Шарлотка с яблоками – десерт, известный во многих странах мира, обожаемый за отменный вкус и простоту приготовления. Блюдо это старинное, и каждый кулинар обязательно расскажет его историю: романтики – о безответно влюбленном поваре, давшем имя дамы сердца своему творению, прагматики – о королевском кондитере, наименовавшем пирог в честь супруги британского монарха Георга III королевы Шарлотты, активной сторонницы разведения яблочных садов. Но что бы мы по этому поводу, ни думали, самое главное, что шарлотка – это легко, быстро и очень вкусно.
Классической шарлоткой считается французский десерт Charlotte, приготовленный из белого хлеба. Изюминка в том, что в простом и вкусном рецепте шарлотки с яблоками исключается возня с тестом. И это привлекает многих хозяек, которые ценят свое время, но не в ущерб желанию угостить домочадцев вкусненьким.
Содержание
Нужны такие продукты:
- яблоки – семь-восемь плодов;
- свежие яички — три;
- сливки – 0,5 килограмма;
- белый батон (лучше подойдет вчерашний);
- сладкий ликер – 50 граммов;
- масло сливочное — сто граммов;
- сахар-песок – 120 граммов вполне достаточно;
- вода;
- корица – чайная ложка.
Для особенного привкуса добавим и вяленую в мёде клюкву (ягод возьмем полстакана).
Готовится Charlotte следующим образом.
- Моем, очищаем от кожицы и семян, режем тоненькими пластинками яблоки.
- Сто граммов сахарного песка высыпаем в сковородку, туда же выливаем полстопки воды.
- Когда сахар начнет превращаться в карамель, бросаем в него нарезку из яблок. Пожарим до восьми минут (не забываем все время помешивать). В последнюю минуту добавляем корицу и ликер. Выключаем огонь. Пусть фрукты остынут.
- Срезаем корочку с батона. Режем его, нужны кусочки около 1 см толщиной, еще часть – ломтиками высотой с форму для выпечки.
- Половину кусочков поджариваем на сливочном маслице, но румяная корочка должна появиться лишь с одной стороны.
- Теперь нужно приготовить сладкий состав. В него пойдут три яичка и сорок граммов сахара (все это чуть взбить венчиком или вилкой), сливки.
- В яично-сливочный соус окунаем хлебные дольки – все до одной.
- Стелим на дно пекарской формы пергамент, его и стенки смазываем мягким маслом. Затем размещаем поджаренные ломтики батона так, чтобы румяные стороны прижимались к емкости.
- Дальше идет яблочная начинка (половина приготовленного), а сверху – вяленая клюква.
- Теперь очередь неподжаренных кусочков хлеба. Их чуть смачиваем сладким яичным соусом. Поливаем топленым сливочным маслицем. Накрываем остатками начинки. Наверх – снова клюкву.
- Завершает конструкцию еще один ярус хлеба, пропитанного соусом из яиц и сливок. Его заливаем оставшимся соусом.
Пока мы колдовали, духовка нагрелась до 180 С. Charlotte проведет там от 40 до 45 минут. Потом можно будет посыпать ее сахарной пудрой и дегустировать.
Десерт подается, как горячим, так и холодным. А для полноты наслаждения добавляют шарик любого мороженого.
Теперь приготовим шарлотку, следуя простому рецепту. Он не требует каких-то особых продуктов и тщательного смешивания теста. И, тем не менее, ни вкус, ни внешний вид блюда не страдают, и оно получается пышным.
Нам понадобятся несколько нехитрых компонентов:
- четыре куриных яичка;
- такое же количество яблочек (в идеале зеленых сортов);
- стакан муки;
- столько же сахарного песка;
- столовая ложка постного масла.
И это все! Можно приступать к приготовлению.
- Нужна пена – устойчивая и воздушная. Ее взобьем из яиц (требуемую консистенцию поможет получить миксер). Не выключая прибор, потихоньку введем сахар.
- Сахарный песок почти растворился? Значит, время вводить муку. Делаем это тоже медленно. Когда исчезнут комочки – тесто готово.
