Рецептов мясных горячих блюд на праздничный стол существует огромное количество.
Вкусные, ароматные, красивые, приготовленные с душой и умением, они доставят радость родным и гостям, добавят праздника и хорошего настроения во время любого застолья.
Содержание
-
1 Лучшие рецепты вкусных горячих блюд на праздничный стол
- 1.1 Куриные стрипсы
- 1.2 Мясо с ананасом под сырной шубой
- 1.3 Горячий слоеный тортик из курицы и картошки
- 1.4 Курочка с фруктами
- 1.5 Сочная свинина с начинкой «Гармошка»
- 1.6 Рулет из мяса с черносливом и курагой
- 1.7 Блюдо из говядины «Хазар»
- 1.8 Котлетки-плетенки
- 1.9 Курочка «Объедение»
- 1.10 Язык в сливках
Лучшие рецепты вкусных горячих блюд на праздничный стол
Несложные рецепты могут стать основой изысканного яства, от которого гостей будет просто не оторвать.
Даже из небольшого количества вполне обычных продуктов с помощью простых манипуляций легко получатся чудесные блюда, главное, немного фантазии, желания и старания.
Мясные оладьи
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Филе свинины, курицы или индейки — | 500 грамм |
Яйцо — | 3 шт. |
Лук и чеснок — | по вкусу |
Крахмал — | Три столовых ложки |
Майонез — | 3 столовых ложки |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 182 Ккал |
Это сытное блюдо можно подавать отдельно и в сочетании с любым гарниром.
А если мясо положить в маринад вечером, то на следующий день сполна можно насладиться удивительно сочными оладьями.
Способ приготовления:
- Готовятся оладьи из мелко порезанного замаринованного мяса. Для маринада смешивают яйца, давленый чеснок, насыпают крахмал, добавляют майонез и мелко порезанный лук;
- Очень мелкие кусочки мяса тщательно перемешивают с приготовленной смесью, солят и перчат;
- Готовую массу на 8 — 10 часов оставляют в холодном месте;
- Завершающий этап — выпекание. Разогреть сковороду, набирать густую смесь ложкой и жарить как обычные оладьи.
Куриные стрипсы
Это горячее блюдо из курицы появилось у нас и завоевало признание благодаря заведениям быстрого питания.
Стрипсы с английского переводятся как «полоски» — это и есть филе, порезанное на полоски.
Хрустящие куриные палочки подойдут для любого торжества. Для них необходимо минимум продуктов, они быстро готовятся, но такие вкусные, что и съедаются тоже молниеносно.
Ингредиенты:
- Основным мясным продуктом в этом блюде является куриное филе;
- Важную роль играют специи, именно они предают стрипсам особый вкус. В этом рецепте в качестве специи будет выступать горчица;
- Соль и панировочные сухари.
Способ приготовления:
- В соус, состоящий из горчицы и соли, на час положить тонкие полоски мякоти курицы;
- Каждый кусочек будущего хрустящего лакомства нужно обвалять в панировочных сухарях (для остроты любители могут добавить красный перец);
- На разогретом масле стрипсы обжариваются так, чтобы золотистая корочка на мясных палочках появилась с двух сторон.
У этого простого рецепта существует масса вариантов. Приправы для стрипсов и виды панировки выбираются по усмотрению хозяйки. Поменяйте пару специй и наслаждайтесь новым вкусом блюда!
Мясо с ананасом под сырной шубой
Минимум затраченного времени, усилий и продуктов, а в результате — вкусное горячее блюдо на праздничный стол. Все ингредиенты гармонично сочетаются друг с другом.
Необходимые продукты:
- Мясо (берется столько, сколько поместится на противень или в форму в один слой);
- Один свежий ананас;
- Луковица;
- Немного сметаны или майонеза;
- Соль, перец;
- Сыр на пышную «шубу» для всего блюда.
Приготовление:
- Тонкие ломтики мяса отбить и выложить в форму, застеленную фольгой;
- Посыпать, а затем втереть в кусочки мяса соль, специи, сметану (или майонез);
- Сверху уложить порезанный кольцами или полукольцами лук;
- Следующий слой — дольки ананаса;
- Все блюдо посыпать тертым сыром.
Противень с мясом поставить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 30 минут градусы в духовке необходимо убавить и выпекать горячее блюдо из мяса еще полчаса. Затем его можно подавать на праздничный стол гостям.
Данный рецепт частенько называют мясом по-французски и каждая хозяйка готовит его по-своему. Предлагаем посмотреть еще одну версию приготовления этого праздничного горячего блюда:
Горячий слоеный тортик из курицы и картошки
Красивое, оригинальное и необычайно вкусное блюдо.
