Каких только яств нет с использованием сливок!
Этот молочный продукт составляет основу нежнейших кремов, используется как универсальная добавка к картофельному пюре и разнообразным выпечкам, считается изысканной заправкой к мясным и вкуснейшим вегетарианским блюдам.
Однако большую популярность сегодня имеет древний кулинарный рецепт, в котором натуральные сливки идут в сочетании со свежими элитными грибами.
В особенности, воздушным и аппетитным блюдом у наших домохозяюшек получается обалденный крем-суп из шампиньонов!
Это сытное кушанье приобретает особый оттенок при использовании в рецептуре чудных пряных трав и ароматных специй.
Содержание
Сливочный крем-суп
Что нынче представляет собой это современное блюдо?
Это первое блюдо, которое готовится из компонентов, доведённых до стойкой однородной массы – пюрешки, причём некоторые его ингредиенты могут добавляться и в цельном, слегка порезанном виде.
Где впервые обозначилось это необычное кушанье, – вопрос сложный.
История не запечатлела в своей памяти имя кулинара-первопроходца.
Хотя можно отметить и спонтанность этого изобретения по всему миру, поскольку именно таким блюдом, издревле кормили детей, больных и возрастных людей.
В современной кулинарии очевидным лидером по готовке этого лакомства считается французская кухня: именно её повара возвеличили в прошлом обычную еду до уровня бесподобного деликатеса, известного под названием сливочный крем-суп.
Главной составляющей вкуснятины является молочная продукция, с добавлением овощей и экзотических фруктов, мясных изделий и белого сухого вина, пряной зелени и изысканных специй, а также орехов, сыров и, конечно же, грибов.
Традиционный суп-пюре из шампиньонов
Блюдо очень простое и лёгкое в приготовлении: шампиньоны круглогодично продаются в магазинах, а оставшиеся ингредиенты, по сути, безвылазно живут на кухне у любой запасливой хозяйки.
Имея прекрасный белесый оттенок и аккуратную форму, эти грибы обладают хорошей плотностью и стойким специфичным ароматом, поэтому именно их нередко применяют в фаршировке блюд в качестве сложных элитных начинок.
Бесподобны шампиньоны и в различных супах.
Нередко с их помощью получаются вкусные заправочные блюда, однако прославились эти миловидные грибочки, по большей части, именно благодаря супам-пюре на нежной основе.
Методика готовки этого простого, но вкусного блюда, практически, везде идентична: отварные грибы, как правило, смешиваются с овощами, которые придают супчику равномерную густоту и нежный аромат.
Часто для этого применяется картофель, смягчённый сметаной или натуральными сливками.
Такая комбинация прослеживается, практически, в 65% подобных блюд, вкупе с добавлением кусочков жареной рыбы или копчёного мяса, сыра и травы – для украшения.
Довольно часто к шампиньонам добавляют в сливочный крем-суп и пропаренный рис, в этом случае берётся 200 гр. риса, с расчётом на 1 кг грибов.
Вместо тяжелого сливочного масла, можно воспользоваться маслом подсолнечным: около двух столовых ложек.
Нередким ингредиентом в креме-супе является мясной бульон и мука: 1 литр и 1 столовая ложка – соответственно, а также куриный желток.
Для пышных декораций можно использовать свежую петрушку и сушеные травы, плюс соль, перец горошком и ароматную лавровку.
Количество ингредиентов в сливочном блюде берётся с расчётом на полтора литра супа или, примерно, на восемь порций.
