Готовим суп пюре из шампиньонов со сливками, рецепты, советы поваров

Каких только яств нет с использованием сливок!

Этот молочный продукт составляет основу нежнейших кремов, используется как универсальная добавка к картофельному пюре и разнообразным выпечкам, считается изысканной заправкой к мясным и вкуснейшим вегетарианским блюдам.

Однако большую популярность сегодня имеет древний кулинарный рецепт, в котором натуральные сливки идут в сочетании со свежими элитными грибами.

В особенности, воздушным и аппетитным блюдом у наших домохозяюшек получается обалденный крем-суп из шампиньонов!

Это сытное кушанье приобретает особый оттенок при использовании в рецептуре чудных пряных трав и ароматных специй.

Сливочный крем-суп

Что нынче представляет собой это современное блюдо?

Это первое блюдо, которое готовится из компонентов, доведённых до стойкой однородной массы – пюрешки, причём некоторые его ингредиенты могут добавляться и в цельном, слегка порезанном виде.

Где впервые обозначилось это необычное кушанье, – вопрос сложный.

История не запечатлела в своей памяти имя кулинара-первопроходца.

Хотя можно отметить и спонтанность этого изобретения по всему миру, поскольку именно таким блюдом, издревле кормили детей, больных и возрастных людей.

В современной кулинарии очевидным лидером по готовке этого лакомства считается французская кухня: именно её повара возвеличили в прошлом обычную еду до уровня бесподобного деликатеса, известного под названием сливочный крем-суп.

Главной составляющей вкуснятины является молочная продукция, с добавлением овощей и экзотических фруктов, мясных изделий и белого сухого вина, пряной зелени и изысканных специй, а также орехов, сыров и, конечно же, грибов.

Традиционный суп-пюре из шампиньонов

Блюдо очень простое и лёгкое в приготовлении: шампиньоны круглогодично продаются в магазинах, а оставшиеся ингредиенты, по сути, безвылазно живут на кухне у любой запасливой хозяйки.

Имея прекрасный белесый оттенок и аккуратную форму, эти грибы обладают хорошей плотностью и стойким специфичным ароматом, поэтому именно их нередко применяют в фаршировке блюд в качестве сложных элитных начинок.

Бесподобны шампиньоны и в различных супах.

Нередко с их помощью получаются вкусные заправочные блюда, однако прославились эти миловидные грибочки, по большей части, именно благодаря супам-пюре на нежной основе.

Методика готовки этого простого, но вкусного блюда, практически, везде идентична: отварные грибы, как правило, смешиваются с овощами, которые придают супчику равномерную густоту и нежный аромат.

Статья в тему:   Как приготовить курицу с картошкой в казане

Часто для этого применяется картофель, смягчённый сметаной или натуральными сливками.

Такая комбинация прослеживается, практически, в 65% подобных блюд, вкупе с добавлением кусочков жареной рыбы или копчёного мяса, сыра и травы – для украшения.

Довольно часто к шампиньонам добавляют в сливочный крем-суп и пропаренный рис, в этом случае берётся 200 гр. риса, с расчётом на 1 кг грибов.

Вместо тяжелого сливочного масла, можно воспользоваться маслом подсолнечным: около двух столовых ложек.

Нередким ингредиентом в креме-супе является мясной бульон и мука: 1 литр и 1 столовая ложка – соответственно, а также куриный желток.

Для пышных декораций можно использовать свежую петрушку и сушеные травы, плюс соль, перец горошком и ароматную лавровку.

Количество ингредиентов в сливочном блюде берётся с расчётом на полтора литра супа или, примерно, на восемь порций.

