Традиционно шаурмой называется блюдо, состоящее из жирного мяса, обжаренного специальным образом, с добавлением специй, соуса и салата из свежих овощей. Всё это заворачивается в лаваш, некоторые страны вместо него используют питу.
Если следовать первоначальному рецепту, следует использовать в приготовлении баранину или курятину. Гораздо реже применяется говядина или свинина.
Мясо обжаривается на вертикальном вертеле, после чего по тонким кусочкам срезается острым ножом.
Содержание
Заглянем в историю
Существуют разные версии происхождения этого замечательного блюда. Наиболее приближённой к действительности считается история турецких военных походов.
Легенда гласит, что турки обожали мясо во всех его проявлениях, но во время войны было достаточно опасно останавливаться и тратить драгоценное время на приём пищи. Именно поэтому умные люди придумали заворачивать приготовленное на огне мясо в лаваш и наслаждаться им на ходу.
Некоторые придерживаются подобной версии, с той лишь разницей, что вместо турецких военных в ней фигурируют арабские кочевники.
В разных странах отличаются и названия, используемые для шаурмы. К примеру, азербайджанцы называют её «дёнер», ливанцы предпочитают наименование «кубба», а для французов мясо, завёрнутое в лепёшку, становится «кебабом».
Особенности соусов и овощей
Традиционно для шаурмы готовится специальный соус на основе молочных продуктов. Для него используется кефир или йогурт, к которым добавляется паста из протёртого кунжута (иначе называемая тахини) и огромное количество разных специй.
Именно приправы и пряности придают особый восточный вкус и аромат блюду.
Со временем в рецепт были внесены изменения. Современные повара чаще всего готовят чесночный соус на основе майонеза, реже применяется сметана.
В Израиле же разделяется молочная и мясная кухня, поэтому жители этой страны изобрели особый вариант соуса из нутового пюре.
Наиболее популярными специями являются все виды перца, кунжут, мускатный орех и чеснок. Реже добавляют семена аниса, майоран, гвоздику и корицу.
Иногда вместе с пряностями мясо натирается оливковым маслом, оно же добавляется и в соус для придания особого аромата.
Чтобы блюдо было не только вкусным, а ещё и питательным, в него добавляются различные овощи. Чаще всего применяются свежие помидоры, огурцы, капуста и листья салата. Некоторые любители добавляют туда еще грибы.
В холодное время года можно заменить свежие продукты консервированными аналогами.
Нередко блюдо дополняется картофелем фри, но это делает его более калорийным и тяжёлым для желудка, не каждому организму подойдёт такой вариант.
Рецепт домашнего лаваша
Рецепт шаурмы в домашних условиях немыслим без лаваша, да и в любых других условиях. Лаваш — пресная лепёшка из теста.
Во многих странах это мучное изделие служит отличной альтернативой хлебу и комбинируется с мясными продуктами, сыром, овощами и даже сладким. Как правило, для изготовления используется пшеничная мука.
Чаще всего встречаются две разновидности рецептов: грузинский и армянский. Первый вид лаваша является достаточно толстым и мягким, именно его используют в качестве замены хлебу, также на этом тесте готовят различные варианты пиццы, пирожков и других известных блюд.
Армянский же лаваш очень тонкий, для шаурмы предпочтительно применять его.
Выпекают эти тонкие лепёшки в специальных печах или духовке, но их, если есть большое желание, можно заменить обычной сковородой, желательно с антипригарным покрытием.
Последнее требование обусловлено тем, что во время готовки не рекомендуется использовать масло.
Для приготовления традиционного армянского лаваша в домашних условиях требуется взять такие ингредиенты (на шесть порций):
- Мука — 300 гр;
- Вода (обязательно горячая, почти кипяток) — 75 мл;
- Соль — 0.5 ч. л;
Изначально необходимо высыпать в миску муку, там же делается небольшое углубление. Затем в него вливается постепенно горячая вода, уже смешанная с солью. Вся эта субстанция непрерывно помешивается, идеально с этой задачей справится миксер.
После того как вся вода успешно залита в муку, замешанное тесто рекомендуется оставить в тёплом месте, чтобы оно настоялось. Обычно для этого достаточно одного часа.
Затем лаваш необходимо тонко раскатать и жарить на среднем огне не более 15 секунд каждую порцию, в зависимости от уровня раскалённости сковородки.
Как приготовить классическую шаурму дома?
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Армянский (тонкий) лаваш — | 3 шт. |
Баранина — | 600 г |
Свежие огурцы и помидоры — | по 2 шт. |
Капуста белокочанная — | по вкусу, но не рекомендуется брать больше, чем 200 г |
Сметана, кефир и майонез — | по 4 ст. л. |
Чеснок — | 4 зубчика |
Зелень и приправы — | по вкусу — лучше всего подойдут молотые перцы, кориандр, карри, соль |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 190 Ккал |
Классическая шаурма содержит только самые вкусные и важные ингредиенты. Во время её приготовления внимание уделяется в первую очередь вкусу, а не количеству. Именно поэтому в рецепте нет «увеличивающих объём» составляющих, таких как сыр, корейская морковь, грибы и прочие.
Собрав все продукты, приступим к приготовлению чудесного блюда — шаурмы — в домашних условиях по рецепту с фото.
Баранину необходимо предварительно поджарить на гриле или сковороде.
Готовый стейк разрезается на маленькие кусочки: чем они меньше, тем вкуснее получится в итоге шаурма.
Капусту, помидоры и огурцы тоже режут на тонкие полоски или кубики, слегка разминают руками.
Для соуса смешиваются кефир, сметана и майонез, туда же добавляют зелень и специи.
Тем временем лаваш требуется смазать соусом (он должен покрывать примерно половину поверхности), сверху выкладываются овощи и мясо.
Всё это быстро сворачивается и отправляется на разогретую сковороду.
Обжаривать шаурму с каждой стороны стоит не более минуты.
Другой вариант классической шавермы (еще одно название шаурмы) в видеозаписи, представленной ниже, покорит всех любителей этой славной закуски:
Изумительная закуска в лаваше с курицей
Первоначальный рецепт шаурмы включал в себя баранину, но современные повара всё чаще готовят её с куриным мясом. Кроме классического рецепта, существует много других, включающих в себя разные ингредиенты и способы приготовления.
Одним из самых вкусных считается рецепт шаурмы с курицей и морковью по-корейски в лаваше. Для приготовления четырёх порций этого блюда в домашних условиях потребуются такие составляющие:
- Филе куриное — 400 гр;
- Лаваш — 4 шт.;
- Помидоры — 2 шт.;
- Огурцы свежие — 2 шт.;
- Лук — половина головки среднего размера;
- Кетчуп;
- Майонез;
- Морковь по-корейски — 200 гр;
- Уксус;
- Специи (мускатный орех, паприка, кардамон и другие по вкусу).
Перед приготовлением шаурмы вам следует оставить мясо на ночь в маринаде из уксуса и специй.
На следующий день оно разрезается на мелкие кусочки, слегка обжаривается и ставится в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Лук, помидоры и огурцы тоже следует порезать кубиками.
Майонез и кетчуп смешиваются в отдельной посудине.
Затем этой смесью обмазывается лаваш, на него укладываются слоями овощи (можно и с мяса начать).
Лук обжаривается до золотистого цвета и тоже помещается к помидорам и огурцам. Далее выкладываем сверху овощей мясо (или же наоборот, если вы начали с мяса).
Завершает картину корейская морковь, можно добавить немного зелени.
Такую процедуру проделываем со всеми лавашами.
Затем лаваши сворачиваются и в течение минуты обжариваются на сковороде с двух сторон.
Смотрите еще один рецепт шаурмы с курицей в видео ниже:
Шаурма со свининой в домашних условиях
Свинина реже используется в рецептах приготовления шаурмы, но некоторые любят именно такую комбинацию вкусов. Интересным является сочетание свиного мяса с чесноком, сыром и пекинской капустой.
Для приготовления двух порций такого блюда вам понадобятся:
- Грибы маринованные (идеально подойдут шампиньоны либо опята) — 200 г;
- Свинина — 200 г;
- Сыр твёрдый — 100 г;
- Майонез;
- Помидоры — 2 шт.;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Свежая зелень;
- Пекинская капуста;
- Лаваш — 2 шт.
Чтобы достичь идеального результата, мясо следует мелко порезать и обжарить без масла на раскалённой сковороде. Затем оно смешивается с соусом и настаивается некоторое время (не более получаса).
В качестве соуса для шаурмы со свининой используют смесь из майонеза, чеснока и свежей зелени. Во время того, как свинина настаивается, следует измельчить и обжарить грибы на горячей сковородке.
Сыр необходимо натереть, помидор и капусту порезать кубиками.
После того как мясо впитает в себя аромат соуса, можно укладывать всё содержимое на лаваш.
Обычно ингредиенты выкладываются в таком порядке: мясо, помидоры, грибы, капуста, сыр.
Конечный этап приготовления здесь ничем не отличается от других рецептов: лаваш сворачивается, затем обжаривается с двух сторон.
Полезные рекомендации и заключение
Ниже представлены советы, которые помогут начинающим в приготовлении домашней шаурмы, некоторые из них могут оказаться полезными и для опытных поваров.
Очень важно «поймать» подходящую температуру сковородки. Не стоит переживать, если первые лепёшки будут не слишком презентабельно выглядеть, на них проводится тренировка и регулирование уровня жара.
Степень готовности лаваша легко определить по характерным пузырькам, появляющимся во время жарки.
Чтобы лепёшки были ровными и гладкими, выкладывать их стоит на влажные полотенца. Еще это поможет им не ломаться, не размокать под воздействием соуса и надёжно удерживать всю начинку.
Существует очень много разновидностей соуса для шаурмы. К сожалению, секретными рецептами приготовления делятся повара очень неохотно.
Наиболее беспроигрышным вариантом считается чесночный соус с майонезом, но встречаются и другие вариации. К примеру, некоторые используют во время приготовления классической шаурмы соус, состоящий из кетчупа, майонеза и горчицы.
В заключение можно сказать, что приготовление шаурмы в домашних условиях — не такая и сложная задача. При желании получится приготовить дома лаваш, начинку и даже неповторимый чесночный соус.
Многие недооценивают это блюдо из-за предубеждений и низкого уровня санитарной безопасности в лотках, где обычно продаётся шаурма. Но трудно спорить с тем, что мясо и овощи в лаваше являются очень сытными и вкусными. Именно поэтому стоит готовить дома шаурму, получая от этого удовольствие и радуя свою семью.
Напоследок предлагаем к просмотру видео-сюжет по приготовлению домашней шаурмы с индейкой. Этот вариант тоже имеет право на существование. Получается вкусно!