Гороховый суп — классический рецепт

Это блюдо приобрело большую популярность в первом веке до нашей эры. Еще в Афинах на улице продавали горячий супчик. В наше время, как сварить гороховый суп, знает практически каждый. Главный секрет идеального результата – это правильный компонент. Лучше всего подходит голландский мозговой сорт, который обязательно нужно замочить, периодически меняя воду. А изюминкой будут пшеничные сухарики, которые добавляют перед подачей.

Это самый простой и распространенный вариант приготовления. Чтобы получился насыщенный аромат, необходимо заранее замочить горошины.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г;
  • Сухой горох – 220 г;
  • Лук – 1 луковица;
  • Специи;
  • Картошка – 7 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Вода – 3 литра;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Масло сливочное – 45 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Промыть горошины. Подготовить холодную воду. Залить. Оставить на пару часов.
  2. В течение этого времени надо поменять воду три раза.
  3. В кастрюлю большого размера поместить мясо.
  4. Слить воду с гороха. Пересыпать в кастрюлю.
  5. Залить водой.
  6. Чеснок очистить. Порезать. Поместить к мясу.
  7. Подсолить. Проварить час.
  8. Картошку избавить от кожуры. Нарезать кусками мелкими по размеру. Переложить в суп.
  9. Готовить полчаса.
  10. Лук очистить. Нашинковать.
  11. С морковки снять кожицу. Натереть.
  12. Раскалить сковородку. Поместить овощи. Поджарить до мягкого состояния.
  13. Присыпать специями. Положить лаврушку.
  14. Переложить в суп. Проварить полчаса.

Это суп по рецепту известной телеведущей Юлии Высоцкой.

Ингредиенты:

  • Сушеная морковь;
  • Зеленый колотый горох – 150 г;
  • Лук сушеный;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Сельдерей сушеный;
  • Паприка;
  • Шпинат сушеный;
  • Бедра куриные – 2 шт.;
  • Кориандр;
  • Тмин молотый;
  • Вода – 1500 мл;
  • Соль;
  • Лимон — четвертинка.

Приготовление:

  1. Бедра промыть. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
  2. Мясо достать. Бульон процедить. Поставить обратно на огонь. Закипятить.
  3. Картошку очистить. Нарезать. Закинуть в бульон.
  4. Засыпать сушеные травы, овощи и специи.
  5. Проварить до готовности картофеля.
  6. Лимон нарезать. Положить в суп.

У каждого народа есть свой вариант приготовления этого блюда. Попробуйте приготовить нежный супчик по-скандинавски.

Ингредиенты:

  • Укроп – 20 г;
  • Горох сухой – 460 г;
  • Душистый перец – 2 горошины;
  • Петрушка – 20 г;
  • Вода – 2,2 литра;
  • Перец молотый черный;
  • Ребрышки – 500 г;
  • Соль;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • Тимьян сушеный – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Горох промыть. Замочить в воде часов на шесть.
  2. Воду слить.
  3. Переложить горошины в кастрюлю. Влить воду.
  4. Лук очистить. Нашинковать. Поджарить до румяного цвета.
  5. Морковку почистить. Натереть. Добавить к луку. Протушить
  6. Через час, после начала варки гороха добавить ребрышки. Проварить полчаса.
  7. Достать ребра. Охладить. Нарезать порционно. Отправить обратно в бульон.
  8. Зажарку положить в кастрюлю. Посолить.
  9. Петрушку нарезать. Поместить в суп.
  10. Добавить специи, перемешать.
  11. Измельчить укроп. Засыпать в суп.
  12. Накрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

Классический гороховый суп-пюре

Чтобы получился сытный вкусный обед, понадобится минимум доступных продуктов и немного времени, если горох предварительно замочить.

Ингредиенты:

  • Горох –500 г;
  • Укроп – 20 г;
  • Лук – 1 луковица;
  • Черешковый сельдерей – 3 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Вода – 2,3 литра;
  • Приправа для мяса – 1 ч. ложка;
  • Картошка – 1 шт.;
  • Сливки – 100 мл;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Бородинский хлеб – 4 кусочка.