За основу берутся простые продукты, а в итоге получается ароматная мясная слоенка с хрустящей корочкой и нежной начинкой.
Необходимые ингредиенты:
- Филе курицы — 600 или 700 грамм;
- Большие картофелины — 3 штуки;
- По 2 штуки моркови и лука;
- Одно яйцо;
- Немного семян кунжута для присыпки;
- Соль, зелень по вкусу;
- Растительное масло.
Последовательность и особенности приготовления:
- Мясо и картофель режутся очень тонкими пластинами;
- Лук и морковь обжариваются в масле до золотистого цвета;
- Картофель нужно поджарить на сухой сковороде;
- Яйцо взбить;
- Из мяса, картошки и поджарки на противне выкладывается своеобразная горка. Нижний и верхний слои — филе курицы. Внутри тортика мясо чередуется со слоем начинки из овощей. Каждый слой мяса промазывается взбитым яйцом. Начинка на филе выкладывается по центру, у краев должно оставаться немного места. Бока обмазать яйцами, а сверху посыпать кунжутом.
Осталось только для мясного тортика разогреть духовку до 180 градусов. Первые полчаса блюдо готовится при указанной температуре. Последние 10 —15 минут температуру нужно повысить до 200 — 210 градусов.
Курочка с фруктами
Румяная курочка, приготовленная целиком в духовке, аппетитно будет смотреться на праздничном столе. Фрукты, запеченные в ней, придадут блюду особый вкус и аромат.
Необходимые ингредиенты:
- Одна курица;
- Фрукты: по одному апельсину и яблоку, половинка лимона;
- Майонез и соль, специи;
Приготовление:
- Тушку курицы посолить, натереть специями и майонезом. Фрукты порезать кубиками и заложить в брюшко;
- Зубочистками аккуратно закрыть отверстие нафаршированного брюшка;
- Курица должна немного постоять промариноваться и только потом её можно отправлять в предварительно разогретую духовку;
- В течение 1,5 часа, пока курочка печется, время от времени её нужно поливать бульоном.
Сочная свинина с начинкой «Гармошка»
Рецепт приготовления горячего блюда из свинины «Гармошка» прост, но, несмотря на это, в результате получается сочное яство с аппетитной корочкой и нежным вкусом.
На 1 килограмм свинины потребуется:
- 2 помидора;
- 200 грамм сыра (подойдут любые сорта);
- Несколько зубчиков чеснока;
- Соль и перец по вкусу.
Готовим начинку для «Гармошки»: нужно смешать соль и перец, добавить любые другие специи. Сыр, помидоры и чеснок нарезать тонкими пластинами.
- Мясо помыть, промокнуть бумажным полотенцем;
- Из куска свинины делается «гармошка»: через небольшое расстояние филе надрезается, чтобы в проемы положить начинку, но не до конца;
- Мясо тщательно обмазывается смесью из соли и перца. Затем каждый проем разреза наполняется пластинкой сыра, помидора и чеснока;
- Любители грибов могут добавить тонко нарезанные шампиньоны.
Нафаршированное мясо, завернутое в фольгу, отправляется в разогретую духовку.
Чтобы на мясе появилась красивая и аппетитная корочка, за 20—30 минут до окончания приготовления фольгу нужно снять.
Время выпекания зависит от веса мяса. Килограмм свинины будет готовиться около часа.
Еще одно горячее мясное блюдо на праздничный стол готово!
Предлагаем еще один интереснейший рецепт — «Мясные пальчики». Это блюдо украсит праздничный стол на все сто! Смотрим видео:
Рулет из мяса с черносливом и курагой
Мясной рулет с сухофруктами и копченостями – оригинальный рецепт очень вкусного и красивого блюда.
Мягкий, ароматный сверток будет эффектно выглядеть и целиком, и порезанный дольками.
Необходимые ингредиенты для приготовления этого простого блюда:
- Свинина — около 1 кг и 500 г;
- Курага и чернослив — 300 г;
- Копченая грудинка — 150—200 г;
- Черный чай — 1 стакан;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, горчица, другие специи, чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала нужно подготовить сухофрукты. Промытые чернослив и курагу залить горячим чаем и оставить настаиваться примерно на час;
- Затем замариновать мясо. Для удобства кусок свинины можно разрезать в виде книги, тщательно отбить. Обмазать специями и горчицей, посолить. Оставить на 30—50 минут;
- Приготовить оставшиеся ингредиенты: мелко порезать грудинку, лук, чеснок. Выложить массу на сковородку и обжаривать, помешивая, минут 10;
- Из сухофруктов отжать жидкость и добавить их в приготовленную массу;
- Начинку перемешать и ровным слоем выложить на мясо;
- Рулет свернуть и крепко завязать нитками.
