Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.
Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.
Содержание
Ингредиенты:
- Свинина – 300 г;
- Сухой горох – 220 г;
- Лук – 1 луковица;
- Специи;
- Картошка – 7 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Вода – 3 литра;
- Лаврушка – 2 листа;
- Масло сливочное – 45 г;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Промыть горошины. Подготовить холодную воду. Залить. Оставить на пару часов.
- В течение этого времени надо поменять воду три раза.
- В кастрюлю большого размера поместить мясо.
- Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
- Залить водой.
- Чеснок очистить. Порезать. Поместить к мясу.
- Подсолить. Проварить час.
- Картошку избавить от кожуры. Нарезать кусками мелкими по размеру. Переложить в суп.
- Готовить полчаса.
- Лук очистить. Нашинковать.
- С морковки снять кожицу. Натереть.
- Раскалить сковородку. Поместить овощи. Поджарить до мягкого состояния.
- Присыпать специями. Положить лаврушку.
- Переложить в суп. Проварить полчаса.
Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты:
- Сушеная морковь;
- Зеленый колотый горох – 150 г;
- Лук сушеный;
- Картошка – 3 шт.;
- Сельдерей сушеный;
- Паприка;
- Шпинат сушеный;
- Бедра куриные – 2 шт.;
- Кориандр;
- Тмин молотый;
- Вода – 1500 мл;
- Соль;
- Лимон — четвертинка.
Приготовление:
- Бедра промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
- Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь. Закипятить.
- Картошку очистить. Нарезать. Закинуть в бульон.
- Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
- Проварить до готовности картофеля.
- Лимон нарезать. Положить в суп.
У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте приготовить нежный супчик по-скандинавски.
Ингредиенты:
- Укроп – 20 г;
- Горох сухой – 460 г;
- Душистый перец – 2 горошины;
- Петрушка – 20 г;
- Вода – 2,2 литра;
- Перец молотый черный;
- Ребрышки – 500 г;
- Соль;
- Лук – 1 луковица;
- Морковка – 1 шт.;
- Черный перец – 2 горошины;
- Тимьян сушеный – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Горох промыть. Замочить в воде часов на шесть.
- Воду слить.
- Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
- Лук очистить. Нашинковать. Поджарить до румяного цвета.
- Морковку почистить. Натереть. Добавить к луку. Протушить
- Через час, после начала варки гороха добавить ребрышки. Проварить полчаса.
- Достать ребра. Охладить. Нарезать порционно. Отправить обратно в бульон.
- Зажарку положить в кастрюлю. Посолить.
- Петрушку нарезать. Поместить в суп.
- Добавить специи, перемешать.
- Измельчить укроп. Засыпать в суп.
- Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.
Классический гороховый суп-пюре
Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если горох предварительно замочить.
Ингредиенты:
- Горох –500 г;
- Укроп – 20 г;
- Лук – 1 луковица;
- Черешковый сельдерей – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Вода – 2,3 литра;
- Приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- Картошка – 1 шт.;
- Сливки – 100 мл;
- Чеснок – 1 зубок;
- Бородинский хлеб – 4 кусочка.
Приготовление:
- Вымыть горошины. Замочить. Оставить на шесть часов. Лучше залить с вечера.
- Промыть. Переместить в кастрюлю. Залить водой.
- Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
- Когда закипит, будет образовываться пена. Ее нужно удалить.
- Картошку очистить. Нарезать крупными кусками.
- С морковки снять кожуру. Крупно порезать.
- Овощи поместить к горошинам.
- Луковицу промыть и закинуть вместе с шелухой. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
- Черешки сельдерея добавить в кастрюлю.
- Огонь переключить на минимум.
- Варить два часа.
- Достать сельдерей и лук.
- Взять блендер. Поместить в кастрюлю. Включить. Взбивать до полного измельчения продуктов.
- Подсолить. Засыпать приправы.
- Залить сливки. Закипятить, но не кипятить.
- Чеснок очистить. Натереть хлеб. Нарезать мелкими кусочками.
- Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно;
- Разлить супчик по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать гренки.
Гороховый суп с копченостями
Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.
Ингредиенты:
- Зелень;
- Ребрышки копченые – 500 г;
- Масло растительное;
- Грудинка – 300 г;
- Картошка – 800 г;
- Горох – 250 г;
- Лук – 160 г;
- Морковка – 150 г;
- Соль;
- Перец;
- Лаврушка – 4 листа.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
- Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
- Горошины промыть.
- Мясо поместить обратно в бульон.
- Засыпать горох.
- Готовить полчаса.
- Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
- Морковку очистить. Взять терку среднего помола. Натереть.
- Грудинку порезать.
- Масло залить в сковородку. Подогреть. Переложить овощи.
- Поджарить.
