В маракуйю влюбится каждый, кто, посетив тропические страны, попробует этот зрелый фрукт.
Приятное сочетание кисло-сладкого вкуса с экзотическими нотками никого не оставит равнодушным.
Маракуйя или фрукт страсти выращивается только в теплых странах, например, в Бразилии, но быстро стала популярной по всей Европе, благодаря лечебным свойствам и необычным вкусовым качествам.
Имеет плоды желтого, желто-оранжевого, оранжевого и темно-фиолетового цвета овальной формы от 6 до 12 см.
Растет фрукт не на деревьях, а на лианах.
Плоды ценятся с блестящей гладкой кожурой, хотя с потрескавшейся и шершавой намного слаще.
Насчитывается около 400 сортов маракуйи, отличающихся размером, формой, расцветкой и вкусовыми качествами.
Состав фрукта
Маракуйя – кладезь полезных веществ, в котором присутствует почти весь комплекс витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма:
- каротин;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- пантотеновая кислота;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- токоферол;
- филлохинон;
- биотин.
Из макроэлементов в составе имеются:
- калий;
- хлор;
- фосфор;
- сера;
- натрий;
- магний;
- кальций.
А микроэлементы представлены:
- железом;
- медью;
- цинком;
- марганцем;
- йодом;
- фтором.
Калорий в маракуйе немного, 70-90 ккал, зависимо от сорта.
Жиров и растительного белка мало, зато с лихвой легкоусвояемых и полезных углеводов – около 80%, что положительно влияет на функции кишечника.
Плоды содержат большой процент чистой воды, имеются пищевые волокна, сок достигает 40%.
Полезные свойства
Экзотический фрукт не только диетический продукт, но и настоящее лекарство.
Маракуйя полезна при расстройстве кишечника, так как способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и оказать антимикробное и противовоспалительное действие.
Также ускоряет обмен веществ и активно участвует в очищении организма.
Специалисты утверждают, что при регулярном употреблении плодов маракуйи можно предотвратить и избавиться от многих болезней мочевыводящих путей, печени, а также заболеваний половой сферы.
Основную роль играет способность веществ в составе фрукта препятствовать размножению болезнетворных организмов.
Мало того, маракуйя приводит в норму давление, избавляет от головных болей и приступов астмы.
Людям старшего возраста рекомендуют употребление этого фрукта для профилактики.
Благодаря наличию токоферола в составе, маракуйя хорошо влияет на состояние волос, кожи и ногтей:
- увлажняет;
- питает;
- наполняет жизнью;
- замедляет процессы старения;
- защищает от вредных факторов окружающей среды.
Серотонин, присутствующий в съедобной части плода, заботится о нервной системе, избавляет от усталости и неврозов.
Бета-каротин улучшает зрение, кальций и фтор укрепляют зубы и кости.
В маракуйе немало антиоксидантов, способных уничтожить возбудителей опасных болезней, в том числе и рака (плоды рекомендованы онкобольным для замедления роста опухоли).
Отвары из листьев маракуйи помогают в лечении бессонницы, раздражительности и недугов в пищеварительной системе.
Также настойки эффективны в облегчении симптомов менопаузы.
Маракуйя используется в диетах для похудения: очищающее действие помогает избавиться от шлаков и лишних жировых отложений.
Изысканный десерт из экзотических плодов с клубникой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
клубники — | 1,2 кг |
сахара — | 5 ст. ложек |
белого сухого вина — | 100 г |
маракуйи — | 3 плода |
нектарина — | 3 плода |
малины — | 250 г |
свежая мята — | по вкусу |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал |
Помойте клубнику, удалите хвостики.
Отложите 200 г, а остальную массу смешайте с сахаром и измельчите в блендере.
Добавьте в полученное пюре вино.
Разрежьте пополам маракуйю, извлеките семена и добавьте их в пюре.
Мелко порежьте нектарин и оставшуюся клубнику, добавьте их с малиной в пюре.
Накройте полученную массу крышкой и поставьте в холодильник на один час.
Охлажденную смесь разлейте в суповые тарелки, украсив мятой.
Сок плодов маракуйи – ценнейший продукт.
Свежевыжатый напиток употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли, смешивают с соками других фруктов.
Сырая мякоть часто присутствует во фруктовых салатах, муссах, десертах, сиропах, желе, начинках для выпечки.
Противопоказания
Особых противопоказаний у этого экзотического плода нет.
Но люди, страдающие любого рода аллергией, должны относиться к плодам маракуйи с осторожностью.
Также не забывайте, что семена вызывают сонливость, поэтому исключите употребление перед делами, требующими бодрости и быстрого мышления.
Перед употреблением плод хорошо очищайте от воска и антибактериальных средств, использующихся при транспортировке от гнили и вредителей.
Маракуйя – символ лета и карнавалов!
Все желающие могут наслаждаться ароматами и вкусом этих сочных плодов.
Впустите в вашу жизнь яркое тропическое солнце!
Видео десерт
Данное видео, показывает, чем полезен этот замечательный фрукт, как его употреблять и хранить. Питайтесь правильно!