Никакой праздник не обходится без салатов. Это простые и сытные блюда, не требующие особых кулинарных навыков. А оригинально поданные блюда станут еще и украшением вашего стола.
Содержание
Рецепты салатов на праздничный стол
«Днестр»
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Капуста белокочанная — | 300 г |
Ветчина куриная или колбаска — | 150-170 г |
Горошек консервированный — | 3 ст. л. |
Майонез — | 2 ст. л. |
Соль — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 119 Ккал |
Молдавский витаминный салат. В его основу входит белое куриное мясо, а дополняют его овощи. Чтобы сделать этот салат еще полезнее, приготовьте натуральный майонезный соус дома.
Капустку нашинкуйте с помощью специальной насадки для терки или ножом, заранее сняв верхние листья. Добавьте соль и перемешайте руками, немного придавливая, чтобы капуста пустила сок.
К капусте добавьте 2 столовые ложки зеленого горошка.
Нарежьте соломкой ветчину и смешайте с остальными ингредиентами.
Добавьте майонез и перемешайте. Если вы не доверяете магазинному соусу, приготовьте его самостоятельно. Для этого взбейте желток, затем добавьте горчицу, подсолнечное масло и лимонный сок.
Альтернативные виды «Днестра» готовятся с вареными куриными яйцами и маринованным луком. А если вы хотите получить более нежный вариант, используйте листья пекинской капусты вместо белокочанной.
«Праздничный»
Блюда с сыром всегда актуальны. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и овощами, поэтому существует множество вариаций сырного салата. В зависимости от сорта сыра он может получиться нежным или же пикантным.
Понадобятся:
- 1 огурец;
- Капуста – 200-220 г;
- Кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- 1 помидорчик;
- 50-60 г сыра твердого;
- Майонез.
Мелко нашинкуйте капусту. Выбирайте ту, что вам по вкусу. Белокочанную или пекинскую – неважно. Овощи нарежьте небольшими кубиками. Добавляем три ложки сладкой кукурузы.
Теперь натрите на мелкой терке сыр. Этот салат слоеный, поэтому подается в стаканах или специальной прозрачной посуде. Выложите ингредиенты послойно в следующем порядке: капуста, кукуруза, огурец, помидор.
Каждый слой промазывайте майонезом. Сверху посыпьте блюдо натертым сыром и украсьте зеленью.
«Вдохновение»
Очень нежное, но в тоже время сытное блюдо. Приготовить этот салат не составит труда, а продукты, входящие в состав, можно найти в любом продуктовом магазине.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 500 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Капуста пекинская – 500 г;
- 4 свежих огурца;
- Хлеб пшеничный;
- 2-3 зубочка чеснока;
- Растительное масло.
Для салата лучше отдать предпочтение куриной грудке. Промойте мясо и нарежьте вдоль на брусочки среднего размера.
Обжарьте филе на большом огне, чтобы получить румяную корочку.
Грибы можно взять как свежие, так и консервированные. Если вы выбрали свежие шампиньоны, то для начала тщательно промойте их, разрежьте на четвертинки и отварите (примерно 8-10 минут).
Нашинкуйте пекинскую капусту и нарежьте полукольцами огурцы. Соедините все ингредиенты и заправьте салат майонезом.
Салат посыпается сухариками. Если не любите покупные сухарики, сделайте их дома сами. Для этого нарежьте пшеничный хлеб кубиками и отправьте в духовку, пока он не подсушится. Высыпьте сухари в глубокую посуду, добавьте растительное масло и 2-3 измельченных зубчика чеснока.
Тщательно перемешайте и оставьте на несколько минут, чтобы хлеб впитал чесночный аромат. Затем выложите салат в красивое блюдо и посыпьте сухарями.
«Березка»
Этот салат является наиболее сытным и вполне может заменить основное блюдо. Оригинальная подача «Березки» украсит любой праздничный стол.
Понадобятся:
- Три средних картофелины;
- Три яйца;
- Две куриных грудки;
- Шампиньоны – 400-420 г;
- Твердый сыр -100-120 г;
- Масло подсолнуха (раст.);
- Чернослив или маслины;
- Соль по усмотрению и вкусу;
- Петрушка;
- Майонез.
Для начала отдельно отварите яйца, картофель и куриные грудки. Свежие грибы тщательно промойте и нарежьте на тонкие пластинки, а затем обжаривайте на среднем огне 12-15 минут.
Ингредиенты не должны быть горячими, поэтому, прежде чем добавить грибы в салат, остудите их. Нарежьте отваренные грудки и яйца тонкой соломкой.
Картофель натрите не крупной терке выложите в блюдо первым слоем. Смажьте его майонезом и утрамбуйте.
Сверху выложите куриную грудку, посолите, снова смажьте майонезом. Следующими слоями выложите грибы и яйца, тоже промазав их соусом.
Натрите сыр на мелкой терке и равномерно посыпьте салат. Для украшения можно использовать как чернослив, так и маслины.
Нарежьте выбранный продукт тонкими полосками и выложите на салат. Это будут «черточки» На нашей березке.
Завершите украшение веточками петрушки, выложив изх по краям или создав пышную «крону».
«Малахитовый браслет»
Таким оригинальным салатом можно удивить самого искушенного гостя за праздничным столом. Киви, входящее в состав данного блюда, придает салату весьма необычный, пикантный вкус.
Ингредиенты:
- Куриное филе;
- 4 куриных яйца;
- 4 киви;
- 1 яблочко;
- 1 морковка;
- 1-2 зубчика чеснока;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Майонез.