- Яблоки обрабатываем обычным способом. Конечный результат – тоненькие, около полумиллиметра, дольки.
- Их бросаем в тесто. Быстро смешиваем.
- Практически все сделано. Осталось смазать форму растительным маслом, вылить в нее тесто. 40 — 45 минут постоит в разжаренной до 180 С духовке.
- Достаем пышное лакомство. Щедро засыпаем пудрой из сахара, режем, угощаем домашних.
Гости почти у двери, а времени возиться со сладостями уже нет? В такой ситуации может выручить «скоростной» яблочный пирог. Поверьте, друзья останутся таким угощением, довольны.
Список ингредиентов минимален:
- четыре штучки куриных яиц;
- неполный стакан сахара-песка;
- чайная ложечка экстракта ванильки;
- стакан муки;
- пара яблочек (любого сорта);
- лимон.
Скоренько принимаемся за дело.
- Яблоки перерабатываем аналогично предыдущим рецептам. Сбрызгиваем соком цитруса.
- Яички и сахар посредством миксера превращаем в светлую воздушную массу. В нее идут ванилин и мука (просеянная).
- Все это перемешиваем, но уже не с помощью техники, а лопаткой и очень бережно.
- Устилаем бумагой дно формы для выпечки (можно обойтись без этого, просто смазав его маслом).
- Выливаем половину теста. На него помещаем фрукты. Сверху – вторую часть теста.
- Через 40 — 45 минут в духовке при 180 С пирог с яблоками можно извлекать.
Успели как раз вовремя! В дверь уже звонят.
Печем «вверх тормашками» из бисквитного теста
Шарлотку, испеченную по этому рецепту, еще называют «перевертышем». Потому что перед подачей пирог ставят «с ног на голову», чтобы сверху оказались фрукты. Пекут ее практически так же, как по любому другому рецепту. И все же имеются некоторые особенности процесса.
Перед тем как к нему приступить, подготовим:
- штучек шесть яблок;
- четыре свежих яйца;
- четверть килограмма сахара-песка;
- 180 граммов муки;
- пару столовых ложек коньяка;
- немножко корицы;
- масло, лучше сливочное – смазывать форму.
Начинаем создание «перевертыша».
- Сначала очередь яблок. Их моем, чистим, помельче режем, выкладываем в глубокую пиалу. «Поим» коньяком, добавляем корицу. Перемешиваем. Теперь пусть десяток минут настоятся. За это время успеем сделать бисквитное тесто. Как? Очень быстро.
- Берем сахарок и яйца. Взбиваем, пока не получится пышная пена, с помощью миксера. На это уйдет приблизительно семь – восемь минут.
- Добавляем в яично-сахарную смесь муку – постепенно, небольшими порциями. Смешиваем. Но теперь уже не миксером, а деревянной ложкой. Должна получиться однородная субстанция.
- Смазываем маслом форму, где будем печь. Кладем на дно плотненько все яблоки. Заливаем готовым тестом.
- Все, что осталось сделать – поместить «полуфабрикат» в духовой шкаф с температурой 180 С. Через 35-40 минут аромат сообщит, что пирог испекся. Достаем его, переворачиваем на блюдо «вниз головой»: тогда яблочная начинка оказывается сверху. Режем «перевертыша» на порции и зовем домочадцев к чаю.
Используем кефир
Применение кефира или кислого молока – простой и надежный способ испечь вкуснейшую шарлотку. С подобным ингредиентом сахар не повлияет на структуру теста – оно получится кисловатым и плотнее, чем обычно. Но такие качества прекрасно сочетаются с яблоками. Только для этого пирога нужны обязательно сладкие сорта.
Итак, кефирную шарлотку пекут из:
- 0,5 килограмма яблок;
- 100 граммов масла (имеется в виду сливочное);
- такого же объема сахарного песка;
- пары яичек;
- четверти кило муки (ее лучше брать высшего сорта);
- ¼ чайной ложечки соли;
- ½ чайной ложки разрыхлителя ( можно заменить пищевой содой);
- 200 мл – стакана – кефира (если нет, подойдет кислое молоко).
