Бутерброд — это не блюдо, не деликатес, а очень простая закуска, доступная каждому.
С немецкого бутерброд переводится, как «хлеб с маслом», но такой дословный перевод вовсе не указывает на то, что у данной закуски только один вариант приготовления.
Включив фантазию и добавив к этому нотки креатива, обычная закуска станет ничем иным, как шедевром собственного приготовления.
Насчет появления такой закуски, как бутерброд, спорят многие.
Но отследить начало «эпохи» так и не удалось. Существует легенда, по которой создателем бутерброда был Николай Коперник.
В 1520 году случилась осада замка, а большинство обитателей стали жертвами эпидемии.
Коперник заметил, что болезнь поражала тех, кто часто употреблял во время трапезы хлеб.
Он также предположил, что хлеб заражался из-за соприкосновения со сторонними предметами, например, при падении на пол.
Николай предложил намазывать хлеб маслом, чтобы следы грязи при падении были отчетливо видны.
По легенде именно помогло остановить дальнейшее распространение эпидемии.
Но это лишь легенда, которую сегодня скорее считают шутливой историей для детей.
Но это совершенно не меняет тот факт, что это блюдо, едят по всему миру, только носят разные названия.
Содержание
Бутерброды бывают разные: с огурчиком, селедочкой, икоркой красной…
Как говорилось выше, с языка оригинала бутерброд означает «хлеб с маслом».
Такой вид закуски считается классической закуской для завтрака, но не единственным видом.
Если говорить о классификации относительно ингредиентов, то она может быть бесконечна.
Бесконечные комбинации тех или иных продуктов дарят большое раздолье для фантазии.
Это касается и основного ингредиента — хлеба, который, в свою очередь, можно заменить на булочку или другой сорт изделия.
Но среди тысячи видов бутербродов выделяют три основных:
- открытые;
- закрытые;
- горячие.
Открытые бутерброды
Это наиболее классический вариант, к которому привыкли мы с вами.
Открытые бутерброды могут стать не только прекрасной закуской во время застолья, но и одноразовым перекусом во время увлеченной работы или учебы.
Такое название закуска получила не зря — бутерброд состоит только из одного куска хлеба или булочки, накрытого сверху разнообразными ингредиентами.
Ещё они называются холодными, которые кстати, тоже готовятся на скорую руку.
Среди лучших представителей открытых бутербродов на скорую руку выделяют:
- с маслом, сыром и колбасой;
- с паштетом;
- булочка с маслом(для завтраков);
- хлеб с маслом и кусочком семги;
- хлеб с икрой.
Можно сказать, что это ТОП-5 самых вкусных и полезных бутербродов, которые может приготовить каждый за пару минут.
Кстати, канапе и тартинки — разновидности открытых бутербродов, которые отличаются от своих собратьев маленьким размером.
Подобные закуски подают на торжественных событиях, при приеме, шведском столе и т.д.
Считаются более изысканными закусками по сравнению с классическим вариантом.
Предлагаем вашему вниманию несколько фото рецептов бутербродов. Приятного просмотра!
Закрытые бутерброды
Пожалуй, единственным недостатком открытых бутербродов является то, что много ингредиентов на кусочек хлеба не положишь, потому что они начнут падать.
Но любители обильной начинки решили эту проблему, положив сверху еще один ломтик хлеба.
Вот так и появился закрытый бутерброд, который носит название сэндвич.
Сэндвич — это король всех бутербродов.
Он очень популярен во всем мире и смело конкурирует с популярными бургерами.
Сэндвич может состоять из двух и более ломтиков хлеба или булочки.
Сделать такую закуску на скорую руку проще простого.
Для этого посмотрите, что есть в холодильнике.
Обязательно включайте в свой сэндвич овощи.
Они не только придадут дополнительного вкуса, но и насытят организм витаминами.
Мясо, сыр — не менее питательны.
Нарежьте их ломтиками и поместите на нижний кусок хлеба.
Все это можно заправить соусом, кетчупом, майонезом.
Накройте все это сверху вторым ломтиком хлеба, а чтобы во время транспортировки и поедания ингредиенты не высыпались, используйте зубочистку или пищевую пленку.
Это наиболее популярный вид сэндвича на скорую руку, но не единственный вариант.
Вы вправе создать рыбный сэндвич, вегетарианский, с изобилием мяса.
Все в ваших руках и между кусков хлеба.
Горячие бутерброды
Горячий бутерброд — любимая закуска владельцев микроволновой печи.
Отличие горячего типа закуски от остальных вполне очевидно — он разогревается в микроволновке, что придает более насыщенного вкуса закуске.
Считается, что у горячих бутербродов на скорую руку, два основных ингредиента — хлеб и сыр, который и придает особого вкуса закуске.
Горячие бутерброды могут быть закрытыми и открытыми, на все воля употребляющего.
Популярность горячей закуски привела к тому, что на сегодняшний день существуют специальные бутербродницы, с помощью которых можно сделать вкусный горячий сэндвич с хрустящей корочкой.
Приготовление оригинальных бутербродов
Давайте рассмотрим несколько вариантов рецептов бутербродов на скорую руку.
Открытый бутерброд с творогом и овощами
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черный хлеб — | 6 кусочков |
творог — | 150 г |
красный перец — | 0,5 шт. |
сметана — | 70 г |
чеснок — | 2 дольки |
зелень — | по вкусу |
соль и приправы — | по вкусу |
Время приготовления: 15 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Приготовление:
- Творог и сметану перемешиваем вместе, консистенция должна выйти более творожной, поэтому не переборщите со сметаной;
- Хорошо перемешайте;
- Далее приступайте к нарезке болгарского перца маленькими кубиками;
- Готовый результат отправляйте в миску с творожной массой;
- Для придания интересного вкуса используйте несколько зубчиков чеснока, которые необходимо измельчить и добавить в ту же миску;
- Все это тщательно перемешиваем;
- Для красоты и вкуса добавляем зелень, можно внести еще один овощ в рецепт.
Яичный сэндвич с шпротами
Нет времени на полноценный обед?
Приготовьте сэндвич!
Для этого сэндвича понадобится:
- куриное яйцо;
- сливочное масло;
- чеснок;
- майонез;
- свежий огурец;
- зелень.
Приготовление:
- Отправляем кусок сливочного масла на сковородку, а за ним — разбиваем куриное яйцо;
- При помощи деревянной лопатки тщательно перемешиваем желток с белком до однородного состояния;
- Далее берем зубчик чеснока, разрезаем пополам и намазываем им первый и второй куски хлеба с внутренней стороны. Это придаст дополнительного легкого вкуса и запаха;
- Далее берем майонез и тонким слоем наносим на те же места;
- Готовую яичную массу кладем на майонез, далее аккуратно располагаем шпроты вдоль хлеба;
- При желании можно увеличить количество майонеза и приправить перцем.
Бутербродные советы
- Включайте в свою закуску овощи, чтобы насытиться витаминами и минералами;
- Старайтесь использоваться умеренное количество заправки, чтобы не допускать растекания и вытекания за пределы хлеба;
- Храните бутерброды в специальных контейнерах или пищевой пленке;
- Свеже сделанная закуска, всегда лучше вчерашней;
- Хлеб с отрубями — праздник для вашего желудка и самочувствия;
- Не злоупотребляйте горячими бутербродами с обилием сыра;
- Экспериментируйте.
Вот такие незамысловатые советы и легкие рецепты помогут удовлетворить нарастающий голод без вреда для здоровья.
Как итог, хотелось бы отметить, что правильно питаться можно и при помощи бутербродов, если делать это с умом.
Видео десерт
Интересное и познавательное видео о различных видах бутербродов.