Готовим бефстроганов в мультиварке, рекомендации и рецепты

Бефстроганов является достаточно популярным и распространенным блюдом в Европе.

Несмотря на свое экзотическое название оно подается как в ресторанах, так и столовых.

Готовится данный мясной деликатес просто, все ингредиенты доступны, а вкус готового изделия оценят по достоинству даже гурманы.

Немного из истории блюда

В классическом понимании, бефстроганов — это мелко нарезанные мясные кусочки в соусе из сметаны.

Современная кулинария значительно расширила состав блюда и сделала его более богатым и разнообразным за счет всевозможных добавок.

Традиционный рецепт бефстроганов в качестве основного ингредиента предлагает говядину, но сейчас все большей популярностью пользуются варианты из свинины, так как такие блюда готовятся значительно быстрее, а мясо получается ароматным.

Датой появления бефстроганов в кулинарии считается конец 19 века.

Теорий его происхождения несколько, но они все связаны с именем графа А.Г.Строганова, отсюда и несколько экзотическое для русской кухни название.

По одной из версий, данный мясной деликатес был изобретен для так называемого «открытого стола»: своеобразного места встречи образованных людей (такие мероприятия организовывали знатные и богатые люди).

Оно идеально вписалось в формат застолья, поскольку имеет порционную основу и насыщенные вкусовые характеристики.

Другая версия появления в меню этого блюда гласит, что его создали французские повара специально для А.Г.Строганова, когда граф был уже стар:

мясо в блюде резалось на небольшие кусочки и было особенно нежным и мягким.

Как готовится бефстроганов: классический рецепт и современные вариации



Алгоритм приготовления бефстроганов из свинины в мультиварке таков:

  • филейную часть немного отбивают в куске;
  • мясо режется на прямоугольные стейки, толщиной до 1см;
  • далее слайсы разрезаются вдоль волокон на небольшие прямоугольники;
  • мясо панируется в муке;
  • на сковороду наливается немного масла, выкладывается ровный слой из колец лука, на который уже кладут свинину; в таком виде мясо обжаривается несколько минут до тех пор, пока не приобретен красивый глянцевый оттенок;
  • далее бефстроганов помещают в сотейник, заливают сметаной и тушат в таком виде до мягкости мяса.
Статья в тему:   Как быстро приготовить пышный бисквит для торта

С появлением мультиварок, данное блюдо стало еще популярнее, так как на мультирежимах готовить его очень просто и быстро: изначально на режиме «жарка», затем на «тушении».

Благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки, мясо обжаривается равномерно на оптимальной температуре и получается очень нежным.

Часто в классический рецепт для придания необычного вкуса добавляют грибы.

Их мелко режут и вводят в блюдо уже на этапе тушения.

В результате соус бефстроганов получается более густой, а само мясо пропитывается тонким грибным ароматом.

Для более насыщенного вкуса кулинары рекомендуют использовать сушеные грибы.

Сметанный соус из классического рецепта можно заменить на сливочный.

Для его приготовления берут сливки с высоким коэффициентом жирности.

Готовность соуса определяется по тому, как загустеют сливки до нужной консистенции.

Такая вариация заправки бефстроганова из свинины, отличается более нежным вкусом и легким сливочным привкусом, вариант рецепта приготовления бефстроганова из свинины с лимоном тоже не плох, но подойдёт не каждому из за специфического вкуса лимона.

Рецепты бефстроганов

Так как блюдо очень популярно, существует масса вариантов его приготовления в зависимости от ингредиентов, входящих в рецепт.

Ниже представлены несколько интересных таких вариаций.

Бефстроганов по-японски

Ингредиенты Количество
мясо (свинина) — 250 г
помидоры — 2 штуки (крупные)
перец болгарский — 1 штука
луковица — 1 штука
масло оливковое — немного для жарки овощей
сметана — 200 мл
специи — по желанию
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал
Статья в тему:   Как приготовить шоколадный торт без выпечки

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовить мясо: удалить жир, нарезать тонкими продолговатыми брусками;
  2. В раскаленном масле обжарить овощи;
  3. На подушку из обжаренных овощей выложить мясо и прожарить так его в течение 5 минут;
  4. Залить мясо с овощами сметаной (если она сильно густая, можно развести водой). Тушить до готовности свинины. Подать горячим.

Бефстроганов с сыром

Ингредиенты:

  • мясо — 600 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • луковицы — 3 штуки;
  • сметана — 150 мл;
  • мука пшеничная — 2 ст.л;
  • томатная паста (томатный соус) — 3 ст.л;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • специи и свежая зелень.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо (свинину) мелко нарезать, после чего обжарить в раскаленном сливочном масле;
  2. На отельных сковородках пассировать лук, муку со сливочным маслом;
  3. К муке добавить сметану, пасту и аккуратно ввести в смесь обжаренный лук. Состав довести до кипения;
  4. Залить соусом мясо, протушить около 20 минут;
  5. За несколько минут до полного окончания тушения добавить сыр, зелень.

Советы по приготовлению бефстроганов

  • выбирайте мясо без прорези сала: лишний жир может изменить привкус готового блюда;
  • режьте свинину вдоль волокон;
  • чтобы мясо не было жестким, жарить его надо не дольше 5 минут;
  • панировать мясо в муке обязательно: это сохранит его сочность и насыщенный вкус;
  • необходимо особенно тщательно следить за консистенцией соуса, чтобы в процессе тушения он не сильно загустел;
  • подавать блюдо стоит горячим; хорошим гарниром к нему будет отварной картофель, паста.

Бефстроганов — это блюдо, которое отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничной встречи гостей.

Его вкусовые качества позволяют гармонично сочетаться со многими гарнирами, а огромное количество вариантов приготовления этого мясного деликатеса делают его особенно популярным.

Готовить бефстроганов несложно и достаточно быстро, особенно если использовать мультиварку.