- Переложить в тарелку.
- Засыпать в сковородку грудинку. Масло не добавлять. Обжарить.
- Очистить картофель. Посечь кубиками. Отправить в бульон.
- Через пять минут переложить грудинку.
- Посолить. Добавить специи.
- Закинуть поджарку.
- Варить до мягкости картошка.
- Положить лаврушку. Снять с плиты.
- Накрыть крышкой. Через восемь минут достать лавровые листья.
- Украсить суп измельченной зеленью.
С говядиной
Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая говядина, но если хотите получить наваристое блюдо, то используйте мясо на кости.
Ингредиенты:
- Горох – 1 кружка;
- Лаврушка – 4 листа;
- Картофель – 200 г;
- Лук – 150 г для зажарки;
- Соль;
- Лук – 1 мелкая луковица для бульона;
- Говядина – 450 г;
- Морковка – 120 г для зажарки;
- Перец;
- Морковка – 1 шт. для бульона;
- Масло растительное- — 6 ч. ложек.
Приготовление:
- Чтобы не замачивать горошины, используйте колотый горох.
- Говядину промыть.
- Поместить в кастрюлю.
- Морковь очистить. Одну поместить в кастрюлю. Остальные натереть.
- Лук очистить от шелухи. Одну отправить в кастрюлю. Остальные нашинковать.
- Заполнить кастрюлю водой. Закрыть крышкой.
- Через два часа закинуть лаврушку.
- Говядину достать. Если есть кости, отделить мясо от косточек. Нарезать.
- Лук и морковку убрать и выкинуть. Вареные не понадобятся. Бульон процедить.
- Закипятить. Вернуть обратно мясо.
- Засыпать горошины.
- Картошку очистить. Нарезать. Засыпать в бульон.
- Разогреть сковородку. Залить масло. Засыпать морковку и лук. Потушить.
- Укроп нарезать. Поместить с зажаркой в суп.
- Проварить семь минут.
С сухариками
Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.
Ингредиенты:
- Чеснок – 7 зубков;
- Соль;
- Петрушка – 15 г;
- Горох сухой – 1 стакан;
- Укроп – 15 гр.;
- Картошка – 5 шт.;
- Лаврушка – 2 листа;
- Морковка – 1 шт.;
- Масло сливочное – 60 г;
- Лук – 2 луковицы;
- Вода – 2,5 литра;
- Перец черный молотый.
Приготовление:
- Вымыть горошины. Залить литром воды. Оставить на 12 часов. Только в этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
- Слить жидкость.
- Засыпать горох в кастрюлю. Залить воду. Поставить вариться.
- Убрать шелуху с луковицы. Промыть. Нарезать.
- Масло растопить на сковородке. Добавить лук. Обжарить.
- С морковки срезать тонкий верхний слой. Порезать, чтобы вышли брусочки.
- Соединить с луком. Пожарить.
- Снять кожуру с картошки. Порезать на кубики. Поместить в кастрюлю к готовому гороху.
- Когда все закипит, поместить зажарку.
- Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
- Когда картошка сварилась, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо готово.
- Во время варки блюда взять хлеб. Порезать его кубиками. Налить постное масло в сковороду. Поместить кусочки хлеба. Поджаривать пока не появиться золотистая, хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.
Как сварить гороховый суп в мультиварке?
Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.
Ингредиенты:
- Картошка – 3 шт.;
- Соль;
- Колотый горох – 2 стакана;
- Масло растительное – 2 ч. ложки;
- Вода – 1500 мл;
- Лук – 1 луковица;
- Копченое куриное филе – 1 шт.;
- Специи;
- Колбаски куриные для гриля – 3 шт.
Приготовление:
- Заранее промыть горошины и замочить.
- С лука удалить шелуху. Нашинковать.
- Разогреть в чаше масло. Поместить нашинкованный лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
- Колбасу и филе нарезать.
- Поместить к луку.
- Картошку нарезать. Поместить в чашу.
- Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
- Насыпать специи.
- Налить воду. Подсолить.
- Включить режим «Тушение». Время установить два часа.
Вкусный и простой рецепт с фрикадельками
Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.
Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь. В этом случае во время приготовления он сохранит все полезные вещества.
Ингредиенты:
- Черный молотый перец – щепотка;
- Вода – 2,6 литра;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лаврушка – 3 листа;
- Мякоть свинины – 350 гр.;
- Подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
- Морковка – 1 шт.;
- Укроп – 20 гр.;
- Соль – 2 щепотки;
- Лук – 1 луковица;
- Сухой дробленый горох – 2 стакана.
Приготовление:
- Замочить основной компонент.
- Слить воду, промыть.
- Картошку очистить. Нарезать.
- Залить воду в кастрюлю. Закипятить.
