Готовим без стерилизации

Уже зима катит в глаза, а в огородах еще зеленеют не успевшие дозреть томаты. Употреблять в пищу такие свежие овощи нельзя из-за наличия в их составе соланина, а вот получить роскошный салат из зеленых помидоров — идея замечательная и быстро выполнимая.

Представленным способом консервирования овощей с давних времен пользовались наши предки. Тогда знали, как сохранить все ценные вещества зеленых плодов.

Набор необходимых компонентов:

  • соцветия и трава укропа — 100 г;
  • базилик, петрушка, кинза, сельдерей — по 25 г;
  • помидоры зеленые — 5 кг;
  • тархун, чабер, майоран — по 10 г;
  • листья хрена (корневища), смородины, вишни, лавра и дуба — по 3 шт.;
  • зубки чеснока — 1 головка;
  • перец горошком (12 шт.) и горький (стручок);
  • семена кориандра и горчицы — по 5 г.

Приготовление салата:

  1. Для правильной засолки никогда не используем кастрюлю из металла. Подойдет посуда эмалированная или изготовленная из нержавеющей стали. Подготовленный бак тщательно помоем, продезинфицируем, ошпарим кипятком.
  2. Помидоры перебираем, так как в салате должны быть исключительно целые, качественные, хорошо вымытые плоды. Если мы рассчитываем снять пробу с готового продукта уже через 2 – 3 недели, то прокалываем в нескольких местах каждый помидор (вилкой или иголкой). Для длительного хранения такая процедура не требуется.
  3. Выкладываем на дно кастрюли смесь пряностей, затем размещаем каждый зеленый помидор «попкой» вверх. Заполняем посуду плотными рядами, перекладывая и пересыпая овощи специями.
  4. Для приготовления рассола желательно использовать бутилированную или родниковую воду. На 1 л жидкости берем 70 граммов поварской соли. Состав кипятим, охлаждаем, процеживаем, заливаем им продукты.
  5. Накрываем посуду чистым полотном, сверху выкладываем тарелку с гнетом (по размеру расположенных компонентов блюда). Чтобы помидоры не плесневели, посыпаем ткань порошком горчицы.
  6. Держим бак с зимним салатом 5 дней в условиях комнатной температуры, затем отправляем в подвал или погреб.

Когда ударит первый мороз, на время выставим тарелку с засолкой на улицу. Увидите, какая изумительная закуска вас ожидает!

Для этого салата подойдут светло-зеленые помидоры. В результате получаем прекрасное дополнение к жареному или отварному картофелю.

Перечень компонентов:

  • лук-репка — 1,4 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • соль — 100 г;
  • сладкая морковь — 1,5 кг;
  • белый сахар — 300 г;
  • масло постное — 300 мл;
  • горошины перца — 30 шт.;
  • уксус столовый (9%) — 300 мл;
  • листы лавра — 4 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Устраиваем томатам «водное плавание», обязательно обсушиваем, нарезаем половинками или небольшими дольками. Крупно натираем очищенную морковь. Лук освобождаем от шелухи, шинкуем тонкими полукольцами.
  2. Когда все овощи подготовлены, соединяем их в просторной посуде, приправляем солью и тщательно перемешиваем. Оставляем в таком виде до 4 часов при комнатной температуре.
  3. Спустя время, компоненты салата пустят сок. Это означает, что пришла очередь для добавления пряностей (листов лавра и перца), уксуса, масла и сахара.
  4. Соединенные продукты размещаем в кастрюле, полчаса отвариваем, непрерывно помешивая. Далее раскладываем салат по заранее помытым банкам (емкость 0,5 л), стерилизуем их в кипящей воде 10 минут, укупориваем, переворачиваем и оставляем под махровым полотенцем.

Остывшую закуску храним в прохладном помещении до подачи на стол.

Специалистами давно доказано, что соления, пусть и в небольших количествах, активизируют в наших организмах обменные процессы.

Потому салат из зеленых помидоров на зиму должен обязательно присутствовать в семейном погребке.

Список продуктов:

  • перец болгарский (с толстыми стенками мякоти) — 6 шт.;
  • укроп свежий — 1 пучок;
  • сладкая морковь — 2 кг;
  • корешки хрена (небольшие) — 3 шт.;
  • зеленые томаты (мясистые) — 5 кг;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • горошины перца — от 6 шт.

