегодня приготовим гречку с мясом и овощами в духовке.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, для рецепта возьмите охлажденное мясо.

Ингредиенты:

• 350 г свинины;

• луковица;

• 200 г крупы;

• морковка;

• два чесночных зубчика;

• 20 г томатной пасты;

• зелень, масло, специи.

Способ приготовления:

1. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем кусочки свинины, сверху нашинкованный лук и измельченную на терке морковь. Отправляем мясо с овощами в духовку на 20 минут, температура 220 градусов. За это время овощи должны стать мягкими, а мясо поменять цвет.

2. В небольшом количестве воды (полстакана) размешиваем томатную пасту и добавляем рубленую зелень, и чеснок.

3. Достаем форму с содержимым из духовки, высыпаем крупу, наливаем томатный соус с зеленью и чесноком, а также вливаем кипяток (1,5 стакана).

4. Накрываем форму фольгой и готовим в духовке 40 минут, температура — 190°С.

Гречка по-купечески – исконно русское блюдо, которое подают с овощами и кусочками черного хлеба. Приготовить такое сытное блюдо можно в казанке, на сковороде или в духовке, но современные хозяйки предпочитают томить гречневую кашу в мультиварке.

Статья в тему:   Песочное печенье с вареньем

Ингредиенты:

• 400 г охлажденной свинины;

• по одной луковицы и моркови;

• две чашки крупы;

• полчашки томатного сока;

• масло, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Свинину режем брусочками, лук шинкуем на кубики, морковку трем на терке, а крупу обязательно нужно перебрать и промыть в теплой воде.

2. В чашу прибора наливаем немного масла и в режиме «Жарка» обжариваем мясные кусочки до румяного цвета, затем добавляем к ним овощи и продолжаем готовить в течение 15 минут.

3. Как только овощи станут мягкими, высыпаем крупу, добавляем специи, томатный сок и воды (соотношение 1:2).

4. Переключаем прибор на режим «Тушение» и ждем 30 минут, вот и все гречка со свининой в мультиварке готова.

Плов из гречки со свининой

В Узбекистане уже давно научились готовить плов не только с мясом, но и с другими ингредиентами, например, с яйцом или домашней колбасой. Но совсем недавно появился новый рецепт блюда из гречневой крупы.

Ингредиенты:

• 500 г мяса;

• 500 г крупы;

• по две луковицы и моркови;

• 200 г жира (масло);

• специи.

Способ приготовления:

1. В казане разогреваем любой жир, можно смешать масло сливочное и оливковое, кому как нравится.

2. Высыпаем в казан полукольца лука, пассеруем и затем кладем к нему кусочки свинины, жарим до полуготовности.

3. К мясу с луком добавляем морковку, которую лучше порезать тонкой соломкой и через пять минут вливаем литр воды, высыпаем приправы и две ложечки соли. Кроме соли другие специи можно не использовать, так как у гречки свой вкус и аромат.

4. Закрываем крышкой и варим зирвак около часа.

5. На сковороде разогреваем масло (топленое или сливочное), пассеруем в нем гречневую крупу.

6. Закладываем гречку в зирвак, наливаем теплой воды на 1,5 см выше крупы, делаем большой огонь и без крышки варим до полного выкипания жидкости.

7. Затем огонь уменьшаем, казан накрываем и томим плов в течение получаса.

Рецепт с мясной подливой

Многие не очень любят гречку из-за ее своеобразного вкуса и яркого запаха. Но гречневую кашу можно полюбить, главное знать, как ее вкусно готовить. Тем более что именно такая крупа занимает одно из лидирующих мест по количеству полезных в ней веществ и витаминов.

Ингредиенты:

• 450 г свинины;

• морковка;

• луковица;

• две ложки пасты томатной;

• три ложки сметаны;

• три ложки муки;

• специи, масло.

Статья в тему:   Инструменты для проведения обрезки черешни

Способ приготовления:

1. На плиту ставим глубокую сковородку, наливаем масло, подогреваем и пассеруем измельченные овощи в течение пяти минут.

2. Выкладываем кусочки свинины и жарим овощи с мясом еще семь минут.

3. В казан перекладываем обжаренные ингредиенты, наливаем пол-литра воды, кладем пасту, сметану и специи.

Особый аромат блюду придаст мускатный орех, тимьян, базилик или хмели-сунели. Не забываем посолить.

4. Если вы любите наваристую подливу, то в 100 мл воды размешайте муку и влейте в бульон, через 10 минут ароматная густая подлива будет готова.

5. Вам осталось только отварить гречневую кашу, разложить ее по тарелкам и полить мясной подливкой.

Со свиным фаршем

Гречка со свининой – это нежное мясо, целебная крупа и насыщенная подлива. Именно за невероятный вкус многие полюбили такое блюдо, но, а хозяйке за простоту приготовления.

Готовить гречку с мясом лучше в чугунном казанке, а крупу нужно обязательно прокалить, чтобы она получилась рассыпчатой и вкусной.

Ингредиенты:

• 350 г свиного фарша;

• 170 г гречки;

• по одной морковки и лука;

• два чесночных зубца;

• две ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

1. На сковороде без масла подсушиваем крупу и выкладываем в миску.

2. Вливаем масло и начинаем пассеровать овощи вместе с фаршем.

3. Добавляем пасту, специи и крупу. Наливаем кипяченой воды на уровень выше крупы на сантиметр. Прикрываем крышкой и томим блюдо до полной готовности гречки.

4. За десять минут кладем рубленый чеснок, для аромата можно положить душистый перец и пару лавровых листиков.

Свинина, фаршированная гречкой и грибами

Свинина, фаршированная гречневой крупой и грибами станет настоящим праздничным угощеньем. Для рецепта лучше взять свинину с ребрышками и белые грибы, но если таковых нет, то можно использовать сушеные или шампиньоны.

Ингредиенты:

• 1 кг свинины с ребрами;

• горсть сухих грибов;

• лук, морковь;

• стакан крупы;

• соль, специи, масло.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно замочить грибы, затем мелко их порезать и обжарить вместе с измельченными овощами на разогретом масле.

2. Мясо разрезаем вдоль и слегка отбиваем, натираем солью и специями. С мясом особенно хорошо сочетаются перец, базилик, тимьян и имбирь.

3. Смешиваем грибы с крупой и выкладываем начинку на мясо, закрепляем края зубочистками и заворачиваем нафаршированное мясо в фольгу.

4. Запекаем блюда в духовке при температуре 160 градусов в течение трех часов.

Регулярное употребление гречневой крупы не только положительно скажется на здоровье, но и на красоте: кожа станет бархатистой, а волосы блестящими и шелковистыми. Поэтому такая крупа должна быть частым гостем на вашем столе.