Теперь действуем по плану.
- В песок из сахара кладем сливочное масло (заранее его размягчаем). Взбиваем.
- Поочередно добавляем яички и продолжаем взбивать.
- Затем льем кефир, всыпаем мучной порошок. Не забудем также про соль и разрыхлитель. В результате получилось тесто.
- Его надо смешать с подготовленными заранее фруктами. Что с ними сделать, описано в рецептах выше.
- Отправляем тесто в форму (она уже смазана сливочным маслицем, а дно присыпано крошкой из сладких сухариков), и помещаем в духовку, нагретую до 185-190 С.
- Оставляем шарлотку на кефире минут на сорок.
Шарлотка «Канадская»
Рецепт этой вкусной выпечки несколько отличается от других списком ингредиентов. Для изготовления теста используются молоко и крахмал. Результат обладает интересным вкусом, а продукты можно купить в любое время в магазине.
Соберем все нужное:
- стакан сахарного песка;
- столько же муки;
- два свежих куриных яичка;
- сливочное масло – немного меньше ста граммов;
- 5 чайных ложечек картофельного крахмала;
- четверть стакана молока;
- две с половиной чайные ложечки разрыхлителя;
- немножко соли;
- четыре яблочка;
- горсть вяленого винограда.
Придерживаемся описанной дальше инструкции.
- Отсыпаем полстакана сахара и пока оставляем в сторонке. Вторую половину взбиваем с яичками.
- В получившуюся пенную массу добавляем все остальные составляющие. Теперь надо все смешать, чтобы получилось вязкое однородное тесто.
- В этот раз нам нужны не пластинки, а кубики из яблок. Поэтому режем фрукты именно таким образом. После смешиваем с тестом.
- Все выкладываем в форму, в которой будем печь пирог. Чтобы тесто не прикипело ко дну, емкость заранее смазываем маслицем и присыпаем мукой.
- Верх присыплем оставленным сахаром. Изюм используем как украшение.
- Полуфабрикат помещается в духовой шкаф. При температуре 180 С лакомство будет готово через сорок пять минут.
Помощница – мультиварка
Когда нужно одновременно готовить несколько блюд, удобно пользоваться мультиваркой. Пока она будет выполнять заданную программу, можно заниматься чем-то другим. Прелесть кухонного аппарата в том, что в нем хорошо не только варить, или жарить, но и печь. Приготовить шарлотку в мультиварке получается ничуть не хуже, чем в духовке.
Для рецепта потребуется:
- 200 граммов высокосортной муки;
- такое же количество сахара-песка;
- три штуки яичек;
- четыре сочных яблочка;
- ½ чайной ложки корицы;
- чайная ложечка ванильки.
Примем во внимание, что для этой выпечки лучше всего подходят зеленые кислые яблоки – они придают пирогу больше сочности.
Что будем делать?
- Сначала занимаемся фруктами. Перерабатываем их традиционным для шарлотки способом, пока не получим тоненькие дольки.
- Мультичашу смазываем маслом (все равно, каким – хоть растительным, хоть сливочным). На дно емкости кладем нарезку из яблок.
- Теперь нужно из яиц, сахара и ванильки сделать воздушную пену. Первыми в дело пойдут яйца с сахарным песком. Немного их смешаем ложкой и тогда уже добавим ванильный экстракт. Теперь можно включать миксер, чтобы получить необходимую консистенцию.
- Миксер свое дело закончил, его можно отложить в сторонку. Далее постепенно вводим в сахарно-яичную смесь муку, не переставая мешать. Но теперь делаем это ложкой.
- Остается вылить готовое тесто на яблоки и распределить равномерным слоем.
- Вставляем чашу в мультиварку. Нажимаем режим «Выпечка/пирог». Задаем время – 60 минут.
- Когда прибор просигналит, что задача выполнена, и отключится, откроем крышку. Но не будем пирог доставать сразу, она должна настояться. Минут через 15-20 ее можно достать и наслаждаться вкусом.