Красная рыба представляет собой ценный продукт, богатый полезными веществами, которые требуются для полноценного функционирования человеческого организма. Горбуша в духовке готовится очень просто, обладая при этом изысканным вкусом, который может меняться в зависимости от маринада, соуса и технологии запекания.
Содержание
-
- 0.0.1 Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:
- 0.0.2 Блюдо из горбуши готовится следующим образом:
- 0.0.3 Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:
- 0.0.4 Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:
- 0.0.5 Для создания ароматного блюда необходимы:
- 0.0.6 Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:
- 1 Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа
- 2 С овощами
- 3 С картофелем
- 4 Сочная горбуша в фольге в духовке
- 5 Рыба, запеченная в сметанном соусе
- 6 Горбуша с морковью и луком
- 7 Вариант запекания под сырной корочкой
- 8 Стейк из рыбы
- 9 Горбуша «под шубой»
- 10 В сливочном маринаде
- 11 Горбуша, запеченная в рукаве в духовке
- 12 Рыба, фаршированная рисом
Лёгкий рецепт аппетитной и сочной горбуши, для которого берутся:
- горбуша – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- масло (оливк.) – 50 мл;
- соль и специи.
Блюдо из горбуши готовится следующим образом:
- Обработанная рыба делится на стейки, каждый из которых солится, приправляется, смазывается маслом и взбрызгивается соком лимона.
- Кусочки размещаются на фольге и притрушиваются мелкорубленой зеленью.
- После того, как каждый кусочек будет завёрнут, рыбный продукт помещается в духовку, где выпекается 20-25 минут при 180°C.
Прекрасное блюдо как для повседневного меню, так и праздничного, для создания которого необходим минимум продуктов:
- филе горбуши – 300 г;
- соевый соус – 15 мл;
- мёд – 20 мл;
- корица – 7 г;
- кунжут – по желанию.
Чтобы полакомиться низкокалорийным блюдом:
- Филе промывается и подсушивается.
- В отдельной посуде из соуса, жидкого мёда и корицы готовится маринад.
- Рыбный продукт заправляется подготовленной жидкостью и ставится в холод.
- Через ¼ часа рыба с маринадом перекладывается в форму, размещающуюся в разогретой до 170°C духовке на ¼ часа.
Превосходная закуска, которая не оставит равнодушными собравшихся за столом гостей.
Для создания ароматного блюда необходимы:
- горбуша без головы – 1,3 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- сыр – 150 г;
- масло (слив.) – 50 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 шт.;
- желатин (порошковый) – 15 г;
- соль, специи, зелень.
Чтобы приготовить горбушу по этому рецепту:
- С горбуши удаляется чешуя, плавники и хвост.
- Тушка освобождается при помощи пинцета от костей и позвоночника, после чего присыпается солью, специями, взбрызгивается соком и посыпается пропущенным через пресс чесноком.
- Через 20 минут маринования тушка посыпается желатином.
- В сковороде, сдобренной подсолнечным маслом пассеруется измельчённый лук, к которому после достижения мягкости добавляются пластинки 150 г шампиньонов.
- Овощная масса пережаривается до испарения жидкости.
- В отдельной миске смешиваются натёртый сыр, рубленая зелень, нарезанные пластинками оставшиеся грибы и обжаренная овощная масса.
- Сливочное масло трётся крупными кусочками, распределяющимися по тушке.
- На одну сторону выкладывается начинка и накрывается другой.
- Тушка закалывается зубочистками, выкладывается на застеленный фольгой противень и прокалывается в нескольких местах.
- Выпекается представитель лососевых при 200°C около 40 минут.
- По прошествии половины отведенного времени горбуша смазывается маслом для получения золотистого цвета.
Запекаем с соусом из йогурта, горчицы и укропа
Если целью приготовления горбуши является получение аппетитной, сочной и мягкой красной рыбы с невысокой калорийностью, то этот рецепт идеален.
Для приготовления необходимо подготовить такой набор:
- филе горбуши – 300 г;
- сок лимона – 100 мл;
- масло (подс.) – 50 мл;
- йогурт – 60 мл;
- горчица – 50 г;
- укроп – 70 г;
- соль, специи.
Процесс создания аппетитного блюда:
- В миске смешиваются масло, ⅔ части сока, ½ часть рубленого укропа.
- В полученный маринад выкладывается филе так, чтобы оно полностью скрылось под жидкостью и выдерживается от 30 минут до 6 часов.
- Промаринованная рыба солится, приправляется и выпекается при 200°C около 15 минут на застеленном фольгой противне.
- Подаётся готовое филе с соусом из горчицы, йогурта, ⅓ части сока, ½ части рубленого укропа, смешанных в отдельной посуде.
С овощами
Горбуша в духовке с овощами превосходно сочетается с разнообразными гарнирами, что делает её универсальным вторым блюдом.
- филе горбуши – 1,5 кг;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- томаты – 250 г;
- сыр (твёрдый) – 150 г;
- соль, специи, зелень.
Этапы приготовления состоят в следующем:
- Измельчённые лук и корнеплод пассеруются до румяной корочки, после чего размещаются на противне.
- Рыба нарезается порционными кусочками, солится, перчится и выкладывается на овощную массу.
- Филе покрывается кружочками томатов, которые притрушиваются сырной стружкой.
- Выпекается горбуша при 200°C около 20 минут и подаётся к столу, присыпанной рубленой зеленью.
С картофелем
Горбуша с картошкой станет превосходным ужином выходного дня, который можно приготовить на основе таких компонентов:
- филе горбуши – 500 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 300 г;
- сыр (твёрдый) – 200 г;
- картофель – 200 г;
- соль, специи.
При создании второго блюда следует придерживаться следующей технологии:
- Подготавливается смесь из соли и специй, в которой обваливаются порционные кусочки филейной части.
- Горбуша помещается на промасленный противень.
- Сверху филе покрывается предварительно просоленными картофельными кружками.
- Затем слоями выкладываются луковые кольца, морковная стружка, майонез и натёртый сыр.
- Готовится запеканка на 190°C до румяной корочки.
Сочная горбуша в фольге в духовке
Запекая горбушу, главное не пересушить рыбу. С поставленной задачей поможет справиться фольга.
Состав:
- горбуша – 800 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 200 г;
- томаты – 250 г;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи, зелень.
В процессе создания:
- Из необработанной тушки подготавливается филе, которое подсаливается, присыпается специями, взбрызгивается соком из лимона и отставляется.
- Морковь режется пластинками, лук – полукольцами, а томаты – кружочками.
- На среднем огне пассеруется лук.
- На застланный фольгой противень выкладывается слой подсоленных пластин корнеплода, который покрывается промаринованными кусочками основного продукта.
- На горбушу выкладывается обжаренный лук, а затем помидоры, лимонные дольки и рубленая зелень.
- Всё содержимое противня накрывается фольгой.
- По завершении получаса запекания при 180°C представитель лососевых готов.
Рыба, запеченная в сметанном соусе
Горбуша в сметане получается нежной и вкусной, если готовить её из следующих продуктов:
- горбуша – 1,2 кг;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- сметана – 150 г;
- майонез – 150 г;
- соль, специи, лимон.
Способ создания:
- Из горбуши подготавливаются куски, которые присыпаются солью, специями, взбрызгивается лимонным соком и помещается в миску.
- Отдельно смешиваются майонез с маслом, которыми обмазываются рыбные стейки.
- В сковороде пассеруется измельчённые овощи.
- В форму для духовки выкладываются горбуша и овощная смесь.
- Выпекание осуществляется около получаса при 180°C.
Горбуша с морковью и луком
Питательное блюдо, которое способно утолить голод и дать энергию на весь день.
Для приготовления используются:
- горбуша – 1,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 60 мл;
- сыр – 100 г;
- соль, специи.
При приготовлении:
- В сковороде пассеруется измельчённый лук, к которому после приобретения прозрачности помещается морковная стружка.
- После остывания овощная масса смешивается с майонезом.
- Подготовленная горбуша режется на порционные куски, присыпается солью, приправой и выкладывается на промасленный противень.
- Сверху рыба покрывается майонезно-овощной массой.
- Противень помещается в духовой шкаф с температурой в 180°C на 30 минут.
Вариант запекания под сырной корочкой
Оригинальный вариант запечённой красной рыбы, где сыр добавляется после приготовления основного продукта.
Для создания блюда необходим минимум ингредиентов:
- рыбное филе – 500 г;
- сыр (твёрдый) – 100 г;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс создания состоит в следующих этапах:
- Филе нарезается на большие куски, которые обсыпаются солью и приправами.
- Горбуша размещается на застеленном фольгой противне.
- Сверху кусочки также накрываются фольгой и отправляются в духовку на полчаса.
- По истечении времени противень вынимается, а рыба посыпается натёртым сыром.
- Выпекание продолжается ещё 5 минут до появления румяной корочки.
Стейк из рыбы
Нежное блюдо из красной рыбы, которое своей простотой покоряет многих хозяек.
Чтобы его приготовить, понадобятся:
- горбуша – 700 г;
- соевый соус – 20 мл;
- лук – 150 г;
- майонез – 40 мл;
- сыр – 70 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Исполнение рецепта осуществляется пошагово:
- На застеленный фольгой противень помещаются луковые полукольца и измельчённый чеснок.
- Поверх размещаются стейки, поливаются соусом и соком из лимона.
- Содержимое противня подсаливается, смазывается майонезом и накрывается слоем фольги.
- Противень ставится в разогретую до 200°C духовку на треть часа, по прошествии которого горбуша притрушивается натёртым сыром и отправляется обратно на 10 минут для образования корочки.
Горбуша «под шубой»
Чтобы приготовить невероятно вкусный ужин из горбуши, потребуется совсем немного времени и финансов.
Для приготовления следует приобрести такие компоненты:
- горбуша – 1,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- майонез – 80 мл;
- сыр – 80 г;
- молоко – 120 мл;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Процесс создания заключается в следующих шагах:
- Из горбуши подготавливается филе, которое разделяется на порционные куски.
- Филейные части помещаются в смазанную маслом форму, притрушиваются специями, солью и взбрызгиваются соком лимона.
- Луковые кольца помещаются поверх горбуши.
- Далее на каждый кусочек помещается морковная соломка.
- Из молока, майонеза и соли готовится соус, которым заливается содержимое формы.
- Финальным слоем является натёртый сыр, после которого форма ставится в духовой шкаф на 40 минут.
В сливочном маринаде
Очень нежное блюдо, готовящееся из таких компонентов:
- горбуша – 1 кг;
- сливки – 250 мл;
- майонез – 50 мл;
- сыр – 150 г;
- мука – 40 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль, специи.
Способ создания следующий:
- Рыба нарезается порционными кусочками.
- Из сливок, муки, соли, специй, измельчённого чеснока и ⅓ сыра подготавливается соус.
- На противень выкладывается рыба, притрушивается солью, приправами, поливается соусом и сверху покрывается луковыми кольцами.
- Всё содержимое противня смазывается майонезом и притрушивается сыром.
- Выпекание осуществляется на 180°C около 30 минут.
Горбуша, запеченная в рукаве в духовке
Горбуша, запеченная в духовке целиком, прекрасно смотрится на столе в узком блюде с зеленью и овощами.
Чтобы удивить домочадцев и гостей необычным питательным блюдом, понадобятся:
- горбуша – 1,2 кг;
- лимон – ½ шт.;
- соль, специи.
Готовится очень просто:
- Рыба освобождается от внутренностей и чешуи, обезглавливается, затем солится и взбрызгивается лимонным соком.
- Через 15 минут маринования горбуша помещается в рукав и выпекается около 30 минут при 180°C.
Рыба, фаршированная рисом
Фаршированная горбуша при использовании риса является традиционным блюдом еврейской национальной кухни, которое также любимо другими народностями.
Для приготовления требуются:
- горбуша – 1,2 кг;
- рис отварной – 50 г;
- перец болгарский – 100 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- соль, специи, сок лимона, зелень, майонез.
Процесс создания сытного рыбного блюда в традициях другой культуры состоит:
- Из горбуши подготавливается тушка без костей, с которых при извлечении также снимается филе.
- Тушка поливается соком, притрушивается солью, приправами и отставляется на треть часа.
- На сковороде обжариваются измельчённые овощи: кольца лука, морковная соломка, и полоски перца.
- Овощная масса и филе, полученное после очистки костей, пропускаются через мясорубку, после чего смешиваются с рисом в отдельной миске.
- В посуде смешиваются рисовая масса, яйца, соль, рубленная зелень и специи.
- На тушку тонким пластом выкладывается фарш, после чего она складывается пополам и помещается на противне, где обильно смазывается майонезом.
- Выпекание продолжается 35 минут при температуре в 180°C.
Итак, горбуша, запеченная в духовке – это доступная красная рыба, которая получается сочной, аппетитной и нежной при грамотном подходе к приготовлению.