Отварите куриное филе, яйца и морковь. Подождите, пока филе остынет, а затем нарежьте его небольшими кубиками. Также кубиками нарежьте 2 киви.
Как понятно из названия, салат выкладывается в форме браслета, т.е. кольца. Чтобы получить такую форму, поставьте стакан на середину блюда и выкладывайте ингредиенты вокруг него.
Первым слоем выложите кубики куриного филе, а сверху киви. Слои промазываются майонезом с чесноком. Чтобы сделать такой соус почистите несколько зубчиков чеснока и выдавите их в майонез через чесночницу.
По желанию туда же можно добавить мелко нарезанный укроп. Смажьте слой киви соусом. Отделите белки от желтков и мелко нарежьте.
Поверх киви выложите белки, смажьте майонезом. Вареную морковь натрите на крупной терке и выложите четвертым слоем, промажьте соусом. Снимите кожуру с яблока, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
Выложите яблоки следующим слоем, сбрызните лимонным соком и промажьте майонезом. Желтки и два оставшихся киви используем для украшения. Посыпьте салат мелко нарезанным желтком.
Киви нарежьте ломтиками и выложите по краям. В завершении аккуратно достаньте стакан.
«Йогуртный»
Ни для кого не секрет, что чаще всего после одного вечера праздничного застолья приходится ограничивать себя в еде неделями. Высококалорийные блюда, которые вредят вашей фигуре можно заменить легким и полезным салатом с креветками и йогуртом.
К тому же он разнообразит привычные праздничные блюда и приятно удивит ваших гостей.
Ингредиенты:
- Креветки в панцире – 300 г;
- 2 огурца;
- 2 помидорчика;
- Натуральный йогурт;
- Петрушка, укроп;
- Сельдерей, руккола;
- Соль и перчик по усмотрению и вкусу.
Сварите креветки в подсоленной воде, остудите. Удалите голову и хвост, затем сделайте продольный разрез и удалите внутренности.
Очистите огурец от кожуры. Нарежьте их полукольцами вместе с помидорами. Зелень и сельдерей мелко нашинкуйте, салат порвите курами.
Соедините целые креветки с зеленью и овощами. Для заправки накрошите укроп и добавьте его в йогурт. Немного посолите и поперчите соус и заправьте им салат.
«Итальянский»
По-настоящему изысканный салат со спагетти и ветчиной из самой Италии. Несмотря на свою низкую калорийность, такое блюдо надолго утолит ваш голод.
Ингредиенты:
- Спагетти – 180-200 г;
- Ветчина – 180-200 г;
- 1 болгарский перчик;
- 2 помидора;
- Маслины – 50 г;
- Сыр – 80-90 г;
- Майонез;
- Оливковое масло.
Отварите макароны. Для нужной степени готовности бросьте спагетти в кипящую воду, помешайте их, закройте кастрюлю крышкой и подождите, пока вода начнет кипеть.
Затем выключите огонь и оставьте спагетти доходить в течении 3-5 минут. Слейте воду, добавьте соль и оливковое масло, чтобы макароны не слипались.
Очистите огурец от кожуры, нарежьте его с помидором и куриной или свиной ветчиной тонкой соломкой. Затем натрите сыр на крупной терке, а маслины нарежьте кольцами.
Смешайте все ингредиенты и заправляем салат майонезом. Завершите украшение петрушкой, укропом и полукольцами маслин.
Идеи украшения салатов на праздничном столе
На праздничном столе имеет значение не только вкус блюда, но и его внешний вид. Любой салат можно сделать красивым и оригинальным с помощью зелени, ярких овощей и т.д.
- Придайте вашему салату интересную форму. Сделать это можно с помощью стакана или специальных формочек. Наиболее популярными являются цилиндрическая форма и форма браслета. Выложите салат в широкий стакан, накройте сверху тарелкой и переверните. А теперь аккуратно поднимите стакан. Такая подача часто используется в ресторанах, что обязательно придаст изысканности вашему блюду. Чтобы придать салату форму браслета, поставьте стакан на тарелку и выкладывайте все ингредиенты вокруг, а в конце уберите его;
- Выкладывайте ингредиенты слоями. Таким образом можно приготовить практически любой салат. Выкладывайте блюдо в прозрачную посуду, чтобы четко просматривались слои. Чтобы салат получился сочным и пропитанным, смазывайте каждый слой соусом;
- Подайте салат не на блюде, а в стакане или бокале. Такое порционное блюдо значительно удобнее есть, а красивая подача порадует гостей;
- С помощью овощей разного цвета и прочих продуктов из обычного оливье можно сделать снегиря, бабочку или подсолнух — это зависит от вашей фантазии. Для украшения используйте зелень, маслины и оливки, сухарики, крекеры, чипсы и т.д.;
- Так же посудой для вашего блюда может стать кожура апельсина или грейпфрута. Для этого срежьте у цитруса верхушку и удалите всю мякоть. Промойте кожицу, чтобы по возможности избавится от нежелательного вкуса. В некоторых же случаях ненавязчивый вкус цитрусовых в салате придает ему особую пикантность и становится его изюминкой;
- Цветы поднимают настроение везде и всегда. Чтобы создать такие весенние салаты, можно использовать натертые на мелкой терке яйца и сыр. Для получения различных цветов добавьте натуральные красители к яичному белку. Можно использовать сок свеклы, граната и других красящих овощей и ягод.
Украшайте красиво и со вкусом! Приятного аппетита!