Сливочный крем-суп с шампиньонами и цветной капустой

Ингредиенты Количество
шампиньонов — 0,5 кг
капусты — 0,5 кг или один небольшой кочан
сливок — 1,5 ст.
сливочного масла — 1,5 ст.л.
очищенной воды — 0,5 л
муки — 2,5 ст.л.
репчатого лука — 1 гол.
морская соль, молотый перец разных видов — по вкусу
зелень — для подачи
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Приготовление:

  1. Пожарить до готовности порезанные лук и грибы, добавить специи. Лучше всего, тушите их, а не жарьте;
  2. Приготовленные шампиньоны с луком заливаются 1,2 литрами слегка подогретой воды, доводится до кипения;
  3. Капуста разбирается на соцветия, промывается и выкладывается в посуду с тушёными грибами и лучком. Смесь варится около 15 минут, до готовности цветной капусты;
  4. В муку, пожаренную на сливочном масле, вливаются подогретые сливки, добавляется перец, блюдо слегка подсолить. Не забывайте о том, что такой суп нельзя доводить до кипения, поскольку сливки могут быстро свернуться;
  5. Смесь из сковороды добавляется в посуду с шампиньонами и капустой, всё перемешивается и подогревается;
  6. Далее с помощью блендера превращаем все ингредиенты в фирменное пюрешко;
  7. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью.

Чесночный сливочный суп-пюре с картофелем и сухариками

Вариант приготовления данного супа, вы сможете посмотреть на этом видео. Приятного просмотра.

Статья в тему:   Рецепты помидоров по-корейски быстрого приготовления и на зиму

Ингредиенты:

  • 5 шт. средних картофелин;
  • 0,4 кг шампиньонов;
  • 2 гол. маленьких репчатых луковиц;
  • 3 зуб. чесночка;
  • 100 гр. сухого белого вина;
  • 1 л. бульона из овощей;
  • ст. сметаны/сливок;
  • сухарики (по вкусу);
  • 1 ст.л. растительного и сливочного масла;
  • свежая зелень, специи.

Приготовление:

  1. Очищенные картофелины сварить;
  2. Грибочки нарезать и тушить на сливочном и оливковом масле. Лучше всего использовать оба вида масла, поскольку благодаря растительному, сливочное масло сохранит свой специфичный аромат и не сможет подгореть;
  3. Добавить в разогретую посуду к шампиньонам мелко нарезанный лучок и слегка потушить;
  4. Подлить к смеси вино, добавить чесночок, измельчённый специальным прибором, а также тёплый овощной бульон;
  5. Тушить всё на протяжении минут двадцати. Добавить морской соли и душистый молотый перец;
  6. На готовые горячие картофелины выложить ароматную тушёную смесь. Измельчить вкуснотищу в блендере;
  7. Смешать готовую массу с подогретыми сливками.
  8. Добавить аппетитные сухарики.

Разнообразие супов-пюре поражает воображение самых требовательных эстетов в мире кулинарии.

Оба вышеописанных рецепта — культовые блюда, которые охотно заказывают в лучших ресторанах.

Костяк рецепта нежного супчика с шампиньонами неизменен: это натуральные сливки и свежие или сушёные грибы.

С остальными ингредиентами можно поиграть.

Заметки кулинара!

    • Шампиньоны можно успешно заменять не менее аппетитными белыми грибами;
    • Можно, конечно, использовать при готовке и покупные сухарики, но разве не интересней сделать их самому? Для этого выложенные на противень квадратики белого хлеба окропите оливковым маслом, добавьте сушёные – чесночок, зелёный лук и укроп. Сушить на минимальном нагреве;
    • Если использовать более жирные сливки, то в результате получится более «шёлковая» консистенция крема-супа;
    • Для пюрирования можно использовать разные приборы, но самым эффективным является погружной блендер;
    • Если загустителем в блюде выступает лук, а не мука, к примеру, то следует взять его как можно больше;
    • Грибной суп-пюре можно кушать и в Пост. Этот диетический суп готовится из растительного масла, вместо сливочного, а из рецептуры изымается любая молочная продукция;
  • Если использовать сушёные шампиньоны, вместо свежих, то блюдо получится более наваристым и душистым.

Суп-пюре из чудесных шампиньонов с натуральными сливками очень прост в готовке.

Достаточно иметь лишь пару ингредиентов, одним из которых является желание.

Комбинируйте с компонентами и радуйте своих домочадцев нежнейшим кремовым супом!