Каждая хозяйка была в таком положении, когда вот-вот надо подавать обед, а на подготовку стола остаётся всего лишь час. В сложившейся ситуации хозяйку выручат рецепты блюд за полчаса, которые помогут накрыть приличный стол.
Содержание
Полезный обед: что рекомендуется готовить?
Специалисты утверждают, что отказ от полуденной еды также вреден, как и плотный обед. Они одинаково негативны и зачастую приводят к сонливости и снижению работоспособности. Поэтому залог отличного настроения и состояния – сбалансированное питание (не худеющим людям) и диетические обеды.
Сбалансированный обед состоит из:
- Первого – овощные, сырные, грибные супы и куриный бульон;
- Второго – гарнир, овощи, нежирное мясо или рыба;
- Третьего – кисель, компот, чёрный чай.
Сбалансированное питание основывается на многих принципах, но важными считаются следующие:
- Научиться правильно соотносить употребление белков, жиров и углеводов. Цифрами эта энергетическая ценность выглядит так 1:2:3;
- Диетологи советуют правильно делить употреблённые за день калории. Завтрак должен составлять 25% от общего количества, обед – 50%, ужин – 25%;
- Считать калорийность каждого блюда.
Советы диетологов:
- Чтобы не перегружать желудок, ешьте маленькими порциями;
- Обязательно добавьте в ежедневный рацион фрукты, растительное масло, белок – морепродукты и мясо (не жирное), сырые или приготовленные на пару овощи и зелень;
- Увеличение промежутков между приёмами пищи приведёт к избыточному весу и стрессу;
- Не отказывайте желудку в удовольствии ежедневно употреблять в пищу супы;
- Чаще пейте бульоны, особенно куриные. В них содержится лизоцизм – фермент, повышающий иммунитет.
Вот пример быстрого и лёгкого супа, рекомендованного диетологами.
Грибной сырный суп
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Грибы (желательно шампиньоны) — | 250 г |
Холодная вода — | 2 л |
Плавленый сыр или «Сырок для супа» — | 100 г |
Масло растительное — | 45 мл |
Клубни картофеля — | 2 шт. |
Луковица — | 1 шт. |
Небольшая морковь — | 1 шт. |
Макаронные изделия — | 2 ст. л. |
Зелень, сухарики — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 55 Ккал |
Повара создали более 100 рецептов разных супов быстрого приготовления. Рассказать о каждом, конечно, нельзя, но знать хотя бы один будет полезно.
Поэтапный технологический процесс:
Кастрюлю, наполненную водой поставить на сильный огонь;
Пока жидкость закапает, обжарьте в масле до золотистой корки все мелко нарезанные овощи кроме картофеля, и добавьте во вскипевшую воду;
Нарезанный кубиками картофель, также отправляется в кастрюлю;
Сварите овощи и только потом добавьте сыр. Мешайте суп до полного его растворения;
Бросьте макароны, варите ещё 3 минуты и выключите огонь;
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте зеленью и бросьте в центр несколько сухарей.
Совет: чем мельче нарезка овощей, тем быстрее закончится варка. Для экономии времени используйте лапшу быстрого приготовления.
Рецепты знакомые с детства
Хозяйки считают печень капризным ингредиентом, так как нередко с его готовкой возникают проблемы. Но после приготовления печени по-строгановски по предложенному ниже рецепту, вы поймёте насколько это просто, и главное, быстро.
Для блюда потребуется:
Продукт | Название |
---|---|
Печень (говяжья) | 0.7 кг. |
Морковь | 1 шт. |
Масло растительное | 30 мл. |
Сметана | 50 гр. |
Томат | 2 шт. |
Мука | 30 гр. |
Луковица | 1 шт. |
Специи, соль |
Время приготовления: 25-30 минут.
Калорийность – 150 ккал в 100 гр.
Технология приготовления:
- Промываем печень и счищаем плёночную часть. Затем нарезаем полосками (ширина – 1,5 см, длина – 5 см.);
- Режем полукольцами лук, а морковь крупно натираем;
- В течение трёх минут занимаемся обжаркой печени;
- В отдельном сотейнике или сковороде приступаем к пассировке лука и моркови;
- Берём посуду, смешиваем сметану со специями и солью. По желанию можно посыпать рубленую зелень;
- В сковороду, где жарится печень, всыпаем муку. Если к тому времени произошло испарение влаги, доливаем чуть-чуть масла. Обжариваем муку;
- Следом добавляем подготовленную сметану;
- Как только смесь овощей на другой сковороде обретёт золотистую корку, добавляем их к печени;
- После этого убавляем огонь и переходим к тушению блюда около 10 минут.
Если в холодильнике не оказалось говяжьей печени, то её можно заменить любой другой по вашему усмотрению.
Ещё одним лёгким и скоростным блюдом станет ароматный и вкусный гуляш.
Для приготовления потребуется:
Продукт | Количество |
---|---|
Бульон | 750 мл |
Говядина | 0.8 кг. |
Луковица среднего размера | 1 шт. |
Мука | 2 ст. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Соль | 2 гр. |
Лавровый лист | 10 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
Перец молотый | 2 гр. |
Растительное масло | 1 ч. л. |
Время приготовления: 1 час.
Калорийность – 109 ккал в 100 гр.
