Фрукт маракуйя: польза для организма

В маракуйю влюбится каждый, кто, посетив тропические страны, попробует этот зрелый фрукт.

Приятное сочетание кисло-сладкого вкуса с экзотическими нотками никого не оставит равнодушным.

Маракуйя или фрукт страсти выращивается только в теплых странах, например, в Бразилии, но быстро стала популярной по всей Европе, благодаря лечебным свойствам и необычным вкусовым качествам.

Имеет плоды желтого, желто-оранжевого, оранжевого и темно-фиолетового цвета овальной формы от 6 до 12 см.

Растет фрукт не на деревьях, а на лианах.

Плоды ценятся с блестящей гладкой кожурой, хотя с потрескавшейся и шершавой намного слаще.

Насчитывается около 400 сортов маракуйи, отличающихся размером, формой, расцветкой и вкусовыми качествами.

Состав фрукта

Маракуйя – кладезь полезных веществ, в котором присутствует почти весь комплекс витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма:

  • каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • токоферол;
  • филлохинон;
  • биотин.

Из макроэлементов в составе имеются:

  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций.

А микроэлементы представлены:

  • железом;
  • медью;
  • цинком;
  • марганцем;
  • йодом;
  • фтором.

Калорий в маракуйе немного, 70-90 ккал, зависимо от сорта.

Жиров и растительного белка мало, зато с лихвой легкоусвояемых и полезных углеводов – около 80%, что положительно влияет на функции кишечника.

Плоды содержат большой процент чистой воды, имеются пищевые волокна, сок достигает 40%.

Полезные свойства

Экзотический фрукт не только диетический продукт, но и настоящее лекарство.

Маракуйя полезна при расстройстве кишечника, так как способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и оказать антимикробное и противовоспалительное действие.

Статья в тему:   Как вкусно приготовить спагетти по-итальянски

Также ускоряет обмен веществ и активно участвует в очищении организма.

Специалисты утверждают, что при регулярном употреблении плодов маракуйи можно предотвратить и избавиться от многих болезней мочевыводящих путей, печени, а также заболеваний половой сферы.

Основную роль играет способность веществ в составе фрукта препятствовать размножению болезнетворных организмов.

Мало того, маракуйя приводит в норму давление, избавляет от головных болей и приступов астмы.

Людям старшего возраста рекомендуют употребление этого фрукта для профилактики.

Благодаря наличию токоферола в составе, маракуйя хорошо влияет на состояние волос, кожи и ногтей:

  • увлажняет;
  • питает;
  • наполняет жизнью;
  • замедляет процессы старения;
  • защищает от вредных факторов окружающей среды.

Серотонин, присутствующий в съедобной части плода, заботится о нервной системе, избавляет от усталости и неврозов.

Бета-каротин улучшает зрение, кальций и фтор укрепляют зубы и кости.

В маракуйе немало антиоксидантов, способных уничтожить возбудителей опасных болезней, в том числе и рака (плоды рекомендованы онкобольным для замедления роста опухоли).

Отвары из листьев маракуйи помогают в лечении бессонницы, раздражительности и недугов в пищеварительной системе.

Также настойки эффективны в облегчении симптомов менопаузы.

Маракуйя используется в диетах для похудения: очищающее действие помогает избавиться от шлаков и лишних жировых отложений.

Изысканный десерт из экзотических плодов с клубникой

Ингредиенты Количество
клубники — 1,2 кг
сахара — 5 ст. ложек
белого сухого вина — 100 г
маракуйи — 3 плода
нектарина — 3 плода
малины — 250 г
свежая мята — по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 85 Ккал
Статья в тему:   Как варить компот из ревеня на зиму

Помойте клубнику, удалите хвостики.

Отложите 200 г, а остальную массу смешайте с сахаром и измельчите в блендере.

Добавьте в полученное пюре вино.

Разрежьте пополам маракуйю, извлеките семена и добавьте их в пюре.

Мелко порежьте нектарин и оставшуюся клубнику, добавьте их с малиной в пюре.

Накройте полученную массу крышкой и поставьте в холодильник на один час.

Охлажденную смесь разлейте в суповые тарелки, украсив мятой.

Сок плодов маракуйи – ценнейший продукт.

Свежевыжатый напиток употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли, смешивают с соками других фруктов.

Сырая мякоть часто присутствует во фруктовых салатах, муссах, десертах, сиропах, желе, начинках для выпечки.

Противопоказания

Особых противопоказаний у этого экзотического плода нет.

Но люди, страдающие любого рода аллергией, должны относиться к плодам маракуйи с осторожностью.

Также не забывайте, что семена вызывают сонливость, поэтому исключите употребление перед делами, требующими бодрости и быстрого мышления.

Перед употреблением плод хорошо очищайте от воска и антибактериальных средств, использующихся при транспортировке от гнили и вредителей.

Маракуйя – символ лета и карнавалов!

Все желающие могут наслаждаться ароматами и вкусом этих сочных плодов.

Впустите в вашу жизнь яркое тропическое солнце!

Видео десерт

Данное видео, показывает, чем полезен этот замечательный фрукт, как его употреблять и хранить. Питайтесь правильно!