Приготовление:

  1. Вымыть горошины. Замочить. Оставить на шесть часов. Лучше залить с вечера.
  2. Промыть. Переместить в кастрюлю. Залить водой.
  3. Посолить. Готовить лучше в казане или кастрюле, которая имеет толстые стены.
  4. Когда закипит, будет образовываться пена. Ее нужно удалить.
  5. Картошку очистить. Нарезать крупными кусками.
  6. С морковки снять кожуру. Крупно порезать.
  7. Овощи поместить к горошинам.
  8. Луковицу промыть и закинуть вместе с шелухой. В таком варианте приготовления у супа получится красивый янтарный цвет, который придаст шелуха.
  9. Черешки сельдерея добавить в кастрюлю.
  10. Огонь переключить на минимум.
  11. Варить два часа.
  12. Достать сельдерей и лук.
  13. Взять блендер. Поместить в кастрюлю. Включить. Взбивать до полного измельчения продуктов.
  14. Подсолить. Засыпать приправы.
  15. Залить сливки. Закипятить, но не кипятить.
  16. Чеснок очистить. Натереть хлеб. Нарезать мелкими кусочками.
  17. Поджарить на сковороде, масло добавлять не нужно;
  18. Разлить супчик по тарелкам. Украсить укропом. Засыпать гренки.
Статья в тему:   Лавровый лист — лечебные свойства

Гороховый суп с копченостями

Особый вкус придают привычному блюду копчености. Используйте колотый горох, тогда не придется тратить время на замачивание.

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • Ребрышки копченые – 500 г;
  • Масло растительное;
  • Грудинка – 300 г;
  • Картошка – 800 г;
  • Горох – 250 г;
  • Лук – 160 г;
  • Морковка – 150 г;
  • Соль;
  • Перец;
  • Лаврушка – 4 листа.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю ребра. Залить воду. Проварить полчаса после закипания.
  2. Достать. Охладить. Снять мясо с косточек. Нарезать.
  3. Горошины промыть.
  4. Мясо поместить обратно в бульон.
  5. Засыпать горох.
  6. Готовить полчаса.
  7. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
  8. Морковку очистить. Взять терку среднего помола. Натереть.
  9. Грудинку порезать.
  10. Масло залить в сковородку. Подогреть. Переложить овощи.
  11. Поджарить.
  12. Переложить в тарелку.
  13. Засыпать в сковородку грудинку. Масло не добавлять. Обжарить.
  14. Очистить картофель. Посечь кубиками. Отправить в бульон.
  15. Через пять минут переложить грудинку.
  16. Посолить. Добавить специи.
  17. Закинуть поджарку.
  18. Варить до мягкости картошка.
  19. Положить лаврушку. Снять с плиты.
  20. Накрыть крышкой. Через восемь минут достать лавровые листья.
  21. Украсить суп измельченной зеленью.

С говядиной

Чтобы побаловать свой организм горяченьким, можно сварить гороховый суп с мясом. Это блюдо не только полезное, но и сытное. Для приготовления подойдет любая говядина, но если хотите получить наваристое блюдо, то используйте мясо на кости.

Ингредиенты:

  • Горох – 1 кружка;
  • Лаврушка – 4 листа;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук – 150 г для зажарки;
  • Соль;
  • Лук – 1 мелкая луковица для бульона;
  • Говядина – 450 г;
  • Морковка – 120 г для зажарки;
  • Перец;
  • Морковка – 1 шт. для бульона;
  • Масло растительное- — 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Чтобы не замачивать горошины, используйте колотый горох.
  2. Говядину промыть.
  3. Поместить в кастрюлю.
  4. Морковь очистить. Одну поместить в кастрюлю. Остальные натереть.
  5. Лук очистить от шелухи. Одну отправить в кастрюлю. Остальные нашинковать.
  6. Заполнить кастрюлю водой. Закрыть крышкой.
  7. Через два часа закинуть лаврушку.
  8. Говядину достать. Если есть кости, отделить мясо от косточек. Нарезать.
  9. Лук и морковку убрать и выкинуть. Вареные не понадобятся. Бульон процедить.
  10. Закипятить. Вернуть обратно мясо.
  11. Засыпать горошины.
  12. Картошку очистить. Нарезать. Засыпать в бульон.
  13. Разогреть сковородку. Залить масло. Засыпать морковку и лук. Потушить.
  14. Укроп нарезать. Поместить с зажаркой в суп.
  15. Проварить семь минут.