Сливочный крем-суп с шампиньонами и цветной капустой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
шампиньонов — | 0,5 кг |
капусты — | 0,5 кг или один небольшой кочан |
сливок — | 1,5 ст. |
сливочного масла — | 1,5 ст.л. |
очищенной воды — | 0,5 л |
муки — | 2,5 ст.л. |
репчатого лука — | 1 гол. |
морская соль, молотый перец разных видов — | по вкусу |
зелень — | для подачи |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал |
Приготовление:
- Пожарить до готовности порезанные лук и грибы, добавить специи. Лучше всего, тушите их, а не жарьте;
- Приготовленные шампиньоны с луком заливаются 1,2 литрами слегка подогретой воды, доводится до кипения;
- Капуста разбирается на соцветия, промывается и выкладывается в посуду с тушёными грибами и лучком. Смесь варится около 15 минут, до готовности цветной капусты;
- В муку, пожаренную на сливочном масле, вливаются подогретые сливки, добавляется перец, блюдо слегка подсолить. Не забывайте о том, что такой суп нельзя доводить до кипения, поскольку сливки могут быстро свернуться;
- Смесь из сковороды добавляется в посуду с шампиньонами и капустой, всё перемешивается и подогревается;
- Далее с помощью блендера превращаем все ингредиенты в фирменное пюрешко;
- Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.
Чесночный сливочный суп-пюре с картофелем и сухариками
Вариант приготовления данного супа, вы сможете посмотреть на этом видео. Приятного просмотра.
Ингредиенты:
- 5 шт. средних картофелин;
- 0,4 кг шампиньонов;
- 2 гол. маленьких репчатых луковиц;
- 3 зуб. чесночка;
- 100 гр. сухого белого вина;
- 1 л. бульона из овощей;
- ст. сметаны/сливок;
- сухарики (по вкусу);
- 1 ст.л. растительного и сливочного масла;
- свежая зелень, специи.
Приготовление:
- Очищенные картофелины сварить;
- Грибочки нарезать и тушить на сливочном и оливковом масле. Лучше всего использовать оба вида масла, поскольку благодаря растительному, сливочное масло сохранит свой специфичный аромат и не сможет подгореть;
- Добавить в разогретую посуду к шампиньонам мелко нарезанный лучок и слегка потушить;
- Подлить к смеси вино, добавить чесночок, измельчённый специальным прибором, а также тёплый овощной бульон;
- Тушить всё на протяжении минут двадцати. Добавить морской соли и душистый молотый перец;
- На готовые горячие картофелины выложить ароматную тушёную смесь. Измельчить вкуснотищу в блендере;
- Смешать готовую массу с подогретыми сливками.
- Добавить аппетитные сухарики.
Разнообразие супов-пюре поражает воображение самых требовательных эстетов в мире кулинарии.
Оба вышеописанных рецепта — культовые блюда, которые охотно заказывают в лучших ресторанах.
Костяк рецепта нежного супчика с шампиньонами неизменен: это натуральные сливки и свежие или сушёные грибы.
С остальными ингредиентами можно поиграть.
Заметки кулинара!
-
- Шампиньоны можно успешно заменять не менее аппетитными белыми грибами;
- Можно, конечно, использовать при готовке и покупные сухарики, но разве не интересней сделать их самому? Для этого выложенные на противень квадратики белого хлеба окропите оливковым маслом, добавьте сушёные – чесночок, зелёный лук и укроп. Сушить на минимальном нагреве;
- Если использовать более жирные сливки, то в результате получится более «шёлковая» консистенция крема-супа;
-
- Для пюрирования можно использовать разные приборы, но самым эффективным является погружной блендер;
-
- Если загустителем в блюде выступает лук, а не мука, к примеру, то следует взять его как можно больше;
-
- Грибной суп-пюре можно кушать и в Пост. Этот диетический суп готовится из растительного масла, вместо сливочного, а из рецептуры изымается любая молочная продукция;
- Если использовать сушёные шампиньоны, вместо свежих, то блюдо получится более наваристым и душистым.
Суп-пюре из чудесных шампиньонов с натуральными сливками очень прост в готовке.
Достаточно иметь лишь пару ингредиентов, одним из которых является желание.
Комбинируйте с компонентами и радуйте своих домочадцев нежнейшим кремовым супом!