Технологический процесс приготовления:
- Нарезанное кубиками мясо обжарить;
- Морковь натереть, лук нашинковать;
- К мясу добавить луки морковь;
- Затем добавить перец чили и посолить;
- Измельчить чеснок;
- Следующим этапом станет добавление к мясу чеснока, муки и томатной пасты. Содержимое сковородки тщательно перемешать;
- Залить бульон, бросить лавровые листья и ещё раз перемешать;
- Закрываем крышку, тушим блюдо на минимальном огне до готовности.
Палочка-выручалка: что приготовить на скорую руку в мультиварке
Благодаря скоростным режимам мультиварка — самый лучший помощник хозяйки, когда до прихода гостей остался всего час.
Запечённое под сырной коркой куриное филе
Продукт | Количество |
---|---|
Куриное филе | 3 шт. |
Сыр | 6 ломтиков |
Томаты | 2 шт. |
Крупная луковица | 1 шт. |
Специи для курицы | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Время приготовления: четверть часа на подготовку + 45 минут запекание.
Калорийность без сыра – 93 ккал в 100 гр.
Поэтапный технологический процесс:
- Лук и помидоры нарезать колечками. Сыр ломтиками;
- Филе промыть, высушить и натереть специями;
- Расстелить небольшой кусок фольги и выложить филе. Сверху накрыть нарезанными овощами и ломтиком сыра;
- По краям приподнять фольгу, таким образом, чтобы получить бортик. Это позволит сохранить сок;
- Раскладываем лодочки из фольги в мультиварку. Включаем режим выпечки и устанавливаем время 45 мин и ждём сигнала окончания готовки.
Сырный пирог с крабовыми палочками
Он понравится всем гостям, а хозяйка получит удовольствие от самого приготовления, ведь здесь всё просто: достаточно измельчить крабовые палочки, смешать с другими компонентами, а остальное сделает мультиварка. Чем не чудо?
Для приготовления пирога потребуется:
Продукт | Количество |
---|---|
Молоко | 100 мл |
Подсолнечное масло | 100 мл |
Яйца | 3 шт. |
Мука пшеничная | 200 гр. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Крабовые палочки | 200 гр. |
Твёрдый сыр | 100 гр. |
Время приготовления: 1 час.
Общая калорийность пирога: 355 ккал.
Приготовление:
- Слегка взбить молоко, яйца и масло;
- Всыпать сухие ингредиенты и интенсивно перемешать;
- Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками;
- Сыр натереть, смешать с предыдущим ингредиентом и залить тестом;
- Смазать маслом чашу кухонного аппарата и выложить тесто;
- Устанавливаем режим выпечки, а время – 60 минут.
Через час достаём готовый пирог, режем порционными кусками и подаём к столу.
Праздничный обед на скорую руку: удивляем внезапных гостей
Проще всего готовится птица, поэтому для праздничного обеда она будет в качестве основного блюда.
Для курицы, приготовленной в собственном соку потребуется:
Продукт | Количество |
---|---|
Тушка курицы | около 1 кг |
Соль и перец | |
Упаковка приправ для птицы | 1 пакетик |
Время подготовки ингредиентов займёт четверть часа, а сама готовка 30 минут.
Калорийность – 183 ккал в 100 гр.
Процесс приготовления:
- Разморозьте птицу и начните разделку;
- Срежьте ножки, затем крылышки. Отделите от спины грудку. Грудку поделите на несколько частей, а спинку ровно на 2, то есть поперёк позвоночника;
- Дно жаровни посыпать солью с перцем и плотно выложить все части птицы. Снова посолите и посыпьте смесью приправ;
- По желанию между кусочков курицы можно разложить лавровые листья;
- Отправляем курочку в духовой шкаф и через полчаса ароматное горячее блюдо праздничного обеда готово.
Столько было сказано о первых и вторых блюдах, а про десерт совсем забыли. Какой праздничный стол без сладкого завершения?
Безусловно, подготовка основной части обеда отнимает немало сил, поэтому для десерта нужно выбирать самый простой, но вкусный рецепт. Например, творожный торт с основой из печенья.
Необходимые ингредиенты:
Продукт | Количество |
---|---|
Песочное печенье квадратной формы | 0.5 кг |
Творожная масса или мягкий творог | 0.25 кг |
Сгущёнка (можно взять варёную) | 1 банка |
Фрукты (свежие) | 150-200 гр. |
Сладкий чай (кофе) | 250 мл |
Время приготовления: 30-40 минут.
Калорийность – 297.78 ккал в 100 гр.
Поэтапный технологический процесс:
- Творожную массу растереть со сгущёнкой;
- Фрукты измельчить;
- Взять тортницу или глубокое блюдо и начать сбор десерта;
- Каждое печенье обмакнуть в стакане чая (кофе). Разложить по дну в одном направлении. Сверху промазать творожной смесью и посыпать кусочками фруктов;
- Следующий слой печенья разложить в противоположном первому слою направлении. Также промазать творожным кремом и выложить фрукты;
- После того, как торт получил нужную высоту, убираем его на пару минут в морозилку;
- После того, как основа с творожной начинкой «схватились», смажьте края и поверхность торта остатками крема и посыпьте крошкой.
Это лишь малая доля рецептов, предназначенных для встречи нежданных гостей. А придать обеду торжественность и эстетическую красоту поможет бутылка хорошего вина и ваза с цветами. Получайте удовольствие от процесса готовки, даже если иногда это приходится делать в скоростном режиме.
Приятного аппетита!