С сухариками

Легкое первое блюдо, приготовленное без копченостей и жирного бульона, поможет сохранить стройность фигуры.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 7 зубков;
  • Соль;
  • Петрушка – 15 г;
  • Горох сухой – 1 стакан;
  • Укроп – 15 гр.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Вода – 2,5 литра;
  • Перец черный молотый.

Приготовление:

  1. Вымыть горошины. Залить литром воды. Оставить на 12 часов. Только в этом случае горох сварится достаточно быстро и обретет нежный вкус.
  2. Слить жидкость.
  3. Засыпать горох в кастрюлю. Залить воду. Поставить вариться.
  4. Убрать шелуху с луковицы. Промыть. Нарезать.
  5. Масло растопить на сковородке. Добавить лук. Обжарить.
  6. С морковки срезать тонкий верхний слой. Порезать, чтобы вышли брусочки.
  7. Соединить с луком. Пожарить.
  8. Снять кожуру с картошки. Порезать на кубики. Поместить в кастрюлю к готовому гороху.
  9. Когда все закипит, поместить зажарку.
  10. Подсолить, добавить лавровый лист, поперчить.
  11. Когда картошка сварилась, добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок. Через пять минут блюдо готово.
  12. Во время варки блюда взять хлеб. Порезать его кубиками. Налить постное масло в сковороду. Поместить кусочки хлеба. Поджаривать пока не появиться золотистая, хрустящая корочка. Готовые сухарики добавлять по тарелкам.

Как сварить гороховый суп в мультиварке?

Быстро приготовить ароматный суп с курицей поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.;
  • Соль;
  • Колотый горох – 2 стакана;
  • Масло растительное – 2 ч. ложки;
  • Вода – 1500 мл;
  • Лук – 1 луковица;
  • Копченое куриное филе – 1 шт.;
  • Специи;
  • Колбаски куриные для гриля – 3 шт.

Приготовление:

  1. Заранее промыть горошины и замочить.
  2. С лука удалить шелуху. Нашинковать.
  3. Разогреть в чаше масло. Поместить нашинкованный лук. Установить режим «Жарка» на пять минут.
  4. Колбасу и филе нарезать.
  5. Поместить к луку.
  6. Картошку нарезать. Поместить в чашу.
  7. Слить жидкость с гороха. Отправить в чашу.
  8. Насыпать специи.
  9. Налить воду. Подсолить.
  10. Включить режим «Тушение». Время установить два часа.
Статья в тему:   Простая пицца с фаршем и сыром

Вкусный и простой рецепт с фрикадельками

Гороховый супчик славится своим восхитительным вкусом и простотой приготовления. Хорошо сочетается с фрикадельками.

Чтобы суп был по настоящему полезным и вкусным, горох необходимо замачивать минимум на шесть часов, лучше на ночь. В этом случае во время приготовления он сохранит все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Вода – 2,6 литра;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Мякоть свинины – 350 гр.;
  • Подсолнечное масло рафинированное – 55 мл;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Лук – 1 луковица;
  • Сухой дробленый горох – 2 стакана.

Приготовление:

  1. Замочить основной компонент.
  2. Слить воду, промыть.
  3. Картошку очистить. Нарезать.
  4. Залить воду в кастрюлю. Закипятить.
  5. Засыпать горох.
  6. Поместить картошку.
  7. Проварить час. Регулярно снимать пенку, которая образуется на поверхности воды.
  8. Взять мясорубку. Поместить промытое, нарезанное мясо. Перемолоть.
  9. С лука удалить шелуху. Нарезать кусками. Перемолоть так же, как и мясо.
  10. Посыпать специями. Вбить яйцо. Перемешать.
  11. Подсолить. Перемешать.
  12. Скатать шарики.
  13. Закинуть в суп. Проварить восемь минут.
  14. Луковицу очистить от шелухи. Нашинковать.
  15. С морковки снять кожуру. Натереть.
  16. Обжарить морковку и лук.
  17. Поместить в суп.
  18. Лук мелко нарезать. Закинуть в бульон вместе с лаврушкой.
  19. Добавить соль. Размешать. Убрать с огня через семь минут.

