Бефстроганов является достаточно популярным и распространенным блюдом в Европе.
Несмотря на свое экзотическое название оно подается как в ресторанах, так и столовых.
Готовится данный мясной деликатес просто, все ингредиенты доступны, а вкус готового изделия оценят по достоинству даже гурманы.
Содержание
Немного из истории блюда
В классическом понимании, бефстроганов — это мелко нарезанные мясные кусочки в соусе из сметаны.
Современная кулинария значительно расширила состав блюда и сделала его более богатым и разнообразным за счет всевозможных добавок.
Традиционный рецепт бефстроганов в качестве основного ингредиента предлагает говядину, но сейчас все большей популярностью пользуются варианты из свинины, так как такие блюда готовятся значительно быстрее, а мясо получается ароматным.
Датой появления бефстроганов в кулинарии считается конец 19 века.
Теорий его происхождения несколько, но они все связаны с именем графа А.Г.Строганова, отсюда и несколько экзотическое для русской кухни название.
По одной из версий, данный мясной деликатес был изобретен для так называемого «открытого стола»: своеобразного места встречи образованных людей (такие мероприятия организовывали знатные и богатые люди).
Оно идеально вписалось в формат застолья, поскольку имеет порционную основу и насыщенные вкусовые характеристики.
Другая версия появления в меню этого блюда гласит, что его создали французские повара специально для А.Г.Строганова, когда граф был уже стар:
мясо в блюде резалось на небольшие кусочки и было особенно нежным и мягким.
Как готовится бефстроганов: классический рецепт и современные вариации
Алгоритм приготовления бефстроганов из свинины в мультиварке таков:
- филейную часть немного отбивают в куске;
- мясо режется на прямоугольные стейки, толщиной до 1см;
- далее слайсы разрезаются вдоль волокон на небольшие прямоугольники;
- мясо панируется в муке;
- на сковороду наливается немного масла, выкладывается ровный слой из колец лука, на который уже кладут свинину; в таком виде мясо обжаривается несколько минут до тех пор, пока не приобретен красивый глянцевый оттенок;
- далее бефстроганов помещают в сотейник, заливают сметаной и тушат в таком виде до мягкости мяса.
С появлением мультиварок, данное блюдо стало еще популярнее, так как на мультирежимах готовить его очень просто и быстро: изначально на режиме «жарка», затем на «тушении».
Благодаря равномерному нагреву чаши мультиварки, мясо обжаривается равномерно на оптимальной температуре и получается очень нежным.
Часто в классический рецепт для придания необычного вкуса добавляют грибы.
Их мелко режут и вводят в блюдо уже на этапе тушения.
В результате соус бефстроганов получается более густой, а само мясо пропитывается тонким грибным ароматом.
Для более насыщенного вкуса кулинары рекомендуют использовать сушеные грибы.
Сметанный соус из классического рецепта можно заменить на сливочный.
Для его приготовления берут сливки с высоким коэффициентом жирности.
Готовность соуса определяется по тому, как загустеют сливки до нужной консистенции.
Такая вариация заправки бефстроганова из свинины, отличается более нежным вкусом и легким сливочным привкусом, вариант рецепта приготовления бефстроганова из свинины с лимоном тоже не плох, но подойдёт не каждому из за специфического вкуса лимона.
Рецепты бефстроганов
Так как блюдо очень популярно, существует масса вариантов его приготовления в зависимости от ингредиентов, входящих в рецепт.
Ниже представлены несколько интересных таких вариаций.
Бефстроганов по-японски
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мясо (свинина) — | 250 г |
помидоры — | 2 штуки (крупные) |
перец болгарский — | 1 штука |
луковица — | 1 штука |
масло оливковое — | немного для жарки овощей |
сметана — | 200 мл |
специи — | по желанию |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
Алгоритм приготовления:
- Подготовить мясо: удалить жир, нарезать тонкими продолговатыми брусками;
- В раскаленном масле обжарить овощи;
- На подушку из обжаренных овощей выложить мясо и прожарить так его в течение 5 минут;
- Залить мясо с овощами сметаной (если она сильно густая, можно развести водой). Тушить до готовности свинины. Подать горячим.
Бефстроганов с сыром
Ингредиенты:
- мясо — 600 г;
- сливочное масло — 100 г;
- луковицы — 3 штуки;
- сметана — 150 мл;
- мука пшеничная — 2 ст.л;
- томатная паста (томатный соус) — 3 ст.л;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- специи и свежая зелень.
Алгоритм приготовления:
- Мясо (свинину) мелко нарезать, после чего обжарить в раскаленном сливочном масле;
- На отельных сковородках пассировать лук, муку со сливочным маслом;
- К муке добавить сметану, пасту и аккуратно ввести в смесь обжаренный лук. Состав довести до кипения;
- Залить соусом мясо, протушить около 20 минут;
- За несколько минут до полного окончания тушения добавить сыр, зелень.
Советы по приготовлению бефстроганов
- выбирайте мясо без прорези сала: лишний жир может изменить привкус готового блюда;
- режьте свинину вдоль волокон;
- чтобы мясо не было жестким, жарить его надо не дольше 5 минут;
- панировать мясо в муке обязательно: это сохранит его сочность и насыщенный вкус;
- необходимо особенно тщательно следить за консистенцией соуса, чтобы в процессе тушения он не сильно загустел;
- подавать блюдо стоит горячим; хорошим гарниром к нему будет отварной картофель, паста.
Бефстроганов — это блюдо, которое отлично подойдет и для семейного ужина, и для праздничной встречи гостей.
Его вкусовые качества позволяют гармонично сочетаться со многими гарнирами, а огромное количество вариантов приготовления этого мясного деликатеса делают его особенно популярным.
Готовить бефстроганов несложно и достаточно быстро, особенно если использовать мультиварку.