- Засыпать горох.
- Поместить картошку.
- Проварить час. Регулярно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды.
- Взять мясорубку. Поместить промытое, нарезанное мясо. Перемолоть.
- С лука удалить шелуху. Нарезать кусками. Перемолоть так же, как и мясо.
- Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать.
- Подсолить. Перемешать.
- Скатать шарики.
- Закинуть в суп. Проварить восемь минут.
- Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать.
- С морковки снять кожуру. Натереть.
- Обжарить морковку и лук.
- Поместить в суп.
- Лук мелко нарезать. Закинуть в бульон вместе с лаврушкой.
- Добавить соль. Размешать. Убрать с огня через семь минут.
Крем-суп из зеленого горошка
В этом варианте приготовления используется горошек свежий или замороженный.
Ингредиенты:
- Зелень;
- Зеленый горошек – 400 г свежего;
- Соль;
- Лук – 2 шт.;
- Сливочное масло – 5 ч. ложек;
- Перец;
- Бульон – 550 мл;
- Сливки – 170 мл жирных.
Приготовление:
- Снять шелуху с луковицы. Порубить на мелкие по размеру кусочки. Поместить в сковородку. Жарить на сливочном масле. Когда подрумяниться, засыпать горошек. Поджарить.
- Залить бульон. Можно использовать любой. Проварить четверть часа.
- Влить сливки. Убрать с огня.
- Взять блендер. Измельчить.
- Насыпать перец. Посолить.
- Если был горох старый и при взбивании осталась неизмельченная кожица, то перетереть через сито.
- Налить в тарелку. Присыпать зеленью. Полить сливками.
Постный гороховый суп
Для тех, кто соблюдает постные дни, прекрасно подойдет этот рецепт супчика.
Ингредиенты:
- Средиземноморские травы;
- Вода – 2 литра для замачивания;
- Лаврушка;
- Горох – 1 кружка;
- Масло для поджарки;
- Укроп;
- Картошка – 2 шт. крупные;
- Тмин;
- Морковка – 1 крупный плод;
- Луковица – 2 шт. среднего размера;
- Для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
- Перец черный – 5 горошин;
- Соль;
- Вода – 2 литра для супа.
Приготовление:
- Замочить горох в воде.
- Очистить лук. Нарезать кусками.
- Морковку почистить. Натереть.
- С картошки срезать кожуру. Нарезать кубиками.
- Хлеб нарезать кусками. Поместить на противень. Поместить в горячий духовой шкаф. Высушить. На это потребуется примерно 10 минут.
- Поджарить луковицу до прозрачности.
- Поместить морковку в луковую поджарку. Потушить минут 12.
- Слить воду с гороха. Промыть.
- Залить литр воды. Поварить два часа.
- Переместить зажарку и картошку к горошинам.
- Засыпать специи. Долить воду.
- Поварить четверть часа. Посолить. Размешать.
С добавлением колбасы
Копчености подчеркнут вкус горохового супа и придадут неповторимый аромат блюду.
Ингредиенты:
- Соль;
- Горох дробленый – 1 стакан;
- Зелень;
- Копченая колбаса – 350 гр.;
- Морковка – 1 шт.;
- Клубни картофеля – 3 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Вымыть горошины. Замочить на четыре часа.
- Взять кастрюлю. Залить тремя литрами воды.
- Слить воду с гороха. Переложить в кастрюлю.
- Проварить час.
- Картошку очистить. Нарезать.
- Закинуть к гороху. Проварить пять минут.
- Полосками нарезать колбасу. Поместить в кастрюлю.
- Лук очистить. Мелко порубить.
- Морковку почистить. Натереть.
- Поджарить.
- Переложить к гороху. Посолить.
- Насыпать зелень сушеную. Положить лаврушку. Проварить четверть часа.
Похлебка гороховая с грибами
В холодные зимние дни поможет вспомнить лето вкусный суп с добавлением грибов.
Ингредиенты:
- Перец;
- Сухой горох – 1 кружка;
- Соль;
- Вода – 2,3 литра;
- Растительное масло – 6 ч. ложек;
- Зелень;
- Картошка – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лавр – 2 листа;
- Лук – 1 шт.;
- Шампиньоны или вареные грибы – 350 гр.
Приготовление:
- Заранее замочить горошек.
- Промыть с утра. Залить воду. После закипания снять пену. Проварить полчаса.
- Картошку почистить. Порезать.
- Поместить к горошку.
- Морковку очистить. Потереть. Отправить в кастрюлю.
- Грибы порезать полосками.
- Масло подогреть в сковородке. Поджарить грибочки.
- Отправить вместе с лаврушкой в суп.
- Посолить. Добавить специи. Посыпать зеленью.