Для маринадной заливки используем:

  • песок сахарный — 400 г;
  • обычную крупную соль — 160 г;
  • уксус столовый (6%) — 150 мл;
  • питьевую воду — 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Натираем морковь. Извлекаем из перцев сердцевины, нарезаем плоды тонкой соломкой небольшого размера. Очищенный хрен и чеснок мелко рубим до состояния крошки. Все продукты хорошо перемешиваем.
  2. На верхушке каждого подготовленного к засолке помидора делаем крестообразные надрезы, начиняем их полученной овощной смесью и слегка утрамбовываем вложенные компоненты.
  3. Вливаем в кастрюлю бутилированную воду, добавляем соль и сахарный песок. Кипятим состав до растворения сыпучих ингредиентов. В конце нагревания аккуратно присоединяем уксус. Полученную смесь непременно процеживаем.
  4. На дно банок помещаем по листу лавра и веточке укропа, а также горошины перца. Затем плотно выкладываем начиненные помидоры. Заливаем их маринадом, тщательно укупориваем емкости, переворачиваем вниз крышкой, оставляем под одеялом.

Остывшие салаты из зеленых помидоров по-корейски на зиму храним в холодильнике или предназначенном для этого помещении.

Без добавления уксуса

Стоит заметить, что не все любят зимние заготовки с присутствием уксуса. Кому-то подобные «радости жизни» недоступны по состоянию здоровья, потому готовим салат из зеленых томатов иным, полезным способом.

Набор продуктов:

  • сладкая морковь — 500 г;
  • лук-репка — 500 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • перец болгарский — 500 г;
  • масло подсолнечное — 250 мл;
  • томат-паста — 250 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль.

Методика приготовления:

  1. Зеленые плоды, как всегда, усердно промываем, просушиваем на чистой ткани. Очищенную морковь крупно натираем, освобожденный от шелухи лук шинкуем колечками, болгарский перец (без семян) рубим маленькой соломкой.
  2. Все компоненты салата (кроме томатов) можно измельчить в кухонном комбайне, при наличии в комплекте прибора специальных насадок. На всё про всё уйдет меньше 5 минут!
  3. Зеленые помидоры нарезаем половинками, четвертями или круглыми дольками — кому как нравится. Помещаем томаты, лук и морковь в кастрюлю, перемешиваем и отвариваем, включив средний огонь.
  4. В самом начале — минут пять — придется не отходить от плиты, переворачивая продукты, чтобы они не подгорели. Следующие 25 минут наши вкусные составляющие дадут сок и будут «дружно общаться» между собой.
  5. Теперь добавляем кусочки перца, ароматное масло, томат-пасту и до 70 г соли (определяем по вкусам). Продолжаем приготовление еще 5 минут. В конце процесса присоединяем измельченные зубки чеснока, все перемешиваем и через 60 секунд раскладываем салат без уксуса в стерилизованные банки. Плотно укупориваем посуду.

В полученной закуске совершенно не ощущается излишняя кислота. Это перец и морковь отдали блюду всю свою природную сладость.

С чесноком и перцем чили

Поверьте на слово — острый салат из маринованных зеленых помидоров ни в чем не уступает закуске из их красных собратьев.

Набор продуктов:

  • перец сладкий — 3 шт.;
  • стручок чили;
  • петрушка — пучок;
  • зубки чеснока — 100 г;
  • томаты зеленые — 2,5 кг.

Для маринада используем:

  • уксус столовый (9%) — 100 мл;
  • воду бутилированную — 1,3 л;
  • соль, обычный сахар — 60 и 120 г соответственно.

Этапы приготовления:

  1. Извлекаем из сладких перцев плодоножки и семена. Овощи моем, разрезаем на части. Избавляем от шелухи зубки чеснока, споласкиваем вместе со стручками чили водой. Чтобы не получить ожога, надеваем перчатки. Для любителей острой пищи количество жгучего перца при желании можно увеличить. Измельчаем подготовленные овощи с помощью блендера или мясорубки.
  2. Зеленые помидоры также подвергаем тщательным «водным процедурам», просушиваем на чистом полотенце и разделяем на четверти или половинки. При этом обязательно вырезаем места, где была плодоножка.
  3. Соединяем в просторной посуде кусочки томатов, переработанную острую смесь и нарубленную петрушку. Хорошо перемешиваем компоненты салата.
  4. Выкладываем ингредиенты маринада в сотейник и кипятим до растворения сыпучего состава.
  5. Размещаем зеленые помидоры в стерилизованные банки. Делаем это как можно плотнее и заливаем овощи приготовленным маринадом, наполняя емкости до резьбы на горлышках.
  6. На последнем этапе стерилизуем заготовки, плотно закатываем банки, затем их переворачиваем, укутываем небольшим одеялом и оставляем до полного остывания.

Чрезвычайно острая, вкусная и ароматная закуска на зиму нам обеспечена.

Быстрый салат из зеленых помидоров с капустой

Если в названии рецепта присутствует слово «быстрый», это вовсе не свидетельствует об ущербности приготовленного блюда. Наоборот, витаминный состав такого кушанья — на самом высоком уровне!

Список продуктов:

  • капуста белокочанная — 500 г;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 500 г;
  • обычный сахар — до 100 г;
  • горошины перца — от 6 шт.;
  • уксус яблочный (6%) — 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для получения качественного продукта выбираем крепкие и целые томаты. Помытые плоды выкладываем на чистую ткань, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленные овощи нарезаем небольшими дольками.
  2. Разрезаем кочан капусты на четверти, мелко шинкуем острым ножом или делаем это с помощью специального устройства.
  3. Измельчаем очищенный лук. Извлекаем из перцев семена и рубим мякоть полосками до 2 см.
  4. Выкладываем овощную массу в эмалированную посуду и аккуратно перемешиваем, приправляя продукты солью. Сверху помещаем тарелку, на которую устанавливаем гнет (бутыль с водой). Оставляем салат на 12 часов в условиях комнатной температуры.
  5. По окончании засолки сливаем выделенный овощами сок, добавляем уксус, обычный сахар, горошины перца. Нагреваем массу на тихом огне и отвариваем 10 минут от начала кипения.
  6. Выкладываем салат по банкам. Время стерилизации зависит от объема посуды. Полуторалитровые емкости кипятим до 15 минут, двухлитровые — на 5 минут дольше.

Приготовленная закуска прекрасно хранится в холодильнике. Однако зеленые овощи настолько аппетитны, что долго в таком «общественном» месте не задержатся.

По-армянски с зеленью

Великолепное кушанье буквально «берет за душу» своим пикантным вкусом и жгучей остротой. Это непременная закуска на любом национальном застолье.

Состав продуктов:

  • острый перец — 6 шт.;
  • томаты зеленые — 2,5 кг;
  • чеснок — 150 г;
  • свежая зелень (базилик, укроп, петрушка) — по пучку.

Заливка:

  • питьевая вода — до 250 мл;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • соль — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем зубки чеснока от шелухи. Удаляем из стручков перца семена. Измельчаем продукты в домашнем комбайне.
  2. Перебираем зелень, отделяем посторонние включения. С хорошо помытых растений стряхиваем лишнюю жидкость и мелко их рубим.
  3. Соединяем жгучий компонент с зеленой смесью, перемешиваем ароматную массу.
  4. Подготовленные и просушенные помидоры разрезаем на половинки или четверти, заполняем стерилизованные бутыли плотными слоями овощей, пересыпая плоды большим количеством пряного состава.
  5. Растворяем в бутилированной воде соль и уксус, вливаем в банки полученный рассол, накрываем емкости чистыми крышками.
  6. Стерилизуем заготовки 15 минут при t=100°C. По окончании термической обработки сразу закатываем салат, переворачиваем, оставляем под одеялом.

Остывшую закуску из соленых зеленых помидоров отправляем на зимнее хранение.

Салат из зеленых помидоров многообразен, как и природа, дарящая людям свои плоды для рождения новых интересных рецептов. Вот почему каждое блюдо должно стать проявлением нашего вкуса и творческой фантазии.

Статья в тему:   Классический рецепт как засолить форель