Крем-суп из зеленого горошка

В этом варианте приготовления используется горошек свежий или замороженный.

Ингредиенты:

  • Зелень;
  • Зеленый горошек – 400 г свежего;
  • Соль;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 5 ч. ложек;
  • Перец;
  • Бульон – 550 мл;
  • Сливки – 170 мл жирных.

Приготовление:

  1. Снять шелуху с луковицы. Порубить на мелкие по размеру кусочки. Поместить в сковородку. Жарить на сливочном масле. Когда подрумяниться, засыпать горошек. Поджарить.
  2. Залить бульон. Можно использовать любой. Проварить четверть часа.
  3. Влить сливки. Убрать с огня.
  4. Взять блендер. Измельчить.
  5. Насыпать перец. Посолить.
  6. Если был горох старый и при взбивании осталась неизмельченная кожица, то перетереть через сито.
  7. Налить в тарелку. Присыпать зеленью. Полить сливками.

Постный гороховый суп

Для тех, кто соблюдает постные дни, прекрасно подойдет этот рецепт супчика.

Ингредиенты:

  • Средиземноморские травы;
  • Вода – 2 литра для замачивания;
  • Лаврушка;
  • Горох – 1 кружка;
  • Масло для поджарки;
  • Укроп;
  • Картошка – 2 шт. крупные;
  • Тмин;
  • Морковка – 1 крупный плод;
  • Луковица – 2 шт. среднего размера;
  • Для сухариков белый хлеб – 2 кусочка;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Соль;
  • Вода – 2 литра для супа.

Приготовление:

  1. Замочить горох в воде.
  2. Очистить лук. Нарезать кусками.
  3. Морковку почистить. Натереть.
  4. С картошки срезать кожуру. Нарезать кубиками.
  5. Хлеб нарезать кусками. Поместить на противень. Поместить в горячий духовой шкаф. Высушить. На это потребуется примерно 10 минут.
  6. Поджарить луковицу до прозрачности.
  7. Поместить морковку в луковую поджарку. Потушить минут 12.
  8. Слить воду с гороха. Промыть.
  9. Залить литр воды. Поварить два часа.
  10. Переместить зажарку и картошку к горошинам.
  11. Засыпать специи. Долить воду.
  12. Поварить четверть часа. Посолить. Размешать.

С добавлением колбасы

Копчености подчеркнут вкус горохового супа и придадут неповторимый аромат блюду.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Горох дробленый – 1 стакан;
  • Зелень;
  • Копченая колбаса – 350 гр.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Клубни картофеля – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Вымыть горошины. Замочить на четыре часа.
  2. Взять кастрюлю. Залить тремя литрами воды.
  3. Слить воду с гороха. Переложить в кастрюлю.
  4. Проварить час.
  5. Картошку очистить. Нарезать.
  6. Закинуть к гороху. Проварить пять минут.
  7. Полосками нарезать колбасу. Поместить в кастрюлю.
  8. Лук очистить. Мелко порубить.
  9. Морковку почистить. Натереть.
  10. Поджарить.
  11. Переложить к гороху. Посолить.
  12. Насыпать зелень сушеную. Положить лаврушку. Проварить четверть часа.

Похлебка гороховая с грибами

В холодные зимние дни поможет вспомнить лето вкусный суп с добавлением грибов.

Ингредиенты:

  • Перец;
  • Сухой горох – 1 кружка;
  • Соль;
  • Вода – 2,3 литра;
  • Растительное масло – 6 ч. ложек;
  • Зелень;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Лавр – 2 листа;
  • Лук – 1 шт.;
  • Шампиньоны или вареные грибы – 350 гр.

Приготовление:

  1. Заранее замочить горошек.
  2. Промыть с утра. Залить воду. После закипания снять пену. Проварить полчаса.
  3. Картошку почистить. Порезать.
  4. Поместить к горошку.
  5. Морковку очистить. Потереть. Отправить в кастрюлю.
  6. Грибы порезать полосками.
  7. Масло подогреть в сковородке. Поджарить грибочки.
  8. Отправить вместе с лаврушкой в суп.
  9. Посолить. Добавить специи. Посыпать зеленью.