Выпекать в духовке следует 2 часа. Готовить рулет можно двумя способами: или положить на противень и в процессе выпекания добавлять воду, или запаковать его в фольгу. В этом случае нужно не забыть снять её за полчаса до готовности.
А вот и другой вариант праздничного свиного рулета:
Блюдо из говядины «Хазар»
Вкусное горячее с пикантным вкусом. Особый маринад придаст мясу чуть остроты и аромата. Мягкая, сочная говядина придется по вкусу многим.
Состав:
- 500 грамм говядины;
- 100 грамм свежих шампиньонов;
- Один красный сладкий болгарский перец;
- 2 столовых ложки семечек кунжута;
- Масло для обжарки.
Состав для маринада:
- По 2 столовых ложки соевого соуса и бальзамического уксуса;
- 3 измельченных дольки чеснока;
- По 1 столовой ложке меда и порошка имбиря;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезается полосками, заливается приготовленным маринадом и ставится в холодное место на 6—8 часов;
- Промаринованная говядина жарится до полуготовности, а затем тушится с порезанными грибами и перцем;
- Нюанс: мясо вначале не должно вариться, а именно жариться на среднем огне. После добавления остальных компонентов огонь убавляется и блюдо тушится;
- Перед тем как подать на стол, «Хазар» посыпают кунжутом.
Из говядины можно много готовить всяческих блюд. Например, говядину, приготовленную по-китайски, которую, кстати, обожает сам Брюс Ли. А вот и этапы готовки блюда:
Котлетки-плетенки
Оригинальное блюдо удивит гостей необычным видом и порадует отменным вкусом. Котлеты можно приготовить небольшие для каждого из гостей.
Еще один вариант — большая красивая «плетенка» разрезается на порции уже после подачи на стол.
Для приготовления котлеток потребуется:
- По 200 грамм куриного и свиного филе;
- Соль и перец, растительное масло для обжарки.
Плетем котлеты из мясных полосок:
- Филе свинины и курицы нарезаются тонкими полосками. Чем длиннее будут куски мяса, тем лучше;
- Полоски филе двух видов мяса переплести в шахматном порядке. Края закалываются зубочистками;
- Размер котлеты может быть любой, лишь бы она поместилась на сковороду;
- Затем все посыпается солью, специями и отправляется на сковородку;
- Мясные изделия можно обжарить, а потом потушить в сковороде. По времени весь процесс приготовления займет 30 — 40 минут. Можно хорошо обжаренные котлеты довести до готовности в духовке или микроволновке.
Курочка «Объедение»
Неповторимый вкус и симпатичный вид мясо приобретает благодаря карамельной массе.
Понадобится:
- Куриное мясо (любые части: окорочка, бедра, голени) — 2 кг;
- Для карамельной смеси: стакан воды (250), соли и сахара по 1 столовой ложки и пара зубчиков чеснока.
Описание процесса приготовления:
- Соль вместе с сахаром прожарить на большом огне на сухой горячей сковороде. Смесь нужно постоянно помешивать. Важно — не передержать. В результате из растаявшего сахара должна получиться коричневая масса, похожая на карамель;
- Сюда же сразу добавить стакан воды, огонь сделать средним. Пока сахар растворяется с солью, смесь нужно продолжать мешать;
- Подготовить курицу: натереть мясо солью и специями, выложить на противень;
- Заключительный этап — обильно полить мясо приготовленной смесью;
- Запекать блюдо в духовке при 190-200 градусах около часа.
Язык в сливках
Несложный рецепт запеканки из говяжьего языка и свинины подойдет для любого застолья.
Сочетание двух сортов мяса придаст блюду дополнительную сочность.
Ингредиенты:
- Один говяжий язык;
- Свинина — около 2 кг;
- 500 грамм свежих грибов (шампиньоны или вешенки);
- 200 грамм сливок;
- 300 грамм сыра;
- Несколько луковиц;
- Соль, перец, другие специи по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Язык предварительно сварить, тонко нарезать и уложить на дно формы. Затем выкладывается поджарка из грибов и лука;
- Свинину поделить на куски, хорошо отбить, посолить и добавить специй. Отбивные будут укладываться следующим слоем;
- Блюдо залить сливками и посыпать сверху сыром. Затем форма вместе с содержимым отправляется примерно на час в заранее разогретую духовку и выпекается около часа.
Преимущество приведенных выше рецептов в их простоте и замечательном вкусе. Любое из этих горячих блюд займет достойное место на праздничном столе, а с их приготовлением справится даже новичок в кулинарном деле.
Напоследок немного отступим от мясного меню, так как хотим порекомендовать неплохие праздничные видео-рецепты приготовления рыбы Камбалы на горячее: