Как уверяют диетологи, для здоровья просто необходимо ежедневно съедать по тарелке супа.
И этой рекомендации очень легко следовать, если известен хотя бы один рецепт томатного супа-пюре.
Действительно, это блюдо отличается простотой приготовления, изысканным вкусом и дает простор для фантазии повара, ведь ингредиенты в рецептах можно бесконечно варьировать.
О пользе блюда
Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.
Они содержат минимум калорий, но, в то же время, прекрасно утоляют голод и насыщают организм полезными веществами.
Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.
Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.
Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.
Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.
Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.
Это доказано психологами и подтверждено диетологами.
Итальянский томатный суп-пюре — рецепт лета
Ингредиенты | Количество |
---|---|
томаты — | 600 грамм |
вода — | 2 стакана |
репчатый лук — | 1 штука |
сливочное масло — | 50 грамм |
пшеничная мука — | 2 ст. ложки |
сахар — | 1 ч. ложка |
свежая петрушка и базилик — | по вкусу |
черный перец, паприка, соль — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 63 Ккал |
Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.
Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.
Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».
Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.
Этапы приготовления следующие:
- Хорошо вымытые томаты разрезаем на несколько равных частей и кладем в кастрюлю. Снимать кожицу с томатов не нужно, так как впоследствии томатную массу будем пропускать через сито.
- В кастрюлю кладем мелко нарезанную петрушку, базилик и лук, добавляем сахар, черный перец и паприку, все заливаем водой и кипятим несколько минут.
- Когда томаты станут мягкими, протираем их через сито (можно использовать блендер), чтобы удалить семена и кожицу, и соединяем с получившимся овощным бульоном.
- В сотейнике растапливаем масло, высыпаем в него муку и, постоянно помешивая смесь, подливаем томатное пюре. Доводим суп до кипения и оставляем слабо кипеть в течение 5 минут. За 1 минуту до окончания варки можно добавить в суп несколько капель лимонного сока.
- Готовое блюдо подавать, украсив листиками петрушки.
Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.
А еще добавить сухарики.
Давайте посмотрим, что из этого получится:
Горячий томатный суп-пюре из запеченных помидоров
Для приготовления итальянского рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и запеченные.
Это никоим образом не скажется на вкусе и пользе готового блюда, напротив, придаст ему мягкость и неповторимый аромат.
Для блюда понадобятся:
- спелые помидоры – 400 грамм;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- овощной бульон – 0,6 литра;
- чеснок – 1 зубчик;
- травы (тимьян, сушеный базилик);
- сельдерей – 1 стебель;
- бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Приступим к процессу приготовления:
- Разрезанные на несколько частей помидоры положите на противень, туда же положите зубчик чеснока, полейте бальзамическим уксусом и маслом, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном и поместите в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Готовьте 30-40 минут. Время готовки зависит от размера томатов.
- Они должны уменьшиться в размерах, а чеснок должен стать мягким.
- В сотейнике или глубокой сковороде обжарьте на оливковом масле морковь, лук.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте базилик, томатную пасту, бульон и доведите до кипения.
- Готовый бульон перелейте в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок, помидоры и оставьте вариться на маленьком огне в течение 20-25 минут.
- Перед подачей на стол доведите массу до пюреобразного состояния с помощью блендера.
- Подают блюдо горячим, посыпанное базиликом или другой зеленью.
Полезные советы
Суп-пюре лучше всего подавать на стол сразу же после приготовления.
Повторное нагревание приведет к потере значительной части полезных веществ, а также сделает вкус менее ярким и выраженным.
Суп из томатов обычно едят горячим с чесночными гренками или пшеничными лепешками.
Также можно предложить небольшие пирожки с овощными начинками.
И снова мы хотим расширить ваш кругозор в мире кулинарии.
Необычное сочетание для легкого восприятия организмом.
Приготовим этот рецепт с морепродуктами и шафраном: